Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Продукт проектно-исследовательской деятельности обучающихся по истории России: «К 80-летию первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Продукт проектно-исследовательской деятельности обучающихся по истории России: «К 80-летию первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина».



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Гагарин Юрий Алексеевич D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\1а.jpg

(09.03.1934 - 27.03.1968),

советский летчик-космонавт, первый в мире человек, совершивший 12 апреля 1961 полет в космос на космическом корабле-спутнике “Восток”. Гагарин облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на землю.



Первый космонавт планеты родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск (ныне Гагарин) Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье колхозника. "Семья, в которой я родился, - писал позднее Юрий Алексеевич, - самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины".
Первые годы своей жизни Юрий провел в деревне Клушино, где жили его родители: отец - Алексей Иванович, и мать Анна Тимофеевна. В младые годы был самым обыкновенным ребенком, ничем не отличавшимся от своих сверстников: по мере своих сил помогал родителям, был непременным участником всех детских деревенских забав, иногда шалил.
D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\детство.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\11б.jpg


Безоблачное детство будущего покорителя космических просторов было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. 1 сентября маленький Юрий пошел в первый класс Клушинской неполной средней школой, а уже 12 октября занятия были прерваны - гитлеровские войска оккупировали село.
Долгих два года пробыли немецко-фашистские войска в Клушино и два года маленький Юрий видел все ужасы, присущие войне.
9 апреля 1943 года советские войска освободили село, и занятия в школе возобновились. Трудно сказать, мечтал ли в те годы Юрий Алексеевич о небе. В своих воспоминаниях он не акцентирует внимание на этом вопросе. Но вот то, что в его мыслях не было и намека на
Дом в селе Клушино. возможность полета в космос - это наверняка.
24 мая 1945 года семья Гагариных переехала из Клушино в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение.
В мае 1949 года окончил шестой класс Гжатской неполной средней школы, а 30 сентября того же года поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. В декабре 1949 года Ухтомский городской комитет комсомола принял Юрия Гагарина в члены ВЛКСМ.
Одновременно с учебой в училище, поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года. А спустя месяц с отличием окончил ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик. Своей рабочей профессией Юрий Алексеевич
D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\дом.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\дом 1.jpg

Дом – музей Ю.А. Гагарина в Гжатске. гордился всю жизнь.


Окончив училище и получив специальность, Гагарин решает продолжить учебу и уже в августе 1951 года становится студентом Саратовского индустриального техникума.
Годы учебы летели незаметно и были до предела спрессованы разнообразными занятиями. Кроме учебы и производственной практики, много времени отнимала комсомольская работа, спорт.
D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\15б.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\15а.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\15.jpg

Именно в те годы Гагарин увлекся авиацией и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб.




Наступивший 1955 год стал годом первых значительных успехов Юрия Алексеевича. В июне он с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, в июле - совершил первый самостоятельный полет D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\полет 1.jpg

на самолете Як-18, 10 октября - окончил Саратовский аэроклуб.

А 3 августа 1955 года саратовская областная газета "Заря

молодежи" опубликовала репортаж "День на аэродроме", в котором

упоминалось имя Гагарина. "Первая похвала в печати многое значит

в жизни человека", - писал позднее Юрий Алексеевич.

27 октября 1955 года Октябрьским райвоенкоматом города Саратова Юрий Алексеевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова. Едва надев военную форму, Гагарин понял, что с небом будет связана вся его жизнь. Это оказалось той стезей, к которой стремилась его душа.

Незаметно пролетели два года в стенах училища, заполненные полетами, боевой подготовкой и краткими часами отдыха. И вот 25 октября 1957 года училище закончено.

D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\691960175e.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\17a.jpg

Спустя два дня в жизни Гагарина произошло еще одно знаменательное событие - он вступил в брак с Валентиной Ивановной Горячевой.

D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\12б.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\12.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\жена.jpg



D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\12а.jpg








В конце 1957 года Гагарин прибыл к месту своего назначения - истребительный авиационный полк Северного флота. Потекли армейские будни: полеты в условиях полярного дня и полярной ночи, боевая и политическая подготовка. Летать Гагарин любил, летал с удовольствием и, вероятно, так бы и продолжалось еще много лет, если бы не начавшийся среди молодых летчиков-истребителей набор для переучивания на новую технику. Тогда еще никто открыто не говорил о полетах в космос, поэтому космические корабли именовали "новой техникой".

D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\dBH1K8_5.JPGD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\17.jpg

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\14.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\dwewew344_028.jpg

Их было 20 молодых летчиков, которым предстояло готовиться к первому полету в космос. Гагарин был одним из них. Когда началась подготовка, никто не мог даже предположить, кому из них предстоит открыть дорогу к звездам. Это потом, когда полет стал реальностью, когда более или менее стали ясны сроки этого полета, выделилась группа из шести человек, которых стали готовить по иной, чем остальных, программе.
А за четыре месяца до полета практически всем стало ясно, что полетит именно Гагарин.
D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\MAImage0d6ab888_4ede_4b2b_818d_f6912ae49397_slide_5393d4de-f446-4522-bf60-166015fe6bb0_0.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\21184015_vvs1.jpg

Никто из руководителей советской космической программы никогда не говорил, что Юрий Алексеевич был подготовлен лучше, чем другие. Выбор первого определялся многими факторами, причем физиологические показатели и знание техники не были доминирующими. D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\ск.jpg


Ю.А.Гагарин и С.П. Королев. И Сергей Павлович Королев, который внимательно следил за подготовкой, и руководители Оборонного отдела ЦК КПСС, курировавшие космические разработки, и руководители Министерства общего машиностроения и Министерства обороны прекрасно понимали, что первый космонавт должен стать лицом нашего государства, достойно представляющим Родину на международной арене.

Наверное, именно эти причины и заставили сделать выбор в пользу Гагарина, доброе лицо и открытая душа которого покоряли всех, с кем ему приходилось общаться. А последнее слово оказалось за Никитой Сергеевичем Хрущевым, бывшим в ту пору Первым секретарем ЦК КПСС. Когда ему принесли фотографии первых космонавтов, он без колебаний выбрал Ю.А. Гагарина.

Но чтобы это произошло, Гагарину и его товарищам пришлось пройти путь длинною в год, наполненный нескончаемыми тренировками в сурдо- и барокамерах, на центрифугах, на других тренажерах. Эксперимент шел за экспериментом, парашютные прыжки сменялись полетами на истребителях, на учебно-тренировочных самолетах, на летающей лаборатории, в которую был переоборудован Ту-104.
D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\20.jpg

Но вот все это позади и наступил день 12 апреля 1961 года. Лишь посвященные знали, что должно было произойти в этот обычный весенний день. Еще меньше людей знали, кому суждено перевернуть всю историю человечества и стремительно ворваться в чаяния и помыслы человечества, навсегда оставшись в памяти как первый человек, преодолевший земное притяжение.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток" с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полет (сравните с длительностью современных полетов, продолжающихся месяцами), но этим минутам суждено было стать звездными в биографии Гагарина.
За свой полет Юрий Алексеевич Гагарин был удостоен званий Герой Советского Союза и "Летчик-космонавт СССР", награжден орденом Ленина.
Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета.
D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\YuriyGagarin-DorogaVKosmos.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\img320.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\0_63bd7_921baf63_XL.jpg




Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина.

Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку.


"Миссия мира", как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людьми. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\073.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\0_6a983_ca011ba5_XL.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\24.jpg

D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\03_05.jpg




D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\63.jpg




































К счастью для нас Юрий Алексеевич довольно быстро переболел звездной болезнью, и все больше времени стал уделять работе в Центре подготовки космонавтов. D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\18.jpg

С 23 мая 1961 года Гагарин командир отряда космонавтов. А уже осенью 1961 года он поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, чтобы получить высшее образование.
Последующие годы были очень напряженными в жизни Гагарина. Много времени и сил отнимала работа по подготовке новых полетов в космос и учеба в Академии. А были (просто не могли не быть!) многочисленные встречи с советскими людьми, поездки за рубеж, встречи с журналистами.
D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\73331667_3437583_gagarin02.jpg

Их число не уменьшалось даже несмотря на то, что количество космонавтов увеличивалось.

D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\753485148.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\22.jpg





D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\1271048988_1270920317_gagarin_with_people.jpg









20 декабря 1963 года Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.
Но больше всего ему хотелось летать. К летной подготовке он вернулся в 1963 году, а к новому космическому полету стал готовиться летом 1966 года. В те годы в Советском Союзе началась реализация "лунной программы". Одним из тех, кто стал готовиться к полету на Луну, стал и Гагарин. Нетрудно догадаться, как ему хотелось первым отправиться к нашей вечной спутнице. Но до этого было еще далеко. Пока было необходимо научить летать корабль "Союз". Первый испытательный полет в пилотируемом варианте был намечен на апрель 1967 года.
D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\18943.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\dwewew344_031.jpg


К нему готовились Владимир Михайлович Комаров и Юрий Алексеевич Гагарин.
То, что основным пилотом корабля стал Комаров, совсем не означает, что он был лучше подготовлен. Когда решался этот вопрос, Гагарина решили "поберечь" и не рисковать его жизнью.
Всем известно, чем закончился полет корабля "Союз-1". Выступая на траурном митинге, посвященном памяти
В.М. Комаров.http://www.astrolab.ru/cgi-bin/img.cgi?i=1474.jpg&p=galeryD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\gagarin75.jpg

Владимира Комарова, его дублер Юрий Гагарин пообещал, что космонавты научат летать "Союзы". В конце концов, так и произошло - "Союзы" летают до сих пор. Но сделано это было уже без Юрия Гагарина.
Ю.А. Гагарин и В.И. Гагарина

1968 год стал последним в жизни Гагарина. 17 февраля он защитил диплом в Академии имени Н.Е.Жуковского. Продолжал готовиться к новым полетам в космос.
С большим трудом добился разрешения самостоятельно пилотировать самолет. 27 марта 1968 года был первый такой полет. И последний… Самолет разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.


D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\место гибели.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\280fd9f3efdca5cc0c8cde62ae20515e.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\0aef75122ab73cd4e2d5a2ef307.jpg

Обстоятельства той катастрофы так до конца и не выяснены. Есть много версий, начиная от ошибки пилотирования и кончая вмешательством инопланетян. Но чтобы не произошло в тот день, ясно только одно - погиб первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин.

D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\21.jpg

D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\1076.jpgD:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\13аб.jpg









Спустя три дня мир простился со своим героем.

D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\1.jpg

Выступая на траурном митинге на Красной площади, президент Академии наук СССР М.В.Келдыш сказал:
"Подвиг Гагарина явился громадным вкладом в науку, он открыл новую эпоху в истории человечества - начало полетов человека в космос, дорогу к межпланетным сообщениям. Весь мир оценил этот исторический подвиг как новый грандиозный вклад советского народа в дело мира и прогресса".



D:\мама Ира\СТЕНД\КОСМОС\Гагарин 1\42411043_Gagarin.jpg
Всего 108 минут продолжался полет Гагарина, но не количество минут определяет вклад в историю освоения космоса. Он был первым и останется им навсегда.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Представленная публикация является продуктом проектно-исследовательской деятельности обучающихся по истории России в рамках проекта  "Счастлив я, что с такою державою в самом близком родстве нахожусь...", над которым уже несколько лет работает школа.

Этот проект преследует цели повышения интереса учащихся к процессу обучения  и воспитания патриотических чувств у молодежи.

Все это элементы способствуют созданию условий для дальнейшей более успешной социализации учащихся попавших в зжс, т.к развивают навыки исследовательской деятельности и других навыков: коммуникации, работы с информацией и компьютером.

Конечным продуктом является оформление информационного стенда "Страницы истории".

В данном случае это информация к юбилею Ю.А. Гагарина.

Общая информация

Номер материала: 362746

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>