Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Проект "Батарейка" (От идеи к воплощению")

Проект "Батарейка" (От идеи к воплощению")

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка №1381 СП №762







Форум «Москва в гармонии с природой»

Секция «Ресурсосбережение»





«От идеи к воплощению. Проект Батарейка»

















Автор: Айрапетян Геворг - ученик 10 д класса

Швец Татьяна- ученица 10 д класса

Руководитель: Михеева Марина Николаевна

учитель географии и биологии











Москва 2015 г.




ВЫБОР ПРОБЛЕМЫ

Проблема утилизации и переработки мусора, является стала для нас актуальной не случайно. В прошлом году, мы изучали реку Ичка, протекающую в СВАО, недалеко от нашей школы и столкнулись с проблемой несанкционированных свалок в русле реки. С этой проблемой и с этим исследованием мы выступали на некоторых конкурсах, конференциях, были услышаны. Самостоятельно организовали первичный сбор мусора.

      1. Нас заинтересовала проблема утилизации и сбора отходов. А когда на уроке физики мы познакомились со строением батарейки, нам стало понятно, что содержимое батарейки вредно и выбрасывать их в мусор нельзя. А что делать? Куда возможно сдать? Существует ли переработка?

  1. Цель:


Сокращение вредного влияния на окружающую среду, через возможность утилизации батареек.

Задачи:

- изучить теоретические основы устройства и принципы работы батареек;

  1. - изучить вредное воздействие на природу отработанных батареек;

  2. - провести оценку возможности утилизации опасных элементов питания в нашем районе;

  3. - разработать предложения по решению экологической проблемы утилизации батареек.

  4. - начать первичный сбор батареек в школе и в районе.

















СБОР И АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ

Анализ материалов СМИ

Что такое батарейка? Чем она опасна?

Батарейка - это элемент питания, автономный источник электричества для разнообразных устройств (Wikipedia.ru).

Батарейки бывают нескольких видов («мизинчиковые», «пальчиковые», «крона», «бочка», «таблетка»):

  • Неперезаряжаемые (одноразовые): угольно-цинковые (массовое производство, самый дешевый способ), щелочно-марганцевые (алкалиновые), пуговичные батарейки, литиевые. Составляют 75% от общего рынка батарей.

  • Перезаряжаемые (многоразового использования): никель-кадмиевые, никель-металлгидпридные, литий-ионные, свинцово-кислотные. Представляют четвертую часть рынка портативных батареек.

Почему батарейки опасны? (Приложение №5)

По статистике, на одну выброшенную батарейку приходится 20 квадратных метров земли, загрязненных тяжелыми металлами или около 400 литров воды. Металлическое покрытие отработанных и выброшенных батареек разрушается, тяжелые металлы просачиваются в грунтовые воды и почву. Как следствие, отравляются животные и растения, которые попадают к нам на стол в виде пищи, и оказываясь в нашем организме отравляет нас.

Губительный эффект может стать очевидным для человека через несколько лет, поскольку тяжелые металлы начинают свое воздействие лишь достигая определенной концентрации – вызывают отравления, раковые заболевания и мутации. Например, кадмий поражает почки, печень, поджелудочную железу, блокирует работу некоторых важных для жизнедеятельности организма ферментов. Или ртуть – она коварна, так как действует бессимптомно. Необратимые процессы в организме начинаются незаметно.

Батарейки могут быть опасными по следующим причинам: токсичность содержащихся внутри металлов, способность отдельных видов батареек к самовзрыванию, утечка опасных веществ при механическом повреждении элементов питания.

Взорваться батарейки могут при взаимодействии с огнем или при попытке человека зарядить не перезаряжаемую батарейку. Взорвавшись, элемент питания может вызвать пожар, а при попадании на тело человека – химический ожог. Взрываться могут литиевые батарейки, поскольку для них существуют особые условия перезарядки, которые важно аккуратно соблюдать. Опасность утечки токсичных металлов существует в батарейках, содержащих ртуть, никель, кадмий, свинец. В зависимости от стандартов страны производителя на батарейках может быть написан состав или нет. Чаще всего информация отсутствует.

Возможность утилизации и переработки батареек в Москве.

Развитие технологии переработки и утилизации использованных батареек и аккумуляторов является актуальной проблемой для всех стран, тем не менее прогресс не стоит на месте и появляются новые способы решения проблемы. Сегодня батарейка – это не только опасные отходы, но и источник вторичных ресурсов. (Приложение №6)



hello_html_m469e17d1.jpg


Этот специальный символ сбора сообщает потребителям, что батарейки нельзя выбрасывать вместе с домашними отходами. Вместо этого батарейки нужно сдавать в специальные пункты на переработку. Есть ли они в Москве и куда можно сдавать?

В ходе изучения данных Интернет мы выяснили, что в Москве существуют центры приёма вторсырья, но батарейки в них не принимают. Нет так же приёма токсичных и вредных отходов. В России до недавнего времени были только компании, которые занимались сбором и хранением батареек. Переработка обходилась дорого и не приносила прибыли.

Официально деятельность по приему и использованию батареек юридическим лицам была разрешена с 2012 года – до этого на сбор и хранение опасных отходов требовалась специальная лицензия. В 2004 году ИКЕА начала сбор использованных батареек, но была вынуждена прекратить его из-за требования Роспотребнадзора. Музей имени Тимирязева, который принимал батарейки с 2009 года, приостановил прием сырья из-за нехватки места для хранения батареек.

Принимает и передает на утилизацию аккумуляторы всех видов компания «Мегаполис групп».

Одна из немногих организаций, которая принимает батарейки для полноценной дальнейшей переработки, – московский «Экоцентр» МОУП «Промотходы», где применяют вакуумную технологию, позволяющую контролировать вредные выбросы при измельчении батареек.

В апреле 2013 года челябинская компания «Мегаполисресурс» также заявила о своей готовности утилизировать использованные аккумуляторы со всей страны. Технология предприятия позволяет перерабатывать щелочные батарейки на 80%.

Однако для запуска масштабного процесса утилизации батареек не хватает сырья.

«Мегаполисресурс» всступает партнером по проекту приема в московских магазинах сети Media Markt отработавших бытовых батареек и аккумуляторов, который стартует осенью 2013 года, а с начала 2014 года инициатива распространится на всю Россию. По мере накопления батарейки будут упаковываться в герметичные емкости и отправляться на завод в Челябинске. Вещества, извлекаемые из батареек при переработке (графит, соли цинка и марганца), в дальнейшем могут быть использованы как для создания новых батареек, так и в других отраслях, в частности, в фармацевтике.

Из СМИ мы выяснили, что основным официальным пунктом приёма батареек в Москве является сеть магазинов MEDIA MARKT.

Магазин заключил официальный договор с единственным пока в России комбинатом по переработке батареек в г. Челябинске. С 2014 года комбинат Мегаполис реурс. Начал там переработку батареек. В листовке, которую скачали на сайте MEDIA MARKT, говорится о преимуществах и возможностях утилизации. (Приложение №2)

Социологические исследования

Насколько известно жителям нашего района и учащимся школы о вреде батареек и возможности их вторичной переработки показал социологический опрос. В целом население знает о вреде батареек, но большая часть из них не задумывается над этим вопросом, для них это не важно или не знают о пунктах сбора. (Приложение № 3)

Реализация плана действия

  1. Старт акции «Сдай батарейку» на Избирательном участке в школе.

14 сентября во время проведения Выборов в школе организован Избирательный участок, на котором мы выставили информационный стенд для населения и вели разъяснительную работу.

  1. Установка контейнера по сбору батареек в школе. Подготовленный контейнер мы установили в холе школы, где ведётся сбор батареек. При реорганизации школы в комплекс, к школе присоединились детские сады. Воспитатели детского сада узнав о нашей акции присоединились так же. С начала акции в детских садах было собрано 6,5 кг. Батареек.

  2. Установка контейнеров по сбору батареек в подъезде.

После выступлений на классных часах некоторые ученики нашей школы решили присоединиться к нашей волонтёрской работе и установили в своих подъездах контейнеры и разместили информационные листы. (Приложение №1)

Всего установлено 4 контейнера в подъездах. Собрано 1,5 кг батареек.

  1. Рекламная компания по сбору батареек Составление презентации для выступления на классных часах и родительских собраниях. Составление листовки для размещения в подъезде

  2. Обращение в ДЕЗ о возможности установки контейнеров для сбора батареек.

  3. Размещение информации о сборе батареек на школьном сайте.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ

  1. Нам удалось установить 6 контейнеров по сбору батареек.

  2. С середины сентября нам удалось собрать 12кг 200 гр батареек.

  3. Мы провели просветительскую работу по возможности утилизации вредных отходов среди школьников и родителей. (Приложение №7)

  4. Мы самостоятельно отвозим батарейки в пункт приёма MEDIA MARKT.

  5. К нам подключились учащиеся школы, разместив контейнеры в своих подъездах и воспитатели детских садов нашего комплекса.

  6. Мы столкнулись с некоторым непониманием проблемы во время социологического исследования.

  7. На сегодняшний день у нас нет ответа от ДЭЗа о возможности установки контейнеров в подъездах



ПРИЛОЖЕНИЕ№1

Образец листовки

Дорогие ребята и уважаемые взрослые!

В школе № 762 проходит акция «Батарейка сдавайся!»

Вы можете принести использованные батарейки в школу.

Мы – волонтёры экологического клуба передадим их в пункт переработки.

hello_html_m4071aeb4.jpg

Мы узнали, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!

Специалисты подсчитали, что каждая московская семья в год выбрасывает от 100 до 500 граммов и даже до килограмма использованных элементов питания. Суммарно в столице за год набирается около 2-3 тысяч тонн батареек.

 Не выбрасывайте батарейки, сдавайте их нам

hello_html_2d6d77ef.jpg

Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей! 

Это нормально – не выбрасывать яд в землю!

Приложение №2

Листовка магазина MEDIA MARKT

hello_html_466b1e14.jpg

Приложение №3

Опрошено 72 человека.

hello_html_m5b5d631d.png

Знаете ли вы о вреде батареек?

Да

42



нет

21




Знаете ли вы о вреде батареек?



hello_html_m150b848b.png

Знаете ли вы о пунктах сбора?


Да

25



нет

37




hello_html_17d3fc2e.png

Куда вы утилизируете использованные батарейки?


В мусор

50




В пункт сбора

9




hello_html_718772f7.png

Было бы вам удобно иметь пункты сбора рядом с домом?


Да

28




мне не важно

44



























Приложение №5

hello_html_m52c058c3.png



























Приложение №6

hello_html_m2a04c16a.png



























Приложение №7

Вhello_html_m6283e88a.jpg
ыступление на классных часах.

hello_html_5602eda8.jpg





Результаты сбора

hello_html_m4a228795.jpg

hello_html_d863967.jpg



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров741
Номер материала ДБ-140923
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх