Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Проект "Детям о тканях"

Проект "Детям о тканях"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Проект «В удивительном мире ткани»


Приобщение детей ко всему, чем живёт общество – важнейшая задача всех поколений.

Главный вопрос проекта – создание условий для развития дошкольников через ознакомление со свойствами и качествами ткани. В проекте чётко прослеживается взаимосвязь познавательного развития дошкольника через познавательно-исследовательскую деятельность. Проект способствует развитию кругозора воспитанников, формированию познавательной активности, уважительного отношения к людям труда.

Цель проекта: развитие познавательных способностей и познавательной деятельности детей среднего возраста, через ознакомление со свойствами ткани.

Постановка проблемы:

Выбор темы проекта был не случаен. В один из дней к детям в группу «пришли» две куклы. Одна кукла была одета в платье из листьев, а другая – в платье из кожи животного.Эта информация была из истории происхождения одежды. Знакомясь с видами современной одежды, и из чего она сшита,оказалось, что многие из детей не знают, что такое ткань.

Так возникла идея проекта и огромное желание передать каждому ребёнку не только знания о ткани, но и подвести их к пониманию того, что ткань очень нужна и полезна для человека, а также познакомить детей с назначением ткани.

Тип проекта:

  • По доминирующей в проекте деятельности: исследовательский, познавательный.

  • По содержанию: педагогический.

  • По составу участников: групповой.

  • По времени проведения: краткосрочный, 10 дней.

Место проведения: ЧДОУ № 104 группа № 3, а также минилаборатория и кабинет кастелянши.

Задачи проектной деятельности:

  1. «Познавательное развитие»: помочь детям узнать о свойствах и качествах ткани;  развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое; формировать исследовательские навыки.

  2. «Речевое развитие»: развивать связанную речь, активизировать и обогащать словарь, а также развивать игровую деятельность детей; умение работать в коллективе, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

  3. «Социально-коммуникативное развитие»: воспитывать ценностное отношение к труду взрослых, знакомить с профессией швея, с техникой безопасности при работе с ножницами, иголкой.

Развивающие: развивать память, мышление, логику (делать выводы), внимание (умение видеть главное).

Этапы проекта:

  1. Организационно – подготовительный.

  2. Основной.

  3. Заключительный.

Участники проекта: воспитатель Пищугина Лилия Владимировна, дети средней группы, родители детей, кастелянша Хорошилова Марина Юрьевна.

Предполагаемые результаты:

Обогащение детей знаниями о свойствах и качествах ткани поможет им выделить у предметов таких признаков, как функция (способ использования) и назначение (способность удовлетворять потребности).

Актуальность:

Окружающая действительность предстаёт перед ребёнком во всём её многообразии: природа, человек, рукотворный мир и т.д. Приобщение детей ко всему, чем живёт общество – задача, которую человечество решает с тех пор, как стала осознаваться необходимость в передаче каждому последующему поколению опыта предыдущего.

Предметный мир оказывает большое влияние на формирующиеся потребности маленького человека, служит ему своеобразной опорой в общении с другими людьми. Через предмет ребёнок узнает, что мир обладает разными свойствами и качествами. Он овладевает способами действий с предметами, и это помогает ему приобретать «власть» над миром в котором он живет. Предмет вводит ребенка в мир взрослых, «информирует» его об этом мире, обогащает содержание социального опыта и влияет на всестороннее развитие.

Формирование отношения к предметному миру отражено в исследованиях Р.И. Жуковской, Р.И. Зинченко, И.И. Розановой, изучавших процесс воспитания бережного отношения к результатам труда взрослых и формирования у детей чувства благодарности взрослому за заботу о них. Предметный мир в их работах рассматривается как средство воспитания таких нравственных качеств, как бережливость, заботливость, аккуратность, трудолюбие, привычка к тому, что каждая вещь имеет свое место, и осознание того, что взрослые много трудятся, чтобы создавать вещи, поэтому результаты их труда необходимо беречь .

Предметы характеризуются признаками, которые ребёнок познаёт сенсорным путём, т.е. зрительно, осязательно, тактильно и с помощью мыслительных операций. Именно это обеспечивает развитие его личности.

По мнению О.В. Дыбиной, познавательная активность детей реализуется в деятельности. Именно поисковая деятельность способна мобилизовать силы дошкольников в познании реальности, самостоятельном раскрытии её связей, отношений, закономерностей, в преобразовании опыта.

Поэтому, детей 4-5 лет нужно знакомить с предметным миром в процессе действий с объектами, т.е. позволять детям ощупывать, поглаживать, ломать, рвать, гнуть, сжимать, бросать, поднимать и т.п. 


Реализация проекта.

  1. Этап

Во время организационно-подготовительного этапа, нами, совместно с родителями, была проведена работа по сбору альбома на тему: « Мир тканей», куда входят образцы материала. А также создание папки «О ткани», который включает в себя информацию о каждом образце ткани (см. альбом « Мир тканей»)

  1. Этап

В ходе основного этапа, нами была проведена познавательно-исследовательская деятельность. В лаборатории нашего образовательного учреждения нами проводились опыты по ознакомлению со свойствами и качеством тканей. Также мы посетили кабинет кастелянши, Хорошиловой Марины Юрьевны, с целью ознакомления с профессией- швея.

  1. Этап

На заключительном этапе нами было проведено занятие с целью закрепления полученных в ходе реализации проекта знаний.



Ситец

Изготавливается из натурального хлопка посредством полотняного переплетения. Раньше часто для производства применялся вид Сурат. Он имеет среднюю толщину и скрутку.

Стандартная толщина от 80 до 100 г/м. Полотняное переплетение является самым простым. Одной нити основы соответствует одна нить утка. Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  • Заготовка сырья. Для начала следует собрать хлопок-сырец. Его очищают и подготавливают к чесанию.

  • Прочес «чесания» включает в себя: разрыхление, смешивание, трепание и очистку. Из сырца убирается мусор, оно вычесывается и отбеливается.

  • После того, как волокна стали чистыми и однородными они окрашиваются или сплетаются в волокно. Обычно для ситца используется «поверхностное» окрашивание, т.е рисунок набивается на готовое полотно, а не окрашиваются волокна

Так же полотняное переплетение считается самым прочным. Нить утка перекрывает каждую вторую нить основы. Оно относится к главным переплетениям. В результате его видоизменения получаются узоры. На ткани можно легко просмотреть четные и нечетные нити основы. Такое полотно обычно вырабатывают на станках с 2-ми и 4-мя ремизками.

Ситец окрашивается набивным способом. Этот метод зародился в Индии. Первоначально он был «ручным», поэтому и цена была далеко не бюджетная. Для того, чтобы нанести изображение, изготавливались дощечки-заготовки. Обычно они были из дерева. На них выбивался необходимый узор. Участки, которые подлежали окраске, заливались краской. Затем на дощечки накладывалась ткань, и поверхность простукивалась молоточками.

В настоящее время набивной способ из категории ручного труда перешел в машинный, но принцип остался прежним. При этом первые шаги в этом направлении были сделаны еще в конце 18 столетия в Швейцарии.

Область применения

Ситец – идеальный материал для летнего зноя. Он легкий. Ткань хорошо пропускает воздух и не дает телу чрезмерно перегреваться. Натуральный материал приятен к телу и совершенно не раздражает кожу.

Применяется для пошива следующих изделий:

  • Летняя женская и детская одежда (сарафаны, платья, рубашки);

  • Домашняя одежда и варианты для сна (пижамы, ночные сорочки, халаты);

  • Постельное белье и декоративные подушки;

  • Скатерти, шторы, прихватки.

Это идеальный материал, если вы решили оформить кухню в стиле Прованс. Он нежный, легкий и ненавязчивый. При этом очень милый и «домашний». Если вы хотите сделать помещение уютным, то обратите внимание на диванные подушки, скатерти или чехлы на стулья из ситца. Особенно очарователен рисунок в мелкий цветочек или полоску.

Достоинства

Поговорим о плюсах:

  • Натуральный экологически чистый материал;

  • Яркие цвета и интересный дизайн;

  • Безопасен для детей;

  • Не требует особого ухода;

  • Хорошо впитывает влагу и пропускает воздух;

  • Тело под изделиями из ситца «дышит»;

  • Доступная цена;

  • Широкий спектр применения;

  • Легко шьется.

 

Недостатки

Но есть у него и существенные недостатки:

  • Может дать усадку;

  • Если некачественно выполнен, то быстро рвется и выцветает;

  • Уровень сминаемости выше среднего.

Современный ситец, благодаря новым технологиям обработки, нельзя сравнивать с тем материалом, который был 20 лет назад. Используются другие красители, что позволяет ткани меньше выцветать. Новые разработки в области ткачества помогают сделать материал не таким легким на разрыв. Все это определенно сглаживает имеющиеся недостатки.

Ситец- это не только возможность вернуться в старые добрые советские времена. Это материал, который, несмотря на свою малую стоимость, обладает множеством приятных характеристик. Он экологически чистый и легкий. Материал позволяет создать нежный образ дома и привнести в него частичку французского

hello_html_m631f0f59.jpghello_html_a3a9bf4.jpg


Лён

Лён — это ткань растительного происхождения, обладающая следующими свойствами: изделия изо льна хорошо впитывают влагу и быстро сохнут. Это самая «дышащая» ткань. Льняную одежду можно носить и зимой, и летом: в жаркую погоду льняной материал «холодит», а в прохладную — греет. Помимо этого, ткань легко стирается, быстро сохнет, очень гигиенична и долговечна. Лён обладает очень высокой прочностью, но при этом легко мнется. Обладает низкой эластичностью.

К ткани не рекомендуется применять кислотные растворы, они её разрушают. Окрашенный лен нужно стирать при температуре воды не более 60 градусов.

Лен не рекомендуется сушить рядом с обогревательными приборами или на солнце. Гладить лен нужно горячим утюгом с изнаночной стороны ткани, с использованием увлажнённой марли. Некоторые льняные изделия носят слегка мятыми, чтобы подчёркнуть изящество переплетения.




hello_html_625998ab.jpg






Хлопок


Хлопок — это натуральный материал, который добывается из коробочек хлопчатника. Ситец, бязь, сатин, тонкий батист и шифон, джинсовое полотно – вот лишь некоторые материалы, которые относятся к хлопчатобумажным тканям. Изделия из хлопка имеют хорошие гигиенические свойства, легко впитывает влагу, пропускает воздух. Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и имеет механическую плотность, сравнительно высокую термостойкость. Ткань характеризуется лёгкойсминаемостью. Сравнивая его с другими растительными волокнами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лен или шелк. Изделия из хлопка при стирке дают усадку и долго сохнут, их нельзя сушить в стиральной машинке, обогревательными приборами или на солнце.

Белый хлопок стирают при температуре до 95o, цветной или тёмный — до 40o. Гладить одежду из хлопка следует с использованием увлажнённой марли.



hello_html_m22201e6c.jpg







hello_html_4af0df93.jpg

Шерсть

Шерсть - самый мягкий и теплый вид ткани, по своей структуре сходный с человеческим волосом. Современные шерстяные ткани делят на две категории: шерсть (90% шерстяной нити) и полушерсть (20-90% шерсти + лавсан, капрон или вискоза). Шерстяные ткани второй категории менее мягкие, тёплые, но более износостойкие. По происхождению шерсть бывает: верблюжья, овечья, кроличья, собачья и др. Шерсть имеет самую высокую среди тканей гигроскопичность (впитывает до 40% влаги, при этом на ощупь, оставаясь сухой). Очень нежная и мягкая ткань. Шерстяные ткани мало загрязняются и почти не мнутся.

Стирать изделия из шерсти рекомендуется вручную с использованием специальных моющих средств для шерсти. Шерсть при стирке дает сильную усадку. Ткань нельзя стирать в порошках, содержащих отбеливатель, её нельзя тереть и сильно отжимать. Сушка шерсти производится в горизонтальном положении на махровом полотенце. Стирать и полоскать шерсть нужно в воде одинаковой температуры. Рекомендуемая температура стирки шерсти - не более 50?С, а в некоторых случаях и не выше 30?С. Шерстяные вещи лучше гладить влажными через влажную хлопчатобумажную ткань.



hello_html_m68413916.jpg



hello_html_m585d2055.jpg


Шелк

Шелк получают из кокона тутового шелкопряда, абсолютно естественным и природным путём. Нежная и приятная на ощупь ткань, которая прекрасно подходит для жаркой погоды. Она быстро впитывает влагу и быстро сохнет. Шёлковые ткани очень прочные и лёгкие. Катышков на шелковой ткани практически не образуется. Самым высококачественным считается крученый шёлк, он добывается из длинных нитей из середины кокона. Шелковая ткань требует ручной стирки при 30°С мягким стиральным порошком, с лёгким отжимом. Сушить шелковые изделия лучше всего в тени. Гладят шелковые вещи с изнанки, чуть сыроватыми, но при этом изделие дополнительно увлажнять нельзя, останутся пятна. При стирке любой шёлк сильно линяет, поэтому его нужно, сначала прополоскать в теплой, а потом в холодной воде. Для восстановления насыщенности цвета, во время полоскания в холодной воде рекомендуется добавлять уксус.


hello_html_m4f272fea.jpg


hello_html_61334a9a.jpg

Джинсовая ткань — интересные факты

hello_html_72c06362.jpg

Что такое джинсовая ткань

Джинсовая ткань – это хлопчатобумажная  плотная ткань саржевого переплетения. Саржевое переплетение образует на полотне четкие диагональные полосы - рубчик.


У большинства джинсовых тканей саржа правого плетения. В нем рубчик идет снизу слева вверх направо. Эти ткани более плотные и прочные, с неровной поверхностью. При эксплуатации они вытираются неравномерно, и становятся более контрастными.


Есть джинсовые ткани с левым плетением, в них рубчик направлен в другую сторону – снизу справа вверх налево. Эти ткани имеют более ровную и гладкую поверхность.


И есть джинсовые ткани с ломаной саржей, в них плетение образует на поверхности рисунок в виде «елочки». Эти ткани мягче, и имеют оригинальный внешний вид.


Ну, и современные дизайнеры предлагают разнообразные новые вариации переплетений, образующие различные рисунки и узоры.


Состав джинсовой ткани

Джинсовая ткань – хлопчатобумажная. То есть,  получают ее из хлопка. И качество ткани во многом зависит от вида используемого хлопка. В большинстве тканей используется короткоштапельный индийский и азиатский хлопок, так как имеет низкую стоимость.


В прошлом веке появилась джинсовая ткань стрейч, благодаря добавлению эластичной полиуретановой нити эластан. Ткани стрейч содержат 2 – 7 % эластана, эластичные, упругие, и позволяют шить узкие обтягивающие модели.


Современные производители постоянно экспериментируют и совершенствуют производство джинсовых тканей. Соединяют в одно два разных слоя: джинсовая ткань и трикотаж, плащевые, шерстяные, шелковые и т.д. материалы. И получают плотные, упругие, гибкие ткани с замечательными теплозащитными свойствами.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Приобщение детей ко всему, чем живёт общество – важнейшая задача всех поколений.

Главный вопрос проекта – создание условий для развития дошкольников через ознакомление со свойствами и качествами ткани. В проекте чётко прослеживается взаимосвязь познавательного развития дошкольника через познавательно-исследовательскую деятельность. Проект способствует развитию кругозора воспитанников, формированию познавательной активности, уважительного отношения к людям труда.

Общая информация

Номер материала: ДБ-310503
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>