Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Деревянных дел мастер"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "Деревянных дел мастер"

Выбранный для просмотра документ Районный конкурс исследовательских.doc

библиотека
материалов

Вhello_html_m4d814663.jpgсероссийский конкурс исследовательских, проектных и творческих

работ учащихся «Первые шаги»

hello_html_c36b1f5.gif

hello_html_m72cdaa89.gifМОУ гимназия г Советский

628240, Ханты-Мансийский автономный округ,

Тюменская область, г. Советский, ул. Киевская, д. 26 а т.ф.: 3-12-72


Творческий проект с элементами исследования

Тема: « Деревянных дел мастер »

(Номинация: «Духовный мир человека»)

Возрастная категория: 1-4 класс

Автор:

Пахтышев Михаил Дмитриевич

учащийся 2 «Г» класса МОУ гимназии

Руководитель: Карташова Наталья Алексеевна

учитель начальных классов


г. Советский

2011-2012г.



СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………с. 2


Основная часть

1.Биография В. М. Волковца…………………………………….с. 4

2. Природный материал - кап…………………………………….с. 5

3. Обработка капа…………………………………………………с. 6

4. Поделки из капа…………………………………………………с.7


Заключение…………………………………………………………с.8

Приложение………………………………………………………..с. 9

Список литературы………………………………………………..с. 14

















ВВЕДЕНИЕ

Наш округ богат талантливыми, творческими личностями о которых мы, к сожалению, мало знаем интересных подробностей. Именно поэтому мы заинтересовались творчеством нашего земляка - Владимира Михайловича Волковца не как известного всем писателя, а как искусного мастера.

Мы с классом ходили на выставку в детскую районную библиотеку, где нас познакомили с таким природным материалом, как капы. Мы узнали, что из него можно изготавливать удивительные предметы, различные фигурки. В нашем городе этим занимается известный писатель Владимир Михайлович Волковец. Выставка была посвящена его творчеству. Меня это очень заинтересовало. Я решил подробнее узнать о Владимире Волковце, как об искусном мастере, который изготавливает фигуры из необычного материала - капы.


В данном творческом проекте с элементами исследования рассказано об интересном виде работы и увлекательном занятии В.Волковца, как он из такого природного материала, как капы, создаёт неповторимые и красивые фигуры, необходимые для быта.


Цель: 1. Узнать о Владимире Михайловиче Волковце, как о мастере деревянных дел.

2. Узнать об одном из видов деревянных ремесел.


Задачи:

  1. Познакомиться с биографией В.Волковца

  2. .Изучить литературу о капе, как об одном из видов природного материала.

  3. Рассмотреть изделия, изготовленные из капов.

  4. Изобразить воображаемую модель фигуры капы.


Методы:

1. Изучение литературы.

2. Описание.

3. Работа с интернетом.

4. Описание.

Для достижения целей я обратился к работникам библиотеки, к дополнительной литературе, к Интернету и расспросил своих одноклассников с целью изучения выбранной темы.

Материалы, предложенные в работе, предназначены для проведения классных часов, для уроков окружающего мира, труда, ИЗО, а также для тех, кто интересуется творчеством и находками.



hello_html_585df65d.jpg























ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Биография В.Волковца.


hello_html_60ffd43f.jpg

22 февраля 1953 года в поселке Чур Якшур-Бодьинского района Удмуртской АССР родился Владимир Михайлович Волковец

Окончил Шарьинский совхоз-техникум в Костромской области и Литературный институт им. А.М.Горького. Его стихи пользуются большой популярностью. Они печатались в еженедельнике "Литературная Россия"; журналах "Странник", "Урал", "Югра"; коллективных сборниках и альманахах "Каменный пояс", "Литература Тюменского края: Хрестоматия в трех книгах", "Эринтур". Автор сборников стихов "Сосновый дом", "Отцовский лес", "День начинается с ветра", "Встретимся в августе". Член Союза писателей с 1988 года.

Он также является Лауреатом Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Владимир Михайлович живет в г. Советский. Не безразличен край, в котором он живет. В поэзии его часто встречаются образы леса.


Зеленые сумерки по низу

Забрызганы в мелкую синь.

Куда бы ни двигался по лесу,

Шагаю в согласии с ним.


Ласковый брусничник пересыпан

Лиственничной хвоей.

Поплыла

По низинно-сумеречным зыбям

Паутина сонного тепла.









Может случайно прохожий

Вынет из плотного мха

Камень, на сердце похожий

И поразится слегка,

Что животворные корни

И капиллярная сеть

Нежной планеты упорно

Взялись его отогреть.





ПРИРОДНЫЙ МАТЕРИАЛ - КАП

Он не только писатель, но и творческая личность. Об этом мы узнали, посетив выставку его работ в районной детской библиотеке. А чем же он занимается? Владимир Волковец своими руками действительно создает истинные чудеса из такого природного материала, как капы.

hello_html_2937516a.jpghello_html_3338317.jpghello_html_m175581c1.jpgКапы - шарообразные древесные наросты, покрытые коричневой шершавой корой, встречающиеся на стволах берез, высоко над землей или у самого корня.







Кап – редкий, очень твердый и красивый материал. На поверхности капа располагаются спящие почки. Разрез капа напоминают мрамор. Кап, растущий на стволе дерева, называют стволовым, а у корня – капокорнем. Капы встречаются не только на березе, но и на осине, ольхе, дубе, липе, иве и ели. Обычно наросты имеют небольшие размеры, но встречаются экземпляры до двух метров в диаметре и весом более тонны. И вся эта масса покрыта волшебными узорами. Необходимо осторожно срезать наросты с березовых стволов, затем место спила густо смазывать парафином, масляной краской или известью, чтобы не попали в дерево вредные микробы и оно не погибло. Через несколько лет на нем снова может вырасти кап. Текстурный рисунок капа на срезе имеет настолько причудливый узор, что при некотором воображении можно различить образы фантастических животных, пейзажи. Невозможно найти хотя бы два куска капа с одинаковым рисунком.

Обработка капа

Начните с того, что распилите кап на пластинки. От удачной распиловки во многом зависит красота текстурного рисунка. Обычно   на  свежем  срезе   текстурный рисунок у капа бледный и малозаметный. Чтобы он проявился, древесину капа пропаривают.

Самый простой способ — проварить заготовки на слабом огне в течение двух-трех часов. Но лучший результат дает пропаривание древесных  опилках. Намочите опилки и положите их на дно кастрюли слоем около 20 мм, сверху положите слой заготовок, покройте его новым слоем опилок и т. д. Затем поставьте кастрюлю в духовку на два-три часа. В результате запарки из капа удаляется древесный сок, от неравномерного высыхания которого древесина могла бы впоследствии покоробиться и потрескаться. Одновременно заготовки окрашиваются естественными красителями, содержащимися в капе, и приобретают множество оттенков — от золотисто-янтарного  до  темно-шоколадного.

После пропарки высушите заготовки капа в течение нескольких часов в сушильном шкафу, а если его нет, то просто на воздухе, но уже не менее недели.

Теперь можно вырезать, вытачивать и склеивать из заготовок различные изделия.

Перед покрытием нужно хорошо отшлифовать поверхность изделия наждачной бумагой — сперва крупной, потом мелкой.

В.М. Волковец материал для своих поделок берет чаще с уже спиленных деревьев. Для того, чтобы придать вид поделке, он не пытается исправить строение капа, а просто шлифует его. Получается, что капы, представленные на выставке, имеют первозданную форму, только немного очищены от коры, поверхностного слоя.





Поделки из капа

Вначале из капа делали предметы обихода — удобный ковш, черпак, ложку и чашу, сняв с внешней стороны только кору. Эти изделия были необычайно прочны и долговечны. Также из капа вырезали шкатулки, которые затем украшали золотом. ( Приложение 1)

Побывав на выставке, я заметил, что фигурки, выполненные Владимиром Михайловичем уникальны и не похожи между собой. Это кепка, панцирь для черепахи, гриб, чаша, сердце, ракушка, а также подставка для ручек. Автор, В.М. Волковец, говорит, что сам, порой, не знает, что у него получилось - это и вазочки, и ракушки, и какие-то морды неизвестных животных или пришельцев. Вообще, от настроения зависит, что напомнит вам поделка из капа В.М. Волковца: или горячее сердце, или холодный камень.

Природа и золотые руки Владимира Михайловича действительно создают истинные чудеса. Случается, что одна фигура может нести в себе несколько образов, в зависимости от того, с какой стороны на нее смотреть. (Приложение 2)

Но каждое изделие можно использовать в домашнем быту. Например: шкатулка, для хранения ювелирных украшений; ящички, для рукоделия; шахматные доски, для игры в шахматы; ваза для конфет. А также украшения (бусы, серьги, заколки).











ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для того чтобы достигнуть целей, я :

1.Познакомился с биографией Владимира Михайловича Волковца. Узнал ещё одну сторону его деятельности, как мастера деревянных дел.

2. Изучив, литературу о природном материале как кап выяснил, что окунувшись в мир природы, мы можем много увидеть интересного, полезного и использовать для творческой работы дома. Воплощая свои мысли, идеи и фантазии в изделия. Ведь работа с капом интересна своей неожиданностью. Порой до самого окончания работы над изделием автор не может знать, что же выйдет из-под резца.

3.Рассмотрел изделия, созданные руками Владимира Михайловича, можно сказать, что этот человек творческий, человек, который несет вдохновение до нас людей. Это человек, который живет в мире природы.

4.Увидев результат работы В. М. Волковца мне захотелось найти больше информации об уникальном поделочном материале и донести ребятам эту информацию на классном часе или на уроке ИЗО и художественный труд и используя пластилин создать модель капа. Изображая модель можно сочинять сказки, рассказы или просто описывать. А также можно и лепить из пластилина, развивая мелкую моторику рук. В ходе работы я понял, что создать кап это огромный труд и пока я только могу нарисовать модель фигуры. (Приложение 3)

Надеюсь на то, что повзрослев, я обязательно сделаю чудо. Пока я еще маленький, чтобы обрабатывать кап, но в дальнейшем мне бы хотелось встретиться с Владимиром Михайловичем, чтобы он показал, как работать с капом. Я считаю, что поставленные цели мной достигнуты. И в заключении мне бы хотелось сказать, творите больше своими руками.

ПРИЛОЖЕНИЕ1

hello_html_m69d83f3c.jpg








hello_html_m689564f1.jpg

hello_html_142970b9.jpg












hello_html_mf5d6c49.jpg









Пhello_html_m4d814663.jpghello_html_238b941b.jpgРИЛОЖЕНИЕ2




































hello_html_4e38a8bf.jpg



hello_html_43b729a6.jpg




hello_html_m40769b0c.jpg


hello_html_m7fd59f4e.jpg











Пhello_html_7e235204.jpgРИЛОЖЕНИЕ 3





Чтобы понять, на что похожа поделка из капа, нужно хорошо её рассмотреть. Я увидел в одной из поделок черепашку. У неё были голова, панцирь и маленькие лапки. Глазок у неё не было видно и мне показалось, что она спит. Это была очень маленькая черепашка. А другая поделка напомнила мне ракушку. В середине у неё было углубление, а по краям у неё были красивые лепестки. Ракушка больше черепашки и мне показалось, что черепашка могла бы в ней жить. И я положил черепашку в ракушку. Пусть теперь спит там.
























СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. www.podelkidoma.ru/node/1704

  2. www.muravlenko.com/pisateli_ural_prom…volkovec

  3. www.admhmao.ru/smi/pisateli.htm

  4. Марков Е. Н. Ключ к российскому капу. М., 1995.

  5. Рыжухинский М. Удивительный кап. "Наука и жизнь" № 9, 1991.


16


Выбранный для просмотра документ тезис к работе Деревянных дел мастер.doc

библиотека
материалов

Деревянных дел мастер

Пахтышев Михаил Дмитриевич

Научный руководитель Карташова Наталья Алексеевна

Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия г. Советский Ханты – Мансийского автономного округа – Югра

Наш округ богат талантливыми, творческими личностями о которых мы, к сожалению, мало знаем интересных подробностей. Именно поэтому я заинтересовался творчеством нашего земляка - Владимира Михайловича Волковца не как известного всем писателя, а как искусного мастера.

В данном творческом проекте с элементами исследования рассказано об интересном виде работы и увлекательном занятии В. Волковца, как он из такого природного материала, как капы, создаёт неповторимые и красивые фигуры, необходимые для быта.


Цель: 1. Узнать о Владимире Михайловиче Волковце, как о мастере деревянных дел.

2. Узнать об одном из видов деревянных ремесел.

Задачи:

  1. Познакомиться с биографией В. Волковца

  2. Изучить литературу о капе, как об одном из видов природного материала.

  3. Рассмотреть изделия, изготовленные из капов.

  4. Изобразить воображаемую модель фигуры капы.

Фигурки, выполненные из капа уникальны и не похожи между собой. Это может быть кепка, панцирь для черепахи, гриб, чаша, сердце, ракушка, а также подставка для ручек. Случается, что одна фигура может нести в себе несколько образов, в зависимости от того, с какой стороны на нее смотреть.

Изображая модель можно сочинять сказки, рассказы или просто описывать. А также можно и лепить из пластилина, развивая мелкую моторику рук.

Материалы, предложенные в работе, предназначены для проведения классных часов, для уроков окружающего мира, труда, ИЗО, а также для тех, кто интересуется творчеством и находками.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров475
Номер материала ДВ-302604
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх