Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект "Аз... Буки... Веди..."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект "Аз... Буки... Веди..."

Выбранный для просмотра документ АЗ, БУКИ, ВЕДИ....ppt

библиотека
материалов
АЗ, БУКИ, ВЕДИ
«Мастера грамоты»
Книги – реки, напояющие вселенную «Когда читаешь книги, то не спеши к другой...
			Азбуку учат – во всю избу кричат!
Буки 			Есть 					Добро 							Азъ
древнерусский устав полуустав вязь
Устный счёт
«Монетки на ладони» 1 деньга = 3 полушки 1 копейка = 2 деньги = 6 полушек 1 а...
«Знай меру» 1 вершок = 4,5 см 1 пядь = 4 вершка = 19 см 1 локоть = 2 пяди = 3...
«Знай меру» 1 золотник = 4,3 г 1 фунт = 410 г 1 пуд = 16,38 кг
«Что ж он видит? Прекрасивых Двух коней золотогривых Да игрушечку конька 	Рос...
«Розга ум вострит, Память возбуждает И волю злую В благо преломляет»
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 АЗ, БУКИ, ВЕДИ
Описание слайда:

АЗ, БУКИ, ВЕДИ

№ слайда 2 «Мастера грамоты»
Описание слайда:

«Мастера грамоты»

№ слайда 3 Книги – реки, напояющие вселенную «Когда читаешь книги, то не спеши к другой
Описание слайда:

Книги – реки, напояющие вселенную «Когда читаешь книги, то не спеши к другой главе, а трижды повто­ряй прочитанное. Книгу надо почитать, содержанием ее надо руководиться в жизни, ибо как для коня правитель и воздержание есть узда, так и для праведника книга; как не составится корабль без гвоздей, так и праведник без почитания книжного; как пленник думает о своих роди­телях, так праведник о почитании книжном; красота воину — оружие, а кораблю паруса, так и праведнику почитание книжное». Любовь к книгам следует внушать с раннего детства, «измлада», ибо чтение «двигает» на добрые дела.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 			Азбуку учат – во всю избу кричат!
Описание слайда:

Азбуку учат – во всю избу кричат!

№ слайда 6 Буки 			Есть 					Добро 							Азъ
Описание слайда:

Буки Есть Добро Азъ

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 древнерусский устав полуустав вязь
Описание слайда:

древнерусский устав полуустав вязь

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Устный счёт
Описание слайда:

Устный счёт

№ слайда 11 «Монетки на ладони» 1 деньга = 3 полушки 1 копейка = 2 деньги = 6 полушек 1 а
Описание слайда:

«Монетки на ладони» 1 деньга = 3 полушки 1 копейка = 2 деньги = 6 полушек 1 алтын = 3 копейки = 6 денег = 12 полушек 1 гривна = 10 копеек = 20 денег = 40 полушек 1 четвертак = 25 копеек = 50 денег = 100 полушек 1 полтина = 50 копеек = 100 денег = 200 полушек 1 рубль (тин) = 100 копеек = 200 денег = 400 полушек

№ слайда 12 «Знай меру» 1 вершок = 4,5 см 1 пядь = 4 вершка = 19 см 1 локоть = 2 пяди = 3
Описание слайда:

«Знай меру» 1 вершок = 4,5 см 1 пядь = 4 вершка = 19 см 1 локоть = 2 пяди = 38 см 1 сажень = 4 локтя = 152 см 1 маховая сажень = 1м 80 см 1 косая сажень = 2 м 1 верста = 500 саженей = 1,1 км

№ слайда 13 «Знай меру» 1 золотник = 4,3 г 1 фунт = 410 г 1 пуд = 16,38 кг
Описание слайда:

«Знай меру» 1 золотник = 4,3 г 1 фунт = 410 г 1 пуд = 16,38 кг

№ слайда 14 «Что ж он видит? Прекрасивых Двух коней золотогривых Да игрушечку конька 	Рос
Описание слайда:

«Что ж он видит? Прекрасивых Двух коней золотогривых Да игрушечку конька Ростом только в три вершка, На спине с двумя горбами Да с аршинными ушами». Укажите размеры конька-горбунка.

№ слайда 15 «Розга ум вострит, Память возбуждает И волю злую В благо преломляет»
Описание слайда:

«Розга ум вострит, Память возбуждает И волю злую В благо преломляет»

Выбранный для просмотра документ АЗ.doc

библиотека
материалов

«АЗ, БУКИ, ВЕДИ…»


Обоснование проекта.

Данный проект разработан в рамках «Года Учителя» с целью воспитания уважения к культурному наследию России, её традициям; формирования интереса к родной истории. В проекте проводятся параллели между старославянской и современной школами, формируется уважение к труду современного учителя.

Задачи проекта:

  1. Развивать познавательный интерес через ознакомление со славянской азбукой, письмом, мерами длины, веса.

  2. Расширить знания учащихся о старославянской школе; о том, чему, как, где учили.

  3. Работать над старославянскими понятиями, которые применимы на уроках литературы, русского языка, истории (т.к. многие понятия детям не знакомы, не понятны).

  4. Формировать умения апеллировать этими понятиями, применять на практике устный счёт, меры длины, веса.

  5. Развивать коммуникативные навыки.

  6. Способствовать формированию коллектива.


Содержание:

  1. Введение. Теоретическая часть о старославянской школе.

  2. «Мастера грамоты».

  3. Содержание обучения.

  • Почтение к книгам.

  • «Азбуку учат – во всю избу кричат».

  • Чистописание.

  • «Ничего нет лучше старых игр (перемена).

  • «Устный счёт»

  1. «Однокашники».


Введение (слайд 1).

Первое упо­минание об организации обучения детей помечено в летописи 988 годом, т. е. годом крещения Руси: князь Владимир «послав нача поимати у на­рочитая чади дети и даяти нача на учение книжное», т. е. стал брать у знатных людей детей и отдавать их в учение книжное.

Есть сведения, что в конце XI в. сестра Владимира Мономаха, княж­на Анна Всеволодовна организовала в Киеве при Андреевском мона­стыре женскую школу с большим числом учениц.

Князья открывали школы не для широких народных масс, а во-пер­вых, для подготовки духовенства (князья при этом стремились сделать Русь возможно более независимой от Византии в церковном отношении и поэтому проявляли совместно с церковью заботу о подготовке духовенства из русских людей) и, во-вторых, для подготовки образованных государственных деятелей, могущих поддерживать общение с Византией и другими крупными странами. Церковь, открывая школы, ставила главной задачей этих школ подготовку необходимого ей духо­венства. Школы, однако, не имели замкнутого характера; в них могли учиться и мальчики других сословий — дети более или менее зажиточных людей.

Детей начинали учить с 7-летнего возраста. Прямых указаний, чему и как учили в то время в школах и в поряд­ке индивидуального, домашнего обучения, в дошедших до нас источни­ках нет, но по некоторым косвенным данным можно судить, что детей обучали чтению, письму и церковному пению. Так, в древнерусской бы­лине о буйном молодце Василии Буслаеве говорится, что мать «Дала его учить грамоте, грамота ему в наук пошла, посадила его пером писать — письмо Василию в наук пошло; отдала она петью его учить — петье Василию в наук пошло».


«Мастера грамоты» (слайд 2).

Уже в Киевском государстве в XII в. появились «мастера грамоты" которые за плату у себя «в жилье» или «на стороне» в домах родителей обучали детей чтению, письму, молитвам.

В XIII—XV вв. обучение у «мастеров грамоты» стало в связи с недостатком школ более частым, очень заметным явлением. Группы обучаю­щихся у одного «мастера грамоты» мальчиков стали более многочислен­ными, доходя иногда до 8—12 человек, т. е. составляя уже целую школу. Ряд исторических источников

подтверждает факт обучения многих будущих церковных деятелей у таких «мастеров грамоты» везде — и под Москвой и у Белого моря.

«Мастерами грамоты» были дьячки и «мирские» люди, занимав­шиеся обучением детей в качестве дополнительной (например, к какому-либо ремеслу) или даже основной профессии. У некоторых «мастеров грамоты» профессией было, как сказано в одном «житии», — «книги писати и учити ученики грамотные хитрости». Такие «мастера грамоты» многому научить не могли, но во всяком случае читать и писать они обучали. Они восполняли пробел обществен­ной жизни — недостаток школ. Государство и церковь не открывали необходимых народу школ, и народ сам, по своей инициативе обучал грамоте некоторое количество детей в частном порядке, при посред­стве «мастеров грамоты». Было небольшое количество «мастеров гра­моты», так оказать, повышенного типа, обучавших отдельных учеников (вероятно, из более зажиточных семей) не только чтению и письму, но и грамматике. Детей как в школах, так и у «мастеров грамоты» начина­ли учить с семилетнего возраста, но не было редкостью, что к учителю ходили заниматься не только дети, но и юноши, а иногда и взрослые.


Содержание обучения.

Почтение к книгам (слайд 3)

Грамотные люди были не только среди социальной верхушки, но и среди зажиточных горожан — купцов и ремесленников. В монастырях и при крупных соборах (в Киеве и в Новгороде) по­явились библиотеки; духовные лица и отдельные «книжники» занимались перепиской книг, что считалось важным и богоугодным делом. В мона­стырях велись летописи, записи исторических событий, пронизанные глубоким патриотическим чувством.

Древняя Русь отличалась своим глубоким почтением к книге. В ле­тописях книги сравниваются с реками, «напояющими вселенную». В рас­пространенном сборнике «Пчела» значение книг для образования опре­деляется так: «Ум без книг, аки птица опешена, якожь она взлетети не мо­жет, также и ум не домыслится совершенна разума без книг. Свет днев­ной слово книжное». В ряде источников указывается, как человек, овладевший грамотой, должен читать книги. В «Изборнике Святослава» есть специальная глава о «книжном почитании». Каждый приступающий к чтению должен со­средоточиться. «Когда читаешь книги, то не спеши к другой главе, а трижды повто­ряй прочитанное. Книгу надо почитать, содержанием ее надо руководить­ся в жизни, ибо как для коня правитель и воздержание есть узда, так и для праведника книга; как не составится корабль без гвоздей, так и праведник без почитания книжного; как пленник думает о своих роди­телях, так праведник о почитании книжном; красота воину — оружие, а кораблю паруса, так и праведнику почитание книжное». Любовь к кни­гам следует внушать с раннего детства, «измлада», ибо чтение «двигает» на добрые дела.


Распорядок школы. Приходили в школу и уходили из нее в определенное время, пропуски занятий воспрещались. Нельзя было во время урока переходить с места на место, разговаривать, нужно было слушать и замечать все, что читается и диктуется учителем. Для поддержания порядка в школах использовались сами учащиеся; для надзора на каждую неделю назначали несколько мальчиков — дежурных, в обязанности которых входило: прийти пораньше в школу, подмести пол, затопить печ­ку и сидеть у дверей и замечать опаздывающих, а также уходя­щих рано с уроков, шалунов — в классе, в церкви и на улице.


Учитель в школе или «мастер грамоты» занимался с каждым учеником отдельно (хотя ученики в школе или группе сидели вместе), так как уроков как коллективных занятий учителя с целым классом или группой учащихся не было: каждый ученик, продвигаясь своим темпом, учил свое: один не усвоил еще букв, другой учил слоги, третий уже читал Часослов и т.д.

Вызванный ученик кланялся учителю в ноги и, стоя, отвечал свой урок. Занятия продолжались до полудня. Затем наступал перерыв на два часа для обеда и отдыха, после чего занятия продолжались еще два часа. Определенного срока обучения не было. Каждый ученик приобретал навык чтения в зависимости от способностей и прилежания. Обучение велось по рукописным книгам.


«Азбуку учат – во всю избу кричат» (слайд 4)

Сначала заучивали азбуку со славянскими названиями букв: аз, буки, веди, глагол и т. д.;

(слайд 5) затем заучивались «двоеписьмении» слоги: буки-аз — ба, буки-есть — бе, веди-аз — ва, веди-есть — ве и так далее до конца азбуки — сочетание каж­дой согласной со всеми гласными, кончая слогом «щу». После этого заучивались «троеписьмении» слоги (буки-веди-аз — бва, буки-веди-есть — бве и т. д.), состоящие из двух согласных и одной гласной. После усвоения слогов учились «по складам» читать отдельные слова, называя каждую букву, слог и все слово; далее читались сразу слова без называ­ния отдельных букв и слогов — это называлось чтением «по верхам». (слайд 6)

После этого учились читать «подтительные» слова, т. е. сокращенное на­писание слов, наиболее часто встречающихся в книгах того времени, большей частью религиозных, вверху которых ставился знак сокращения («титло»), например гдь (господь), бгь (бог) и т. п.

Далее переходили к чтению молитв. Этим заканчивался первый этап обучения грамоте. Затем ученик читал богослужебную книгу Часослов (или часовник), — второй этап обучения; заканчивалось обучение третьим этапом — чтени­ем псалтыря (собрания религиозных ветхозаветных песен — псалмов). После каждого этапа родители подносили учителю горшок каши и грив­ну денег.

Трудный, вследствие буквослагательного метода (да еще со славян­скими названиями букв), процесс усвоения грамоты осложнялся еще тем, что начертание букв в рукописях у различных писцов было неоди­наковым, каждую букву приходилось заучивать иногда в 5—6 наиболее часто встречающихся начертаниях.


Чистописание (слайд 7)

Письму обучались параллельно с чтением (в славянской азбуке особого начертания письменных букв не было). Выучиться писать гусиным пером на шероховатой бумаге того времени было трудно. Даже «чинка перьев» требовала большой сноровки. (Слайды 8, 9)


«Ничего нет лучше старых игр» (перемена).

  1. Игра «Стайка» (салки)

  2. Игра «Петушиные бои»


Устный счёт (слайд 10)

Счет ограничивался самыми элементар­ными сведениями (в пределах сотни или в лучшем случае тысячи); дети учились порядковому счету и обозначению чисел славянскими буквами.

Давайте и мы с вами посчитаем.

Решите-ка такую задачку: Три мальчика Коля, Петя и Ваня отправились в лавочку. По дороге у лавочки они нашли 3 копейки. Сколько бы денег нашёл один Ваня, если бы он отправился в лавочку?

А теперь задания посложнее.

Вам даны задания, сосчитайте устно, и ответьте на вопросы, используя таблицу на экране (слайд 11)

Знаете ли вы, старинные меры веса, длины и т.д.? Командам даётся задание: вспомнить за 3 мин как можно больше пословиц, поговорок, в которых используются такие меры.

  • Слышно за версту

  • Мерить на свой аршин

  • Косая сажень в плечах

  • Семь пядей во лбу

  • Мал золотник, да дорог

  • От горшка два вершка

  • Узнать, почём фунт лиха

  • Пуд соли съесть

  • Бешеной собаке семь вёрст не крюк

(слайд 12,13) Объяснить значение выражений, используя подсказки на экране.

Последнее задание у нас будет сказочное. (Слайд 14).



Все содержание материала для чтения и письма было в школах грамоты религиозным. Учащиеся учили наизусть молитвы. В некоторых школах грамоты к этому добавлялись еще краткие библейские рассказы. Уроков на дом не задавалось. Ученики все вытверживали, занимаясь у учителя. Каждый учил вслух то, что ему задано; один зубрил азбуку, другой часослов.

(слайд 15) Дисциплина была суровая, учитель мог применять и применял нака­зания (розги, стояние на коленях, в углу, оставление без обеда и т. д.).

ОБЕД


«Однокашники»

После занятий ученики всегда ели кашу – все вместе из одной большой миски. Давайте и мы тоже отведаем каши.

До того, как вы пришли сюда вас называли ОДНОКЛАССНИКАМИ. Теперь же вы ОДНОКАШНИКИ.



Рефлексия

  1. Что вы ждали от данного мероприятия?

  2. Как менялось ваше настроение во время выполнения заданий?

  3. Лучше всего у вас получилось…?

  4. Труднее всего было…?

  5. Замечания и предложение на будущее (себе, организаторам).

Выбранный для просмотра документ ИГРЫ.doc

библиотека
материалов

Стайка (салочки) для девочек.

Водящий произносит считалочку:

Пой-ка, подпевай-ка,

Десять птичек стайка:

Эта птичка – соловей,

Эта птичка – воробей,

Эта птичка – совушка,

Сонная головушка.

Эта птичка – свиристель,

Эта птичка – коростель,

Эта птичка – скворушка,

Серенькое пёрышко.

Эта – зяблик,

Эта – стриж,

Эта – развесёлый чиж.

Ну, а эта – злой орлан.

Птички, птички – по домам!


Дети после этих слов разбегаются, а водящий («злой орлан») старается кого-нибудь осалить.



«Петушиные бои» для мальчиков.

Два мальчика встают рядом, правую ногу держат правой рукой. В такой позе пытаются выбить противника плечом за черту.

Выбранный для просмотра документ азбука.doc

библиотека
материалов

hello_html_105f32a1.jpg

Выбранный для просмотра документ задачи.doc

библиотека
материалов

Задача

Две бочки белуги стоят 6 рублей 15 алтын,

Зипун – 6 рублей 20 гривен,

Холодная шуба – 20 алтын,

Воск для свечи – 2 алтына 5 денег.


Переведите эти суммы в копейки.





Задача

Купец купил на рынке 8 гусей по 50 копеек за штуку, полушубок за 11 рублей и жене полусапожки за 800 полушек.

Сколько алтын осталось у купца, если всего было 20 рублей?





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-039185

Похожие материалы