Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / ПРОДУКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ.

ПРОДУКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ПРОДУКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ.

Асланян А.Г. (НЧОУ гимназия «Росток», г.Анапа)

Современный урок начинается с того, что учитель просит убрать телефоны, но как только учитель поворачивается, чтобы написать на доске, большинство учащихся достают свои портативные компьютеры, телефоны и что-то усердно печатают, не обращая внимания, ни на учителя, ни на одноклассников. Учитель пытаетесь остановить их, тогда они продолжают делать это, уже спрятав телефоны под парты. А когда они выполняют индивидуальную работу на компьютере, у них обязательно открыта страничка в какой-либо социальной сети

Иначе говоря, современное поколение является «информационно зависимым». И как быть, чтобы не быть побежденным в этой неравной борьбе? Может присоединиться к ним? Может эти социальные средства массовой информации, которые являются частью жизни современного ребенка, и которые он не может оставить «за дверью», включить в процесс обучения? У учителя иностранного языка, по сравнению с другими предметами, есть большие преимущества.

Как использовать социальные сети в процессе обучения.

1. Несмотря на значительный скачок современных технологий, все еще есть дети, у которых нет доступа к Интернету и электронных адресов. В этом случае можно использовать школьную библиотеку, или компьютерный класс, где есть доступ к интернету и к бесплатным сайтам, где учащиеся могут создать электронные адреса.

2. Учащиеся могут писать друг другу сообщения на иностранном языке, особенно, когда они пропустили занятия. Это способ быть на связи с классом и потренироваться в письменной речи.

3. Учащиеся должны научиться отправлять электронные письма разного типа: копии нескольким друзьям, с прикреплением файлов и т.д. Даже профессиональные пользователи электронных адресов отправляют письма без прикрепления файлов. Также они должны уметь тщательно проверять письма, перед тем как нажать «отправить».

4. Немало важно уметь понимать язык текстовых сообщений (LOL, IMHO и т.д.), который сегодня часто используется в Интернете. Ученики могут выполнять следующие задания: написать письма, используя этот язык, перевести эти письма на «стандартный язык» и наоборот. Можно также провести викторину.

5. Ученики должны знать некоторые основы компьютерного обеспечения, такие как ежедневная очистка почтового ящика, либо хранение и удаление сообщений, уметь настраивать фильтры электронной почты, иметь представление об антивирусных программах и как хранить компьютеры при соответствующей температуре.

6. Вместе с классом можно создать электронный информационный бюллетень и ежедневно обмениваться информацией.


Задания повышенного уровня.

  1. Многие преподаватели вместе с учащимися создают вебсайты, где они могут создавать свои профили, которые могут стать своего рода классным “Facebook”. Учащиеся могут периодически обновлять свои страницы, добавляя информацию о своей личной жизни, учебе, поездках и т.д. Добавлять фотографии, описывая их, комментировать и получать комментарии и т.д.

  2. Можно установить блог класса, где учащиеся могут обсуждать книги, которые читают или другие темы. Учитель также периодически может добавлять комментарии. Темы могут изменяться, в зависимости от того, что происходит, или изучают учащиеся.

  3. Важно владеть основами «электронной вежливости и условности», таких как: НЕ ПЕЧАТЬ ТОЛЬКО ЗАГЛАВНЫМИ (это означает кричать) и писать название темы в строку «Тема». Ученики также должно типы электронных писем, подходящих в разных ситуациях (также как обычные письма, это могут быть письма другу или работодателю). Учащимся можно дать задание – написать различные виды писем.

  4. Следующий важный шаг: уметь грамотно запрашивать информацию. Например, если запросить информацию о «Холокосте» в поисковых системах, можно получить миллионы запросов, большинство из которых это сайты группировок, чьи цели – опровергнуть холокост, никакой узаконенной информации по этой теме. Чтобы не наткнуться на эти подводные камни, нужно сузить поиск и запрашивать конкретную информацию. И обращаться к официальным сайтам, а не к персональным. Заданием может быть поиск информации на заданную тему.

  5. Также важно знать, что существует множество сайтов, где нужно платить за информацию или услуги. К таким сайтам лучше не обращаться.


Хорошо это или плохо, но технология, электроника, Интернет, и социальные сети являются неотъемлемой часть жизни современного школьника.

На самом деле, они являются огромной частью большой культуры, и студенты - их профессиональные пользователи. И чтобы не тратить время впустую можно включить их в процесс обучения, тем самым повысить интерес к обучению языкам.



Общая информация

Номер материала: ДВ-050971

Похожие материалы