Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Проект "Анализ сборника стихов моей бабушки"

Проект "Анализ сборника стихов моей бабушки"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Название документа #U041f#U0420#U0418#U041b#U041e#U0416#U0415#U041d#U0418#U0415.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Введение


Поэзия - это особый мир, в котором всё живет по своим законам. Это мир таинственного и возвышенного, запредельного и нереального, порой даже фантастического и утопического. В нем все идет не привычно, не буднично, путается ход времен и порядок событий, допускается нелогичность построения стихотворного произведения — и все это делается лишь с одной целью — создать яркую и насыщенную образами поэтическую картину мира, близкую душевному состоянию и мировоззрению писателя. И каждый поэт достигает этой цели характерными только для него способами и приемами: тематикой произведений, интонационным строем, особенностью стиля, то есть своеобразием употребления лексических, синтаксических и стилистических средств выразительности. Каждое из этих средств в отдельности не может служить для создания особого поэтического мира и, лишь складываясь в определенную систему, они являют собой особый стиль, которым и созданы эти неповторимые произведения.

В моей работе, тема которой «…насладиться умным русским словом, что сказано не впопыхах, не вдруг» (анализ сборника стихов моей бабушки), я предлагаю обратить внимание на поэтический сборник стихов салдинской поэтессы потому, что это одна из наименее исследованных тем. В настоящее время в Верхней Салде живут и работают поэты, но творчество их во многих случаях не только не исследовано, но подчас даже неизвестно, поэтому, чтобы иметь возможность подробнее познакомиться с творчеством некоторых из них, я решила заняться этим исследованием.

Объектом исследования является первый сборник стихотворений моей бабушки, вышедший в свет в 2007 году.

Целью моей работы является: исследование средств выразительности и особенностей поэтического языка стихотворений моей бабушки. Как уже говорилось выше, стиль состоит из определенной системы средств выразительности, поэтому я уделяю внимание анализу отдельных особенностей стихотворных произведений. Помимо этого мое исследование направлено на выявление тематики и проблематики стихотворных произведений.

Для достижения назначенной цели, я ставила следующие задачи:

1. охарактеризовать средства выразительности в сборнике стихов «Благодарное сердце»;

2. раскрыть понятия основных лексических, синтаксических и стилистических средств выразительности;

3. выявить особенности стиля, тематику и поэтическое мировоззрение поэта.

Данное исследование состоит из двух глав: теоретической и практической. В теоретической главе, я считаю, актуальным развести понятия литературный язык и язык художественной литературы или поэтический язык, который является одним из важнейших языков духовной культуры. Также, я разграничиваю поэтическую и прозаическую речь, для этого использую толковые словари В. И. Даля и С.И. Ожегова. Но основную часть теоретической главы составляет характеристика лексических и синтаксических средств выразительности. В параграфе третьем, который называется «Лексические средства выразительности», я привожу классификацию тропов и фигур речи, усвоенную в стилистике и поэтике, которая восходит к античным риторикам, как и соответствующая терминология. Следующий параграф моего исследования посвящен характеристике синтаксических фигур, которые служат в речи для интонационного и логического подчеркивания выделяемых предметов и явлений.

Вторая глава моего исследования посвящена непосредственно анализу сборника стихов «Благодарное сердце». Здесь я рассматриваю творчество Веры Алексеевны Овчаренко – учителя по профессии. В этой части моей работы я анализирую не только средства выразительности, но также стиль поэта, его органичность, выразительность, эмоциональность. Конечно же, обращая внимание на тематику произведения, я стараюсь выявить зависимость средств выразительности от проблематики стихотворения.


ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Биография В.А. Овчаренко

Моя бабушка Вера Алексеевна Овчаренко - учитель по профессии. В 1965 году она окончила Нижнетагильский педагогический институт, после чего более сорока лет проработала в Верхнесалдинском авиаметаллургическом техникуме преподавателем немецкого языка, русского языка и литературы.

Родилась и выросла она в Нижней Салде в семье рабочего и учительницы, здесь же окончила среднюю школу №1 (ныне школа №5).

XXX

Городок, с детства главный в судьбе,

Я при встрече с тобой трепещу

И любви благодарной тебе

Всё достойную рифму ищу

Нынче гостьей сижу у пруда,

Сердце теша пейзажем родным,

Мы с ним - пусть пролетели года -

На одном языке говорим.

Позабыли меня тополя, Незнакомкой я встречным кажусь,

Но я родом исконно твоя

И родством этим нежно горжусь.

Детство было трудным, послевоенным, жили, питались и одевались очень скромно, но это не мешало ей быть озорной, энергичной и любознательной. Много играли на воздухе в подвижные игры, купались в пруду... Собирала гербарий, вышивала... до глубины души трогали родные пейзажи, родная природа...

Россыпь домиков деревянных

В переулках провинциальных...

Там крапива возле заборов

Век была аргументом в спорах.

Там доныне, фантома вроде,

Босиком моё детство бродит... Опрокинулись в пруд купола...

Я полжизни б сейчас отдала,

Чтоб, как встарь, по траве побегать,

Чтоб нырнуть в глубину с разбега,

Новых сил зачерпнув пригоршни, -

И ни в чем не нуждаться больше!..

Вера Алексеевна рассказывает: «Первые книги принесла в наш дом моя тётя, учительница русского языка и литературы Кашубина Мария Ивановна. Жила она в Свердловске и всякий раз, когда приезжала с мужем к нам в гости, дарила то стихи Маршака, то басни Крылова, а позднее - произведения Майн Риза и Александра Дюма... Библиотека была далеко, за прудом, но я её посещала, хотя зимой бежать через пруд было порою, очень холодно и неуютно.

Родители тоже очень любили читать, и, когда от кого-нибудь попадала хорошая книга, они могли читать её ночами, так как книгу ждали ещё и другие. Телевизоров тогда не было, а трёхволновый радиоприёмничек «Москвич» родители купили, когда я училась уже в девятом классе. В школе участвовала в самодеятельности, неплохо оформляла стенгазеты, тогда же написала и первые стихи. Сочинительство - это, видимо, от отца, а у него - от своего отца, то есть от моего деда, Замураева Ивана Илларионовича, который в 1905 году служил в московском гренадерском полку и однажды за неповиновение оказался в тюремной одиночке, там и написал автобиографическую повесть «Рядовой Михайлов», рукопись при обыске отобрали, и она не сохранилась...

В институтские годы я вернулась к стихам, но были они слабыми, наивными, и я от них как-то отошла.

Работая преподавателем, сочиняла в стихах адреса, сценарии вечеров, когда возглавляла культмассовый сектор цехкома в техникуме».

Всерьёз бабушка заинтересовалась поэзией, когда в 2005 году пришла в Верхнесалдинское литературное объединение «Голос». Её стихи стали часто появляться в газете «Новатор», печатались они также в газете «Салдинские вести», «Орбита+ТВ», «Салдинский рабочий». И быстро нашли своего читателя. В 2006 году в «Антологии салдинских поэтов», под редакцией Любови Стасюк, члена Союза писателей России, были напечатаны и стихи Веры Овчаренко, наряду со стихами других салдинских авторов.

В 2007 году она выпустила свой первый сборник стихов «Благодарное сердце». Во вступлении к этому сборнику Любовь Стасюк написала: «...Одним словом, у тех, кто возьмёт в руки «Благодарное сердце», есть возможность «насладиться умным русским словом, что сказано не впопыхах, не вдруг».

Вера Алексеевна работает сейчас над вторым сборником стихов, в рукописи он практически готов, но автор многое дорабатывает, переделывает и создаёт вновь, очень взыскательно относясь к себе и к искусству слова, а потому не торопится. Своим учителем и наставником считает замечательного поэта, нашего земляка, члена Союза писателей России - Любовь Стасюк, чью поэзию очень высоко ценит и к чьей критике прислушивается.

«Педагогическую деятельность закончила в 2010 году, сейчас работаю немного в газете «Салдинский рабочий» и занимаюсь общественной работой и любимым творчеством. Люблю читать, общаться с интересными мне людьми, принимать гостей, что не мешает и любить также уединение...

По натуре я человек оптимистичный, верю в хорошее и привыкла надеяться на себя».

Я люблю этот мир без поправок!

Пусть порою он груб и неярок -

Он со мною, другого не будет.

Реже милостив он, чаще труден.

То блаженствует сердце, то плачет.

Ну а как, а как иначе?..

«Я счастливый человек. У меня два сына и внуки. Всю жизнь я занимаюсь практически любимым делом. Есть надёжные, добрые друзья.

Что ещё нужно человеку для счастья?!.. Немножко юмора, немножко самоиронии -вот и всё».



Название документа #U043e#U0432#U0447#U0430#U0440#U0435#U043d#U043a#U043e.ppt

Исследовательская работа «…насладиться умным русским словом, что сказано не в...
я предлагаю обратить внимание на поэтический сборник стихов салдинской поэтес...
Этапы проведения исследования : Изучение критической литературы Изучение и х...
Поэзия - это особый мир, в котором всё живет по своим законам. Это мир таинс...
Объектом исследования является первый сборник стихотворений моей бабушки, выш...
Цель работы : исследование средств выразительности и особенностей поэтическог...
Задачи: 1. охарактеризовать средства выразительности в сборнике стихов «Благ...
Данное исследование состоит из двух глав: теоретической практической развожу...
Вторая глава моего исследования посвящена анализу сборника стихов «Благодарн...
Выводы, сделанные в процессе анализа сборника стихов: живость и поэтичность...
Я не раз читала стихи своей бабушки на уроках литературы, тематических праздн...
Я предлагаю использовать данный материал о своеобразии творчества салдинской...
Поэты в нашем роду уже в четвертом поколении (прапрадед, прадед, бабушка и я...
Спасибо за внимание!
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исследовательская работа «…насладиться умным русским словом, что сказано не в
Описание слайда:

Исследовательская работа «…насладиться умным русским словом, что сказано не впопыхах, не вдруг» (анализ сборника стихов моей бабушки)

№ слайда 2 я предлагаю обратить внимание на поэтический сборник стихов салдинской поэтес
Описание слайда:

я предлагаю обратить внимание на поэтический сборник стихов салдинской поэтессы потому, что это одна из наименее исследованных тем. В настоящее время в Верхней Салде живут и работают поэты, но творчество их во многих случаях не только не исследовано, но подчас даже неизвестно, поэтому, чтобы иметь возможность подробнее познакомиться с творчеством некоторых из них, я решила заняться этим исследованием. Актуальность: В настоящее время в Верхней Салде живут и работают поэты, но творчество их во многих случаях не только не исследовано, но подчас даже неизвестно, поэтому, чтобы иметь возможность подробнее познакомиться с творчеством некоторых из них, я решила заняться этим исследованием.

№ слайда 3 Этапы проведения исследования : Изучение критической литературы Изучение и х
Описание слайда:

Этапы проведения исследования : Изучение критической литературы Изучение и характеристика истории исследуемой проблемы и ее практическое состояние Выбор произведений для анализа Исследование, анализ произведений с точки зрения данной проблемы Описание хода исследования Этап личного речевого творчества Оформление работы

№ слайда 4 Поэзия - это особый мир, в котором всё живет по своим законам. Это мир таинс
Описание слайда:

Поэзия - это особый мир, в котором всё живет по своим законам. Это мир таинственного и возвышенного, запредельного и нереального, порой даже фантастического и утопического. В нем все идет не привычно, не буднично, путается ход времен и порядок событий, допускается нелогичность построения стихотворного произведения — и все это делается лишь с одной целью — создать яркую и насыщенную образами поэтическую картину мира, близкую душевному состоянию и мировоззрению писателя. И каждый поэт достигает этой цели характерными только для него способами и приемами: тематикой произведений, интонационным строем, особенностью стиля, то есть своеобразием употребления лексических, синтаксических и стилистических средств выразительности.

№ слайда 5 Объектом исследования является первый сборник стихотворений моей бабушки, выш
Описание слайда:

Объектом исследования является первый сборник стихотворений моей бабушки, вышедший в свет в 2007 году.

№ слайда 6 Цель работы : исследование средств выразительности и особенностей поэтическог
Описание слайда:

Цель работы : исследование средств выразительности и особенностей поэтического языка стихотворений моей бабушки.

№ слайда 7 Задачи: 1. охарактеризовать средства выразительности в сборнике стихов «Благ
Описание слайда:

Задачи: 1. охарактеризовать средства выразительности в сборнике стихов «Благодарное сердце»; 2. раскрыть понятия основных лексических, синтаксических и стилистических средств выразительности; 3. выявить особенности стиля, тематику и поэтическое мировоззрение поэта.

№ слайда 8 Данное исследование состоит из двух глав: теоретической практической развожу
Описание слайда:

Данное исследование состоит из двух глав: теоретической практической развожу понятия литературный язык и язык художественной литературы; разграничиваю поэтическую и прозаическую речь, для этого использую толковые словари В. И. Даля и С.И. Ожегова; характеризую лексические и синтаксические средства выразительности; привожу классификацию тропов и фигур речи; характеризую синтаксические фигуры, которые служат в речи для интонационного и логического подчеркивания выделяемых предметов и явлений; раскрываю сущность лирического героя произведения.

№ слайда 9 Вторая глава моего исследования посвящена анализу сборника стихов «Благодарн
Описание слайда:

Вторая глава моего исследования посвящена анализу сборника стихов «Благодарное сердце». рассматриваю творчество Веры Алексеевны Овчаренко; анализирую не только средства выразительности, но также стиль поэта, его органичность, выразительность, эмоциональность, обращаю внимание на те средства, с помощью которых поэтесса выражает свои чувства и мысли, все то, что её волнует и тревожит, радует и печалит, то, при помощи чего она раскрывает свой внутренний мир перед читателем.

№ слайда 10 Выводы, сделанные в процессе анализа сборника стихов: живость и поэтичность
Описание слайда:

Выводы, сделанные в процессе анализа сборника стихов: живость и поэтичность стихотворений поэтессы, в которых отображается обыденная, повседневная жизнь простых людей. все стихотворения пронизаны одной единой темой – жизнь людей со всеми её радостями, горестями, проблемами, которые наполняют жизнь простого человека. в произведении нет ни изысканных эпитетов, ни сложных сравнений, ни замысловатых олицетворений, но, несмотря на это, произведения яркие, поэтичные и запоминающиеся. поэтический язык доступен и понятен. стихотворения бабушки богаты метафорами, которые оригинальны и неповторимы. отношение к творчеству как средству выражения своей жизненной позиции, своего взгляда на мир и окружающие нас вещи. размеренность и философичность стихотворений, стремительность и динамизм, яркость образов и их реальность.

№ слайда 11 Я не раз читала стихи своей бабушки на уроках литературы, тематических праздн
Описание слайда:

Я не раз читала стихи своей бабушки на уроках литературы, тематических праздниках, литературных гостиных, и всегда они находили своего слушателя. Хотелось бы так же отметить и то, что творчество Овчаренко В.А. имеет значение для дальнейшего культурного развития будущего и нынешнего поколений, потому что в этих произведениях читатель находит мотивы, созвучные собственному сердцу, и осознает, что он не одинок.

№ слайда 12 Я предлагаю использовать данный материал о своеобразии творчества салдинской
Описание слайда:

Я предлагаю использовать данный материал о своеобразии творчества салдинской поэтессы для изучения в школе. Например, на факультативных занятиях по литературе или при изучении современной поэзии. Проводить самостоятельные уроки по этой теме, знакомя детей с творчеством интересных людей. Возможность заинтересовать детей в глубоком знакомстве с внутренним миром поэта. Это может подтолкнуть детей к творчеству, что играет значительную роль в развитии и обучении учащихся. Теоретическую главу можно использовать как справочный материал при подготовке к урокам литературы и русского языка. Материалы своей работы я использовала для написания и защиты проекта по предмету «Основы религиозной культуры и светской этики».

№ слайда 13 Поэты в нашем роду уже в четвертом поколении (прапрадед, прадед, бабушка и я
Описание слайда:

Поэты в нашем роду уже в четвертом поколении (прапрадед, прадед, бабушка и я), я надеюсь, что и меня посетит лира. Я горжусь тем, что моя бабушка – поэт, и её имя стоит в ряду известных салдинских поэтов.

№ слайда 14 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров141
Номер материала ДВ-450540
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх