Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект Экологическая оценка состояния берёзы повислой

Проект Экологическая оценка состояния берёзы повислой

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное казённое учреждение дополнительного образования детей Оричевский районный

Дом детского творчества













Экологическая оценка состояния берёзы повислой


Выполнил: ученик 4 класса,

Володин Денис

Руководитель:

Панагушина Елена Аркадьевна


2013 г.




Теоретическая часть

  1. Распространение березы повислой

Береза - дерево жизни. С давних пор береза пользуется на Руси особым почетом и уважением. Связано это не только с тем, что белоствольная красавица стала своеобразным символом весны, света, любви к родине, но и с ее многочисленными целебными свойствами. Не случайно березу называют деревом жизни и здоровья.

Русское название березы лингвисты связывают с глаголом беречь. Это обусловлено тем, что славяне считали березу даром богов, оберегающим человека.

Береза растет во многих странах. В России березовые рощи занимают третье место по площади распространения после сосновых и лиственных лесов.

Береза повислая - светолюбивое дерево, которое составляет основу вторичных мелколиственных лесов, формирующихся на месте сведенных коренных лесов из ели, дуба и др. Береза легко занимает гари, пустоши, заброшенные пашни и обочины дорог, благодаря распространению семян с помощью ветра.


C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image2.png


Ареалом растения в России считается европейская часть, Западная Сибирь, Алтай, Кавказ и Дальний Восток (за исключением крайнего северо- востока), а за границей — Западная Европа, Средняя Азия, Монголия, Китай,






Корея и Япония. В лесостепной зоне Сибири встречаются характерные "березовые колки" (лески).

  1. Многообразие видов

Существует около 120 видов березы, 64 из которых встречаются в России. Продолжительность жизни дерева не превышает 120 лет, за исключением так называемой железной березы, которая порой дотягивает до 400 лет.

На северо-западе европейской части России встречается "карельская береза ".


C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image3.png


Появляется она в редких лесах и на солнечных местах. Её отличают искривленный и низкий ствол, имеющий шаровидные утолщения в основании, и кора с глубокими трещинами. Древесина такой березы имеет красивый разнообразный рисунок, содержащий различные вкрапления и полоски. Поверхность же ствола имеет многочисленные извилистые желваки, особенно заметные в период движения сока, что придает ей декоративный вид. Узор древесины и интенсивность темно-коричневых вкраплений у карельской березы




может определяется из особенностей утолщения ствола. Поверхность ствола может быть мелкобугорчатой, ребристой, с крупными вздутиями или иметь муфтообразные утолщения. Это позволяет выявлять узорчатую древесину по морфологическим особенностям ствола. Жизненная форма карельской березы варьируется от высокоствольного дерева до кустовидной формы, которая чаще встречается в разреженных участках леса.

Еще одна разновидность березы - береза пушистая образует коренные леса, встречающиеся в ряде районов Западной и Средней Сибири, в Белоруссии и в Забайкалье.


C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image4.png


Входит как содоминант в хвойные и мелколиственные леса. Береза пушистая (в отличие от березы бородавчатой) растет на переходных и низинных болотах, на плоских участках водоразделов, на вырубках, залежах, лесных опушках, что определяется ее предпочтением к более влажной почве. По этой же причине самостоятельные и почти чистые насаждения этот вид формирует преимущественно в местах с хорошо или сильно увлажненными почвами.

В равнинной лесотундре береза пушистая образует низкие редкостойные парковые березняки или криволесья, как чистые, так и смешанные с елью или лиственницей.




Возникать капы могут из-за локального интенсивного роста древесины вместе со спящими (или придаточными) почками. Предполагается также, что они возникают из-за наличия вируса. Капы, возникающие в основании ствола ("капокорни"), могут достигать внушительных размеров (в поперечнике быть более 190 см и высотой около 50 см над землей). Древесина капа используется для столярных и резных работ. Она тверже и тяжелее обычной и имеет красивый рисунок. Стволовые капы имеют обычно более красивую и прочную древесину, из которой делают уникальные вещи. В XIX столетии вятский мастер Семен Бронников изготовил из стволового капа несколько деревянных часов. Один экземпляр таких часов (ручные часы диаметром 3 см) хранится в краеведческом музее города Вятки. Другие часы С. Бронникова находятся в Оружейной палате Московского Кремля.

Практически все, что способна дать береза, - кора, почки, листья, березовый сок и даже березовый гриб (чага) - находит применение в народной медицине.




  1. Живые организмы, обитающие на коре дерева

На коре берез также можно наблюдать наросты или черные морщинистые наплывы, гриб "чага".


C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image5.png


На стволах березы (особенно старых деревьев с трещинами) встречаются очень плотные с черной, растрескивающейся поверхностью наросты неправильной формы. Они возникают обычно на местах, пораженных морозом, солнцем или насекомыми. Паразитирует он на березах, поражая старые, стволы. Чага может встречаться на березах во всех районах России. На

*

сухостое и валежнике чага разрушается, сменяясь другими грибами. У основания старых берез можно найти разрушающиеся наросты чаги. Они окрашены по всей толщине в черный цвет и легко крошатся. Такие наросты не следует заготавливать — они непригодны для лекарственных целей.

Лишайники группа низших растений. Они растут на почве, деревьях, гнилой древесине, горных породах.. Лишайники используют для получения антибиотиков, ароматических веществ, лакмуса; многие виды — индикаторы загрязнения окружающей среды; некоторые — пища оленей.

Листоватые имеют форму мелких пластинок, чешуек, прикрепляются к поверхности тонкими нитями гриба и довольно легко отделяются от коры




Пармелия борозчатая Ксантория постенная

Опасны и такие вредители березы, как майский жук.


C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image6.png


Майский жук - серьезный вредитель сада и огорода. Зимуют жуки и личинки в почве. Жуки появляются весной, когда распускаются листья березы. Летают вечером, после захода солнца, и очень сильно гудят при полете. К полуночи затихают, спокойно сидят на ветках, располагаясь иногда целыми гирляндами, и поедают листья. Под деревьями, где проходит массовое "пиршество", земля бывает сплошь усеяна огрызками листьев и экскрементами жуков. Впрочем, иногда майские вредители "трудятся" и днем, полностью оголяя деревья. Они объедают листья практически всех лиственных пород деревьев и кустарников (дуб, береза, тополь, клен, ива, из плодовых - груша, яблоня, слива), не отказываются даже от сосны и лиственницы.




Еще один коварный враг березы - заболонник.


C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image7.png


«гходфмпг»!»* и» стод.иг


Березовый заболонник - это черный блестящий короед, длиной 4,5-6,5 мм. Он повреждает, в основном, старые и ослабленные березы. Только при вспышке массового размножения заселяет и здоровые деревья. Признаком заселения берез заболонником является засыхание частей кроны и постепенная, продолжающаяся несколько лет, гибель деревьев. Повреждения на березах хорошо видны: на поверхности коры находятся многочисленные очень хорошо заметные вентиляционные отверстия диаметром около 2,5 мм.

Березовый заболонник распространен по всей Европе, где повреждает разные виды берез. В восточной части ареала встречается по всей европейской части России на юг до Кавказа, а также в Сибири до Байкала.


Опасным вредителем березы является краснохвостка.


C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image8.png


'лтшп


гусошщ*


1*УСС!Ш1Д




2.1. Оценка зелёных насаждений по трёх бальной визуальной шкале


Таблица 1.


  1. 2.Экологическое состояние


II. Методика исследования



2.1 Биологическая характеристика вида



  1. Высота дерева.

  2. Форма кроны.

  3. Структура и цвет коры. Наличие других организмов на коре.

  4. Состояние молодых побегов (цвет, покрытие корой, плёнкой, запах).

  5. Почки (размеры, форма, длина, цвет, покрытие плёнкой).

  6. Листовые рубцы.

  7. Листья (длина, форма листовой пластинки и т.д.)

  8. Жилкование листьев.

  9. Цветки и соцветия.

  10. Плоды.

  11. Начало плодоношения.

  12. Жизненная форма.

  13. Отношение к свету, почве.

  14. Наличие других организмов на коре. Устойчивость к вредителям.

  15. Типы повреждений (Объеденная крона, отверстия, трещины (морозобоины).

  16. Наличие сухих веток в кроне дерева.

  17. Прирост растения за год.


1

Здоровые деревья, без внешних признаков повреждения, величина прироста соответствует норме (состояние хорошее).

2

балла

Ослабленные деревья, крона слабо ажурная, отдельные ветки усохли, отмирание коры на отдельных участках (состояние удовлетворительное).

3

балла

Сильно ослабленные деревья, крона изреженная, значительные усыхания ветвей и участки кроны отмерли (состояние неудовлетворительное).






Таблица №2 Определение класса состояния деревьев


Суммарное количество баллов

Класс состояния

25-22

отличное

21-18

хорошее

17-14

удовлетворительное

13-10

плохое

9-5

очень плохое






  1. Результаты исследования 1. Биологическая характеристика березы повислой

Дерево высотой до 20 метров с яйцевидноконической кроной и часто свисающими побегами.


C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image9.png


Древесина дерева желтоватая, сравнительно плотная.


Кора белая,


C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image10.png


гладкая, в нижней части


ствола


с


трещинами.


Молодые побеги красноватобурые, покрыты многочисленными


побеги с единичными


смолистыми шершавыми бородавками (2) — восковыми железками, у взрослых деревьев


C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image11.png


железками, голые.


Верхушечные и боковые почки


почки




Приложения


Приложение 1.


Состояние ствола - имеются повреждения коры.


C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image12.png


Приложение 2.


Величина прироста - более 6 дюймов


C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image13.png


Приложение 3.

Структура кроны - один крупный или несколько мелких сучьев стали сухими


C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image14.png


22


41




Приложение 4.


Крона


Степень развития кроны - полная, но нарушенная


C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image15.png


Приложение 5.


Типы повреждений


C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image16.png


Отверствия


Трещины (морозобоины)


Приложение 6.


Лишайники

На коре березы обнаружены 2 вида лишайников


Ксантория постенная


C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image17.png


Пармелия борозчатая


23


C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image18.png C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image19.png C:\Users\B146~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image20.png

/3




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров304
Номер материала ДВ-187126
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх