Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Продуктивное чтение как способ формирования читательского интереса и читательской компетентности на примере работы над произведением Ю. Мориц «Слониха, Слонёнок и Слон» (мастер-класс)

Продуктивное чтение как способ формирования читательского интереса и читательской компетентности на примере работы над произведением Ю. Мориц «Слониха, Слонёнок и Слон» (мастер-класс)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Гераскина Л.Ю.

учитель начальных классов

МКОУ лицей №8 г. Солнечногорск


Продуктивное чтение как способ формирования читательского интереса и читательской компетентности на примере работы над произведением Ю. Мориц «Слониха, Слонёнок и Слон» (мастер-класс)

Почему современные дети не любят читать? Этот вопрос стал едва ли не определяющим в судьбе целого поколения. Наш век информационный, значит, уходят на второй план чувства, мысли, отношения. Важнее знать и быть в курсе. Для этого есть телевизор, компьютер, интернет. Белинский писал: «Книги есть жизнь нашего времени, в них нуждаются и старые, и малые». Это высказывание, к сожалению, потеряло свою актуальность. Чтобы дети все-таки взяли книгу в руки, родители прибегают к взяточничеству, поощряя их, например, шоколадом или чем-то иным, или разрешают играть в компьютерные игры после того, как они прочитают несколько страниц. Проблема чтения становится государственной. На съезде Российского книжного союза, прошедшего 28 сентября 2011 г. В Москве В.Путин заявил о том, что Россия стремительно теряет статус самой читающей, наблюдается кризис российской культуры и литературы (по данным социального опроса), растет число россиян, не читающих книги совсем, а 18% населения не имеют дома книг совсем! Ни одной! Современное общество заинтересовано в квалифицированном читателе, т.к. мы живем в условиях изобилия информации, поэтому извлечение нужной информации из текста и её преобразование становятся важнейшими умениями, без которых невозможно жить в обществе и достичь успехов. Вот почему технология продуктивного чтения, разработанная профессором Н.Светловской приобретает ведущее значение и способствует достижению тех результатов, о которых говорится в новых стандартах. Технология универсальна, может применяться на уроках окружающего мира, истории и даже иностранном языке.

Цель и задачи технологии продуктивного чтения

Цель технологии: формирование читательской компетенции школьника. В начальной школе необходимо заложить основы формирования грамотного читателя, у которого есть стойкая привычка к чтению, знающий книги, умеющий их самостоятельно выбирать.

Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

  1. Формирование техники чтения и приемов понимания и анализа текста;

Одновременное развитие интереса к самому процессу чтения, потребности читать;

  1. Введение детей через литературу в мир человеческих отношений, нравственно-этических ценностей; формирование эстетического вкуса;

  2. Развитие устной и письменной речи, овладение речевой и коммуникативной культурой; развитие творческих способностей детей;

  3. Приобщение к литературе как искусству слова и практическое ознакомление с теоретико-литературными понятиями.

Чем же традиционный урок отличается

от продуктивного чтения

Цель: учим самостоятельно понимать текст.

Средство: приемы освоения текста до чтения, во время чтения или после чтения.

Традиционный урок:

До чтения: учитель готовит к восприятию текста. Например: «Сейчас узнаем о писателе и прочитаем…»

Во время чтения: текст читает учитель или хорошо читающие дети, остальные слушают.

После чтения: ученики отвечают на вопросы учителя, работа с текстом сводится к бесконечной беседе и вызывает скуку на уроке и не любовь к чтению.

Продуктивное чтение:

До чтения: ученики прогнозируют содержание текста, предполагают о чем текст по его названию, иллюстрации, портрету писателя. Возникает мотивация к чтению.

Во время чтения: читаем и ведем диалог с автором, задаем вопросы, прогнозируем ответы, проверяем себя по тексту. Возникает читательская интерпретация.

После чтения: беседуем и уточняем позицию автора.

Продуктивное чтение может осваиваться обучающимися уже на первых уроках обучения грамоте. По сути, Букварь – это уже мини-учебник литературного чтения. Технология направлена на формирование всех универсальных учебных действий: познавательных, коммуникативных, регулятивных, личностных. Диалог с автором имеет условное обозначение – ребёнок с книгой.

Анализ литературного произведения

(как обязательный этап работы с текстом)

Структура урока

I Этап – Работа с текстом до чтения

  1. Антиципация (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения);

Самостоятельное по названию, имени автора, ключевым словам, иллюстрации, с опорой на читательный опыт, определение смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста, выделение его героев.

  1. Постановка целей урока с учетом общей (учебной, мотивационной, эмоциональной, психологической) готовности учащихся к работе.

II Этап – Работа с текстом во время чтения

  1. Первичное чтение текста. Самостоятельное чтение (дома или в классе), чтение – слушание, комбинированное чтение в соответствии с учетом особенностей текста, возрастных и индивидуальных возможностей учащихся. Выявление первичного восприятия (с помощью беседы, текста, фиксации первичных впечатлений, письменных ответов на вопросы, смежных видов искусств – на выбор учителя).

  2. Перечитывание текста. Медленное «вдумчивое» повторное чтение (всего текста или его отдельных фрагментов). Постановка вопросов к тексту и к автору. Необходимый комментарий текста (словаря, подтекста). Постановка уточняющего вопроса к каждой смысловой части.

  3. Беседа по содержанию в целом. Обобщение прочитанного. Выявление совпадений первоначальных предложений учащихся с окончательными выводами по тексту. Обращение к отдельным фрагментам текста, выразительное чтение. Постановка к тексту обобщающих вопросов.

III Этап – Работа с текстом после чтения

  1. Концептуальная (смысловая) беседа по тексту. Коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Соотнесение читательских интерпретаций (истолкований, оценок) произведения с авторской позицией. Формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов.

  2. Знакомство с писателем. Рассказ о писателе. Беседа о личности. Работа с материалами учебника, дополнительными источниками.

  3. Работа с заглавием, иллюстрациями. Обсуждение смысла заглавия. Обращение учащихся к готовым иллюстрациям. Соотнесение видения художника с читательским представлением.

  4. Творческие задания, опирающиеся на какую-то сферу читательской деятельности учащихся: эмоции, воображение, осмысление содержания, художественной формы.

Опора на технологию не означает, что уроки работы с текстом должны быть однообразны по своей структуре и организации. Уроки литературного чтения с учетом формирования УУД требуют от учителя не только знания технологии продуктивного чтения, но и большой любви самого учителя к литературе и чтению. Данная технология способствует повышению эффективности образовательного процесса и достижению высоких результатов обучения и воспитания.

1. Введение в раздел.

Рассмотрите иллюстрацию (Афанасий с корабликом). Как вы думаете, о чём мечтает Афанасий?

Прочитайте название раздела. «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Кто автор этих строк? Кто может их продолжить? Из какого произведения эти строчки? (А.С. Пушкин «Сказка о золотом петушке».)

Как вы понимаете смысл этого предложения? Что значит намёк? (Подсказка.)

Как вы думаете, какие сказки мы будем читать? Как это можно определить?

Откройте содержание учебника. Прочитайте заголовки произведений, фамилии авторов этого раздела. Теперь легче ответить на вопрос? (Это сказки о животных, или анималистические сказки.)

- Сегодня мы будем не просто читать стихотворение, и работать над его содержанием, мы начнём создавать свой диафильм. (На столе у каждого ученика лежит лист бумаги, разделённый на 9 частей).

2. Работа над стихотворением Ю. Мориц «Слониха, слонёнок и слон...».

1. Работа с текстом до чтения.

Прочитайте фамилию автора и название произведения.

Вспомните, какие произведения Ю. Мориц читали. (Книги «Капельки солнца», «Моя любимая Азбука»: «Попрыгать-поиграть», «Ванечка-пастух», «Ворона», «Что над чем?», «Дом гнома, гном – дома»...)

В чём особенность этих произведений? (В них чувствуется любовь автора к детям, животным. Автор задумывается над тем, мимо чего проходят остальные; её стихи весёлые, очень добрые.)

2. Работа с текстом во время чтения.

Чтение стихотворения про себя. Вопросы после чтения.

О чём это стихотворение?

Какие картины себе представляли?

3. Чтение по строфам с комментариями.

1-я строфа.

Слониха ,слоненок и слон

Устали стоять в зоопарке,

И в море уплыли на синей байдарке

Слониха, слоненок и слон.

Да-да! Унеслись во-о-н туда!

- Почему слон, слониха, слоненок уплыли на байдарке в море? (Им было скучно, они устали стоять в зоопарке)

- Как вы представляете себе байдарку? (лодочка)

- Какой главный элемент можно выделить из этой строфы? (лодочка,байдарка)

- Нам нужно нарисовать лодочку.

- Поставьте цифру 1 и нарисуйте этот элемент.

Читаем вторую строфу.

Слониху, слоненка, слона

Пушистые волны качали,

И детской улыбкой дельфины встречали

Слониху, слоненка, слона.

Да-да! И слоны улыбались тогда!

- Как вы себе представляете волны? (Мягкие, пушистые)

- С кем подружились слоны? С чего это началось? (С улыбки)

- Скажите, а "детская улыбка" – это какая? (Добрая, открытая)

- Поставьте цифру 2 и изобразите улыбку на листе.

Продолжаем создавать диафильм.

Прочитайте 3 строфу.

Слонихе, слоненку, слону

Глоток задушевности нужен -

Дельфины устроили дружеский ужин

Слонихе, слоненку, слону.

Да-да! И меня пригласили туда!

- Как вы понимаете выражение "глоток задушевности нужен"? (Это, значит, пообщаться сердечно, искренне)

- А когда в вашем доме устраивают дружеский ужин за чашечкой чая, какое главное угощение стоит на столе? (Пирог, торт)

- Нарисуйте это в третьем кадре.

Читаем 4 строфу.

Слониху, слоненка, слона

Дельфины любили, как братья, -

Прощаясь, они заключили в объятья

Слониху, слоненка, слона.

Да-да! И меня заодно!

- Как сложились отношения между дельфинами и семьей слона? (Они подружились)

- Из каких слов это видно? (Любили, как братья)

- Что, значит, заключили в объятья? (Обняли на прощание)

- Когда люди прощаются, какие жесты они при этом выполняют? (Они обнимают друг друга, жмут друг другу руки)

- Что можно нарисовать на этом кадре? (Предположения детей)

- Поставьте цифру 4 и создайте кадр.

Читаем 5 строфу.

Слониха, слоненок и слон

В обнимку растаяли в дымке, -

Дельфинам на память

Остались на снимке

Слониха, слоненок и слон.

Да-да! И улыбка моя до ушей!

- Что означает "в обнимку растаяли в дымке"? (Исчезли в тумане, пропали)

- А что осталось на память дельфинам? (На память остался снимок)

- Какой основной предмет можно выделить из этой строфы и зарисовать? Поставьте цифру 5 и создайте следующий кадр диафильма.

Читаем 6 строфу.

Слониха, слоненок и слон

В авоську сложили подарки,

И в Химки вернулись на синей байдарке

Слониха, слоненок и слон.

Да-да! Не бросают слоны малышей!

- Почему слоны вернулись? (Наверное, потому, что здесь их дом, у них здесь остались малыши)

- Что привезли с собой слоны? (Они привезли с собой подарки)

  • А вы любите получать подарки? Нарисуйте подарок на следующем (6) кадре.

  • А куда причалила байдарка (Причалила к Речному вокзалу в Химках, недалеко от Москвы)

Читаем 7 строфу.

Слониху, слоненка, слона

Встречал слоновод знаменитый,

И бал ожидал на веранде открытой

Слониху, слоненка, слона.

Да-да! Я с верблюдом плясала тогда!

- Кто такой слоновод? (Человек, который ухаживает за слонами)

- Почему слонов встречал "слоновод знаменитый", да еще устроил им праздник? (Наверное, потому, что их любили и соскучились по ним.)

- Бал-это большой праздник. А в завершении любого праздника какое зрелище вы часто наблюдаете? (Очень часто после праздника мы видим салют)

- Нарисуйте салют в седьмой кадр.

Следующие две (8,9) строфы объединим в одну.

Слониха, слоненок и слон

Во сне по дельфинам тоскуют,

И хоботом ищут капусту морскую

Слониха, слоненок и слон.

Да-да! Спят и видят ее,

Любимое блюдо свое!

Слонихе, слоненку, слону

Морская капуста приятна -

Дельфины во сне ее шлют, вероятно,

Слонихе, слоненку, слону.

Да-да! По своей доброте!

- По кому и по чему скучают слоны? (Вероятно, они скучают по дельфинам и по капусте)

- А где они могут попробовать морскую капусту? ( Наверное, только во сне)

- Скажите, а когда к нам приходит сон? (Обычно сон приходит ночью)

- Чтобы вы нарисовали на восьмом кадре нашего диафильма? (Звёзды, луну)

- Вот мы подошли к последней строфе стихотворения.

Слониха, слонёнок и слон

От нежности рты открывают,

Глаза закрывают, и нам напевают

Слониха, слонёнок и слон.

Да-да! О мечте! О мечте!

4. Работа с текстом после чтения.

1) Вопросы после чтения.

- О чем это стихотворение? Найдите подтверждение своего ответа в последней строфе. ("…и нам напевают ( слониха, слоненок и слон) Да-да! О мечте! О мечте!")

- Да, о мечте. Это веселая добрая фантазия-мечта о дружбе, о настоящих друзьях, о доброте и душевном тепле. Так может фантазировать ребенок и взрослый, который не забыл, что он был ребенком. Когда вы читали стихотворение, чьё присутствие вы ещё ощущали, из какой строчки в каждой строфе это видно?(Чувствуется присутствие автора)

- Попробуйте прочитать последние строчки каждой строфы с тем чувством, которое автор постарался вложить в них. Что можно сказать об авторе? (Он тоже мечтает отправиться в путешествие вместе со слонами, встретить интересных друзей)

- Посмотрите на лист бумаги. У вас получился план диафильма. И не просто план, а план из рисунков. Рисунки помогут выполнить содержание каждой Зстрофы. Домашним заданием вам будет закончить последний кадр диафильма, пофантазировать и помечтать, а также более подробно дорисуйте кадры другими словами-рисунками и выполните их в цвете.

2) Выразительное чтение.

3) Татьяна и Сергей Никитины на слова Юнны Мориц сочинили музыку, и у них получилась очень интересная и весёлая песенка. Сейчас мы её с вами прослушаем. (Прослушивание в грамзаписи песни "Слониха, слонёнок и слон" в исполнении дуэта Никитиных.

Почему это стихотворение начинает, открывает раздел «Сказка – ложь, да в ней намёк...»? (Стихотворение похоже на сказку, его герои – животные)

В результате использования данной технологии мы

1) формируем умение извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов;

2) формируем умение представлять информацию в виде схемы;

3) формируем умение выявлять сущность, особенности объектов;

4) формируем умение на основе анализа объектов делать выводы;

5) формируем умение обобщать и классифицировать по признакам;

6) формируем умение ориентироваться на развороте учебника;

7) формируем умение находить ответы на вопросы в иллюстрации.

Это познавательные УУД.

Коммуникативные УУД:

1)формируем умение слушать и понимать других;

2)формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;

формируем умение оформлять свои мысли в устной форме;

4)формируем умение работать в паре.

Регулятивные УУД:

1) формируем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника;

формируем умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;

формируем умение прогнозировать предстоящую работу (составлять план);

4)формируем умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Личностные УУД:

1) формируем умение высказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции;

2) формируем мотивации к обучению и целенаправленной познавательной

деятельности;

3)формируем умение оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.

Уроки литературного чтения с учетом формирования УУД требуют от учителя не только знания технологии продуктивного чтения, но и большой любви самого учителя к литературе и чтению. Данная технология способствует повышению эффективности образовательного процесса и достижению высоких результатов обучения и воспитания.


При подготовке данного мастер-класса я использовала материал сайтов:

http://www.school2100.ru/pedagogam/lessons/beginners-subject.php?SECTION_ID=1581

http://www.school2100.ru/school2100/nashi_tehnologii/reading.php

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-104357
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх