Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект "А.Н.Вершинин -отважный летчик, фронтовик..."

Проект "А.Н.Вершинин -отважный летчик, фронтовик..."

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект «Улица, на которой я живу»

Работа ученика 9 класса Вершинина А.В.,2014 г.

Руководитель Вершинина Н.А.

Введение.

При входе в нашу школу обращаешь внимание на мемориальную доску «Здесь учился отважный летчик истребитель А.Н.Вершинин».

При входе в нашу школу обращаешь внимание на мемориальную доску «Здесь учился отважный летчик истребитель А.Н.Вершинин».

В коридоре школы оформлен стенд, посвященный жизни летчика-истребителя, собран альбом. Я, Андрей Вершинин, живу на улице Андрея Вершинина. По-моему причин предостаточно, чтобы узнать еще больше об отважном летчике, моем предке, одноименном однофамильце. Кто он Андрей Николаевич Вершинин: просто так не установлена мемориальная доска, не названа улица. Мне очень интересно выяснить, почему улица носит его имя, каким он был, какой подвиг совершил? Целью моей работы является получение ответа на вопрос «Почему так названа улица?»

Для достижения данной цели ставятся и решаются следующие задачи:

  1. Найти сведения о жизни, подвиге А.Н.Вершинина.

  2. Найти и исследовать архивные материалы.

  3. Исследовать осведомлённость обучающихся.

  4. Подготовить презентацию и ознакомить им одноклассников.

Поработав архивными материалами, удалось вот что выяснить:

Андрей Николаевич Вершинин - наш земляк, летчик истребитель, участник двух войн: войны с белофиннами и Великой Отечественной войны. Он родился в 1911 г. В деревне Верхний Кугенер Сернурского р-на Марийской АССР в семье учителя. Сначала учился в Нижнекугенерской школе крестьянской молодёжи. После окончания учёбы работал в родной деревне избачом. В это время писал газету «Йошкар кече». В 1930 г. поступил учиться в Сернурский Педтехникум. После окончания педтехникума работал учителем начальных классов (педкурсов). В 1934 г. Поступил в коммунистический ВУЗ в г. Йошкар-Ола. учился два года. Он был физически здоров, образован, высокого роста, поэтому его отправили по комсомольской путёвке учиться на лётчика в Качинское Красноармейское Военно-Авиационное училище имени А.Ф.Мясникова. В 1939 г. Закончил училище, и его отправили служить в Псковскую область. В этом же году его приняли в ряды членов КПСС. В истребительном полку работал помощником комиссара по комсомолькой линии. Вот тогда, когда освобождали Западную Украину и Западную Беларусию от польского паробащения, начался боевой путь лётчика-истребителя А.Н.Вершинина. А через год началась война с белофиннами. Здесь появилось военное искусство лётчика. Он в воздушном бою сбил много немецких самолётов. За героизм и мужество, проявленное в боях с белофиннами он награждён орденом Красного Знамени.

Вот что удалось узнать из газетных вырезок о тех героических временах об отважном летчике. Но свои главные подвиги он совершил в начале Великой отечественной войны. Один из них подробно описан Л.Высокостровским в газете «Комсомольская правда» от 10 июля 1941 г. В статье рассказывается о том, как в начале июля А.Н.Вершинин получил задание произвести разведку в районе железнодорожной станции, При выполнении задания он обнаружил немецкий самолёт «Юнкерс-88», который летел к станции. Вершинин приблизился к немецкому самолету, Завязался воздушный бой. Самолёт Врешинина был обстрелян в лоб. Тогда он отдалился от него, а затем подобрался к нему с «хвоста» и дал пулемётную очередь. Немецкий пилот после этого сбросил бомбы на поле. Таким образом, Вершинин не дал немецкому самолёту разбомбить станцию. Бой продолжался. Вскоре «Юнкерс» загорелся. Но и машина Вершинина была подбита. Немецкий бомбардировщик планируя сел на землю. Вершинин, рискуя жизнью, на подбитом самолёте вернулся на аэродром. В результате успешного выполнения боевого задания А.Н.Вершининым были взяты в плен 3 члена экипажа вражеского самолёта. Четвёртый – фельдфебель Рихард Гоффейстер был убит в ходе воздушного боя. Его имя было установлено по удостоверению личности, обнаруженного в вещевой сумке убитого. Там же были найдены фотографические карты, карандаши, маникюрный прибор. Также – бумажные деньги: французские, бельгийские, голландские, греческие, румынские и немецкие, свидетельствующие о пройденном пути по Европе, Был найден орден «железного креста I степени».

За героический подвиг в Великой Отечественной войне он посмертно награждён орденом Ленина. Он погиб в воздушном бою в Ленинградской области в районе малые Шады в июле 1941 г.

В газете «Призыв» 28 мая 1968 г. Опубликована статья о сохранении имени летчика. Увековечить его имя в названии улицы родной деревни или п.Сернур. С такой же мыслью опубликована статья в газете «Край Сернурский» от 22 февраля 1994г:Думается, что администрация района и сельскохозяйственного кооператива «Чевер ужара» примут в честь этой юбилейной даты(к 50-летию Победы) совместное решение по увековечению памяти летчика -истребителя, лейтенанта А.Н.Вершинина».

Хотя официальное постановление администрации Верхнекугенерского поселения о присвоении наименований населенным пунктам вышло только 14 марта 2007 года, жители моей деревни главную улицу задолго до постановления называли улицей Андрея Вершинина. Дом, в котором родился А.Н. Вершинин, был бы под № 5, был бы… Сейчас этого дома нет, сохранился дом его родни, а во дворе его дома выросло могучее Онар-дерево, вот оно (сл 16). Наш долг увековечить память погибших при защите Отечества, привести в порядок памятные места, ухаживать за обелисками Славы. Память о лейтенанте А.Н.Вершинине увековечена в названии улиц п.Сернур и д.Верхний Кугенер.

Спасибо за внимание.



Исследование осведомленности учащихся школы.

Для проведения опроса был составлен опросный лист. По результатам опроса среди учеников (опросный лист и результаты опроса прилагаются) выяснилось:

  • Знают кто А.Н. Вершинин и о его подвиге – 85 %

  • Предполагают кто он – 100%

  • Не знают кто такой А.Н.Вершинин – 05 %

  • Знают прежнее название улицы (неофициальное)(кушыл мучаш) – 11%

  • Знают дату переименования улицы – 0 %

  • Хотели бы узнать подробнее о том кто он А.Н.Вершинин – 100 %

Итог работы.


Итак, в ходе работы над проектом я изучил историю переименования улицы, нашёл сведения о жизни, семье, подвиге, исследовал архивные материалы и осведомленность населения.

Завершилась работа созданием презентации (прилагается) для проведения бесед, распространением буклетов (прилагается) среди жителей улицы с кратким изложением биографических данных об отважном летчике.

Завершилась работа созданием презентации (прилагается) для проведения бесед, распространением буклетов (прилагается) среди жителей улицы с кратким изложением биографических данных об отважном летчике.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДВ-085868
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх