Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Продукт проектной работы "Гордость моего рода"(сочинения)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Продукт проектной работы "Гордость моего рода"(сочинения)

библиотека
материалов

Продукт проекта «Гордость моего рода».

Сочинения

Моя любимая бабушка.

hello_html_2094adbb.jpgВокуева Анастасия Михайловна – мама моего отца.

Она родилась в год, когда началась самая страшная война. Бабушка многое повидала в своей жизни: жила в чуме, каслала по тундре, работала звероводом. Сейчас трудится в конторе нашего совхоза. У моей бабушки есть награды и грамоты, которыми были отмечены её трудовые успехи

Бабушка среднего роста, полноватая, но подвижная и энергичная. За день она успевает переделать много дел. Она хорошо шьет бурки, меховые тапочки. Любит вязать. У неё всегда есть время для своих внуков. Она радуется, когда я прихожу к ней в гости. А еще мне нравятся её вкусные пироги.

Я люблю бабушку за то, что она самая добрая, хорошая и отзывчивая.

Вокуев Василий.

Самая милая бабушка.

hello_html_m590d238.jpg

Вокуева Ульяна Алексеевна – мама моей мамочки.

Родилась она в Байдарацкой тундре в 1949 году в семье оленеводов. До 6 лет кочевала вместе с родителями по северным просторам. После смерти отца семья решила остаться жить в поселке Щучье. Но в семье случается ещё беда: умирает мама моей бабушки. Было принято решение, что надо переезжать в Белоярск. Старшая сестра бабушки стала и матерью, и отцом для трёх осиротевших детей.

В Белоярске бабушка окончила восьмилетнюю школу и поступила в Салехардское медицинское училище на фельдшерское отделение. После окончания училища как молодой специалист была направлена разъездным фельдшером в Байдарацкую тундру, стала лечить кочующее население. Из одного стада в другое ездила на оленьей упряжке! В это время этот вид транспорта был единственным в районе. Не было также никакой связи с посёлком! Так почти 2 года моя бабушка проработала в тундре, потом её направили на 6 месяцев в Товопогол. Затем уже была переведена в Белоярскую участковую больницу.

Бабушка вышла замуж, у неё 2 дочери.За добросовестный труд она награждена почетными грамотами и ценными подарками. У моей бабушки ласковые глаза, а улыбка украшает её лицо и дарит всем свет и добро. Моя бабушка – уважаемый человек в посёлке Белоярск. Мы её все любим и стараемся не огорчать. Витязева Анастасия.

Мой прадедушка.

hello_html_5dfaa49d.jpg

Мой прадедушка – Вокуев Андрей Порфирьевич.

О нем мне известно немного. Знаю, что прадед защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Ушел на фронт в 1942 году. Погиб в 1944 году.

Сядай Андрей.




Мой дедушка.

hello_html_m7af62503.jpg

Вараксин Григорий Васильевич – мой дед.

Родился в 1919 году в семье казаков на далеком Алтае!

Перед самой войной окончил восьмилетнюю школу, а потом пошёл учиться в автотракторное училище.

Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Воевал, был водителем тяжёлого танка КВ1 на Курской дуге. Имеет боевые награды.

После войны участвовал в восстановлении разрушенного войной хозяйства, также «поднимал» целину. Его труд тоже оценен правительственными наградами.

Участвовал в испытаниях первой атомной бомбы.

После войны в 1946 году женился на моей бабушке, растил двух детей.

Работал в автопарке до самой смерти. Умер мой дедушка в 1989 году.


Вараксин Григорий.




Дедушка.

hello_html_19a7ab0b.jpg


Падаро Иванович Лаптандер – мой дедушка. Он родился в 1925 году в Байдарацкой тундре. В 1945 году его забрали на фронт, но пока проходил курс молодого бойца, война закончилась. Он вернулся в родную тундру. Спустя некоторое время он женился на Худи Анику, то есть на моей бабушке.

Работал в совхозе охотником. Ловил лис, песцов. Был награждён многочисленными грамотами. Когда подросли дети, то ушел на заслуженный отдых.

К 50-летию Победы над фашистской Германией ему была вручена юбилейная медаль, которой он очень дорожил.

Старые люди в тундре до сих пор вспоминают его добрым словом и говорят о нем как о человеке добром, отзывчивом, никогда не отказавшим в помощи ни одному человеку.

Вот таким был мой дед, которым гордится мой отец. И я!

Лаптандер Пётр


Мой дед.

hello_html_m7509f9ab.jpg

Лаптандер Николай Васильевич - мой дед. Он всю свою жизнь работал и жил в Байдарацкой тундре.

Со своей женой(Тайбери Марией Яковлевной) воспитал шестерых детей.

Зимой со своими оленями они каслали по тундре, а на лето оставались в Горном. Горный – это небольшой рыбацкий стан на крутом берегу Оби. Все лето великая река кормила их вкусной рыбой. Сладкая морошка, голубика, брусника, черника – этих ягод наедались на всю долгую зиму.

Когда наступали холода и приходили стада оленей, то поселок пустел, потому что все переезжали жить в чум.

Во время каникул дед ездил к детям в интернат, чтобы забрать их в чум. Приезд родителей в интернат был огромной радостью для всех.

Дед занимался рыболовством, был хорошим оленеводом.

Я люблю слушать рассказы родителей о дедушках и бабушках.

Лаптандер Мария.

Бабушка.

hello_html_m36022e1c.jpg


Моя бабушка, Окотэтто Нина Ильинична, родилась 12 августа в 1949 году в поселке Салемал.

Бабушка – настоящая мастерица, у неё золотые руки. Она шьет нарядные малицы, красивые ягушки, теплые кисы, удобные тоборы. Она никогда не сидит сложа руки, всегда занята делом.

У неё 13 внуков, внучка одна единственная. Это я! Бабушка любит меня больше всех на свете.

Моя бабушка - добрый и отзывчивый человек. Мы её все очень любим и уважаем.

Окотэтто Алёна

Моя добрая бабушка.

Мою бабушку зовут Пырырко Любовь. Она родилась в 1940 году, то есть за год до начала Великой Отечественной войны. Детство бабушки было трудное.

Зимой во время войны жила в чуме вместе со своими родителями, на лето семья перебиралась в маленькую деревянную будочку. Когда наступали зимние дни, снова переходили жить в чум, так как в нем было легче перенести холод, да и было теплее, уютнее.

Сейчас моя бабушка живёт в четырехкомнатной квартире. Ей семьдесят лет, а она всё ещё бодрая, подвижная. Дома всегда у неё чисто, тепло, уютно.

В Новый год мы всегда всей семьёй ходим к ней в гости.

У нее восемь детей и много внуков, внучек.

У моей бабушки есть медаль за воспитание восьмерых детей.

Я её очень люблю и хочу, чтобы она не болела и жила долго.

Ледков Владимир

Моя бабушка.

Мою бабушку звали Лаптандер Нина Даниловна. Это была удивительная бабушка.

Отцом бабушки был Сэротэтто Данил (1887-1983) – мой прадед, а прабабушку звали Енко (Ламдо). Ей было восемь лет, когда началась Великая Отечественная война.

Когда она была ребёнком, то жила в Ямальской тундре. Затем переехала жить в Белоярск. Здесь она вышла замуж за моего дедушку, Павла Петровича. У них была крепкая и дружная семья. Было 14 детей. Бабушка гордилась шестью медалями материнства, которыми Родина отметила её заслуги.

Свободного времени у неё почти не было. Она работала в КБО, следила за порядком в доме. Была хорошей домохозяйкой. Очень вкусно пекла ненецкий хлеб. Была гостеприимная.

Бабушка была прекрасной мастерицей. Любила шить бурки, кисы, ягушки. Её узоры украшали многие наряды поселковых модниц.

Вот такая была моя любимая бабушка. Пугурчина Ева







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Продуктом классного проекта стали первые листы альбома «История рода - история моего Ямала». Были собраны фотографии, написаны небольшие сочинения о представителях рода, среди которых есть солдаты Великой Победы (Вараксин Григорий Васильевич, Вокуев Андрей Порфирьевич), матери-героини (Лаптандер Нина Ильинична, Лаптандер Нина Даниловна), медики (Вокуева Ульяна Алесеевна), нянечки (Канева Вера Абрамовна, Вануйто Анна Михайловна), оленеводы (Филиппов Филипп Степанович, Лаптандер Падаро Иванович), рыбаки (Лаптандер Николай Васильевич)…  Люди с непростыми судьбами показали пример любви к Родине.

Автор
Дата добавления 22.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров284
Номер материала 492285
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх