Инфоурок Другое Научные работыПроект "Биография М. Прониной"

Проект "Биография М. Прониной"

Скачать материал

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Самарской области средняя общеобразовательная

школа № 2 им. В.Маскина ж.-д. ст. Клявлино

муниципального района Клявлинский

Самарской области

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ  НА ТЕМУ

«БИОГРАФИЯ МАРИИ ПРОНИНОЙ.

 

 

 

Работу выполнила: ученица 9 класса

Охина Екатерина

Руководитель: Плохова Елена Владимировна.

 

 

 

 

 

2021г

Биография Марии Прониной.

 

https://ul.aif.ru/pictures/201303/1(112).jpg

 

Маша Яровая родилась в 1893 году в посаде Мелекесс ( ныне город Димитровград)  Самарской губернии. О ее детстве и юности сведений сохранилось ничтожно мало. Ее родители работали приказчиками в лаках купцов Хайдаровых. Известно лишь, что она с отличием окончила начальную школу, а потом уехала в Самару, где четыре года училась в земской учительской семинарии, в которой готовили учителей для церковно-приходских школ. Едва ей исполнилось восемнадцать лет, Мария Владимировна начала педагогическую деятельность - 1911 году получила назначение в деревню Новая Куликовка Ново-Малыклинской волости, что находилась в 35 верстах от родного посада. Через три года молодая учительница «пошла на повышение» - ее перевели в волостной центр, где находилось двухклассное училище. Здесь-то её и застала сначала революция, а потом и Гражданская война. Молодая девушка примкнула к красным – едва ли по убеждениям, скорее, из врожденного чувства сострадания. Нет, она не ходила в атаки с винтовкой наперевес, не стала «валькирией революции», но рисковала собой не меньше тех, кто шел в бой, несколько лет проработав медсестрой в тифозном бараке. Но и в это время она не отступила от своего призвания, обучая красноармейцев читать и писать.

В 1919 году, когда война откатилась на запад и юг России, Мария вернулась в Мелекесс (ныне Димитровград), где была направлена на работу в школу первой ступени. Так она и трудилась – сначала в начальной, а  потом в средней школе №1. Сложилась и личная жизнь – в середине 20-х годов вышла замуж за счетовода Петра Пронина, с которым первые годы прожила в любви согласии, родив ему двух дочерей – Валентину и Евгению. Даже потом, когда муж пристрастился к «зеленому змию», она прощала ему и это... А вот себе она не могла позволить ни малейшей слабости, целиком отдавая себя работе и воспитанию дочерей. Ее любили все – и дети, и соседи, и родители ее учеников проникались к ней глубочайшим уважением. Вскоре и власть признала ее заслуги, направив зимой 1936 года делегатом на Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов, где она, «в числе 220 его лучших избранников», занималась редактированием текста Сталинской Конституции СССР.

Поздним вечером 11 декабря, возвращаясь со съезда, она прибыла на поезде на станцию Мелекесс,  где встретила коллегу из своей же школы. Вместе с ней около 10 часов вечера Пронина вышла из здания вокзала. Восторженная Мария Владимировна всю дорогу громко смеялась и без умолку рассказывала о встрече, о Кремле, о Сталине… Женщины не заметили, что от самого вокзала за ними следуют трое…

Грабители напали в темном переулке. Пронина закричала: «Разбой!» – и тут же получила удар ножом. Ее коллеге повезло – она вырвалась и выбежала из переулка. На улице, куда ее вынесли ноги, жил сам председатель райисполкома Коннов, в считанные минуты приехала милиция… Но Мария Пронина была уже мертва. Преступники нанесли ей девять ножевых ранений и, забрав все вещи, скрылись.

Но в ходе расследования выяснилось, что политической подоплёки в этом деле нет никакой, а на самом деле убийство Прониной было совершено с банальной целью её ограбления. Трое преступников (Розов, Ещеркин и Федотов) были найдены, и впоследствии Верховный суд СССР приговорил их к расстрелу.

Марию Владимировну похоронили в центре города, рядом с братской могилой красноармейцев и жителей Мелекесса ( ныне Димитровград), расстрелянных здесь белогвардейцами за время Гражданской войны летом и осенью 1918 года. Сначала здесь был установлен простой деревянный обелиск с мемориальной доской: «Лучшая учительница города Мелекесса, делегат чрезвычайного VIII Съезда Советов, член редакционной комиссии по установлению окончательного текста Конституции СССР. Зверски убита классовыми врагами на боевом посту в пути со Съезда 11 декабря 1936 года». В 1954 году обелиск заменили на каменно-бетонный, а в1981 скульптор Василий Шелонов создал на этом месте монументальную композицию «Трубач революции» со скульптурными портретами Марии Прониной и Героя Советского Союза Аркадия Барышева, которого похоронили здесь же в  1956 году.

После похорон её именем назвали образцовую школу и одну из центральных улиц города. Муж Прониной после гибели жены, вскоре умер. Её малолетним дочерям назначили пенсию и определили в Московский интернат для детей «погибших высокопоставленных родителей» 

В 1937 году разъезд Хатаевич был переименован в Пронино.

Когда димитровградцы отмечали 120-летие со дня рождения Марии Прониной, в город приехала целая делегация ее потомков. Судьба занесла дочерей Марии Владимировны в Азербайджан, и именно оттуда прибыли две ее внучки, Светлана и Аида, правнуки Руфад, Фауд и Мурад, а также правнучка Лейла.

Они-то и рассказали о судьбе дочерей погибшей учительницы. Валентина Петровна всю жизнь также проработала учительницей, и в последние годы была завучем 134-й школы города Баку, была награждена медалями «За трудовое отличие» и «Доблестный труд» и умерла в 1983 году – прямо в школе. Сердце не выдержало – дали о себе знать нелегкое детство и трудная работа. Ее сестра Евгения, закончила Ульяновский пединститут, работала в Ульяновске и Самаре, была депутатом горсовета, а после смерти сестры уехала в Азербайджан к племянницам, где и умерла в 1996 году. Им было 11 и 9 лет было, когда не стало их матери, но та запомнилась им вечно сидящей над тетрадками…
Так что, сейчас имя Марии Прониной стало еще одним символом – единства народов, которые некогда проживали на территории огромной и могучей страны, к Конституции которой она приложила руку - Союза Советских Социалистических Республик.

В начале 2016  года в местной школе установили памятную табличку в честь Марии Прониной, и на открытии рассказали о ней молодому поколению.

https://aif-s3.aif.ru/images/007/776/b862100e7923a8aaa06454e519e96418.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 061 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.04.2021 120
    • DOCX 603.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Плохова Елена Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Плохова Елена Владимировна
    Плохова Елена Владимировна
    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 70011
    • Всего материалов: 49

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой