Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Добро в твоём сердце"

Проект "Добро в твоём сердце"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:











Проект «Добро в твоем сердце». Презентация альбома 1-4 классы

hello_html_m247a70f1.jpg



hello_html_m137271.jpg























Сроки работы: 6-7 недель

Цели и педагогический замысел:

изменение представления окружающих о проблеме между одноклассниками и родителями;

формирование универсальных компетентностей:

использование предметных и межпредметных знаний в модельной ситуации;

развитие навыков сотрудничества в малых одновозрастных группах;

работа над проектом послужит средством толерантного поведения участников проекта

Знания, умения и способы действий, на которые опирается задача:

владение понятием «речевая агрессия среди школьников»

умение работать с литературой;

умение удерживать и решать поставленную задачу.

Общеучебные умения:

освоение учащимися проектных умений, общеучебных навыков и предметных знаний, инициативное сотрудничество при работе в малой группе: организация работы, распределение заданий между участниками группы в соответствии с поставленной задачей и возможностями участников, взаимодействие и взаимопомощь в ходе решения задачи;

работа с разными видами творчества, умение выделять существенную информацию.

Планируемый педагогический результат:

Демонстрация учащимися усвоения предметного материала и возможностей применять его в нестандартных условиях - публичная защита сказок, буклетов, исследования;

Умения, работая в малых группах и индивидуально, создавать конечный «продукт» - альбом «Добро в твоем сердце» с творческими работами учащихся, советами психолога, народными советами.

Способ и формат оценивания результатов работы:

Оценка взаимодействия учащихся при работе над проектом проводится путем презентации конечного продукта.

Оборудование и материалы: ИКТ, музыкальное сопровождение, различные виды бумаги и картона, ножницы, фломастеры, клей, светофоры для этапа рефлексии

Этапы работы над проектом:

  1. Проблематизация.

Что такое речевая агрессия? Что влияет на речевую культуру ребенка? Почему люди используют в речи обидные слова и можно ли исправить ситуацию?

  1. Целеполагание.

Привлечь учащихся к подготовке и проведению презентации альбома «Добро в твоем сердце» Дети работают над разными проектными задачами: подбор материала к рубрикам альбома: исследования, афоризмы, стихи и сказки, копилка добрых слов, советы из первых уст.


  1. Планирование.

По завершении представляют готовый проект.



Выбор своей индивидуальной темы

Начинается со знакомства и рекламы темы (уже выбранной учителем)

Выполняется в школе во время классного часа.

Учитель предлагает детям заманчивую россыпь направлений знакомства с темой – на любой вкус.

Дети выбирают направление.

Результат: выбранные детьми направления сбора сведений (подтемы)

1 группа создает эскизы титульной страницы, 2 группа проводит исследование, 3 группа работает со словарями, 4 группа пишет сказки и стихи, иллюстрирует их. Группа родителей проводит свое независимое исследование.

Ход мероприятия:

Вступительное слово учителя. Актуализация знаний.

- Сегодня, друзья, как всегда

Начинается день наш с утра.

- Так уж устроен человек. Все ему хочется знать. Что, например, влияет на отношения людей? Как стать приятным в общении человеком? Можно ли вырастить добро, как цветок? Ответы на вопросы мы искали все вместе – взрослые и дети. Сегодня мы с радостью делимся советами и рекомендациями.

Создание проблемной ситуации

В класс влетают ученик и ученица.

Вадим: Ну-ка, Янка, дай-ка ручку! А не то получишь взбучку!

Яна: Дай пройти, урод! Чего пристал? Отдавай назад пенал!

Вадим: Я церемоний не люблю, и окружающим грублю. И ты не исключение – дебилка и корова!

Учитель: Ребята, да вы с какой планеты, такие невоспитанные?

Яна: Да мы че. Мы ничего.

Вадим: Нашли невоспитанных. Сейчас все такие.

Учитель: Все, да не все. Вот ребята нашего класса, например, закончили работу над большим проектом и теперь отлично разбираются в том, что такое хорошо и что такое плохо. Хотите побывать на презентации нашего альбома и узнать, чему научились ребята?

Вадим: А что такое презентация?

Представление продукта, сделанного не только для себя, но и для других людей, которых интересует такая же проблема. Добро пожаловать!

Поиск решения проблемы

1 ученик (Ксения): Мы рады представить альбом «Добро в твоем сердце» по следующим номинациям:

2 ученик (Света): Вас достала учеба? Проблемы с друзьями? Вас это беспокоит? Активно включайтесь в исследования! Наша рубрика: «Мифы и факты»

3 ученик (Андрей): Вы пишите стихи или сказки? Любите рисовать? А может, являетесь счастливым обладателем невыдуманной истории? Тогда страница нашего альбома «Проба пера» - ждет вас!

4 ученик (Лиза): У тебя неприятности, нагрубил товарищу, ничто уже не радует! Но вот. Получил «пятерку», попросил прощения, улыбнулась симпатичная девчонка, и…мир засверкал разноцветными красками! Расскажи об этом окружающим в нашей рубрике «Советы из первых уст»!

5 ученик (Толя): Загляни в «Копилку добрых пожеланий»! Она всегда полна мудрых советов, в том числе и от родителей.

Учитель: Оценивать вклад группы в работу проекта вы будете при помощи листа оценивания: баллы выставляются после того, как группа выступит. Уважаемые эксперты также будут оценить вас по трехбалльной системе. В конце урока мы подведем итоги.

Защита проекта

- Почему люди грубят друг другу? Хорошо это или плохо? Слово 1 группе «Мифы и факты». Наши исследователи будут рады ответить на ваши вопросы. (Выступление Усмонова и Бурова)

Здравствуйте. Я Усмонов Ё., я Буров А. Мы расскажем о речевой агрессии.

  • Наша жизнь – ежедневное общение. Очень редко можно услышать приятные слова от людей на улице или от друзей. Зато разговорная речь богата на обидные слова.

  • Как поступить, если тебя называют идиотом, лохом или дураком? Такие обращения становится нормой. Они не только оскорбляют, но и вызывают вспышки агрессии. Мы задумались: почему люди говорят друг другу обидные слова и можно ли исправить ситуацию?

  • Цель нашего исследования – доказать, что грубость отрицательно влияет не только на других, но и на нас самих.

  • А помогла нам этимология – наука о происхождении слов и выражений. Еще в древности говорили: «Какое ты слово скажешь, такое и в ответ получишь».

  • Из огромного списка обидных слов мы выбрали слова, которые часто приходится слышать дома или на улице, и решили раскрыть тайны их происхождения. В список попали слова: негодяй, дурак, лох и другие. Мы очень удивились, когда узнали, что многие слова раньше были вполне безобидными, а в наше время стали оскорблениями.

  • Например, идиотом называли человека, который не ходил на голосование. А Печкин никакого отношения не имел к работе кузнеца, оружия не ковал, значит, коварным быть не мог. В настоящее время коварным можно назвать любого человека, замышляющего зло.

  • А сколько обидных слов образуется от наших фамилий. Обидчики не обращают внимания на то, какое действие оказывают прозвища. О чем говорит фамилия Светы Бурец? Бурец - огурец!- дразнятся дети, не подозревая, что Бурец – отличительный признак темноволосых людей. Эта фамилия, а не прозвище очень подходит нашей однокласснице.

  • Что же такое речевая агрессия? Это грубое, обидное общение. Некоторые ребята даже не замечают, что произносят обидные слова. Мы провели анкетирование и выяснили, что 82% говорят друг другу обидные слова, 70% болезненно реагируют на агрессию, злятся, 23% лезут в драку и только 3% делают вид, что им все равно.

  • На речевую культуру ребенка огромное влияние оказывают сверстники, семья, соседи, герои компьютерных игр и телевидение.

  • Причины, по которым ругаются дети, мы представили в виде схемы: обзываюсь, потому что все обзываются – 21 чел. Чтобы обидеть другого человека или посмеяться над ним – 23 чел., на автомате. Не вдумываюсь в смысл слов – 4 чел, так до другого быстрее дойдет – 7 чел.

  • Таким образом, мы выяснили, что конфликты вспыхивают по разным причинам, но начинается все с не к месту сказанного обидного слова.

Учитель: Спасибо нашим исследователям. У кого будут вопросы?

Яна: Мне родители говорят, что только дома ругаться нельзя, а на улице и в школе можно. Вот!

Вадим: А мне папа показал пару приемчиков, теперь меня все боятся. Могу научить.

Учитель: Ребята, а может быть, это выход? Дома мы вежливые и внимательные, в школе – злобные и мстительные?

Оцените работу 1 группы.

Задание 1. Как быть?

Сейчас каждая группа попытается найти выход из сложной ситуации, в которой может оказаться каждый. Главное в этом задании быть искренними и выбрать самый надежный способ. (Проверка)

Яна: Интересно, а сказки-то в этом классе любят или только исследованиями занимаются?

Учитель: Конечно, любят. Есть в нашем классе знатные сказочники из группы «Проба пера». В альбоме они разместили свои сказки - подсказки о словах.

Вадим: Сказки-подсказки. Это что-то новенькое.

Яна: Тихо, дай послушать.

Звучит музыка «В гостях у сказки»

Лера: Моя сказка называется:

Давайте спасем мир!

Однажды в Школе добрых Слов учительница написала на доске странное объявление и ушла.

Объявление было такое: «Добрые слова украли, и теперь мир в опасности! Давайте спасем мир!»

И действительно, людей теперь окружали только серые и черные тона. Лица людей были печальны.

На другой день все отправились на поиски. По дороге им пришлось совершить немало хороших поступков. И мир постепенно расцветал.

Только дружба и добро могут творить чудеса! Торопова Валерия




Катя: я хочу рассказать свою сказку о словах:

Жили-были слова. Одни слова хвалили, радовали людей, а другие – ругали и обижали.

Один раз добрые слова объединились и посадили злые слова в клетку, но им удалось сбежать и спрятаться. Они поселились в речи людей. С тех пор люди стали еще больше обзывать, ругать и обижать друг друга. Всем было плохо. Добрые слова просили людей быть осторожными со словами. Но уговорить получилось только некоторых.

Вот так и гуляют по свету злые и ужасные слова. Если они зайдут в наш класс, мы их ни за что не примем!

Вадим: Здорово, а можно мне попробовать?

Две планеты

В соседних мирах, на разных планетах жили удивительные жители.

Одни постоянно задирались и кулаками доказывали свое превосходство. Другие только улыбались.

Однажды на слова напали пришельцы. Злые слова ругались, обзывались, дрались, но справиться с пришельцами не могли. А добрые слова по-хорошему поговорили с врагами. И пришельцы оставили их в покое.

После этого случая злые слова успокоились, стали приглядываться к добрым и перестали доказывать свою важность. Победила доброта.

Вадим: Это в сказках всегда все хорошо заканчивается. А в жизни по-другому.

Учитель: Позволь с тобой не согласиться. В мире много отзывчивых людей.

(Алина читает стихотворение)

Маленький щеночек плакал очень-очень.

Стало жаль собачку. Угостила жвачкой.

Сунул в жвачку песик свой холодный носик,

Взял подарок сладкий своей мягкой лапкой,

Пожевал так вкусно, перестал быть грустным,

Улыбнулся мило, сделал мир счастливей.

И меня за это угостил конфетой.

Я эту конфету дала котяткам-деткам,

Чтобы маме-кошке помочь ну, хоть, немножко.

А потом из фантика сделать яркий бантик.

Тут ко мне лошадка подошла украдкой

И сказала просто: «Обижают взрослые,

Говорят, я грязная, просто безобразная.

А я ведь жеребенок, совсем еще ребенок.

Мне моим копытцем неудобно мыться.»

Я ее послушала, дала овса покушать.

А потом помыла душистым детским мылом,

Вплела ей бантик в гриву, теперь она красивая.

Пока я подрастаю и многого не знаю,

Но хочу, чтоб в мире каждый был счастливым.

Учитель: группа закончила свое выступление. Хотите что-нибудь спросить? Оцените работу этой группы.

Яна: Мне так хочется верить, что эти ребята лучше, чуточку добрее остальных.

Учитель: Конечно, мы другие. И живем, соблюдая правила и законы класса.

Физкультминутка

Не раз мы в жизни убедились сами:

Как нам добрые слова нужны.

Доброту ты докажи делами,

Не слова, твои дела важны!

Добрым быть непросто!



Если все идет не так как нужно,

Если ты споткнулся и упал.

Помни – друг твой самый чуткий,

Руку он тебе уже подал.

Друг твой самый лучший!

Учитель: Такие замечательные ребята могут быть только у неравнодушных родителей. Давайте послушаем, какие проблемы в воспитании волнуют ваших близких. Задача родителей – собрать букет решений. Каждая фраза будет начинаться словами: даже если… и заканчиваться решением, которое подскажет ваш опыт или сердце.

(Даже если…)

- мой ребенок получил плохую отметку…

- я была несправедлива к своему ребенку…

- мне самой хочется выбрать ребенку друга или подругу…

- мой ребенок не слушается меня…

Учитель: оказывается взрослым быть очень нелегко. Как жить в мире и согласии друг с другом? Ответ на этот вопрос ищут во всем мире. И уже найдено решение: на разных языках это слово имеет несколько близких значений.

Задание 2. «Угадай слово»

В английском языке – готовность быть терпимым, снисходительным.

В китайском языке – быть по отношению к другим великодушным.

В арабском языке – прощение, мягкость, милосердие, сострадание.

В русском языке – способность терпеть что-то или кого-то

Группы переводят это слово с языков.

- Какое слово получилось?



Учитель: своими советами готова поделиться 3 группа «Советы из первых уст». Они не стали изобретать велосипед, а обратились к народной мудрости. Если вы сможете расшифровать пословицы и поговорки, значит, сможете понять, как себя вести.

  1. Он красен платежом. (Долг)

  2. По нему провожают. (Ум)

  3. Птица, на которую не похоже вылетевшее слово. (Воробей)

  4. Он не приходится товарищем свинье. (Гусь)

  5. После ее завершения, бесполезно махать руками. (Драка)

6. Мать ученья среднего рода. (Повторенье)

Давайте оценим работу этой группы.

Задание 3.

- Широко известно выражение: «на лице все написано». Что оно означает? Оказывается, по лицу, как по книге, можно многое прочитать и определить настроение человека, эмоции или чувства. Найдите среди различных лиц себя: раскрасьте рисунок. Проверка

Поиск решения проблемы

Вадим: Как поступить, если хочется драться, плакать, кричать и в ответ обзываться?

Яна: Спросим ребят.

Учитель: группа приготовила целую копилку добрых пожеланий.

- Мир, в котором мы живем, не может быть одинаково добрым или злым. От нас самих зависит, какими нам быть. О чем приятнее вспоминать и рассказывать другим: о том, как ты помог кому-то, или о том, как кого-то обидел? Мы хотим подарить вам буклеты, чтобы вы почаще заглядывали в него и не забывали прекрасные слова:

О, человек, прекрасное творение! Вглядись в себя и чаще повторяй: я есть жизнь, здоровье, красота…

Оценка работы группы.

Вадим: А можно нам остаться в вашем классе?

Учитель: Если вы поняли свои ошибки и знаете, как их исправить…

Яна: Знаем, знаем.

Вадим: Яна, привет. Чудесно выглядишь! Слушай, не найдется ли у тебя лишней ручки?

Яна: Конечно, найдется. Тебе какую?

Вадим: Вот спасибо. Выручила.

Яна: Не стоит благодарности.

Учитель: Вопрос исчерпан, проблема решена. Все довольны и у всех прекрасное настроение. Слово нашим экспертам. Награждение.

Итог:

- Легко ли быть добрым? Можно ли стать добрее? Сколько времени нужно человеку, чтобы он мог сказать: добрее меня никого нет?

Метод рефлексии «Светофор»

Цель: оценить собственный «рост» по окончанию проекта.

Проведение: каждый оценивает себя: красный – собой не доволен, совершенно не изменился по окончанию проекта; желтый – мог бы стать лучше, но не хватило времени; зеленый – сделал все, что в моих силах для работы над собой, стал лучше, добрее. Листочки наклеиваются на плакат с изображением светофора, затем идет обсуждение и намечается дальнейшая стратегия для подобных заданий.

Учитель: Какие будут предложения?




Автор
Дата добавления 10.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДБ-140787
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх