Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Проект " Дети войны"

Проект " Дети войны"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

О войне обычно пишут ветераны, те, кто прошел дорогами войны с оружием в руках, те, кто сражался на фронтах. Но на войне страдали не только взрослые, но и дети, у которых война отняла детство.
Великая Отечественная война по – разному воспринимается в людском сознании. У солдата, ходившего в атаку, – одно восприятие; у матери, спасавшей от голода и бомбежек своих детей, – другое; у ребенка, не понимавшего, что такое война, – совсем иное.

Великая Отечественная война — слова, до боли знакомые всем. Ещё остались в живых ветераны, бойцы и командиры. Но есть ещё одна категория людей — те, кто во время войны были детьми. И по ним тоже прокатилась война своим железным катком. Этот период для большинства из них можно смело назвать — украденное детство.

Тогда невыносимо трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбёжек и страшной тишины сиротств. У целого поколения, рожденного с 1927 по 1945 год, украли детство. Их воспитала война. Дети и война – два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу… Война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб.

Предоставляю Вашему вниманию воспоминания детей войны.

hello_html_70e1e5f8.jpg






hello_html_2c364beb.jpg



Журбенко Иван Тимофеевич ( 1927 г.р. – 2014 г. ).


Ветеран труда, труженик тыла, ребёнок войны.





Родился в 1927 году в селе Елизавето – Николаевка Амвросиевского района в семье простых рабочих. У Ивана Тимофеевича было 3 сестры и 2 брата.

В 1 класс поступил в 1934 году, а в 1940 году отучился всего 6 классов.

Война постучалась в двери, когда ему было 14 лет.

Со слов его дочери: « Мы были маленькие. В семье было 6 детей, выживали, как могли. Самое существенное, что запомнилось всем, это связано с едой, с чем-то вкусным, что перепадало крайне редко. Кушать было нечего. В поле нашли закопанный мешок пшеницы, который уже давно пророс. Забрали его домой, сварили и кормили семью. За счёт этого мешка наша семья продержалась целый месяц. Еды всем не хватало, но особенно плохо переносили голод дети. Весной было легче, чем зимой. Появлялись съедобные растения, лучшие из которых дети относили своим мамам, ведь дороже них у детей не было никого.

Одежды и обуви не было, но чувство голода было еще сильнее, поэтому зимой мы полураздетые ходили по соседним селам собирать милостыню хлебными кусочками. Потом прибегали домой, забирались на печь и грелись. Ноги сначала ничего не чувствовали, потом согревались и начинали очень сильно болеть. Дома отапливались печками, дров не хватало. Зимы были холодные. Наверно, мороз был 30 – 40 градусов, но одеты дети были плохо, дома утеплены недостаточно.

И до нашей деревни доходило эхо войны: были слышны звуки снарядов, гул самолетов; окна маскировали. Из - за нехватки рабочих рук зерновые культуры остались на полях.

Я в свои 14 – 15 лет пошёл на завод обтачивать снаряды. »

После окончания войны всю жизнь проработал шофёром в колхозе. Женился в 1952 г. на Журбенко Анастасии Моисеевне. В браке родилось двое детей: сын – Журбенко Павел Иванович ( 1953 г. р.) и дочь – Журбенко Лидия Ивановна ( 1956 г.р.)

Умер в 2014 году.


hello_html_7f162cda.jpg

Журбенко ( Анищенко ) Анастасия Моисеевна

( 1931 г. р. – 2007 г. )


Труженик тыла, ребёнок войны.


Анастасия Моисеевна родилась в 1931 году в селе Елизавето – Николаевка Амвросиевского района в семье простых рабочих.

В 1 класс поступила в 1937 году, а закончила в 1941 году всего 4 класса школы, так пришла война.

Со слов дочери: « В военные годы жили бедно, кушать было нечего. Питались мякотью из стеблей подсолнуха, собирали траву. Приходилось есть сердцевину камыша.

Тяжелее было зимой, когда дома нечем было отапливать. Мы связывали солому в снопы, которые было тяжело добыть, и разжигали её, чтобы согреть себя и своё жильё. Из одежды и обуви практически нечего было надеть. В школу приходилось ходить в 1 немецком ботинке, а весной на ноги надевали деревянные башмаки.

Мы в школе учили буквы не по азбуке, а по газетным заголовкам.  Вместо тетрадей – края старых книг. Чернила мама готовила сама из золы или из крепкого чая.

В средине июля 1941 года в деревне остались старики и дети. В том году на полях был урожай. На плечи детей легла нелегкая сельскохозяйственная работа: детей попросили связывать снопы зерновых культур и перетаскивать их с помощью носилок. Трудились не жалея сил и времени: не доедали, недосыпали, но трудились и работали из последних сил под лозунгом «Все для фронта, все для победы». В десять лет нас поставили обмолоть зерно. После отработки первой смены приходилось оставаться на вторую смену.

У нас в доме жили немцы. Они нас не обижали, даже иногда подкармливали.

Немцы заставляли нас кормить и поить ихних лошадей. Мы специально кормом кормили, а воды лошадям не давали ( тайком от немцев ) , чтоб кони сдохли. Немецкие оккупанты забирали все запасы еды и закрутки на зиму, а потом приезжали и проверяли, чтоб у нас не было ничего в подвалах. »

После окончания войны всю жизнь проработала дояркой в колхозе. Вышла замуж в 1952 г. за Журбенко Ивана Тимофеевича. В браке родилось двое детей: сын – Журбенко Павел Иванович ( 1953 г. р.) и дочь – Журбенко Лидия Ивановна ( 1956 г.р.)

В послевоенное время вместе с односельчанами поднимали сельское хозяйство в колхозе, тем самым заслужили звание « Ветеран труда» и « Труженик тыла». Фотографии заслуженных тружеников долгое время висели на доске почёта возле сельского совета.

hello_html_m54d3f9dd.jpg


Вырезка из газеты: « Труженики ферм колхоза « 40 лет Октября» Амвросиевского района досрочно справились с 9 – месячным планом продажи молока государству. Весомый вклад в этот успех внесли передовые доярки фермы № 1 Н. А. Сохан и А. М. Журбенко, получившие на 200 кг продукции больше, чем было предусмотрено их социалистическими обязательствами. »




hello_html_34aea17a.jpg

Иван Тимофеевич и Анастасия Моисеевна у себя дома в деревне

hello_html_m796ae18f.jpg

Иван Тимофеевич с женой Анастасией Моисеевной и дочкой Лидией


hello_html_m542bdbbe.jpg














Анастасия Моисеевна и Иван Тимофеевич с внуком Иваном











Информация записана со слов дочери Журбенко И. Т. и Журбенко А. М. – Гончаровой ( Журбенко ) Лидии Ивановны и со слов внука – Гончарова И. В.



6

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-371348
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх