Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проект "Антропогенное влияние на парк"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Проект "Антропогенное влияние на парк"

библиотека
материалов

hello_html_m1385962f.gifЭкологический проект

«Антропогенное влияние

на березовый парк»

Введение.

Наша планета – это «островок жизни» во Вселенной. В настоящее время природа земли сильно изменена человеком, и не изменять её он не может. Но он может и должен делать это обдуманно и ответственно, учитывая законы природы.

Экологическое воспитание в современной школе – это формирование экологической культуры подрастающего поколения как важной ценности нашего общества. Это не только формирование системы знаний, но и практических навыков, культуры поведения в природе, гуманного отношения к ней, чувства ответственности за судьбу планеты.

Актуальность проекта.

Парк имени 50-летия Октября находится в центре д. Комарово, около Дома культуры, неподалеку от школы (см. приложение 1)

Здесь часто проходят экскурсии на уроках биологи и географии. Кроме того, спортивная площадка, где дети занимаются физкультурой, также расположена в березовом парке. Часто на этой территории проводятся праздничные мероприятия.

Так или иначе, это природное сообщество подвергается действию человека. Следы его пребывания можно встретить везде.

Поэтому инициативная группа школьников решила взять ситуацию под свой контроль и навести порядок в парке.

Цель проекта заключается в изучении антропогенного воздействия на природное сообщество вблизи школы.

Задачи проекта:

  • Познакомить учащихся с видами антропогенного воздействия на природные сообщества

  • Воспитать чувство любви к природе, бережного отношения к ней

  • Способствовать формированию у учащихся навыков коллективной работы и взаимопомощи

  • Способствовать формированию инициативной и деятельной личности с чувством долга за состояние природной среды.

Сроки реализации проекта: апрель-май 2015 г.

Формы работы:

  • Экскурсии

  • Субботник

  • Исследовательская деятельность

  • Расчетная деятельность

  • Составление презентаций

Этапы проекта:

  1. Разработка проекта

  2. Экскурсия №1

  3. Сбор исторических сведений

  4. Подготовка доклада о березе

  5. Субботник по благоустройству территории парка

  6. Развешивание листовок

  7. Экскурсия №2

  8. Экскурсия №3

  9. Обработка результатов экскурсий

  10. Подготовка компьютерной презентации



1 этап. Разработка проекта

Данный проект был разработан в рамках районного конкурса экологических гражданских инициатив «ЭкоГрИн».

В рамках изучения курса биологии в 6 классе учащиеся ходили на экскурсию в березовый парк. Изучив его экологическое состояние, они решили привести территорию парка в надлежащий вид.

В реализации проекта под руководством учителя биологии Булдаковой Натальи Анатольевны приняли участие Боталова Вероника, Будина Ксения, Михайлова Вероника, Сухарева Анна.

2 этап. Экскурсия №1 (ознакомительная).

Первая экскурсия прошла в апреле, когда парк «просыпался» после зимы. Дети познакомились с весенними явлениями в природе, изучили экологическое состояние березового парка. (см. приложение 1)





3 этап. Сбор исторических сведений.

Учащиеся опросили жителей деревни Комарово, принимавших участие в посадке берез. Как выяснилось, появление зеленых насаждений было связано с исторической датой – 50-летие Октября. Изначально было посажено 50 молоденьких берез, но сейчас их количество значительно увеличилось за счет появления новых деревьев. (см. приложение 2)

4 этап. Подготовка доклада о березе

Во все времена береза почиталась не только русским народом. Это дерево символизирует свет, сияние чистоту, нежность. В жизни человека береза играет незаменимую роль. (см. приложение 3)

5 этап. Субботник по благоустройству территории парка

Как выяснилось в ходе ознакомительной экскурсии, территория парка загрязнена бытовым мусором. Чтобы вернуть парку первозданный вид, учащиеся 6 класса МКОУ ООШ д. Комарово провели здесь субботник. (см. приложение 4)

6 этап. Развешивание листовок

С призывом беречь парк дети обратились к жителям д. Комарово, разместив на информационном стенде листовку. ( см. приложение 5)

7 этап. Экскурсия №2 «Санитарное состояние деревьев»

Вторая экскурсия проходила в мае, когда учащиеся визуально наблюдали последствия сбора березового сока. Многие люди «не залечивали» раны на стволах берез, от чего были видны розоватые следы. Подсчет деревьев говорил о том, что почти половина берез была повреждена человеком. (см. приложение 6)

8 этап. Экскурсия №3 «Изучение запыленности деревьев»

Из регионального доклада « О состоянии окружающей среды в Кировской области» учащиеся узнали, что воздух в нашем регионе загрязнен не сильно. В среднем по области выбрасывается 0,9 тонн вредных веществ на км2, что значительно ниже среднероссийского показателя. (см. приложение 7)

9 этап. Обработка результатов экскурсий

В конце каждой экскурсии учащиеся проделывали большую работу: находили справочный материал, писали отчеты, вели расчетную деятельность, предлагали меры для сохранения видового состава деревьев в парке и др.



10 этап. Подготовка компьютерной презентации

По ходу реализации проекта готовилась презентация, которая может наглядно представить проделанную работу. Она содержит табличную информацию, фотографии, историческую справку.



Итоги реализации проекта.

Участники проекта пришли к единому мнению о том, что проделанная ими работа очень важна для всего населения д. Комарово. Ведь парк является излюбленным местом для многих её жителей.

Территория парка подвергается антропогенному воздействию. Люди, находясь здесь, оставляют мусор, не замазывают глиной стволы деревьев после сбора сока. Проезжающий мимо транспорт запыляет окраинную часть парка.

В результате реализации проекта парк преобразился. Был проведён субботник по благоустройству территории. Каждую весну здесь появляются скворечники, сделанные школьниками. Была изготовлена и вывешена листовка с призывом бережно относиться к природе, ведь парк много значит для жителей деревни. Это и место отдыха, где проводятся соревнования и дни здоровья. Учебные экскурсии по биологии, географии проходят на территории парка.

Листья берёзы хорошо задерживают пыль, а значит очищают воздух от загрязнения.

По справочным данным, 1 га березовых насаждений задерживает 1100-2300 кг пыли за вегетационный период. В парке гнездятся птицы, живут ежи, белки, многочисленные грызуны.

Не будем забывать, что сохраняя природу, мы сохраняем жизнь на Земле!

Было принято решение представить данный проект в рамках недели биологии в 2015-2016 учебном году.

Литература:

  1. Журнал «Биология в школе» №4 2005 г.,» 7 2007 г.

  2. Региональный доклад « О состоянии окружающей среды в Кировской области в 2013 году» (kirovreg.ru)

  3. Энциклопедия земли Вятской (том 7. Природа), 1997 г.





Приложение 1.

K:\проект\схема.JPG





Отчёт по ознакомительной экскурсии

29 апреля мы ходили на экскурсию в берёзовую рощу, расположенную около здания дома культуры.

K:\проект\ознакомительная экскурсия\SDC10217.JPG



Погода была солнечной и очень тёплой. Природа очнулась после зимы: вокруг летали шмели и мухи, через опавшую листву пробивались первые листочки земляники.

В роще мы встретили различный мусор: консервные банки, пластиковые бутылки, картонные коробки, сухие ветки деревьев. Мы встретили несколько деревьев с повреждённой корой. Стволы некоторых были густо покрыты лишайниками.

Мы решили сохранить берёзовую рощу от вредного влияния человека.

K:\проект\ознакомительная экскурсия\SDC10208.JPG



Приложение 2.

Историческая справка.

Со слов Калининой Анны Васильевны, бывшего директора школы, деревья посадили в честь пятидесятилетия советской власти – в 1967 году. В посадке деревьев принимали участие школьники 6 – 8 классов. Среди них были: Шумихин Николай Михайлович, Суслова Валентина Михайловна, Урванцев Геннадий Игнатьевич, Поскрёбышева Татьяна Михайловна. Руководили работой Калинина (Гонина) Анна Васильевна и Шумихина Алефтина Михайловна. За саженцами ездили на Утины Лопаты, которые находились у деревни Непряхи. Трактористом был Калинин Василий Силантьевич.

В настоящее время в парке произрастают свыше ста деревьев, среди которых берёзы, рябины, пихты, ели, лиственницы.











































Приложение 3.

Береза — самая распространенная порода среди лиственных. Живет она, около 150 лет, ствол достигает диаметра 30 — 40 см и высоты — 28 м.

Береза получила свое название за белую кору (в индоевропейских языках корень "бер" означает "светлый, ясный"). Дерево береза - дерево стройное, с густой кроной, широко растущей вверх.

По мере взросления березы крона становиться рослой и тяжелой, и у старых деревьев тяжелая и рослая крона размашисто обвисает.

В средних широтах, берёза зацветает на исходе апреля или в начале мая. Цветки берёзы - "серёжки". Плоды берёзы легко разносятся ветром. Особенно берёза любит сырые почвы. При благоприятных условиях, наличии достаточного количества влаги в почве, берёза выкачивает до сорока вёдер воды в сутки.

Березы невзыскательны к экологическим условиям. В основном они светолюбивы, но выносят полутень. За несколькими исключениями они весьма зимостойки, выдерживают сильные морозы, не страдают от резких перепадов температуры и заморозков. Они неприхотливы к влажности, могут расти как на сухих и каменистых грунтах, так и на заболоченных землях. Корневая система берез – обычно не очень глубокая, растущая больше в стороны, чем вглубь. У некоторых видов она поверхностная – а значит, чувствительная к вытаптыванию и уплотнению почвы.

Береза – любимое дерево русского народа, олицетворяющее русскую душу, дерево - береза - дерево необыкновенной доброты. Березу еще называют деревом жизни. Береза нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. К березе, издревле на Руси обращаются больные, ослабленные и выздоравливающие люди. Береза облегчает страдания, помогает вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускоряет процесс выздоровления.



Всё в берёзе, от корней и коры до листьев, и почек, идет в производство. Помимо веников для бани, отваров, настоев и взваров, из листьев и почек берёзы, мастера и ремесленники народных промыслов мастерят из бересты туески и лукошки для сбора грибов и ягод. Из древесины берёзы добывают скипидар, древесный спирт, уксус.

Для человека, приятно и полезно бродить в берёзовой роще.

В берёзовой роще много света, воздух прозрачен и чист.

Для прогулки в берёзовой роще - лучше вечером, на фоне закатного солнца. Общение с березой от прогулки до берёзового веника в бане, всегда рекомендовалась врачами и крайне полезно людям с расстроенными нервами или находящимися в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной силы и гармонии. Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны. Воздействие этого дерева продолжительно. К березе лучше не приходить, а жить рядом, тогда береза может постоянно подпитывать, восстанавливать и исцелять. Березе всегда приписывалась способность отгонять злых духов и восстанавливать "белую" энергию. 

Береза в мифологии

Береза – Родовое название – от кельтского «btu» – береза и латинского pendulis – повислый.

Латинское наименование дерева Betula. В основе его лежит слово, batula, от глагола batuere, переводимого как «бить» или «сечь» з напоминание о горькой судьбе не очень радивых школьниках в прошлом, которым случалось отведывать «березовой каши». В европейских языках большинство названий березы идет от индоевропейского «bhe» - светлый, сверкающий.

Русское название березы лингвисты связывают с глаголом беречь. Это обусловлено тем, что славяне считали березу даром богов, оберегающим человека.

Берёза в ряде традиций символизирует свет, сияние, чистоту, неясность, женственность.

В Риме атрибуты из берёзы использовались при вступлении консула в правление.

Береза, в восточнославянской мифологии священное дерево. Береза почиталась как женский символ во время весеннего праздника Семика («семицкая Береза»), когда в селение вносили распустившееся дерево и девушки надевали на голову венки из зелени. Береза как символ ритуальной чистоты известна также в германской, балтийской, центральноазиатской традициях.



















Ареал березы повислой



Betula_pendula_ru



























Приложение 4.

Таблица.

Загрязнение территории мусором

Вид мусора

Количество (шт.)

Стеклянная тара

10

Пластиковые бутылки

23

Полиэтиленовые пакеты

7

Одноразовая посуда

2

Бумажная тара

2

Бумажные упаковки

3

Консервные банки

1

Сухие ветви деревьев

много





K:\проект\ознакомительная экскурсия\SDC10198.JPGK:\проект\ознакомительная экскурсия\SDC10199.JPG

Мусор на территории берёзовой рощи



Приложение 5.hello_html_m6779f023.png



Приложение 6.

Экскурсия №2 «Изучение санитарного состояния деревьев»


Вид дерева

Количество (шт.)

Кол-во повреждённых деревьев

Количество здоровых деревьев

Ель

4


4

Рябина

13


13

Осина

2


2

Пихта

1


1

Берёза

81

30

51

Клён

1


1

Лиственница

2


2



Повреждения деревьев:

  1. Повреждение топором

  2. Повреждение ветром

  3. Трутовые грибы

Меры для сохранения видового состава деревьев:

  • Подвязывание веток

  • Информационная работа с населением

































Приложение 7.

В 2013 году Управлением Роспотребнадзора по Кировской области продолжалось исследование атмосферного воздуха на стационарных, маршрутных постах, в зонах влияния промышленных предприятий и зоне жи-

лой застройки.

Управлением исследована 13741 проба атмосферного воздуха населенных мест, доля проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК, составила 0,3%, что ниже показателей за 2012 год по Российской Федерации

(1,3%).

Данные об уровнях загрязнения атмосферного воздуха в сравнении со среднероссийскими показателями представлены в таблице.







Доля проб воздуха с превышением ПДК



Территория

2011 год

2012 год

2013 год

Динамика к 2011 году

Кировская область

0,2

0,3

0,3


РФ

1,5

13

-

-







18



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров473
Номер материала ДВ-086475
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх