Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Проект "Что нужно сделать в обществе, чтобы оно стало свободным от курения, алкоголя и наркотиков"

Проект "Что нужно сделать в обществе, чтобы оно стало свободным от курения, алкоголя и наркотиков"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тема: Что нужно сделать в обществе, чтобы оно стало свободным от курения, алкоголя и наркотиков 
Цель занятия: выработка у воспитанников активного и осознанного отношения к профилактическим мероприятиям, направленным на формирование здорового стиля жизни и борьбу с вредными привычками. 
Ход занятия.

Социальный педагог: Мы провели с вами несколько занятий, посвященных здоровью и борьбе с вредными привычками, которые разрушают здоровье. Теперь давайте попробуем с вами сами создать профилактическую программу. Представьте, что вы приехали в страну, где у людей есть все возможности сохранить здоровье, но люди, живущие в этой стране ведут неправильный образ жизни - едят нездоровую пищу, употребляют алкоголь, наркотики, много курят, ведут малоподвижный образ жизни. Исследования медиков показывают, что число больных растет, среди них все больше детей и подростков. Но никто не знает, что такое здоровый стиль жизни. В свою очередь вы знаете, что правильный образ жизни может без лекарств сделать большинство людей здоровыми. Правительство этой страны готово реализовать ваши предложения. Что бы вы могли предложить? 
Для того, чтобы мы с вами могли предложить такую программу, я предлагаю вам провести "мозговой штурм". Сначала давайте без всякой критики выдвигать любые, даже самые абсурдные предложения и записывать их на доске. Когда их наберется достаточно много, мы выберем лучшие, учитывая при этом реальные условия этой воображаемой страны. Социальный педагог записывает на доске любые поступившие предложения, контролируя при этом, чтобы не было никаких критических замечаний по поводу этих предложений. Если работа заходит в тупик - поступают предложения одного типа - например, запугивающая информация или административные меры, социальный педагог может направить ход работы в другое русло и сам внести предложение. Например, использование наглядных средств или средств массовой информации. 
Вторым этапом работы является анализ поступивших предложений. Подросткам предлагается отобрать самые абсурдные или трудновыполнимые с правовой или экономической точки зрения, например - расстрел за курение или значительный денежный приз за нормальный вес или занятия спортом. 
После второго этапа работы можно предложить классифицировать оставшиеся предложения по таким основаниям: информационные мероприятия, мероприятия по преодолению вредных привычек, мероприятия, поддерживающие тех, кто ведет здоровый образ жизни. 
В зависимости от характера поступивших предложений можно выбрать и другие основания. 
На последнем этапе работы, чтобы создать модель профилактической программы можно задать воспитанникам следующие вопросы:

1. В каком возрасте нужно начинать профилактическую работу? (С детского возраста - с семьей, затем в школе, потом индивидуально).

2. Полезна ли запугивающая информация? Если да, то в какой мере? (Только если она достоверна. Нужно чувство меры).

3. Нужно ли контролировать работу создателей рекламы? (Да, нужно. Кроме рекламы человек должен иметь доступ к достоверной информации).

4. Нужны ли телепередачи и фильмы, посвященные здоровью? (Да, нужны, если они дают нужную информацию и способствуют формированию здорового образа жизни).

5. Нужна ли научно-популярная литература о ЗОЖ? (Да, нужна, но популярная и наглядная).

6. Должны ли медики помогать людям, желающим отказаться от вредных привычек?

7. Нужны ли административные меры для борьбы за ЗОЖ? 
Обсуждение этих вопросов желательно проводить в форме свободной дискуссии. 
Задание на дом: Подумайте, станете ли вы приучать своих детей к здоровому стилю жизни? Нарисуйте агитплакат "Реклама здоровья"

ПРИЛОЖЕНИЕ 
Из Уголовного Кодекса РФ
Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством -
Наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2.То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего,
3. Наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные неоднократно либо с применением насилия или угрозой его применения, -
5. Наказываются лишением свободы на срок до шести лет.
Статья 228. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ
1 .Незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере-наказываются лишением свободы на срок до трех лет.
Из Кодекса РФ об административных правонарушениях
Статья 44. Незаконные приобретение или хранение наркотических средств в небольших размерах либо потребление наркотических средств без назначения врача
Незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в небольших размерах -
Влечет наложение штрафа в размере до ... (до одного минимального размера оплаты труда) либо исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в исключительных случаях, если по обстоятельствам дела и с учетом личности нарушителя применение этих мер будет признано недостаточным, - административный арест на срок до пятнадцати суток.
Статья 162. Распитие спиртных напитков в общественных местах пли появление в общественных местах в пьяном виде
Распитие спиртных напитков на улицах, на стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -
Влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от ... до ... (от 1/5 до 1/3 минимального размера оплаты труда).
Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, -
Влекут наложение штрафа в размере от ... до ... (от 1/3 до 1/2 минимального размера оплаты труда).
Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде,
-Влекут наложение штрафа в размере от ... до ... (от ? до одного минимального размера оплаты труда) либо исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в исключительных случаях, если по обстоятельствам дела и с учетом личности нарушителя применение этих мер будет признано недостаточным, - административный арест на срок до пятнадцати суток.
Появление в общественных местах в пьяном виде подростков в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими спиртных напитков -
Влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере от ... до ... (от 1/3 до ? минимального размера оплаты труда).
Статья 163. Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения
Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения родителями несовершеннолетнего или иными лицами -
Влечет наложение штрафа в размере от ... до ... (от ? до одного минимального размера оплаты труда).
Статья 164. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей
Злостное невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, а также потребление несовершеннолетними наркотических веществ без назначения врача или совершение ими других правонарушений (кроме правонарушений, предусмотренных частью четвертой статьи 162 настоящего Кодекса и частью второй настоящей статьи) -
Влечет предупреждение или наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере до ... (до 1/3 минимального размера оплаты труда).
Мелкое хулиганство или хулиганство, совершенное подростками в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет -
Влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере от ... до ... (от 1/10 до 1/3 минимального размера оплаты труда).

С Л О В А Р Ь
Абстиненция - Состояние, возникающее в результате прекращения действия алкоголя или наркотиков при внезапном перерыве в их приеме. Характерным проявлением абстиненции является головная боль, головокружение, сухость во рту, тахикардия, иногда тошнота, угнетенное настроение. 

Алкоголизм - Это болезнь, характеризующаяся болезненным влечением к алкоголю, употребление которого приводит к серьезным психическим и соматическим (со стороны органов) расстройствам. 
Алкоголь - Этиловый спирт, являющийся бесцветной летучей жидкостью, легко воспламеняющейся, с характерным запахом и жгучим вкусом. 
Влияние - В подростковом возрасте стремление быть присверстников нятым сверстниками является одной из базис(давление ных возрастно-психологических потребностей сверстников) подростка, которые связаны с благополучным развитием его личности.В связи с этим возникает реальная опасность вовлечения подростка в группу курильщиков. Иными словами, некоторые готовы принять практически любую групповую норму поведения, чтобы не быть отвергнутыми сверстниками. Специальный тренинг позволяет выработать у подростков такие навыки поведения, которые позволяют противостоять давлению сверстников и не терять место в группе. 
Возрастно- психологические особенности - Специфические свойства личности индивида, закономерно изменяющиеся в процессе смены возрастных стадий развития. Профилактические программы должны строиться с учетом знаний о возрастно-психологических особенностях. 
Вредные привычки - Это привычки, которые мешают нормальному функционированию организма: курение, алкоголизм, низкая физическая активность, нерациональное питание, неадекватные эмоциональные реакции, стресс.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-333362
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>