Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект" 12 апреля 1961 года в воспоминаниях жителей села Левенки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Проект" 12 апреля 1961 года в воспоминаниях жителей села Левенки"

библиотека
материалов

МОУ «СОШ с. Липовка Духовницкого района

Саратовской области»



на районный конкурс «Мы о космосе мечтаем»



«12 апреля 1961 года в воспоминаниях жителей села Левенка »


номинация «Совместный проект обучающихся и педагога»



работу выполнили:

Джаксаликов Максим

Самойлов Артем

Кабанова Настя

Рябцева Настя

Шадаева Катя

руководитель работы:

Шадаева Надежда Викторовна





апрель 2016 года


Содержание




1.Цель и задачи проекта.


2. Вступление


3. Воспоминания жителей села Левенки о 12 апреле 1961 года.


  1. Воспоминания солдат – односельчан, проходивших срочную службу на космодроме «Байконур»


  1. Интернет ресурсы.


























Актуальность темы:

В 2016 году Россия и весь мир отмечают важное событие: 55 лет назад Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу к звездам. 

Тема проекта является актуальной, так как охватывает большой временной пласт развития человеческой мысли и ее технического воплощения, в современных условиях авиация и космонавтика являются неотъемлемыми частями человеческой жизни.

Область исследования:  жители села Левенки Духовницкого района

 Проблемный вопрос:

Привлечь внимание детей к изучению российского праздника - Дня космонавтики, о дате первого полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос.


Обоснование проблемы:

1. Недостаточное внимание родителей к российскому празднику - День космонавтики.
2. Поверхностные знания детей о космосе, первом человеке, полетевшем в космос, о существовании праздника в России - День космонавтики.



Цель: Узнать, что думали и ощущали люди, которые были свидетелями события в истории космонавтики - 12 апреля 1961 года.


 Задачи:

  1. Выяснить, что чувствовали люди того времени о сообщении полета в космос первого человека.

  2. Разузнать, какое настроение было у жителей села Левенки, стало ли событие праздником?

  3. Узнать о том, почему не стерлось в памяти людей событие тех далеких лет?


Методы исследования:  изучение литературы по теме, отбор и систематизация материала, интервьюирование разных возрастных групп людей по теме проекта, обобщение и выводы.


Проектный продукт: альбом воспоминаний жителей села с фотографиями.


План работы:

Продумать самостоятельно вопросы для интервью.

Расспросить взрослых о том, помнят ли они событие 12 апреля 1961 года?

Записать интервью-беседу.

Оформить проект.




hello_html_m63145225.jpg

Ему уже отлиты ордена

И выткана

Ковровая дорожка…

Как запросто

Глядит в его окошко

Его Луна…

Та самая Луна….

Пока ещё для всех

На белом свете

Безвестен

Легендарный человек,

Который принесёт

Себе бессмертье

И обессмертит

Наш двадцатый век.

О чем он думает?

О мирозданье?

О звёздах,

Убегающих во тьму?

Об этом мы гадать

Сейчас не станем,

Об этом

Только ведомо ему…

И. Тобольский

( Саратовский поэт)


Летит в космической дали

Стальной корабль вокруг Земли.

И, хоть малы его окошки,

Всё видно в них, как на ладошке:

Степной простор,

Морской прибой,

А, может быть,

И нас с тобой…



В один из весенних дней произошло необыкновенное событие.

12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» совершил полёт в космос Юрий Алексеевич Гагарин.

Вся страна ликовала, весь мир рукоплескал, ведь это был первый полет человека в космос. С тех пор мы отмечаем День Космонавтики.

Свою работу мы посвящаем памятной дате – 55- летию полета в космос первого космонавта мира Ю.А.Гагарина.

Его подвиг, совершенный во имя Родины, будет навеки в памяти народной.


В нашем селе живут люди, которые были свидетелями тех волнующих событий апреля 1961 года. Жители села очень многое помнят, интересно рассказывают, гордятся за своего соотечественника - ведь Саратовский край сыграл немаловажную роль в судьбе Юрия Алексеевича Гагарина. В глубинке у людей сохранилось чувство обожания к этому скромному советскому парню.






Вот что рассказывает

Галина Ивановна Соловьёва

( в ту пору ей было 28 лет): hello_html_7bd1841e.jpg


- О полёте в космос Ю.А.Гагарина я узнала из сообщения по радио.

В этот день я находилась у мамы в Теребиловке, где жила раньше. Сейчас этого посёлка нет, он находился между Липовкой и Озёрками, ближе к Озёркам. В это время не было ни телевизоров, ни больших приемников, а мы всегда слушали наушники. Я была у соседки, слушали концерт и вдруг - передают сообщение ТАСС: «Работают все радиостанции Советского Союза. Запущен космический корабль с человеком на борту…» Мы целый день слушали радио. Шокирующее, интригующее было известие.

Позже было сообщение: что «советский космический корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе». Это было 12 апреля 1961 года. А у меня до сих пор хранится запись на зеркале, сделанная в тот знаменательный день, которое и сейчас есть.

Это известие встретили с интересом. А старые бабушки и дедушки обсуждали- как это возможно? Но были рады, что человек живой возвратился на землю. Об этом сообщении долго говорили, обсуждали, было много разных разговоров.

Раньше я о Гагарине слышала, что он учился в Саратове, на лётчика и т.д. А вот после полёта в космос знала и даже все видела на сельскохозяйственной выставке в Москве, где мы побывали на экскурсии с мужем, ныне покойном. Там был павильон «Космос». Очень хорошо помню рассказ о том, как Ю.А.Гагарин тренировался перед полётом, видела его космическое снаряжение, всё до мелочей мы разглядывали с Петром Ивановичем. Он и завел меня в этот павильон.

В 1961 году я работала заведующей Сельским Клубом в селе Левенка. Мы совместно с библиотекарем Трубаевой Т.И. провели вечер, посвящённый Дню Космонавтики. Была прочитана лекция. Читала её Попова Клавдия Никифоровна- учитель начальных классов Левенской восьмилетней школы. Был оформлен большой стенд, посвященный полету Гагарина в космос. В середине стенда была размещена фотография первого космонавта. Были и другие вырезки из газет. Это было мероприятие очень запоминающимся и торжественным.

В школе также проводились мероприятия, посвященные великому событию. Ученики читали стихи, посвященные Ю.А.Гагарину. В это время директором школы был Нестеров К.М. На эту же тему читали лекции в клубе учитель - Нестерова Раиса Георгиевна, Калабина Валентина Михайловна и другие. День космонавтики отмечали 12 апреля каждый год в торжественной обстановке.





Из воспоминаний Горбачёвой Тамары Николаевныучителя Левенской школы (в ту пору ей исполнилось 9 лет): hello_html_m2ab8e4df.jpg


Наша семья жила в Межгородах - отдалённой части села Левенка. Сейчас этого местечка уже нет, остались только заброшенные сады и заросшие огороды. Жители впоследствии разъехались или перебрались в центр села.

В нашем доме, единственном во всей округе был приёмник «Родина», с двумя блоками питания. Объявили по радио, что будут передавать важное правительственное сообщение. Помню хорошо, как все соседи пришли в наш дом, и долгое время ждали важных новостей. После сообщения шумно обсуждали новость. Говорили, что это великое событие. Переживали: приземлится или нет? Женщины охали, ахали, удивлялись, а многие крестились на божницу, не веря в услышанное. Мужчины задавались вопросом: как это - человек полетел? Для всех нас это было на грани фантастики. Нам детям казалось, что мы слушали сказку о принце.

Помню, как учили стихи о Гагарине, мальчишки старались быть

похожими на первого космонавта.


Из рассказа Глуховой Нины Лукьяновны

пенсионерка, ( родилась в 1938 году) hello_html_m1c4275db.jpg


-12 апреля 1961 года как всегда днем многие находились на работе, а уже вечером в клубе мы услышали о первом полете человека в космос. Все радовались, на лицах у всех было волнение. Конечно, испытывали переживание за первого космонавта. Неизведанное и неизвестное звучание слова «космонавт» приводило нас в трепет. Много разговоров было по поводу усовершенствования техники, о том, как далеко в своих познаниях ушел человек. Всех интересовало состояние космонавта и желание узнать о нём побольше. Кто же такой Юрий Гагарин? Где он родился? Где учился? Почему выбрал такую трудную и опасную профессию? Почему Россия доверила именно ему ответственное дело – первым отправиться в космос? Сейчас нам он стал родным, и мы гордимся, что Гагарин – наш земляк, потому что он приземлился на нашей Саратовской Земле, учился в Саратове.

Из воспоминаний Поповой Клавдии Никифоровны

учителя начальных классов Левенской школы . Педагогический стаж работы 48 лет. Недавно не стало уважаемой Клавдии Никифоровны, но ее рассказ о том памятном дне нам очень запомнился.

.hello_html_m7c3636.jpg

- О полёте Гагарина Юрия Алексеевича мы услышали на митинге, который проходил в этот день в центре села по поводу первого в мире полёта в космос. Собралось много народа, слушали с воодушевлением, интересом. У сельчан была реакция восхищения. Этот день мне запомнился ещё и тем, что люди стали по другому воспринимать мир – какая то недосягаемая черта была достигнута. Разговаривали, спорили, доказывали, удивлялись. Говорили, что мог и не вернуться. В школе проводились собрания, комсомольские слёты, пионерские сборы, которые посвящались первому космонавту Земли Юрию Гагарину. Всем хотелось узнать о нем как можно больше, что он чувствовал в минуты полёта, какой видел Землю. Собирали вырезки из газет, портреты Юрия Гагарина, оформляли стенды, альбомы, проводили классные часы и внеклассные мероприятия, спортивные соревнования, посвященные Первому Космонавту Земли – Юрию Алексеевичу Гагарину.






Рассказывает Безрукова Таисия Михайловна

(1948 года рождения)

-О полёте человека в космос я узнала из сообщений по радио. Это было необыкновенное чувство радости, гордости. Неожиданное известие, но очень приятное. Весь день говорили по радио, что был запущен космический корабль с человеком на борту, сделал несколько витков и приземлился. У кого в доме было радио, сидели целый день и ждали новостей. До этого мы о полёте ничего не знали, был незнаком и первый космонавт, ведь он был обыкновенным парнем. Люди только и говорили про полёт человека в космос.

Это сейчас никого ничем не удивишь, даже если инопланетяне прилетят. Но в тот период мы считали, что свершилось чудо, самое настоящее чудо. Как мы далеки были от знаний, которые доступны сейчас каждому. Про Юрия Гагарина говорили все жители села без исключения, про его полёт, его героический поступок. Многие девушки были влюблены в него. Многим мальчишкам давали имя Юра.
















Из воспоминаний соседей- пенсионеров:

Филатова Николая Ивановича (15.12.1937 г.)

Филатовой Зинаиды Петровны (04.08.1941г.)

Евсеевой Таисии Алексеевны (27.04.1931 г.) hello_html_36d33bde.jpg


hello_html_m2f4d80e0.jpg

---Про первый космический полет с человеком на борту мы узнали из важных новостей по радио 12 апреля 1961 года. С интересом читали газеты впоследствии, где была размещена фотография Юрия Гагарина и описан его полёт вокруг Земли. Радости от волнующего известия не было предела, ликования, восхищения. Интересно, как это возможно полететь куда-то в небо и вернуться обратно. Говорили: какой это смелый человек-Гагарин. В тот момент мы считали, что он наш - Саратовский. Сочиняли про него стихи и пели песни в честь него. Где бы не находились мы- разговор был один- о полете Юрия Гагарина- великом сыне нашей Родины, проложившему первую космическую трассу к далёким мирам.

Это сейчас каждому известно, что Земля круглая, а раньше люди думали иначе. Мы далеки от точных наук были, многое не могли объяснить и тем более понять, что там происходит?




















Семейная фотография Гагариных

hello_html_5f278e2d.jpg


Ю.Гагарин

hello_html_m102a7e85.jpg




В минуты отдыха


hello_html_7efb2875.jpg


hello_html_253bde7.jpg



Содержание


1. Воспоминания жителей села о 12 апреле 1961 года.


2. Наши земляки на службе у космоса.

О солдатах – односельчанах, проходивших срочную службу

на космодроме «Байконур».




















Многие наши односельчане были удостоены огромной чести - проходить срочную службу в космических войсках, служить Родине, охранять наш мир и покой.

Это: Безруков Валерий Владимирович,

Хозяйкин Николай Владимирович,

Ураев Михаил Иванович.

Все они достойно отслужили, вернулись домой с благодарностями от командования частей, командиров роты.

Служили на знаменитом всему миру космодроме «Байконур». Были свидетелями запусков космических кораблей. В настоящее время они являются уважаемыми людьми. Мы гордимся тем, что среди нас живут люди, которые честно выполнили свой гражданский и воинский долг, отслужив на космодроме «Байконур».

Родина и мы гордимся ими.


Безруков Валерий Владимирович


Родился 16 марта 1972 года в селе Левенка, Духовницкого района Саратовской области. Учился в Левенской восьмилетней школе с 1979 по 1987 годы. После школы продолжил учебу в Балаковском химико-технологическом техникуме. Работал по окончании учёбы на заводе « Резинотехника», по специальности – технолог.

Службу в космических войсках проходил с 19 апреля 1996 по 16 августа 1997 гг. на космодроме «Байконур». Являлся непосредственным свидетелем запуска космического корабля с российским экипажем на борту. Выполняли работу по обслуживанию и охране косми-ческой установки. Это требовало от солдата внимательности, ответственности, ведь приходилось работать с важнейшим техническим объектом России. Показал себя только с положительной стороны, как добросовестный, честный солдат. В его архиве имеются фотографии, свидетельствующие и подтверждающие, что служил достойно, с честью выполняя свой воинский долг. В настоящее время женат, имеет сына. Поль-зуется огромным уважением на работе и среди людей.


Ураев Михаил Иванович


Родился 22 октября 1971 года в селе Левенка, Духовницкого района Саратовской области. Учился в Левенской восьмилетней школе с 1978 по 1986 годы. После школы продолжил учебу в Балаковском профессиональном училище № 62 по специальности –мастер электрического оборудования. Службу в рядах российской армии проходил с 1989 по 1991 годы.

Служил на космодроме «Байконур» по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Показал себя как ответственный, добросовестный солдат. Имеет благодарности от командования за честное несение службы. В настоящее время Михаил женат, имеет сына и дочь. Мы не без гордости можем только позавидовать этим славным ребятам, которым удостоилось чести служить в космических войсках, на нашем родном «Байконуре».



Интернет ресурсы:

  1. Яндекс. Википедия.

  2. Одноклассники. Группа «Родом из Левенки»

  3. Youtube.com.

  4. Фестиваль 1 Сентября.

  5. Инфоурок. Личный сайт Шадаевой Н.В.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДБ-026149
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх