Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Проект альбома "Мы помним! Мы гордимся!" посвященный братьям Темировым

Проект альбома "Мы помним! Мы гордимся!" посвященный братьям Темировым



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое
 Проект альбома Мы помним! Мы гордимся! Братья Темировы Выполнила Малиева С.А
Фидибæсти Устур тугъди Никкалдæй цардбæл уæ цард, Уæ гъар тог цæфæй фæлсугъд...
Великая Отечественная Война. Сегодня с высоты прошедших лет, немеркнущий под...
 Рядовой. Место смерти не известно
 Майор. Погиб при взятии Кенигсберга
Даукуй и Барина Темировы в 20-е годы прошлого столетия переехали в селение Ч...
 Капитан. Погиб под Воронежем
 Рядовой. Место смерти не известно
Первую похоронку Барина получила на Тазе. Он пропал без вести в июле 1942 го...
 Рядовой. Место смерти не известно.
 Рядовой. Место смерти не известно
Драугелеквн, Опелиш-кен, Каушен, Купетанус, Штаблякен. В критический момент...
Нæ уодзæнæнцæ иронх. Таси ку адтæй нæ рохс бæстæ, Ку багъудæй лæги сæр. Уæд...
Уæхæн нифс уогæй сæ зæрди, Содзгæй знагмæ се стур маст, Сæумæ раги еци сæрди...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Проект альбома Мы помним! Мы гордимся! Братья Темировы Выполнила Малиева С.А
Описание слайда:

Проект альбома Мы помним! Мы гордимся! Братья Темировы Выполнила Малиева С.А

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Фидибæсти Устур тугъди Никкалдæй цардбæл уæ цард, Уæ гъар тог цæфæй фæлсугъд
Описание слайда:

Фидибæсти Устур тугъди Никкалдæй цардбæл уæ цард, Уæ гъар тог цæфæй фæлсугъди, Байзадæй изол уæ мард. Бахустæй æ зинг еуетæн , Неци фæууингæй цардæй, Байзадæнцæ уæ иннетæн Уæ уоститæ сау даргæй. Нæ адæмæй уæ кади ном Некæд уодзæнæй иронх, Имисуй уæ нæ Дигоргом, Имисуй уæ нæ уорс хонх! Берити Ӕхсарбег

№ слайда 4 Великая Отечественная Война. Сегодня с высоты прошедших лет, немеркнущий под
Описание слайда:

Великая Отечественная Война. Сегодня с высоты прошедших лет, немеркнущий подвиг советского народа предстает пред нашим взором и приходит понимание значения Победы. Подвиг, не имеющий себе равных в истории по своему величию и мужеству, самопожертвованию миллионов людей во имя мира на земле. Мы преклоняемся перед теми, кто остался в живых, и помним тех, кто не вернулся с полей сражений... В Осетии нет семьи, которую бы обошла стороной война. На фронтах в рядах Советской Армии, в партизанских отрядах и в движении Сопротивления сражались 95 тысяч сынов и дочерей маленькой по численности Осетии. Каждый второй остался на поле боя. После войны осиротели целые семьи. Газдановы, Хестановы, Бароевы, Дзебоевы, Дигуровы, Каллаговы, Кесаевы, Сеоевы, Тахоховы, Теде-евы, Токаевы - из каждого дома на фронт ушли и не вернулись более пяти человек. Остались на полях сражений и братья Темировы. Умати, Хушин, Тазе, Ехъя, Исса, Рамазан - шесть славных сынов Осетии, как и миллионы советских людей, отдали жизнь за мирное будущее.

№ слайда 5  Рядовой. Место смерти не известно
Описание слайда:

Рядовой. Место смерти не известно

№ слайда 6  Майор. Погиб при взятии Кенигсберга
Описание слайда:

Майор. Погиб при взятии Кенигсберга

№ слайда 7 Даукуй и Барина Темировы в 20-е годы прошлого столетия переехали в селение Ч
Описание слайда:

Даукуй и Барина Темировы в 20-е годы прошлого столетия переехали в селение Чикола. Было трудно - времена тяжелые, не спокойные, детей - восьмерых сыновей и одну дочь, нужно было кормить и одевать. Когда началось колхозное движение, Даукуй стал одним из инициаторов создания колхоза в Чиколе. Но в 1929 году активист Темиров был предательски убит. Его старшие сыновья: Умати, Тазе, Хушин, Ехъя, Исса заняли его место и начали трудиться в колхозе. Умати работал трактористом, Тазе в леспромхозе, Ехъя на межколхозной ГЭС, Исса продолжал работать и учиться, а Рамзан поступил в Калининградское артиллерийское училище. "Звено Темировых" - подшучивали соседи, когда братья отправлялись утром на работу. Жизнь шла своим чередом, в доме появились невестки, а вскоре и внуки. Казалось, счастью не будет конца. Но случилось великое горе - 22 июня 1941 года немецкие войска вероломно напали на Советский Союз. Весь народ встал на защиту родины. Не дожидаясь призыва, и братья Темировы отправились защищать свою землю. Фронтовые треугольники. С каким нетерпением ждали их в доме Темировых! Как вздрагивала и бежала на каждый стук в калитку Барина, в надежде получить весточку от своих мальчиков. Но пришел страшный день, когда в дом постучалось большое горе. Похоронки стали приходить одна за другой.

№ слайда 8  Капитан. Погиб под Воронежем
Описание слайда:

Капитан. Погиб под Воронежем

№ слайда 9  Рядовой. Место смерти не известно
Описание слайда:

Рядовой. Место смерти не известно

№ слайда 10 Первую похоронку Барина получила на Тазе. Он пропал без вести в июле 1942 го
Описание слайда:

Первую похоронку Барина получила на Тазе. Он пропал без вести в июле 1942 года. Вторая пришла на Хушина, который также пропал без вести. Ехъя погиб при попытке организации побега из немецкого концлагеря в ноябре 1942 года. Умати пропал без вести в феврале 1943 года при форсировании реки Днепр. Затем Исса - капитан, политрук роты, погиб в октябре 1944 года, в боях за город Воронеж. Самым страшным ударом для матери стала последняя похоронка, которая перечеркнула все надежды. Рамазан - ее отрада, ее гордость. Командование сообщало, что майор Рамазан Темиров - командир отдельной штрафной роты, награжденный двумя орденами Красной звезды и двумя орденами Красного знамени, погиб смертью храбрых в марте 1945 года при штурме города Кассель (Восточная Пруссия). Из наградного листа Темирова Рамазана: "Действуя в составе 68-й ВКСД в боях по прорыву обороны немцев 18-21. 01.1945, командуя 128-й - 2 OALUP, все боевые задания, ставившиеся роте, выполнил отлично, личным примером мужества и бесстрашия, действуя смело и решительно - капитан Темиров мобилизовал бойцов и офицеров на выполнение боевых заданий. Рота штурмом овладела сильным опорным пунктом обороны немцев Куссен (Восточная Пруссия) и развивая успешное наступление, сломила упорное сопротивление противника и овладела населенными пунктами: Кигген,

№ слайда 11  Рядовой. Место смерти не известно.
Описание слайда:

Рядовой. Место смерти не известно.

№ слайда 12  Рядовой. Место смерти не известно
Описание слайда:

Рядовой. Место смерти не известно

№ слайда 13 Драугелеквн, Опелиш-кен, Каушен, Купетанус, Штаблякен. В критический момент
Описание слайда:

Драугелеквн, Опелиш-кен, Каушен, Купетанус, Штаблякен. В критический момент боя капитан Темиров, будучи в боевых порядках роты, отразил 2 контратаки немцев и подняв бойцов в атаку стремительным натиском, овладел населенным пунктом Каушен, уничтожив его гарнизон. За время наступления ротой было уничтожено 150 солдат-гитлеровцев и офицеров, 6 автомашин, 4 мотоцикла и захвачено пленных солдат - 7, автомашин -1, мотоциклов - 6, орудие большой мощности - 1, разных орудий - 5. Капитан Темиров удостоин Правительственной награды ордена "Красного знамени", ему присвоено внеочередное звание “майор." ... Быстротечно время. Идут годы. Повзрослели внуки Бари-ны и Даукуя. Нет, не оскудел дом Темировых, глубокие корни у этой большой семьи. Хоть и далась долгожданная Победа ценой великих потерь: только из фамилии Темировых на фронт ушли 44 человека, из них 35 защитников родины не вернулись. Братья Темировы выполнили свой долг перед Родиной, перед эпохой. В их честь названа одна из улиц Владикавказа. Ими гордятся, их помнят. В конце апреля, на улицах братьев Темировых во Владикавказе и селении Чикола, откуда они родом, будут установлены мемориальные доски.

№ слайда 14 Нæ уодзæнæнцæ иронх. Таси ку адтæй нæ рохс бæстæ, Ку багъудæй лæги сæр. Уæд
Описание слайда:

Нæ уодзæнæнцæ иронх. Таси ку адтæй нæ рохс бæстæ, Ку багъудæй лæги сæр. Уæд Темурти æнхуæц-фæрстæ Фæууагътонцæ сæ къæсæр. Мади зæрдæ æрбатар æй:- «Кумæ цотæ, ци хабар æй? Уæ еу ма уæддæр лæууæд Кæмæн уагътæ мæн ба уæд!» «О Барийнæ, нæ боц мадæ, Бæргæ зонæн дин дæ рист, Фал нæ адæмæн сæ кадæ Æрцæуа гъæуамæ хизт! Фæццæуæн кæд зин фæндагбæл Æнæ цæуæн нин нæййес! Тагъд рæстæги мах не знагбæл Бафтаудзинан зинг-цæхæр».

№ слайда 15 Уæхæн нифс уогæй сæ зæрди, Содзгæй знагмæ се стур маст, Сæумæ раги еци сæрди
Описание слайда:

Уæхæн нифс уогæй сæ зæрди, Содзгæй знагмæ се стур маст, Сæумæ раги еци сæрди Ракодтан сæ фæндараст. Фал фегъустан æнæ ´нгъæлти Ке бастъалдæнцæ æд зин Рамазан, Ехья, Умæти, Сахъ Иса, Тазе, Хишин. Фæррохсаг уотæ, нæ хортæ! Бæгъатæр адтæй уæ тох. Ку адтайтæ фудголсортæ, Нæ уодзинайтæ иронх! Кетанти Тæхири финст æмдзæвгæ



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров184
Номер материала ДВ-290917
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх