Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Проект "Декупаж на тарелке"

Проект "Декупаж на тарелке"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_b8b333f.gif








Творческий проект


Декупаж на тарелке




Выполнила: Бекорюкова Елизавета


Ученица 7а класса

Руководитель: Дронова Наталья Владимировна


Педагог дополнительного образования



г. Белгород




Содержание





1. Выбор и обоснование проблемы


2. Составление схемы работы


3. Определение конкретной задачи и её формулировка


4. История декупажа


5. Полезные советы


6. Идеи и варианты


7. Выбор варианта


8. Выбор материалов, приспособлений, оборудования


9. Правила техники безопасности и санитарно - гигиенические требования


10. Технология изготовления изделия


11. Экономическое обоснование


12. Связь с экологией


13. Самооценка


14. Реклама изделия








1. Выбор и обоснование

проблемы

Конечно, я люблю все времена года, но больше всего зиму. А сейчас как раз наступила зимняя пора. Скоро будут праздники – Новый год и Рождество Христово. По мнению многих - это одни из самых прекрасных праздников. Подарки, украшенная разноцветными шарами ёлка, праздничный стол. И, конечно же, мне что – нибудь подарят. Но я тоже хочу подарить моей маме что - то красивое и интересное. Но не покупное, а сделанное своими руками. Именно поэтому я решила сделать декупаж на тарелке. Мама может поставить тарелку, на стол положить на неё фрукты, или поставить её в сервант, как украшение.


2. Составление схемы работыhello_html_301f1750.gifhello_html_m4d10ac38.gif











3. Определение конкретной задачи и её формулировка

Сделать хорошо и качественно изделие и удивить маму красивым подарком.

4. История декупажа

Декупаж (фр. decouper — вырезать) — декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов дерева, кожи, тканей и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.

Истоки декупажа восходят к раннему Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском стили стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.

Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.

Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.

В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.

Сейчас эта старинная техника вновь стала модной. Распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д. Также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.

В России всплеск интереса к декупажу возник в начале XXI века, однако, эта техника в нашей стране пока не получила подлинно массового распространения.

Ныне к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на ксероксе картинки различного содержания.

Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание, кракле, художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной массы и других материалов) дают неограниченный простор фантазии.

В настоящее время в декупаже популярны такие стили, как: прованс, викторианский стиль, шебби-шик, симплисити, этно. Это обусловлено в первую очередь текущими тенденциями в стилистике интерьеров.

5. Полезные советы


1. Выбирайте целостную картинку для декупажа – на ней не должно быть неровностей и шероховатостей.


2. Перед тем, как приклеивать картинку к предмету, приложите ее и представьте, как это будет выглядеть. Вам должно понравиться!


3. Лучше всего для декупажа подходят тонкие картинки. В таком случае вам придется наносить не так много слоев лака, а значит, изготовление вашего шедевра займет меньше времени.


4. К декупажу можно привлекать детей. Это очень доступное для них занятие, которое позволит ощутить радость творчества.


5. Это занятие не требует дорогостоящих материалов – можно использовать практическую любую картинку или салфетку.


6. В результате декупажа предметы интерьера будут выглядеть так, как будто их расписал профессиональный художник.


7. Овладев этой несложной техникой, можно создавать удивительной красоты вещи, которые украсят не только ваш дом, но и станут прекрасным подарком.


6. Идеи и варианты



1. Декупаж на тарелке <Плюшевый мишка >


2. Декупаж на тарелке <Цитрусовое счастье>


3.Декупаж на тарелке <Снеговик>


4. Декупаж на тарелке <Зимняя сказка>



7.Выбор варианта


1. Декупаж на тарелке <Плюшевый мишка >- это было бы конечно красиво, но эту тарелку я могла бы подарить кому-нибудь из подруг. Это детский подарок. И поэтому эту тему я выбрать не могу.


2. Декупаж на тарелке <Цитрусовое счастье>- это обычная композиция. Под эту тарелку конечно можно положить и овощи, и фрукты, но у меня должен быть красивый и изящный подарок. Поэтому я не буду делать декупаж на тарелке <Цитрусовое счастье>.


3. Декупаж на тарелке <Снеговик> это красиво, но очень просто для 7 класса. Я не хочу, чтобы у такой хорошей мамы был такой простой подарок. Я не выбираю эту тему.


4 Декупаж на тарелке<Зимняя сказка> - это будет выглядеть очень красиво, шикарно и сказочно. Я думаю, что именно этот подарок подойдет к этому времени года, потому, что сейчас на улицах мороз, лежит снег и, в общем – сейчас зима. Я думаю, что этот подарок очень понравится моей маме. Я выбираю именно этот вариант.







8. Выбор материалов,

приспособлений, оборудования


В декупаже мало материалов, но нужно выбрать, чтоб они были качественными и красивыми. Я выбрала трёхслойные салфетки с рисунком Новогодней ёлки и Деда Мороза; прозрачную тарелку без оттенков (это будет лучше смотреться); обычный клей ПВА.



Для декупажа на тарелке необходимы тарелка, трёхслойные салфетки, клей ПВА и несложный набор инструментов и приспособлений: кисточка (для нанесения клея на салфетку), клеёнка или газета (для того, чтобы не запачкать стол во время работы), ножницы (для вырезания деталей изделия), баночка (для того, чтобы туда можно было налить клей и разбавить его водой). Кисть я выбираю недорогую, среднего размера, чтоб волоски не осыпались. Из двух (клеёнка, газета) я выбираю клеёнку (она лучше и клей её не сможет так смочить, как газету). Ножницы я выбираю большие и острые (мне легче такими резать), баночка должна быть небольшой, а из чего она сделана, не играет особой роли (я выбрала пластмассовую баночку от крема).



9. Правила техники безопасности и санитарно - гигиенические требования


Техника безопасности при работе

с инструментами и приспособлениями


С первых занятий декупажа необходимо приучать себя к соблюдению правил безопасности во время работы:

1. Осторожно пользоваться инструментами


2. Передавать ножницы друг другу только кольцами вперёд


3. Не размахивать ножницами


4. Не брать в рот салфетки, тарелку, ножницы, клей и кисть


5. Не бить тарелку, т.к. она может разбиться


6. Не пить клей

Правильная посадка во время работы заключается в следующем:

1. Ноги должны твёрдо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение

2. Корпус надо держать прямо или слегка наклонить вперёд

3. Голову слегка наклонить вперёд

4. Нельзя опираться грудью о стол

5. Руки должны быть согнуты в локтях, и отставать от корпуса не более чем на 10 см

6. При работе не следует ставить локти на стол;

7. Расстояние от глаз до изделия должно быть в среднем 30 см

8. В процессе работы следует периодически менять положение корпуса


Организация рабочего места

при выполнении ручных работ

1. Рабочим местом принято называть участок комнаты или кабинета, предназначенный для выполнения определённой работы и оснащённый в соответствии с этой работой.

2. Для операций, выполняемых вручную, необходим рабочий стол, на котором располагаются инструменты и приспособления.


3. На рабочем месте должны находиться только обрабатываемые детали, инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения данной работы. Вся работа выполняется на столе, обрабатываемую деталь нужно держать перед собой.


4. На рабочем месте должен быть порядок


5. Большое влияние на самочувствие работающих и на качество их работы оказывает правильная посадка. Неправильное положение корпуса работающего вызывает у него преждевременную усталость, снижение работоспособности. А так же способствует появлению сутулости, искривления позвоночника, развитию близорукости и так далее.



Правила техники безопасности

при выполнении ручных работ

Опасности в работе:

1. Осколок от разбившейся тарелки может порезать тело

2. Травма руки ножницами

3. Травма глаз



Что нужно сделать во время работы:

1. Быть внимательной к работе


2. Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя


3. Передавать ножницы с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперёд


4. Аккуратно пользоваться инструментами приспособления и оборудованием


Что нужно сделать после окончания работы:

1. Слить остатки клея в тюбик


2. Убрать рабочее место

10. Технология изготовления изделия


1. Приготовить рабочее место для изготовления изделия

2. Моем купленную тарелку, если есть, сдираем с неё этикетки, наклейки и т.п.

3. Сушим тарелку

4. Когда тарелка высохнет, берём влажную салфетку или кусочек влажной ваты и протираем эту тарелку (для того, чтобы снять жировые остатки)

5. Отделяем от салфетки два нижних слоя и оставляем только один слой с рисунком

6. Вырезаем из салфетки детали, которые хотим приклеить

7. Размещаем детали на тарелке (расположенной лицевой стороной вниз) по теме<Зимняя сказка>своей фантазии, смотрим, если понравилось, начинаем клеить

8. Клеить надо начинать с 1 слоя салфетки; кладём первый слой на тарелку по задуманному расположению

9. Берём баночку, наливаем туда немного воды и немного клея, размешиваем

10. Берём кисточку, макаем в клей, начинаем клеить салфетку к тарелке (расположенной лицевой стороной вниз)

11. Клеить надо начинать с середины детали к краю

12. Надо стараться, чтоб было как можно меньше морщинок, или вообще их не было

13. Подождать пока первый слой подсохнет

14. Таким же образом как первый слой наклеить второй слой и последующие (если есть)

15. Хорошо высушить изделие ещё раз

16. В конце работы, когда вы наклеите все слои деталей, нанесите 1-2 слоя прозрачного лака на изделие (только со стороны, где клеили)

17. Дайте изделию высохнуть

18. Когда изделие высохнет, с лицевой стороны можно края тарелки чем-то украсить. Например: витражными красками, гелем с блёстками для творчества, искусственным снегом или манной крупой. Для этого нужно нанести клей, если это не краски или гель и посыпать сверху чем-либо, но это уже на ваше усмотрение

11. Экономическое обоснование


На производство этого изделия требуются следующие материальные затраты:

Наименование материала


Цена в общем

Количество штук в изделие

Цена за материал

тарелка прозрачная

60 руб.

1 шт.

60 руб.

салфетки трёхслойные

60 руб.

2шт.

6 руб.

клеёнка

есть дома

1шт.

----------------

клей ПВА

12 руб.

1 шт.

12 руб.

кисточка

есть дома

1 шт.

----------------

ножницы

есть дома

1 шт.

----------------

баночка

есть дома

1 шт.

----------------



Итого :

78 руб.

12. Связь с экологией


Моё изделие сделано из экологически-чистого материала: стекла и бумаги. Моё изделие не вредит окружающей среде и не загрязняет атмосферу.


13. Самооценка


В каждом проекте нужно сделать самооценку. Но как? Для этого есть специальные вопросы. И свою оценку я дам по следующим пунктам:

1. Все ли я сделала?


2. Получился ли у меня проект?


3. Довольна ли я своим изделием?


4. Хочу ли я в нём что-то исправить?


Ответив на все эти вопросы, оценю собственную работу:


1. Да. Я всё сделала.


2. Да. Проект у меня получился.


3. Да. Своим изделием я довольна. Тарелка у меня получилась красивая и качественная.


4. Да. Я хочу покрыть своё изделие прозрачным лаком и чуть больше посыпать манной крупой.



14. Реклама изделия


Внимание! Внимание! Мы открылись!

Приглашаем всех желающих в наш магазин<ДеКУпАжиК>.


Работают дизайнеры Московской области, лучшие мастера выполняют ручную работу.


Вас ждёт большой ассортимент ручной работы. Декупаж на мебели, разделочных досках, посуде, картоне легко и утончённо украсит ваш интерьер.


Приходите! Смотрите! Выбирайте!


Постоянным клиентам скидка!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров345
Номер материала ДВ-151550
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх