Инфоурок / Классному руководителю / Видеоуроки / Проект "Без притчи и века не изживёшь"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект "Без притчи и века не изживёшь"

Выберите документ из архива для просмотра:

5.61 МБ БЕРЁЗА.wmv
3.37 МБ ДОБРО И ЗЛО.wmv
4.48 МБ ПОГАНКА.wmv
36.34 КБ ПРОЕКТ ПРИТЧИ.docx
7.25 МБ ТЕЛЕВИЗОР.wmv
6.14 МБ ЧУЖОЙ ТРУД.wmv

Выбранный для просмотра документ ПРОЕКТ ПРИТЧИ.docx

библиотека
материалов

Муниципальноебюджетноеобщеобразовательноеучреждение

«Средняяобщеобразовательнаяшкола№

















Ученический проект покурсу

«Основы религиозных культур и светской этики»

«Без притчи века не изживёшь».









Автор мультимедийного проекта:

Баштанникова Софья,

ученица 4а класса.

Руководитель проекта: Гудим Н.В.







г. Нефтеюганск

2015 г.

Аннотация

Проект ««Без притчи века не изживёшь»

Автор: Баштанникова Софья, ученица МБОУ СОШ №1, 4а класса.

Добро и зло — это понятия, с которыми человек знакомится с самого рождения. Добро и зло не зависят от пола и возраста, образования, национальности… это действия и результат того, что делает сам человек. Добро – это всё, что делает человека человеком, а зло – то, что удаляет его от человеческого состояния.Тема добра будет актуальна во все времена, потому что добро – это всё, что делает человека человеком, а зло – то, что удаляет его от человеческого состояния. Очень ярко тема добра и зла рассматривается в притчах, доступных, понятных каждому ребёнку, которые мы изучали и анализировали на уроках ОРКСЭ. Эти короткие рассказы дают возможность увидеть, что всегда можно найти много путей решения одной проблемы. Притча позволяет не осудить человека, но осудить порок. Самое главное, что в притче есть два главных принципа: краткость и мудрость. А ведь именно дети 10 - летнего возраста больше всего нуждаются в мудрых советах, изложенных в интересной, порой сказочной и краткой форме. Ценность притчи заключается в том, что она даёт читателю намёк на то, как должно или не должно быть, побуждая его к размышлениям. Притчи в доступной, не откровенно назидательной форме повествуют о смысле жизни и других основополагающих ценностях. В течение года на каждом уроке ОРКСЭ мы с ребятами знакомились с притчами, анализировали их, сравнивали, делали выводы, рисовали иллюстрации, находили притчи самостоятельно и слушали те, которые рассказывал учитель. Проанализировав все притчи, которые мы узнали в этом году, я поняла, что мне и ребятам лучше воспринимать притчи не только на слух, а визуально, с музыкальным оформлением. Поэтому я решила создать данный мультимедийный проект.















Содержание

I. Введение

1.1. Обоснование выбора темы и её актуальность

1.2. Новизна и практическая значимость проекта.

II. Основная часть

2.1. Притча, её виды и особенности

2.2.Работа над мульимедийным проектом.

III. Заключение.

Список литературы.

Приложение.



































I. Введение.

1.1. Обоснование выбора темы и её актуальность

Добро и зло — это понятия, с которыми человек знакомится с самого рождения. Добро и зло не зависят от пола и возраста, образования, национальности… это действия и результат того, что делает сам человек. Добро – это всё, что делает человека человеком, а зло – то, что удаляет его от человеческого состояния. Ровно 70 лет тому назад, наша страна победила страшное зло – фашизм. Главными чертами, которого являются: насилие над человеком, контроль над общественной и личной жизнью, всевластие, эксплуатация человека, господство «избранной расы». Сегодня для каждого человека нашей страны День Победы – это не просто праздник, это событие, которое заставляет вспомнить прошлое, оценить настоящее и подумать о будущем… о том, чтобы это никогда такое зло не повторилось. Тема добра будет актуальна во все времена, потому что добро – это всё, что делает человека человеком, а зло – то, что удаляет его от человеческого состояния. Очень ярко тема добра и зла рассматривается в притчах, доступных, понятных каждому ребёнку, которые мы изучали и анализировали на уроках ОРКСЭ. Эти короткие рассказы дают возможность увидеть, что всегда можно найти много путей решения одной проблемы. Притча позволяет не осудить человека, но осудить порок. Самое главное, что в притче есть два главных принципа: краткость и мудрость. А ведь именно дети 10 - летнего возраста больше всего нуждаются в мудрых советах, изложенных в интересной, порой сказочной и краткой форме. Ценность притчи заключается в том, что она даёт читателю намёк на то, как должно или не должно быть, побуждая его к размышлениям. Притчи в доступной, не откровенно назидательной форме повествуют о смысле жизни и других основополагающих ценностях. В течение года на каждом уроке ОРКСЭ мы с ребятами знакомились с притчами, анализировали их, сравнивали, делали выводы, рисовали иллюстрации, находили притчи самостоятельно и слушали те, которые рассказывал учитель. Проанализировав все притчи, которые мы узнали в этом году, я поняла, что мне и ребятам лучше воспринимать притчи не только на слух, а визуально, с музыкальным оформлением. Поэтому я решила создать данный мультимедийный проект.

Цель проекта: изучить особенности жанра притчи и создать мультимедийный продукт на основе светских притч.

Задачи:

  • проследить историю развития жанра притчи и её особенности;

  • проанализировать светские притчи с точки зрения морали и особенностей языка;

  • определить нравственный смысл притч;

  • создать мультимедийный продукт на основе изученных притч.

1.2. Новизна и практическая значимость проекта.

В курсе «Основы религиозных культур и светской этики» притчи играют особую роль, так как в них отражаются религиозные и светские традиции наших предков, передаются нравственные идеалы и показываются образцы поведения. Притча предполагает диалог, беседу со слушателем или читателем, и её основное действо разворачивается тогда, когда история рассказана и человек начинает её осмысление. Они являются одним из древнейших способов передачи мысли и обучения детей.Наглядность притчи даёт ребятам живой, красочный образ недостаточно известного им кусочка действительности, расширить в этом направлении их чувственный опыт, обогатить их впечатления словом, сделать для них возможно более конкретным, более реально и точно представленным тот или иной круг явлений. Поэтому мультимедийный продукт поможет ребятам лучше понять, представить, почувствовать и проанализировать притчи.

II. Основная часть

2.1. Притча, её виды и особенности

«Без притчи века не изживёшь» - гласит народная мудрость. Притча – один из самых древних жанров в мировой литературе. Возник жанр притчи на Востоке, где любили говорить загадками, иносказаниями, аллегориями.Словарь В. И. Даля толкует притчу как «поучение в примере». В притче действия и персонажи схематичны и схематичен рассказ в них. Он всегда прямолинеен: не забегает вперёд, чтобы создать драматическое напряжение, не возвращается назад, чтобы сообщить дополнительные сведения. Он останавливается только на главных моментах, не отвлекаясь на подробности или описания, и поэтому притча всегда производят впечатление краткости, как бы детально ни было описано её главное действие. В ней много глаголов и мало прилагательных - это рассказ о действии, а не о лицах и обстановке.Жанр притчи – особый жанр. В нем высока степень условности. Народы разных стран, стремясь осмыслить и закрепить свой жизненный опыт, обращались к форме притчи. Притчи легко запоминаются, прочно держатся в памяти, побуждают к разумным делам и справедливости, несут советы: как жить в обществе, в семье, как вести себя с друзьями и недругами. Притча – это «общечеловеческая форма изложения истины, нацеленной на нравственное усовершенствование личности». Причем такие нравственные идеи внушаются в притче не напрямую, а «через скрытый совет, тайный намек». Человек всегда жаждет знания, стремится к духовному очищению, исцелению. В трудностях, проблемах ищет совета и наставления. Именно эти простые уроки здравого смысла преподают нам притчи.

Функции притчи:

Функция зеркала.

Человек может сравнить свои мысли, переживания с тем, о чём рассказывается в истории, и воспринять то, что в данное время соответствует его собственному образу.

Функция модели.

Отображение конфликтных ситуаций с предложением возможных способов их разрешения, указание на последствия тех или иных вариантов решения конфликтов.

Функция опосредования.

Между двумя людьми (учеником – учителем, взрослым – молодым) при существующем внутреннем противостоянии появляется посредник в виде истории. Благодаря ситуативной модели какой-либо истории можно в щадящей форме сказать другому человеку то, что могло бы быть агрессивно воспринято при прямом указании.

Функция хранения опыта.

Истории являются носителями традиций, становятся посредниками в межкультурных отношениях, через них облегчается процесс возвращения человека на более ранние этапы индивидуального развития.

Категории притч:

  • светские притчи, основанные на жизненных ситуациях

  • притчи религиозного характера, требующие толкования культурного и исторического содержания

Свойства притчи:

  • краткость

  • не требует доказательств

  • подсказывает способы разрешения конфликтной ситуации

  • дает возможность указать собеседнику на его недостатки или пороки, не используя агрессивность, осуждается не человек, а порок

  • предполагает мыслительную деятельность.

Способы использования притчи на уроке ОРКСЭ:

  • Обсуждение основной идеи и смысла притчи.

  • Сформулировать вопросы или ответить на поставленные вопросы.

  • Придумать название притчи.

  • Притча без окончания (обсуждение, чем она могла бы закончиться).

  • Выделить ключевые слова – понятия, с последующим комментированием.

  • Сделать разбор текстового документа.

  • Инсценировка притчи.

  • Загадка, на которую нужно дать ответ (отгадка)

  • Подбор пословиц, поговорок.

  • Сравнение с басней (определить).

  • Найти или предложить вставить пропущенные слова.

  • Сравнение нескольких притч (притчи разных культур) с одинаковыми ценностями.

  • Определение ценностей, которые отражает притча.

2.2. Работа над мульимедийным проектом.

На уроках ОРКСЭ есть темы, которые затрагивают такие важные понятия и ценности как добро и зло, ценность семьи и материнства, умение трудиться и уважать чужой труд, взаимоотношения и взаимопонимание между людьми. Ведь если ребята будут с ранних лет понимать и развивать в себе эти качества, то они будут становиться добрее и терпимее к людям. Чтобы разобраться в этих понятиях, проанализировать и сделать выводы, на каждом уроке мы изучали притчи. Многие притчи нам рассказывал учитель, что – то мы находили сами и рассказывали в классе, но однажды притчу мы не просто слушали, а посмотрели через проектор на экране, т.е. было слуховое и визуальное восприятие. Я спросила своих одноклассников, как больше им понравилось знакомиться с притчами. Ответ был один – на основе мультимедийного продукта.Тогда я и решила создать свой мультимедийный проект.

  1. этап.Собрав притчи, которые мы изучили,япопросила ребят 4 классов ответить на вопрос: «Какие притчи вам понравились и были интересны больше всего?». Опрос дал следующий результат:

  1. Притча «Добро и зло» -37 чел.

  2. Притча «Берёза» - 35 чел.

  3. Притча «Телевизор» - 33 чел.

  4. Притча «Чужой труд» - 29 чел.

  5. Притча «Поганка» - 26 чел.

  1. этап. Меня заинтересовало, почему именно эти притчи выбрали ребята. Я обратилась с этим вопросом к школьному психологу Бахтеевой Т.А. Она изучила притчи и дала мне объяснение: тема добра и зла, семьи, нравственные ценности, труд волнуют детей младшего школьного возраста. Потому что они занимают главное место в жизни. Так же психолог пояснила мне, что ребята в этом возрасте воспринимают информацию лучше не только на слух, но и визуально, из - за того, что у них преобладает конкретно – образное, наглядное мышление. Я и сама убедилась на своём опыте, что лучше воспринимаю информацию через иллюстрации.

3 этап. После собранной информации, опроса детей и работы с психологом я начала рисовать иллюстрации к притчам. Затем все иллюстрации отсканировала и подобрала музыкальное сопровождение к ним.

4 этап. В школьной студии звукозаписи я работала со звукорежиссёром Тимченко Н.А. Мы наложили мой голос на музыку в записи, но сначала отработали выразительность исполнения притчи.

5 этап. В программе Movermaker я создала мультимедийный продукт.2 притчи были с голосовым сопровождением, 2 с текстовым, а притчу «Поганка» помогла озвучить мой руководитель проекта, чтобы все притчи можно было воспринимать по – разному.Готовые притчи были записаны на диск.(см. приожение).

6 этап. Я провела презентацию готового продукта для учащихся 4 классов, а затем все ролики были показаны по школьному телевидению.

III. Заключение.

Без сомнения, притча является одновременно самой древнейшей, но и самой вечной формой искусства слова, она никогда не потеряет своего культурного, литературоведческого и гуманистического значения.Мудрость, поданная в простой ясной форме учит детей думать, находить решения проблем, развивает воображение и интуицию. Притчи помогают детям задуматься над своим поведением, и может даже посмеяться над своими ошибками.Цель проекта достигнута, мультимедийный продукт готов. Ребятам и взрослым было интересно смотреть видеоролики и обсудить их. Притчи – это семена, которые попав в сердце ребёнка обязательно прорастут и дадут свои всходы. И как мне кажется, те притчи, которые я оформила в мультимедиа, возможно помогут не только детям, но и многим взрослым не совершать ошибок, не делать зла, быть терпимее по отношению к другим.

















Список литературы:

  1. Бабанова И. «И учил их притчами». Омск, 2003г.

  2. Ганус Г. А., Кукушкин С. А. «Наука побеждать. Притчи.», М., 2003.

  3. Маслов А. А. «Лучшие притчи: обычные истории о людях необычайных», Ростов н/Д: Феникс; Краснодар, 2009г.

  4. Наджеми Р. Э. Современные притчи. — М.: «София», 2004г.

  5. «Притчи человечества. /Сост. В. В. Лавский. М; «Ариант» 2011г.

  6. «Притчи», - Москва; «Астрель», 2012г.

  7. Филатов К. А. «Иерархия ценностей», М.: «Магистр пресс», 2011г.


Интернет ресурсы:

  1. nsportal.ru – «Социальная сеть образования»

  2. https://itunes.apple.com/ru/ - «Портал притч»

  3. http://pritchi.in/sovremennie.php - «Современные притчи»

  4. http://naitysebya.ru – «Найти себя в притче»

  5. prav-vzglyad.com– «Православный взгляд»

  6. idealrelations.rublog/pritchi - проект «Притчи.ру»

  7. skazkidobroty.ru - «Притчи доброты»

  8. istochnick.at.ua–«Источник – притча»


































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-004838

Похожие материалы