Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Проект «Чтение - вот лучшее учение»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Проект «Чтение - вот лучшее учение»

библиотека
материалов

Наумычева Любовь Витальевна МАОУ лицей№21 г. Иваново


Представление проекта «Чтение - вот лучшее учение»

на Фестивале проектов начальной школы


1. Добрый день, уважаемые участники Фестиваля проектов

Сегодня мы представляем групповой детско-родительский проект: «Чтение - вот лучшее учение».

Это высказывание слышали все. И нельзя с ним не согласиться. «Библия» гласит: «Вначале было Слово». И со слова все начиналось. Древняя Русь ценила книги, как величайшее сокровище. Иметь несколько книг означало обладать целым состоянием.

«Повесть временных лет» называет книги реками, «напояющими Вселенную», мудростью неизмеримой глубины. «Если прилежно поищешь в книге, - замечал летописец, - то найдешь великую пользу душе своей». Не случайно на старых книгах встречаются надписи: «Горе тому, кто черкает у книг по полям, на том свете бесы исчеркают ему лицо железом»; «Эту книгу ни продати, ни отдати нельзя». Читатель книг ощущал себя приобщенным к вечной мудрости мира.


2. Падение интереса к чтению, к книге является фактом сегодняшней жизни. Особенно сильно этот процесс проявляется у детей и подростков.

Книгой стали «пользоваться», с ней стали «знакомится», с текстом стали «работать», но не читать. Книга превратилась лишь в источник информации, а чтение - в способ ее получения.

3. Гипотеза нашего проекта: нужно ли тратить время на чтение книги, если можно посмотреть фильм и получить информацию из Интернета.

4.Актуальность:

  • По статистике, приведенной в 2005 году одной из десяти ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок,   NOP World - россияне перестали быть самой читающей нацией, уступив пальму первенства не только индийцам и китайцам, но и таиландцам, филиппинцам и египтянам.

  • Престиж чтения падает

  • Снижается уровень грамотности

  • Утрачиваются традиции семейного чтения

«В 1970-е годы регулярно читали детям 80% семей, в настоящее время – только в 7% семей»


5. Цель работы – привлечь внимание школьников, родителей и педагогов к проблеме чтения

6.Задачи исследования:

  • Выяснить отношение учащихся и родителей нашего класса  к чтению, в том числе, к семейному чтению

  • Провести анкетирование и интервьюирование по теме проекта

  • Разработать систему мероприятий по привлечению детей и родителей класса к чтению

  • Найти новые формы привлечения к чтению и книгам с использованием современных информационных технологий

7. Этапы реализации проекта

1 этап Изучение источников по теме проекта и представление групповых проектов на классной конференции

  • Роль книги в жизни школьника

  • Мир на кончиках пальцев

  • Удивительный мир книг

  • История книги: от наскальной до электронной

  • Книжный калейдоскоп

  • Путешествие по океану книг

  • Самые необычные книги мира

  • Памятники книгам в России

  • Нужны ли нам библиотеки

Всего было представлено 9 групповых проектов, 6 из них получили высокую оценку на Международных конкурсах в номинации « Исследовательские работы и проекты».

А на классной конференции, где все ребята класса представляли свои проекты, родители выступали в роли экспертов.


2 этап реализации проекта:

а)Анкетирование одноклассников и родителей

б)Интервьюирование школьного библиотекаря

в)Представление самых интересных книг домашней библиотеки, школьной библиотеки и библиотеки Д.Г. Бурылина


По результатам анкеты мы выяснили, что 100% девочек и 87% мальчиков любят читать книги.Девочки больше всего любят читать приключения и рассказы о природе, а мальчики - фантастику и энциклопедии.Любимые авторы: В. Драгунский и А.Волков.

Девочки и мальчики ходят и в школьную библиотеку, и городские библиотеки. 33% девочек и мальчиков посещают школьную библиотеку часто. 60% мальчиков и 67% девочек посещают, помимо школьной библиотеки, еще и другие библиотеки

У всех учеников нашего класса есть домашняя библиотека и все читают книги из этой библиотеки.

Девочки для поиска информации используют книги и интернет. Мальчики для получения информации используют в большей степени интернет, чем другие источники информации. Большинство ребят прочитали за лето 5-7 книг. Есть в классе ученики, которые прочитали 10 книг и более. Неслучайно, 4 ребят нашего класса стали победителями и призёрами городской олимпиады по литературному чтению.

А класс по итогам прошлого учебного года стал самым читающим классом школы.

Наша школьная библиотека насчитывает 36000 книг. Самые старые книги датированы 1916 годом. Самая большая и толстая – «Иллюстрированный толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даль», самые маленькие – песни русских поэтов, былины, пословицы русского народа самая популярная в начальной школе - Григорий Остер «Вредные советы», самая популярная в средней школе – «Я познаю мир», «Всё явное становится тайным»

Бурылинская библиотека - редчайшее и богатейшее собрание книг и печатных изданий, представляющая большую ценность для всей России. Коллекция книг Д.Г.Бурылина содержала литературу на разных языках по различным отраслям знания


3 этап Мероприятия по привлечению к чтению


  • Всем классом - в библиотеку «Что читали дети в XIX веке»

  • Конкурс чтецов «Басня- мудрость жизни»

  • Конкурс иллюстраций к любимым литературным произведениям

  • Участие в ежегодной акции в поддержку чтения «Библионочь»


4 этап Групповой проект: «Читаем, рассуждаем, творим»

5 этап Создание буктрейлеров: группового и индивидуального


Самым перспективным каналом продвижения любой информации или ресурсов в настоящий момент является ИНТЕРНЕТ, а наиболее актуальной, популярной формой служит ВИДЕОФОРМАТ. БУКТРЕЙЛЕР – прекрасный инструмент продвижения книги и чтения. В дословном переводе: БУК – книга, трейлер – рекламный ролик.

БУКТРЕЙЛЕР – это короткий видеоролик, который включает в себя особенно яркие и узнаваемые моменты книги. Основная его задача – рассказать о книге, заинтересовать, заинтриговать  читателя. С помощью БУКТРЕЙЛЕРА можно воплотить в жизнь самые смелые творческие идеи и рассказать всему миру о своей любимой книге.

История БУКтрейлеров началась в 2002 году, а широкой публике трейлер впервые продемонстрировали на книжной ярмарке в Луизиане в 2003 году. Однако популярность создания буктрейлеров получила с 2005 года благодаря развитию видеохостингов (YouTubе и др.) и социальных сетей. Оказывается, в настоящее время в России этот вид привлечения к чтению стал очень популярен.

Вместе со взрослыми мы начали работу по созданию своего БУКтрейлера.

Сначала мы прочитали книгу «Легенды о цветах» С. Красикова, написали сочинение «На какой цветок похожа моя мама», где признались в любви к самому близкому человеку на Земле, сами вырастили цветок к 8 Марта и оформили книгу в технике Скрапбу́кинг. Скрэпбу́кинг (англ. scrapbooking, от англ. scrapbook: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов, а также стиль оформления подарков, предметов интерьера, открыток и др. Поэтому, тема нашего БУКтрейлера : «Цветы для мамы»

Затем мы приступили ко второму этапу. Нужно было придумать творческое решение будущего видеоролика: определить жанр и стиль БУКтрейлера…

ЖАНР И СТИЛЬ

Мы решили, что в нашем ролике будут сочетаться страницы нашей книги и фото самых ярких моментов работы над книгой.

Самым трудным этапом было написание плана-сценария.

Ведь за 1-2 минуты мы должны будем раскрыть самые интересные моменты нашей книги. А, самое главное, не раскрывать всех секретов, а наоборот, заинтриговать. Для этого мы собрали необходимые материалы: фото, картинки, сняли несколько видеосюжетов, подобрали музыку, написали закадровый текст.

Когда план-сценарий был написан, материалы собраны, мы перешли к четвертому этапу. Смонтировали ролик в программах: Windows Live Movie Maker и Pinnacle Studio


Ура! Сегодня Премьера!


Выводы по нашей работе

1.Книги нужно читать

1. Книга снижает стресс.

Богатство и ритм языка имеет свойство успокаивать психику и избавлять организм от стресса.

2.Чтение защищает от болезни Альцгеймера.

Когда вы читаете, активность мозга увеличивается, а это благотворно сказывается на его состоянии.

3.Чтение придает уверенности.

Чтение книг делает нас более грамотными. Когда  в разговоре мы демонстрируем глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более собранно. Признание окружающими вашей  эрудиции  положительно влияет на личную самооценку.

4.Улучшает мозговую активность.

При чтении мы представляем много деталей: персонажей, окружающие их предметы. Поэтому необходимо запоминать множество вещей, которые нужны для понимания книги. Вот почему чтение тренирует память и логику.

Чтобы испытать реальное удовольствие от чтения книги, необходимо найти свой жанр или своего автора.

2.Книги нужно читать всей семьей

Семейное чтение способствует привитию ребенку любви к чтению без принуждения

Совместное чтение и обсуждение прочитанной книги укрепляет семейные связи

Семейное чтение позволяет взрослому участвовать в жизни ребенка, познать мир его интересов.

Чтение ребенком книги вслух для всей семьи улучшает у него технику и скорость чтения

Ребенок может спросить взрослого о непонятых местах в книге, задать вопросы по прочитанному. Это повышает у ребенка авторитет родителей

«Семейное чтение-это родство душ взрослых и детей», - писал Д. С. Лихачёв

3. Нужно использовать разные формы привлечения детей и родителей к чтению, как

всем нам хорошо известные, так и новые, одной из которых является БУКТРЕЙЛЕР – прекрасный инструмент продвижения книги и чтения.

Заключение

Как-то раз детскую писательницу Астрид Линдгрен спросили: «Есть ли у книги будущее?» Линдгрен ответила: С таким же успехом можно спросить: есть ли будущее у хлеба? У розы, у детской песенки, у майского дождя?.. Лучше спросить: есть ли будущее у человека?.. Если оно есть у человека, оно есть и у книги. Потому что если однажды мы научились черпать радость и утешение в книгах, нам без этого не обойтись…


Если у ребенка слезы и капризы,
Не берите, мамы в помощь телевизор.
Сын не разберется, что там, на экране,
И добрей и лучше от него не станет.
И не упустите в этой жизни мига:
Покажите детям, что такое книга.
Объясните детям: злой - всегда наказан.
Добрый побеждает. Быть им всяк обязан.
Всюду торжествует правда, а не сила.
В книге мир огромный: то, что есть – и было.
Дышат на страницах время и пространство,
И зовет с собою ветер дальних странствий.
Подрастают дети и читают сами.
Если есть вопросы, задают их маме.
Мамы или папы, объясните детям:
Книга – дар бесценный, что как солнце, светит.
Пусть полюбят дети светлые страницы –
И улыбкой доброй озарятся лица.
Книга им поможет разобраться в жизни
И расти на радость маме и Отчизне.

Спасибо за внимание.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров356
Номер материала ДБ-326631
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх