8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыПроект бурятские и русские народные инструменты своими руками

Проект бурятские и русские народные инструменты своими руками

библиотека
материалов

МДОУ  «Челутайский детский сад «Тополек»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект

 «Бурятские и русские народные инструменты своими руками»

Музыкально-образовательный проект для детей старшей группы           

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              

 

 

 

                                                                               

 

 

 

                                                                                   Подготовила музыкальный руководитель

                                                                                      Дагбаева Гунсылма Балдоржиевна

МДОУ Челутайский детский сад «Тополек»

 

2020г.

 Содержание

Паспорт проекта……………………………………………………………2

Исследовательская деятельность………………………………..3

Изучение информации………………………………………………….4

 Экспериментальная деятельность……………………………...5

 Выводы по реализации проекта…………………………………6

 

 Паспорт проекта

Тема проекта:

 «Бурятские и русские народные инструменты своими руками»

Участники проекта: дети старшей подготовительной группы,  педагог

Вид проекта: творческий

Цель проекта: активное приобщение к музыке, через создание оркестра и лепбука в музыкальном зале.

Задачи проекта:

1.     Изучить информацию о том, какие бывают бурятские и русские народные инструменты;

2.     Проанализировать какие инструменты можно сделать самостоятельно в домашних условиях;

3.      Изготовить музыкальные инструменты;

4.     Пополнить дидактическим материалом создании лепбука в  музыкальном зале.

Актуальность:  В нашем музыкальном зале мы решили изготовить своими руками  дидактический материал лепбук, бурятские и русские музыкальные инструменты и создать оркестр. Сейчас в магазинах огромный выбор детских музыкальных инструментов и дидактических материалов, но приобрести эти инструменты и дидактические материалы удается не каждому. Да и необходимости в этом нет, т.к. прежние музыкальные инструменты перестают вызывать интерес, поэтому необходимость в их обновлении растет с каждым днем. Есть хороший выход. Можно самостоятельно создавать музыкальные инструменты и со временем их обновлять, видоизменять. Очень интересно создавать лепбук и музыкальные инструменты, главное проявить желание и чуть-чуть выдумки!

 Пути реализации проекта.

Работу над проектом мы начали с постановки цели и задач. Затем нами был составлен план работы по реализации проекта «Бурятские и русские народные инструменты своими руками».

 1. Исследовательская деятельность.

2. Изучение информации по теме «Бурятские и русские народные инструменты своими руками».

3. Экспериментальная деятельность.

4. Выводы по реализации проекта.

1.     Исследовательская деятельность

       Начать работу и мы решили с проведения опроса родители и задавали следующие вопросы:

 - какие вы знаете Бурятские и русские инструменты?

- какие бывают самодельные музыкальные инструменты?

 -создавали ли вы музыкальные инструменты своими руками?

 - сможете ли создать самостоятельно какие-либо инструменты?

 - как бы вы изготовили музыкальный инструмент?

       По результатам опроса мы выяснили, что все опрошенные нами родители называют разнообразные музыкальные инструменты, такие как  маракас, балалайка, погремушки, барабан и т.д., по поводу вопроса о самодельных инструментах большинство называли «шумелки». Многие затруднились с ответом, смогут ли создать инструмент самостоятельно. При вопросе, как бы они изготовили музыкальный инструмент, опрошенные отвечали, что сначала бы изучили литературу или нашли бы информацию по изготовлению инструментов в интернете, подобрали материал, из которого необходимо мастерить инструмент, а затем приступили к его созданию. Результаты опроса показали, что мало кто знает о том, что существует множество музыкальных инструментов, которые можно изготовить своими руками, большинство опрошенных никогда такие инструменты сами не делали.

2.Изучение информации.

    Думая с чего начать, мы обратились к сети Интернет. Вот что мы узнали. Музыкальный инструмент - предмет, с помощью которого музыканты исполняют музыку. Звуков вокруг нас много, и они такие разные! Все, что  окружает нас, звучит, и каждый звук может стать музыкой. Надо только постараться услышать эту музыку. Очень интересными являются шумовые музыкальные инструменты, которые можно изготовить своими руками из подручного, бросового материала. Наполнителем служит различная крупа, бусинки, пуговки, рожки, крупы. Таким образом, можно создать «шумелки», «стучалки», «шуршалки», «звенелки». Изучив в интернете множество музыкальных инструментов, которые можно создать своими руками, мы обратили внимание на очень интересный и необычные бурятские и русские народные инструменты, бурятский инструмент «чанза» и русский инструмент «погремушки».    Чанза (шанза) - трехструнный щипковый инструмент, имеющий своеобразный, дребезжащий тембр. В Бурятию пришел из Монголии. Одна струна - мелодическая, жильная, остальные - бурдонирующие, стальные. Оригинален внешний вид чанзы - длинная шейка с большими колками соединена с плоским овальным корпусом - резонатором, обтянутым кожей. Чанза также была подвергнута реконструкции - добавлена четвертая струна, разработано несколько разновидностей инструмента. На Древней Руси погремушки называли «тарахтушками» или «побрякушками». Внутрь помещали высушенный горох, разные семена, камушки, косточки– всё, что могло воспроизводить разные звуки. А само слово «погремушка» произошло от выражения «погреметь у ушка». Погремушки представляют собой образные фигурки или геометрические формы на ручке, изготовленные из дерева, пластмассы или других материалов. При встряхивании раздается негромкий шум. 

 

3.     Экспериментальная деятельность.

         Изучив информацию по теме, мы решили создать бурятскую и русскую народный инструмент своими руками, для этого мы выбрали необычный музыкальный инструмент «чанза». Для начала приготовили весь необходимый материал:  узоры, макет из двп, клей, ножницы, цветную бумагу, картон.

Чанза - изготавливаем макет из двп, вырезаем и украшаем  узорами и  натягиваем струны.

Изготавливаем погремушку - звук, который издаёт этот музыкальный инструмент,напоминает шум дождя. С помощью данного инструмента можно создавать различные ритмические рисунки. Далее у нас возникла проблема, чем наполнить данный музыкальный инструмент, чтобы он воспроизводил шум дождя. Для этого мы приготовили несколько видов крупы и макароны. После того, как мы создали корпус инструмента, мы поочерёдно засыпали в него крупу, затем макароны и слушали, как звучит инструмент. Больше всего на звук шума дождя походили засыпанные в инструмент макароны. Вот так мы определились с наполнителем в инструмент. Берем две одноразовые ложки обхватываем с двух сторон шарик или капсулу, частично заполняем мелким сыпучим наполнителем (рожками, крупами). Далее мы обклеили его  разноцветным скотчем.  Вот и готов наш инструмент «музыкальная погремушка» и «чанза».

 Изготовления лепбука:

Материалы: картон, цветная бумага, шаблоны буквы, узоры бурятские, клей пва, ножницы, разноцветный скотч,

4.      Дидактический  материал: картинки бурятских инструментов,  картинки бурятских оркестров, стихи про инструменты, игра «Лото», игра «Собери инструмент», определение инструментов, игра «Найди лишний инструмент», игра «Название инструментов».

4. Выводы по реализации проекта.

 Работая над проектом, мы убедились в том, насколько разнообразен мир музыкальных инструментов. Оказалось, что очень много инструментов можно сделать своими руками. Наши музыкальные инструменты получились яркими и необычными. Теперь у нас в музыкальном зале создан настоящий оркестр!

Давайте ребята, мы с вами с играем сказку про Медведя и пчел.

 

Медведь и пчелы

- Шел однажды по лесу медведь. Захотелось ему медку покушать. Вдруг видит он улей, полный меда, а пчелы в нем так и жужжат. Знал медведь, что связываться с пчелами опасно, но уж больно меда ему захотелось. «Авось не покусают», - подумал медведь и полез в улей. Тут пчелы накинулись на него и стали больно жалить. Завыл медведь, застонал медведь. Еле ноги унес! Бежит по лесу , а сам пчелам грозит: «Вот ужо я вас! Спилю сейчас сук побольше и всех вас разгоню!» Вскарабкался он на дерево, сел на самый толстый сук и начал пилить его.

Летела мимо птичка – синичка. Увидела она медведя и говорит ему: «Не пили, медведь, ветку! И сам упадешь и гнездышко мое разоришь!» - прощебетала она ему тоненьким голосом.

«Без тебя обойдусь!» - прорычал в ответ медведь, а сам продолжает пилить ветку.

Скакала по веткам белочка.Увидела она медведя и говорит ему: «Перестань, косолапый, пилить. Всех бельчат разбудишь и сам упадешь!»

«Скачи своей дорогой», - буркнул медведь, а сам дальше пилит.

Пробегал мимо олень с оленятами. «Не пили, медведь, сук! Нас без свежей листвы оставишь и сам упадёшь!»

Не слушает медведь никого, знай себе, пилит.

Вылезли из нор своих все маленькие зверьки: мышки, ежики, кроты. Смотрят, а медведь все пилит. Тут мимо ворона летела и каркнула: «Ой, упадет медведь!»

Тут сук обломился и рухнул. Упал медведь с дерева, все бока себе отшиб. Заплакал, застонал: «Простите меня, друзья! Всех вас обидел и сам пострадал!»

Пожалели звери незадачливого медведя. Помогли подняться. И впредь ему наказали: «Никогда не пили сук, на котором сидишь!»

Музыкальный руководитель: Вот такую поучительную сказку мы с вами услышали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.