Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Проект "Дорога в космос"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Проект "Дорога в космос"

библиотека
материалов

Отдел образования Администрации Фроловского муниципального района

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Зеленовская средняя школа»










Проект по теме:




«Дорога в космос»





Руководитель: учитель истории

Кочикова Оксана Юрьевна,












п.Пригородный-2016г.


Цель проекта:


популяризация знаний о достижениях в области космонавтики



Задачи проекта:


Изучение литературы, Интернет-ресурсов по данной теме.

Развитие познавательной активности, коммуникативных способностей.

Воспитание чувство гордости за свое Отечество, свой народ.





Информационная поддержка проекта:


Ю.А.Гагарин. «Дорога в Космос: Записки летчика-космонавта СССР». Москва, 1961.

Сборник «Утро космической эры», Москва, 1961

М.А.Герд, Н.Н.Гуровский «Первые космонавты и первые разведчики космоса», Москва, 1962

Л.А.Обухова «Вначале была Земля», Москва, 1973

Н.Ф.Кузнецов «Главный и Первый», Москва, 1988

Я.К.Голованов, «Дорога на космодром», Москва, 1982

Сборник «Загадки звёздных островов», Москва, 1983


Интернет-ресурсы:

1. www.progagarin.ru

2. www.cosmoworld.ru

3. www.newsland.ru

4. gagarins.livejournal.com

5. ru.wikipedia.org











55 лет назад наша страна совершила невиданный в истории человечества прорыв, который положил начало освоению космоса. В этом году мы отмечаем юбилей со дня исторического полета Юрия Алексеевича Гагарина. Как и в далеком 1961 году, россиян объединяет чувство гордости за свою страну, за своих великих соотечественников, сделавших огромный научный рывок. Мы горды тем, что такое достижение принадлежит российскому народу, который испокон веков отличается своей национальной силой, сплоченностью и изобретательностью.


Я думаю, нельзя говорить о космосе не упомянув двух замечательных людей, стоявших у истоков космонавтики.



Константин Эдуардович Циолковский (1857- 1935) —основоположник современной космонавтики. Он обосновал вывод уравнения реактивного движения, пришёл к мысли о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Написал работы по аэродинамике, воздухоплаванию и другим наукам. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке.

Королёв Сергей Павлович (1907— 1966) — советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики. Благодаря его идеям впервые в мире был осуществлен запуск искусственного спутника Земли и первого космонавта нашей планеты Юрия Гагарина.

Собаки-космонавты. Прежде чем отправить человека в космос, туда отправились собаки. Первые опыты с отправкой в космос собак начались в 1951 году. 3 ноября 1957 года была выведена на орбиту собака Лайка. Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта — через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели. Героическая миссия Лайки сделала её одной из самых знаменитых собак в мире. Её имя указано на памятной таблице с именами погибших космонавтов, установленной в ноябре 1997 года в Звёздном городке.


Первый успешный орбитальный полёт с возвращением на Землю совершили собаки Белка и Стрелка 19 августа 1960 года. Полёт продолжался более 25 часов, за время которого корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

У Белки и Стрелки после орбитального полёта биохимические исследования показали, что суточный полёт вызвал у них реакцию типа «стресс», но на Земле эти отклонения быстро возвратились к исходным значениям. Заметных изменений в обмене веществ также не было обнаружено. Учёных насторожили некоторые особенности физиологического состояния собаки Белки, которая после четвёртого витка стала крайне беспокойной, билась и пыталась освободиться от элементов крепления, хотя её попутчица Стрелка весь полёт провела спокойно. Никаких отклонений в проведённых послеполётных анализах у собак не наблюдалось. Были сделаны выводы, что необходимо осторожно подходить к вопросам планирования предстоящего полёта человека в космос. На основании этого было принято решение ограничить полёт первого человека в космос минимальным количеством витков. Так что Белка фактически предопределила одновитковый полёт первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.


Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района, неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). Русский. По происхождению является выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева — работала на молочнотоварной ферме. Детство Юрия прошло в деревне Клушино. По окончании ремесленного училища Юрий получил профессию - формовщик-литейщик. Учился в Саратовском индустриальном техникуме.

В 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб.

27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Чкалов, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался у известного в те времена лётчика-испытателя Я. Ш. Акбулатова. 25 октября 1957 года Гагарин училище окончил с отличием. В течение двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов.

В 1957 году женился на Валентине Ивановне Горячевой.


9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. Комиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 11 марта Гагарин вместе с семьёй выехал к новому месту работы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.


Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос; всего их было двадцать человек. Из двадцати претендентов отобрали шестерых, Королёв очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент, на заседании ГК, ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов. Было подготовлено три сообщения ТАСС о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе на случай, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане — «Обращение к правительствам других стран», с просьбой помощи в поиске, и третье — «Трагическое», если Гагарин не вернётся живым.


Участие СССР в космической гонке привело к тому, что при создании корабля Восток был выбран ряд неоптимальных, но зато простых и быстро осуществимых решений. Не успевали создать и пришлось отказаться от: 1) системы аварийного спасения на старте, 2) системы мягкой посадки корабля. Кроме того, из конструкции строящегося корабля Восток-1 была убрана дублирующая тормозная установка. Последнее решение было обосновано тем, что при запуске корабля на низкую 180—200 километровую орбиту, он в любом случае в течение 10 суток сошёл бы с неё вследствие естественного торможения о верхние слои атмосферы и вернулся на землю. На этот же срок рассчитывались и системы жизнеобеспечения.


Старт корабля «Восток-1» был произведён в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур; позывной Гагарина был «Кедр». Ракета-носитель Восток проработала практически без замечаний. Некорректно при запуске сработала система радиоуправления, которая не выключила вовремя двигатели 3-й ступени. В результате корабль поднялся на орбиту, высшая точка которой оказалась на 100 км выше расчётной. Cход с такой орбиты с помощью «аэродинамического торможения» мог уже занять по разным оценкам от 20 до 50 дней. Тормозная двигательная установка (ТДУ) конструктора Исаева проработала с недобором импульса, вследствие чего автоматика выдала запрет на штатное разделение отсеков по команде от программно-временного устройства. В результате, в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду. Гагарин решил не пугать руководителей полёта (в первую очередь — Королёва) и в условном выражении сообщил о нештатной ситуации на борту корабля. Когда корабль вошёл в более плотные слои атмосферы, то соединяющие кабели перегорели, а команда на разделение отсеков поступила уже от термодатчиков, так что спускаемый аппарат наконец отделился от приборно-двигательного отсека. Ещё один неожиданность ждала Гагарина после входа капсулы в атмосферу — загорелась обшивка корабля, а по стеклам иллюминаторов потёк жидкий металл…


На высоте 7 км в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. После катапультирования и отсоединения воздуховода спускаемого аппарата, в герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что Гагарин чуть не задохнулся. Последней проблемой в этом полёте оказалось место посадки — Гагарин мог опуститься на парашюте в ледяную воду Волги. Юрию помогла хорошая предполётная подготовка — управляя стропам, он увёл парашют от реки и приземлился в 1,5-2 километрах от берега.

Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка. Там такого высокого гостя никто не ждал.


В Москве Юрию Гагарину была уготована торжественная встреча. Была поездка в открытой машине, Гагарин стоял во весь рост и всех приветствовал. Кругом слышались поздравления, многие махали плакатами. Никита Хрущёв вручил Гагарину на Красной площади Золотую звезду «Героя Советского Союза» и присвоил новое звание «Лётчик-космонавт СССР». На следующий день была организована пресс-конференция, на которой Гагарину и конструкторам задавали вопросы зарубежные журналисты.


Выводы:

Не у кого не вызовет сомнений, что полет Ю.А. Гагарина – это гордость для российского народа всех поколений. Современная молодежь чтит память о том историческом дне, когда наша страна стала первой в мире. Только такой сильный народ, как наш, способен свершать столь важные открытия, показывать миру значимость этих свершений, быть передовой страной во всех отношениях – и в науке, и в технике, и в культуре.

Данный проект может быть использован на внеклассных мероприятиях как наглядное пособие, рассказывающее о достижениях в области космонавтики.





Краткое описание документа:

55 лет назад наша страна совершила невиданный в истории человечества прорыв, который положил начало освоению космоса. В этом году мы отмечаем юбилей со дня исторического полета Юрия Алексеевича Гагарина. Как и в далеком 1961 году, россиян объединяет чувство гордости за свою страну, за своих великих соотечественников, сделавших огромный научный рывок. Мы горды тем, что такое достижение принадлежит российскому народу, который испокон веков отличается своей национальной силой, сплоченностью и изобретательностью.


Данный проект может быть использован на внеклассных мероприятиях как наглядное пособие, рассказывающее о достижениях в области космонавтики.

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров277
Номер материала ДБ-002354
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх