Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект "Что такое архитектура"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "Что такое архитектура"

библиотека
материалов



















Тема: «Что такое архитектура?»

Секция: «Архитектура и строительство»

Возрастная группа: 10 лет

Ф.И.О. руководителя: Мыльникова Наталья Викторовна, учитель начальных классов

Подготовил: Каргапольцев Вадим

МБОУ ООШ № 6, 4 класс.



















Оглавление:

1.Введение.

1.1. Обоснование выбора темы.

1.2.Цели и задачи работы.

2. Что я узнал об истории архитектуры.

2.1. Что такое архитектура

2.2. Архитектура разных стран.

2.3. Уникальные архитектурные сооружения.

2.4. Известные архитекторы и их творения.

3. Работа над макетом города.

4. Выводы.

5. Список литературы.































1.Введение.

Истоки архитектуры и строительного искусства человечества начинаются с того времени, когда древние люди не захотели жить в пещерах, а стали строить искусственные жилые сооружения. Это было связано с резким изменением климата - наступлением ледникового периода. Теплый климат позволял вообще не заботиться об одежде и жилище.

Когда же появился первый жилой дом? Как он выглядел, и кто его построил?

1.1.Обоснование выбора темы.

Моя работа называется «Что такое архитектура?». Я выбрал эту тему потому, что в будущем хочу стать архитектором и меня очень интересует данный вопрос. Всвязи с этим я даже пошел учиться в школу искусств на отделение изобразительное искусство. Моя мечта построить что нибудь такое, о чем бы люди помнили долгие годы и с удовольствием этим пользовались.

1.2. Цели и задачи работы: слайд 3

Цель моей работы: проследить историю архитектуры и узнать об архитектуре прошлого и настоящего, узнать известных архитекторов, создать макет города.

Задачи:

- Собрать материал по интересующей меня теме в книгах, в сети интернет;

- Проанализировать собранную информацию;

- Оформить материал;

- Привлечь одноклассников помочь мне в достижении своей цели

- Изготовить макет;

- Представить результаты своей работы;

2. Что я узнал об истории архитектуры. Слайд 4

Конечно, первым домом первобытного человека была пещера - убежище, созданное природой. Но люди каменного века жили не только в пещерах. Ведь во многих местах, где обнаружены останки древнего человека, никаких пещер нет. Зато есть доказатель­ства, что наши предки умели строить себе жилища!

Слайд 5,6

В начале XX века близ города Чернигова ученые обнаружили большие завалы костей животных. Оказалось, что черепа, кости и бивни мамонтов служили своеобразным каркасом жилища камен­ного века, были строительным материалом для отважных охотни­ков. Позднее по расположению черепов и костей удалось восстано­вить первоначальную конструкцию сооружения.

«Из черепов мамонтов, повернутых лбами внутрь, выкладывали «цоколь» будущего жилища - чуть выступающую наземную часть строе­ния. Внутри образовавшегося круга устанавливали деревянные дуги. Штук 25-30. Наверху, в центре, где они перекрещивались, их крепко-накрепко связывали жилами. Получался купол.. (О нем потом надол­го забудут и заново откроют только древние римляне. Ну как не вспом­нить поговорку: все новое - это хорошо забытое старое.) Нижними кон­цами деревянные дуги-арки упирались в мамонтовые черепа, закопанные до половины в землю. На дуги набрасывали шкуры зубров, мамонтов, лошадей. Сверху их прижимали бивнями и оленьими рогами. Но вот что интересно: тяжелая крыша давила в основном не на тонкие деревянные дуги, а на мощный костяной цоколь. (И этот способ ослабить давление тяжелого перекрытия тоже забудут и потом вспомнят много тысяч лет спустя.) По бокам будущей двери укрепляли два больших изогнутых бив­ня. Наверху их соединяли муфтой из трубчатой кости так, чтобы получи­лась арка. (Такую арку начнут применять только в Древнем Риме.)

Дверь завешивали шкурой, и дом, наконец, был готов. Прочный, те­плый, способный благодаря своей форме выдержать любой снегопад, лю­бой ураганный ветер. Не случайно и по сей день дома, наподобие поло­винки шара, строят пастухи в горах и пустынях, оленеводы и охотники на Крайнем Севере». Слайд 7

Позднее стали появляться укрепленные поселения – городища. Так как войны были довольно частым явлением в жизни людей того времени, то появляются и земляные холмы - курганы, где хоронили богатых умерших. Многие захоро­нения сохранились, так как находились в болотистой почве.

Затем соору­жения стали возводить из огромных камней. Камни имели огромные размеры и вес.

Древняя история архитектуры в Древнем Египте свидетельствуют об этом. Слайд 8

Пирамиды Египта — уникальный памятник архитектуры, оставшийся в веках благодаря таинственным строителям, сумевшим создать сооружения настолько прочные, что никакие природные катаклизмы и разрушительные войны не смогли целиком уничтожить эти древнеегипетские некрополи. Загадка пирамид до сих пор не разгадана: с уверенностью нельзя говорить ни о методе их постройки, ни о том, кто выступал в качестве главной рабочей силы. Сейчас в Египте насчитывают около 118 пирамид, самые большие из которых были построены во время правления III и IV династий фараонов, то есть в период так называемого Древнего царства. Пирамиды бывают двух типов: ступенчатые и правильной формы. Самыми древними считаются сооружения первого типа. Например, пирамида фараона Джосера, датируемая 2650 годом до н. э. Слайд 9

Затем строительство стало появляться в древнем Риме, в древней Греции.

2.1. Что такое архитектура Слайд 10

Что же такое архитектура? Где родилось это слово? Откуда пришло к нам?

В древнегреческом языке слово «архи» - «старший» и «тект» - «строитель». Из этих слов родилось третье: «архитектор» - начальник строительных работ.

А здания, возведенные по планам архитектора, стали называть архитектурой, то есть архитектура - это искусство строить, а архитектор - главный строитель.

В Древней Руси искусных строителей звали зодчими. В России эти слова появились только при Петре I, меньше чем 300 лет назад. А до этого говорили: «палатных дел мастер», «каменных дел», «плотничных дел».

А теперь послушайте современное определение понятия архитектура.

Слайд 11 Архитектура, или зодчество - это система зданий и сооружений, формирующих пространственную среду для жизни и деятельности людей. Это искусство проектировать и строить здания и сооружения так, чтобы они отвечали своему практическому назначению, были удобны, прочны и красивы.

2.2. Архитектура разных стран. Слайд 12

Еще древнеримский архитектор Витрувий определял три основы архитектуры – прочность, польза и красота.

Огромное значение в архитектуре имеет соблюдение пропорций здания, цвет и материал из которого оно сделано. Но, не смотря на это, архитектурные стили в каждой стране отличаются друг от друга и имеют характерные признаки.

Япония  Слайд 13 Для традиционной японской архитектуры основным строительным материалом являлось дерево. Причинами использования деревянных конструкций были доступность и простота изготовления. Кроме того, деревянные конструкции лучше подходили для японского климата, позволяли обеспечить естественную вентиляцию помещений, а также позволяли легко переместить сооружение, разобрав его и собрав на новом месте. Традиционные деревянные жилые дома простых японцев, называемые минка, максимально приспособлены к климату страны. Одно- или двухэтажная минка имеет прочную каркасную конструкцию из толстых балок с несущей колонной в центре дома и раздвижными дверями. Стены не являются несущими, внутреннее пространство делится на отдельные помещения с помощью передвижных ширм. В таких домах жили крестьяне, ремесленники и торговцы. В настоящее время минка сохранились только в сельской местности.

Китай Слайд 14 Архитектура Китая имеет ряд присущих только ей особенностей. Её узнают во всем мире по красивым изогнутым крышам.

Франция. Слайд 15 Франция всем известна своей Эйфелевой башней. Башню построили как временный объект, а она стала символом Франции, и каждый год на нее взбираются 6 миллионов туристов! Ее ненавидела большая часть культурной элиты столицы, мечтая взорвать «чудовищный скелет». Но Эйфелеву башню не тронуло ни время, ни Гитлер - он даже не смог взобраться наверх, поскольку кто-то предусмотрительно повредил привод лифта. Сегодня башня используется как теле- и радиовышка.

Слайд 16 Еще одно из знаменитых архитектурных сооружений Франции – это Лувр. Грандиозное здание Лувра притягивает и пугает одновременно. Притягивает обилием шедевров, которые хранятся в его залах, а пугает гигантскими размерами, многочисленными зданиями, в которых непонятно как ориентироваться. При этом от внимания туристов ускользает удивительно богатая история этого крупнейшего музея мира.

Военную крепость построили в этом месте в 1202 году. Она должна была защищать Париж в том случае, если враг поднимется вверх по Сене. Название ее происходит от слов «укрепленное жилище».

Слайд 17 Свободолюбивая французская натура проявляется в архитектуре загородного строительства. На личном участке каждый из французов старается проявить индивидуальность. Уникальная архитектура загородных коттеджей французских жителей не направлена на создание единой композиции. Здесь можно увидеть и сказочные замки, и бетонные строгие строения. Французы стремятся использовать либо исторические архитектурные черты, либо придать личному жилью неповторимый уникальный облик.

Великобритания Слайд 18 В Великобритании есть много зданий с богатой историей, начиная с домов, замков, ферм с особняками, и заканчивая большими усадьбами 17-19 века. Любое старое строение, не просто дом, а часть истории королевства. Здания показывают талант архитекторов и мастеров по строительству.

Слайд 19 Большая часть британского населения, предпочитают дома с садом и гаражом, а не квартиры. Отличительная особенность домов в Великобритании, это их размер, комнаты достаточно маленькие по сравнению с современными зданиями. Типичный английский дом имеет два этажа, передний и задний сад. Наиболее распространенные материалы для строительства - это красный кирпич и камень.

Чехия Слайд 20 Несмотря на то, что во всем мире возводят дома необычных форм и необычного дизайна, строительство в Чехии – это дань европейской выдержанности и исторической классике. Большинство домов выполняются в соответствие со стандартными архитектурными законами, присущими этой стране уже не один век.

Россия Слайд 21 Дома из бревна строились на Руси испокон веков. Они отличаются своим внешним видом, а главное своими способностями всегда сохранять в доме тепло, чистый воздух. Дерево - это единственный экологически чистый «живой» строительный материал. Деревянные дома имеют уникальную способность «дышать», пропуская через себя воздух. Дерево благодаря своим уникальным свойствам работает как фильтр, не допуская в дом вредные вещества. Здоровый и полноценный отдых возможен только в деревянном доме, дерево не вызывает аллергии в отличие от многих других материалов, создаёт в доме  здоровый микроклимат и положительную атмосферу проживания. Эксклюзивность изготовления срубов  заключалась в том, что вся работа выполнялась без гвоздей.

2.3. Уникальные архитектурные сооружения.

В настоящее время большое значение имеет градостроительство. Ведь и в городах, и поселках надо обеспечивать необходимые для населения условия жизни. Так же, важно позаботиться и о таких необходимых объектах, как места быта, труда и отдыха населения. В связи с этим современная архитектурно-строительная практика все чаще использует комплексную застройку жилых массивов с необходимыми зданиями и учреждениями, которые обеспечивают обслуживание первой необходимости. Таким образом, архитектура просто обязана строить здания, которые привлекали бы много людей. Стоит также отметить, что важно учитывать не только функциональную, потребительскую сторону архитектуры, но и ее художественность, образность. Ведь архитектура, как вид искусства, формирует эстетические вкусы и мировоззрение человека.

Поэтому возникли такие архитектурные сооружения:

Слайд 22 Храм Лотоса Храм Лотоса - это одно из ярких архитектурных сооружений Азии. Своё название Храм получил в честь цветка Лотоса - одного из основных религиозных символов Индуизма.

Слайд 23 Дом-корзина Внешний образ здания в точности представляет копию всех элементов корзины: жёлтого цвета, формы, вплоть до ручек с подогревом, что бы избежать сосулек . Мебель в семиэтажном офисе сделана из вишни, выращенной в садах владельца компании. Дом-корзина был построен в 1997 году.

Слайд 24 Кубик хаус Кубический дом был запроектирован в Хельмонде в 1984 году. Основателем этой идеи является Пит Блом. В основе проекта была мысль сделать дом, похожий на дерево (крона (куб) + прямоугольный ствол).  Система таких кубических домов напоминает лес.

Слайд 25,26,27 Таких интересных архитектурных сооружений по всему миру огромное количество. Например: дом известного модельера Пьера Кардена, био дом. Их строили по проектам известнейших архитекторов. О некоторых из них я хочу рассказать дальше.

2.4. Известные архитекторы и их творения.

Слайд 28 Родоначальником архитектуры был архитектор Витрувий. Нам о нем мало что известно. Предположительно, родился как свободный римский гражданин. Получил архитектурное образование. Во время гражданской войны под руководством Юлия Цезаря принимал участие в постройке военных машин. Позднее, будучи военным инженером, самостоятельно занимался разработкой и созданием баллист. Баллиста – это сооружение для метания камней. Среди воплощённых проектов Витрувия наиболее значимыми являются  конструкции римского акведука.

Слайд 29,30 Акведук – это такой канал или труба для подачи воды к населенным пунктам и к полям. Достаточные по ширине акведуки могли также использоваться судами (Водный мост).

Слайд 31, 32 Рикардо Бофилл - известный испанский архитектор и теоретик искусства, один из лидеров архитектуры 20 века. Один из основных проектов это - жилые комплексы. Их стиль - сочетание традиционной архитектуры с классической. В 1980-е классические мотивы в творчестве Рикардо Бофилла становятся более выдержанными, камень и бетон дополняются стеклом и сталью. Также в проектах этого времени отражено влияние хай-тека. В результате возникают обособленные от окружающей городской среды "замысловатые махины".

Слайд 33, 34 Ричард Роджерс - английский архитектор, один из родоначальников стиля хай-тек. Лауреат Императорской премии. Королева Великобритании произвела его в бароны.

Слайд 35, 36 Роберт Адам - известный шотландский архитектор и градостроитель конца 18-го столетия. Адам - один из основоположников неоклассицизма в английской архитектуре. Создавал общественные и частные здания в Англии и Шотландии, а также многочисленные интерьеры, предметы мебели и декоративные объекты.

Слайд 37, 38 Жан Нувель - известный современный архитектор. Создал свой собственный стиль. Нувель, начиная любой проект, опирается только на собственное мнение. Жан Нувель создает здания, выходящее за рамки традиционных ограничений. Он считает, что здание должно находиться в гармонии с окружающей средой.

3. Работа над макетом города. Слайд 39, 40, 41

- Рассказал одноклассникам о своей задумке.

- Показал презентацию «Что такое архитектура?»

- Показал презентацию «Какие бывают макеты».

- Попросил своих одноклассников принести пустые коробочки из под чая, кофе и тд.

- Обклеили коробки белой бумагой.

- Распланировали план города.

- Обсудили цвета и формы, которые будем использовать. Сделали дома.

- Оформили макет нашего города.

4. Вывод.

В ходе своей работы , я ответил на главный свой вопрос «Что такое ахитектура». Я узнал много интересного об архитектуре. Пришел к выводу, что данная область меня очень интересует, и поэтому я намерен и дальше изучать эту тему, делиться своими знаниями с другими. Изготавливать более сложные макеты. Стремиться к тому , чтобы когда-нибудь стать настоящим архитектором.



5. Список интернет-ресурсов.

http://nastroike.com/stroitelstvo-v-raznykh-stranakh архитектура разных стран

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%F2%EE%F0%E8%FF_%E0%F0%F5%E8%F2%E5%EA%F2%F3%F0%FB история архитектуры

http://studio.lifehouse.ru/studio-articles/38-ctili-arxitektury стили архитектуры

http://thebester.ru/blog/foto/20933.html архитектура разных стран мира












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров506
Номер материала ДВ-215729
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх