Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект "Чем полезны каши" 4 класс

Проект "Чем полезны каши" 4 класс

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект: «Чем полезна каша»

В каше сила,

В каше смелость.

В каше русская душа!

Каша молодость и честность,

Каша очень хороша!


hello_html_45e3ab04.jpg


Тут не какой-нибудь хот-дог,
где витаминов список сужен.
Я эту кашу есть бы мог
на завтрак, в полдень, и на ужин!!!




Выполнили: ученики 3 «В» класса

Учитель: Сидякина Юлия Николаевна

2013






1.Введение

2.Основная часть

Определение понятия «каша». История каш. Каши и их полезные свойства Итог о полезных свойствах самых распространенных круп

Опрос среди одноклассников и его результаты

3. Заключение. Закрепление материала с помощью викторины- кроссворда

«Щи да каша – пища наша»

4. Список используемой литературы и Интернет-ресурсов


«Чем полезны каши»


Актуальность и практическая значимость проекта: ежедневно в столовой ученики нашей школы не съедают большое количество порций каши на завтрак.


Проблемный вопрос: многие проблемы со здоровьем современного человека связаны именно с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому врачи все чаще напоминают о том, насколько полезно и правильно употреблять в пищу различные каши.

Гипотеза (предположение): предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши и поэтому не хотят кушать многие разновидности каш.

Маленьким детям трудно понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты или чипсы. Хотя, даже, и не все взрослые догадываются, насколько полезна каша по утрам.


Цель проекта: выяснить, чем полезны каши и постараться доступно и интересно объяснить это детям, формирование представления детей о каше, как полезном продукте на завтрак.


Задачи:

- научиться работать с различными источниками информации;

- научиться работать коллективно;

- изучить и рассмотреть различные источники информации на тему «Каша»;

- дать определение «каше»;

- изучить историю каши;

- выяснить какие бывают каши и чем каждая из них полезна;

- провести опрос (анкетирование) среди одноклассников: что они едят на завтрак, едят ли каши и что знают о полезных свойствах каши;

- подвести итог и закрепить информацию о полезных свойствах каши, среди одноклассников, с помощью викторины-кроссворда.



Участники проекта – 3 «В» класс, разделённый на четыре группы.
Проект коллективно-групповой, среднесрочный.

Формы представления учащимися результатов исследования:

  • Постер (информационная стенгазета) от каждой группы.

  • Презентация (на все группы)


Определение понятия «Каша»


Оказывается, есть много определений слову «Каша» в разных толковых словарях.


1. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка.

Автор Т. Ф. Ефремова.

Каша 1. ж. 1) а) Кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке. б) перен. Вязкая, однородная масса, своим видом напоминающая такое кушанье. 2) перен. разг. Путаница, беспорядочное смешение чего-л. 2. ж. местн. 1) Игра в городки или кегли. 2) Неудачный результат в такой игре, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита за черту.


2. Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

Каша, -и, ж. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшенная, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силен; разг. ирон.). 2. перен. То же, что месиво(в 1 знач.) (разг.). К. из песка и снега. 3. Нечто беспорядочное, путаница(разг.). К. в голове у кого-н. К. в изложении.* Каши не сваришь с кем (разг.неодобр.) - не сговоришься, не сделаешь дела с кем-н. Каши просят (ботинки, сапоги) (разг. шутл.) - износились до дыр. Каша во рту у кого (разг.) – о том, кто говорит неясно, нечетко. Заварить кашу (разг. неодобр.) – затеять хлопотливое дело. Расхлебать кашу (разг. неодобр.) - распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлебывай. II уменьш. кашка, -и, ж. (к 1 знач.).

3.Толковый словарь В.И.Даля

Каша ж. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою.


Итак, дадим общее определение:

Ка́ша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.

Очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах.


История КАШИ

Каша – самое распространенное и почитаемое блюдо русской кухни: «Где каша, там и наши!» Каша – символ здоровья и благоденствия, предмет религиозного почитания на Руси. 

Кашу варили и в будни, и в праздники. Она занимала почетное место и на крестьянском столе, и на царском.

У каши даже был свой праздник – День Акулины-гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него по народному календарю сеяли гречиху.  А на саму Акулину  варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих, а соседи хвастались друг перед другом – чья каша вкуснее? 

Кашу варили в знак примирения между врагами: без съеденной каши мирный договор был недействительным.  Кашей кормили нанятого работника и подмечали, как он есть. Про плохого едока говорили: «С ним каши не сваришь!» и на работу не брали. Крестильной кашей «с потехой» кормили отца новорожденного ребенка  – соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы в полной мере мог оценить  все тяготы родов своей жены. Поминальной кашей (кутьей, коливом) поминали усопших.

 «Кашей» называли брачный пир: молодых обсыпали крупой перед отправлением к венцу, при выходе из церкви, перед входом в дом. Цель такого обсыпания была в том, чтобы в доме молодых всегда был достаток, дольше сохранялась молодость и красота. 

Кашу готовили молодые супруги на второй день свадьбы, когда поселялись в доме жениха. Летом, предшествующим свадьбе, жених выращивал зерно для свадебной каши. Молодые на ручной мельнице готовили из зерна крупу и варили кашу в таком количестве, чтобы хватило на всех гостей, тем самым показывая родственникам и гостям свадьбы, что они готовы к жизни: умеют пахать и сеять, выращивать и убирать урожай, готовить вкусную и здоровую пищу. 

Невеста приходила в дом жениха с приданым и ведром зерна, которое давал ей отец. Так было положено по обычаю: молодая семья в первый месяц совместной жизни должна питаться кашей, чтобы обеспечить зачатие и рождение здорового первенца. Славяне знали, что самый крепкий наследник рождается у той матери, которая любит кашу из ячменной крупы (перловую, ячневую). О слабом человеке говорили, что он «мало каши ел».

 Наши предки готовили пищу в русской печке. Чтобы приготовить кашу крупу засыпали в глиняный горшок, заливали водой, добавляли сало (масло) и специи – соль, сахар, пряности. Горшок накрывали крышкой и оставляли в печке на остывающих углях до утра. К завтраку поспевала ароматная «рассыпуха». Сегодня русские печи – большая редкость. В домах и квартирах повсеместно газовые и электрические плиты. Но даже на такой плите – газовой или электрической – можно сварить изумительно вкусную, а главное – полезную кашу.

Трудно даже сказать, когда именно каши вошли в повседневный рацион. Еще в 17 веке существовало слово “кашник”, которым называли маленького ребенка, который “еще только ест, а не работает”. А из древних летописей известно, что на свадьбе Александра Невского дважды «кашу чинили» - одну при венчании в Троице, другую - в Новгороде.

Как не упомянуть суворовскую кашу? Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии (современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной).

Большое количество старинных народных пословиц и поговорок, касающихся каш, подтверждает распространенность и почитаемость этого блюда: 


«Русского мужичка без каши не накормишь»,

Где каша, там и наши”,

Без каши обед не в обед”,

Не наша еда орехи, наша – каша”,

Мал, кашу едал, а вырос, и сухари в честь”,

«Кашу маслом не испортишь»,

«Когда дрова горят, тогда и кашу варят»,

«Овсяная каша хвалилась, что с коровьем маслом роднилась»,

«Кашевар живет сытнее князя»,

«Заварил кашу, так  и не жалей масла»,

«Гречневая каша сама себя хвалит»,

«Блажен тот кто сидит к каше ближе»,

«И дурень кашу сварит, была бы крупица и водица»,

«Густая каша семьи не разгонит»,

«Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец»,

«Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше»

«Любо брюху, что глаза кашу видят»

«Щи да каша — мать наша»

«Мал горшок, да кашу варит».
«Хороша кашка, да мала чашка»






Каши и их полезные свойства


Мы изучили полезные свойства каш, которые входят в детское питание нашей столовой.

Овсяная каша – каша красоты

Овсяные хлопья (геркулес) – этот диетический продукт богат растительными белками, содержит в себе разнообразные витамины: группы В1, В2, В6, витамин РР и С, каротин, витамин К, никотиновую и пантотеновые кислоты, а также макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк и т.д. , а также витамин Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи.

Овсяная каша издавна известна во всех странах мира, как здоровая утренняя пища. Овес – отличный антиоксидант, недаром овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Кстати, голливудские звезды лучше всех знают, что красота – это не только чудеса макияжа и фотошопа. Настоящая красота – это прежде всего нормальная работа желудка. И вот тут овсянке нет равных.
Кроме этого, овсяная крупа содержит много такого полезного вещества как биотин. При недостатке этого витамина развивается слабость, вялость, сонливость, снижается аппетит, кожа становится сухой, выпадают волосы. Поэтому «овсянка» получила название «каша красоты».


Быть стройной, если хочешь ты -

Овсянка – «каша красоты».

Исчезают все прыщи,

Жир на теле не ищи!

Завтрак очень быстрый, сытный

Энергетикой набитый.

Есть не хочется совсем!

Эта каша нужна всем!!!


hello_html_5f3553a2.jpg







Гречневая каша — царь-каша

Гречневая каша «ядрица». Содержит много полезного растительного белка, малокалорийная, это источник витаминов группы В, железа, калия, магния, фосфора. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой. Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что её величают «царицей круп».

Чтобы быть здоровым Вам,

Гречку ешьте по утрам!

Ой, сварили гречку Утром в чугунке. Запах аппетитный Расплылся по избе. Приходите, гости, Кашей угостим. Милости Вас – просим, Вместе поедим!


hello_html_37255100.jpg



hello_html_m26e99605.jpg












Рисовая каша – каша для интеллекта.


Если Вы хотите быть умным– ешьте рисовую кашу: по последним данным, рис повышает интеллект. Рис богат клетчаткой, биологически ценным белком и кладезем витаминов группы В. Белки риса являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом».


hello_html_m55d03d1f.jpg

Пшенная каша – каша для сердца

Пшенная крупа изготавливается из проса. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР. Также в ней есть и незаменимые аминокислоты, и витамины (особенно группы В), а также железо, марганец, кремний, медь. То есть полный набор полезных веществ для того, чтобы не беспокоиться о состоянии волос, зубов, цвете лица, ранних морщинах и преждевременном старении.

hello_html_mfc2291c.jpg


Подведем итог о полезных свойствах самых распространенных круп

ккал, 100 г

 

Чем и кому полезна каша

Овсяная

Белки, , РР, С, К, каротин, биотин, кислоты, макро- и микроэлементы, цинк, хром, марганец

406 ккал

Снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и состояния кожи. Полезно есть с сухофруктами и молоком.

Полезна всем, особенно при склонности к ожирению.

Гречневая

Белок, витамины В2, РР, С, аминокислоты, магний, железо, калий, фосфор

375 ккал

Помогает при болезнях сосудов, диабете и пониженном уровне гемоглобина, снижает уровень холестерина Лучше есть с молоком.

Особенно полезна детям, подросткам и беременным женщинам.

Перловая

Белки,витамины группы В,А, Е, D, кальций, магний, медь, йод, лизин

374 ккал

Улучшает состояние кожи. Оказывает противовирусное действие и способствует повышению прочности костей и сухожилий

Рисовая

 Клетчатка, белок, витамины группы В

377 ккал

Выводит жировые шлаки и благотворно влияет на нижние отделы кишечника. Повышает интеллект. Есть лучше без масла, на воде. Тем, кто хочет похудеть и вегетарианцам

Пшенная

Калий, магний, медь, марганец, цинк, витамины РР и группы В

381ккал

Снимает усталость. Лучше есть с медом.

Полезна тем, кто имеет склонность к ожирению и кто не хочет стареть раньше времени.

Кукуруз-ная

Витамины группы В, РР, С, каротин, кремний

337 ккал

Выводит из организма токсичные вещества и жир.









Подготовили ряд вопросов в виде анкеты, которые раздали параллели 3 классов.


А) каждый день

Б) 2-3 раза в неделю

В) несколько раз в месяц

Г) вообще не ем


2.

Полезно ли есть каши?


3.

Почему полезно есть каши?


4.

Какая каша самая полезная?


5.

Какая каша тебе самому больше нравится?



Итак, подведем итог.

Было опрошено 92 ученика. Стало видно, что большинство из них не любят есть каши и не знают какие каши и чем именно полезны.

А) каждый день

Б) 2-3 раза в неделю

В) несколько раз в месяц

Г) вообще не ем


23

38

12

19

2.

Полезно ли есть каши?

Да-82, нет-3

не знаю- 7

3.

Почему полезно есть каши?

Витамины-35, для здоровья -12, быть сильным-4, не болеть- 7

не знаю- 34

4.

Какая каша самая полезная?

Овсяная-47

Манная -15

Гречневая-13

Пшенная-5

Рисовая-2

Кукурузная-1

Ни какая-3

Не знаю-3

Все каши -1

5.

Какая каша тебе самому больше нравится?

Манная -24

Овсяная-17

Гречневая-16

Молочная -7

Рисовая-6

Пшенная-4

Ни какая-3

Никакая-7






Заключение



Мы надеемся, что наш проект покажется нашим одноклассникам интересным и познавательным, а главное они сделают из него соответствующие выводы, что:


Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержатся много минеральных веществ и витаминов группы В, поэтому продукты, получаемые из круп, широко применяются в питании детей. Есть еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и вареньями.


Поэтому в рационе каждого ребенка и взрослого должна быть «утренняя каша». Потому что она надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на желудок, снабжает организм питательными веществами, приучает человека соблюдать режим питания, заставляет организм проснуться, повышает концентрация внимания на весь день. Хороший завтрак позволяет в обед съедать меньше – а это полезно, если вы худеете.




Так что, выбирайте кашу на свой вкус и будете здоровы!

И помните «Без каши ни во что и труды наши!»


А чтобы проверить хорошо ли вы нас слушали, предлагаем разгадать кроссворд про каши.





















Вопросы к кроссворду «Щи да каша – пища наша»


По горизонтали:


  1. Кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке?

  2. Если есть каши на завтрак, каким ты будешь?

  3. Какой великий полководец придумал кашу-ассорти?

  4. Какую кашу называют «кашей - красоты»?

  5. Какая каша настоящая «мини-аптека»?

  6. Как называли маленького ребенка, который «еще только есть, а не работает»?

  7. Каша для сердца?

  8. В какой прием пищи лучше всего включить кашу?

  9. Чем кашу не испортишь, согласно русской народной пословице?

  10. Где готовили наши предки кашу?

По вертикали:


  1. У какой каши молдавское название каши «мамалыга»?

  2. Каша для повышения интеллекта?

  3. Одна из наиболее вкусных для детей добавок в кашу?

  4. Кто живет сытнее князя, согласно русской народной поговорке?

  5. Какая каша названа в честь речного жемчуга?





hello_html_40171b11.jpg



Список литературы:


1. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка.

Автор Т. Ф. Ефремова

  1. Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

  2. Толковый словарь В.И.Даля

  3. Русские пословицы и поговорки Владимир Иванович Даль.

«Пословицы и поговорки о каше».

  1. «Современные каши»

  2. «Каши здоровья»




hello_html_45e3ab04.jpg



hello_html_mbc02d0.jpg








hello_html_528e194a.jpg





hello_html_mbc02d0.jpg






hello_html_m4cd9db4a.jpg









16


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров259
Номер материала ДБ-136262
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх