Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Дети войны детства не знали"

Проект "Дети войны детства не знали"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «СОШ №10 с. Солдато-Александровского Советского района»

Ставропольского края

2013 год

«Дети войны детства не знали»

Исследовательский проект

Автор: Красикова Полина, ученица 4А класса.

Руководитель: Красикова Галина Михайловна, учитель начальных классов.

Введение

Актуальность работы

Война и детство - это два несовместимых понятия.

Детство - это начало жизни, самая счастливая пора, когда можно бегать, прыгать, играть с друзьями. Детство – это когда тебя любят мама и папа, дедушка и бабушка, родственники. Они берегут нас, балуют, открывают радости окружающего мира. А война - это смерть, боль, потеря родных и близких.

Есть на земле люди, у которых не было безоблачного детства, его оборвала своей безжалостной рукой война. На войне было невыносимо трудно всем: и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали во время войны дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от страшных бомбёжек, от потери близких и родных.

Сейчас они уже седые, эти мальчишки и девчонки, которые выросли и выжили в военное время Великой Отечественной. И послевоенная пора была у них суровой, а подчас и жестокой. И пока эти люди живы, мы должны узнать от них самих, об их судьбе и жизненной дороге. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость должны навсегда остаться в памяти нашего народа.

Поэтому я считаю, что направление моей исследовательской работы является актуальным.

Проблема исследования

Сравнивая своё безоблачное детство с детством подростков военной поры, я хочу показать своим сверстникам, что война – это страшное зло, которое принесло много страданий не только взрослому населению нашей страны, но и лишившее детства самых маленьких её жителей.

Война прошлась по детским судьбам грозно,

Всем было трудно, трудно для страны,

Но детство изувечено серьёзно:

Страдали тяжко дети от войны.

Цель исследования:

1. Доказать на примере жизни моего прадедушки, что наши военные сверстники так и не узнали настоящего детства, поэтому нашему поколению нужно научиться милосердию, состраданию и глубокому уважению к старшему поколению, еще раз доказать, что страшнее слова война нет ничего на свете.

2. Восстанавливать связь между поколениями, содействуя передаче семейного опыта старших поколений, духовных и моральных ценностей человека, как личности, возрождение интереса младших школьников к истории своей семьи, к истории страны, укрепление духовно-эмоциональной связи поколений.

Объект исследования:

События Великой Отечественной войны периода оккупации на территории Ставропольского края Советского района, в частности хутора Кузнецова.

Предмет исследования:

Условия жизни детей моего села в период оккупации и вклад в дело борьбы с фашизмом.

Задачи работы:

1.Изучить материалы семейного архива, художественную литературу периода Великой Отечественной войны.

2. Провести опрос ветерана по сущности проблемы.

3.Рассказать одноклассникам о жизни детей нашего села в оккупационный период.

4. Научить уважать и почитать старшее поколение, прошедшее ужасы войны.

В своей работе я постараюсь показать на примере реальных человеческих судеб, что семейные ценности, активная жизненная позиция, основанная на любви, патриотическом отношении к Родине, способствует гармоничному развитию человека, формирует ответственное отношение к труду, обществу, семье.

В ходе выполнения исследовательской работы мною была использована следующая методика:

  • изучение теории вопроса на основе источников семейного архива;

  • интервью;

  • описательный метод.

Основная часть

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках. Никто не мог даже подумать, что всё это перечеркнёт одно страшное слово – война. Для всех людей нашей страны она принесла много горя. И если у горя имеется свой запах, то война пахнет огнем, пеплом и смертью.

У целого поколения было украдено детство. "Дети Великой Отечественной войны" – так называют сегодняшних восьмидесятилетних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

Я родилась и живу в селе Солдато-Александровском. Я люблю жизнь, радуюсь первым лучам восходящего солнца, наслаждаюсь любовью родных и близких. Но у моих прадедушек и прабабушек не было такого безоблачного детства, потому что годы их детства выпали на годы Великой Отечественной войны. К сожалению, сейчас в живых остался только мой прадедушка и две его сестры. От прадедушки я и узнала о тех страшных событиях давно минувших лет.

Мой прадедушка Чаплыгин Михаил Данилович родился 1 января 1928 года в селе Солдато-Александровском Воронцово-Александровского района Ставропольской губернии. Во время коллективизации семья прадедушки переселилась на хутор Кузнецов, который находился в нескольких километрах от села. Там родились две сестры дедушки и мои прабабушки: в 1936 году Чаплыгина Анна Даниловна, в 1938 году Чаплыгина Надежда Даниловна. А в 1941 году началась Великая Отечественная война.

Из воспоминаний моего прадедушки:

«В 1941 году началась война, но, несмотря на это, я пошёл в седьмой класс. Отца, Чаплыгина Данила Лазаревича, призвали на войну. После этого я сразу бросил школу, потому что матери было трудно с тремя детьми. Я стал её главным помощником.

Отца на фронт призвали.

И по такой причине

Я должен жить отныне,

Как следует мужчине.

Всех мужчин забрали на войну, поэтому нам, мальчишкам, стали доверять трудную мужскую работу. Мы работали в колхозе наравне со взрослыми. Я возил на подводе женщин в поле и обратно, подвозил воду с хутора в бригаду, косил сено, просо, укладывал в скирды сено. Работа была очень сложная и физически тяжёлая. А после работы помогал маме по хозяйству, присматривал за маленькими сестрёнками.

Немцы пришли на хутор в августе 1942 года, и мы оказались на захваченной территории. Не могу сказать, что немцы зверствовали в селе. Но мы их боялись, всегда старались не попадаться им на глаза. Жителей нашего хутора немцы заставляли рыть окопы на горе, а сами наблюдали, чтобы никто не убежал с работы. Питались немцы хорошо: ловили по хутору гусей, кур, уток. Мама очень боялась, что они зарежут нашу корову. Ведь она была нашей кормилицей, и только благодаря ей, нам было чем питаться.

Очень хорошо запомнил я события 7 января 1943 года. Ночью началась стрельба: летели пули, снаряды, ракеты освещали всю местность. Немцы стали бегать по хутору, не зная куда стрелять. Нам было очень страшно! С большим шумом и паникой немцы отступили из хутора. А утром 9 января на хутор пришли русские разведчики. После них через хутор пошли русские войска, а мы так радовались и всё выглядывали своего отца. Но его так и не было.

После этих событий наша жизнь стала налаживаться. Мы помогали взрослым восстанавливать колхоз. А в апреле 1943 года я на «отлично» окончил трёхмесячные курсы трактористов в селе Солдато-Александровском. Работать на тракторе было нелегко. Пахали, сеяли день и ночь, тут же в борозде ремонтировали технику.

Война закончилась в мае 1945 года. Стало немного легче работать, потому что с фронта стали возвращаться взрослые мужчины. Не все на нашем хуторе испытали радость встречи со своими близкими. Горе войны не обошло и нашу семью. Осенью 1945 года привезли с фронта нашего слепого отца. Он попал в плен после одного из боёв, пытался бежать, но его поймали. Фашисты жестоко обращались с русскими солдатами. Отца избивали, обливали сильной струёй ледяной воды, держали в бункере по колено в воде. В результате этого он потерял зрение. Нелёгкая забота легла на наши плечи, но мы были рады, что он жив и находится вместе с нами.

Так я стал главным кормильцем нашей семьи».

В глазах прадедушки блестят слёзы. Грустные и тревожные воспоминания болью отзываются в сердце.

Всю свою дальнейшую жизнь прадедушка работал в колхозе на разных должностях и всегда к работе относился добросовестно. За свой ударный труд имеет почётные грамоты, благодарственные письма.

Это очень доброжелательный человек, всегда с улыбкой на лице. Мы любим его за шутки, юмор. Долгое время он был активным участником художественной самодеятельности. С прабабушкой Ириной Филипповной они воспитали троих детей. Дали им хорошее образование, привили любовь к труду, к людям. У моего прадедушки четверо внуков, шестеро правнуков. Нашу семью знают и уважают в селе.

Прадедушка - ветеран Великой Отечественной войны. Каждый год в канун праздника 9 мая ему приходят поздравительные открытки от Президента нашей страны.

А ещё мой прадедушка продолжил хорошую традицию, заложенную его отцом. Прадедушка продолжил вести семейный архив. Многие материалы семейного архива помогли мне в исследовании.

Вот какое оно, военное детство моего прадедушки. В воспоминаниях ни одного слова об играх. Не до игры было, когда дети тянули лямку наравне со взрослыми. Война осталась для него не только историей, а конкретной реальностью, повседневностью. Поэтому я с гордостью могу рассказать всем, что маленький герой большой войны – это мой прадедушка Чаплыгин Михаил Данилович.

Заключение

Мне в своей работе хотелось как можно больше рассказать о детях войны, о том, что пришлось пережить в годы войны нашим прабабушкам и прадедушкам, многие из которых были в то время еще детьми. За основу своей работы я взяла воспоминания моего прадедушки. Некоторые факты потрясли меня. Этого не прочитаешь ни в одной книге, не увидишь ни в одном кинофильме.

Несмотря ни на какие трудности, ветераны живут. Они для нас являются образцами настоящих сыновей и дочерей нашей Родины.

Выполняя исследовательскую работу, я сделала следующие выводы:

1. Война - это не только человеческие жертвы, потери в бою, это, прежде всего искалеченное детство. Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, но ни в одной войне так не страдали дети.

2. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг - несмотря на голод, холод и страх, дети продолжали учиться, помогали взрослым, работали в полях. Их жизнь может служить примером для современного молодого поколения.

Практическое значение работы

В ходе работы над исследованием я узнала много о военном времени, о детях, внёсших свой бесценный вклад в победу над фашизмом. Теперь с этой информацией я должна познакомить как можно больше людей. В этом заключается практическое значение моей работы. Я считаю, что данную работу можно использовать на уроках окружающего мира, классных часах, посвященных Великой Отечественной войне и труженикам тыла.

Список использованных источников и литературы

  1. Записи семейного архива

  2. Материалы об освобождении села Солдато-Александровского из детской библиотеки села.

  3. Сборник стихов «Дети войны» / Москва, 1989г.

  4. Ресурсы Интернет.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров471
Номер материала ДВ-091253
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх