Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Проект "Экологический мониторинг пришкольной территории"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Проект "Экологический мониторинг пришкольной территории"

библиотека
материалов



Проблема:

Осенью мы заметили, что на листьях большинства деревьев вокруг школы имеются коричневые пятна, в то врем как на листьях деревьев в лесничестве таких пятен практически нет. Почему это происходит?

Гипотеза:

Мы предположили, что это связано с расположением нашей школы в городе и большим количеством выхлопных газов, т.к. мимо школы проезжает большое количество автомобилей. Школу окружают три автомобильные дороги: по улице К. Маркса, Татарстан и Туктарова. Расстояние от жилого дома до школы 10 метров, от магазина 30 метров, от дороги около 100 метров. Тогда мы решили провести небольшое исследование.

Мы определили цели этого исследования:

1. Выяснить причину появления пятен на листьях.

2. Сформировать умения и навыки, необходимые для изучения и оценки экологического состояния окружающей среды.

3. Мотивировать у учащихся школы необходимость деятельности по благоустройству школьных помещений и пришкольной территории.

Составили план исследования:

1. Определить количество автомобилей, проезжающих мимо школы по улице К. Маркса в разное время дня.

2. Рассмотреть состояние снежного покрова на разном расстоянии от дороги.

3. Сравнить эти показатели с показателями в лесничестве.

4. Сделать вывод о влиянии близости автомобильной дороги на состояние растений вокруг школы.

5. Дать рекомендации по улучшению экологической обстановки вокруг школы.

6. Провести разъяснительную работу среди школьников по вопросу экологической обстановки вокруг школы и в школе.

7. Высадить дополнительно саженцы деревьев вокруг школы и увеличить количество растений в школе.


Работая по плану мы провели подсчет автомобилей, проезжающих мимо школы по улице К. Маркса в разное время дня.


Время

7.30 – 8.30

12.30 - 13.30

17.30 – 18.30

Кол-во автомобилей

970

700

800


Далее мы визуально осмотрели снежный покров у дороги, перед школой и на школьном стадионе (за школой). Кроме того, мы попросили учащихся начальной школы провести опыт по определению чистоты талого снега, взятого на изучаемых участках, на уроках окружающего мира.

Учащиеся 4 а сделали вывод о том, что самый грязный снег находится на обочинах дороги, а наиболее чистый на школьном стадионе.

Так же мы провели подсчет автомобилей в лесничестве и провели опыты по определению чистоты снега. Количество машин – единичные в любое время, снег наиболее чистый из 4 проб.

Результаты исследований показывают: интенсивность движения в лесничестве гораздо меньше, а снег гораздо чище. Кроме того, количество деревьев в лесничестве несравнимо больше, чем на пришкольной территории.

Известно, то деревья являются наилучшими биофильтрами и источником кислорода. Без пищи человек может прожить около 50 дней, без воды около 5 дней, а без воздуха не более 3-4 минут.

Сколько же нам надо воздуха?

За 1 сутки человек поглощает 460 л кислорода и выдыхает 403 л углекислого газа.

Сколько же нужно деревьев и каких, для того чтоб вырабатывать достаточное количество кислорода и эффективно фильтровать воздух вокруг школы?

Одно дерево средней величины производит столько кислорода, сколько необходимо для дыхания 3-х человек.

  • В школе учится 781 ученик

  • В школе работает 60 учителей и 25 сотрудников МОП

  • Всего 866 человек

  • 866:3=288

  • Вывод: на территории школы должно расти 288 деревьев.

На территории нашего школьного двора и между школой и дорогой растут 164 дерева.

По видовому составу:

берёза - 110; клён - 15; липа - 10; тополь - 0; яблоня - 3; ель - 7; рябина -19

В России первые исследования на газоустойчивость растений проведены в конце девятнадцатого века Д. Н. Нелюбовым. Однако в то время они не получили должного развития. Только в 50-60-ые годы, во время индустриализации страны, был обстоятельно поставлен вопрос об активной борьбе с промышленным дымом и о широком использовании для этого растений.

Зеленые насаждения служат прекрасными естественными фильтрами с высокими пылеосаждающими способностями, объясняемыми строением кроны и листвы растений: запыленный воздух, проходя через естественный лабиринт, фильтруется и осаждается. Значительная часть пыли задерживается на листве и ветках, а дождем или при поливе смывается. Зеленые насаждения задерживают на своей листве от 21 до 86 % пыли. Очень хорошо улавливают пыль и газоны, в связи с тем, что на одном квадратном метре трава высотой 10 см имеет листовую поверхность 20 м2. В результате трава задерживает пыли в десять раз больше, чем дерево. Поэтому небольшие участки зеленых насаждений в городе, состоящие из газонов, кустарников и деревьев, занимающие даже незначительную площадь, в летнее время на своей территории снижают запыленность воздуха на 30 – 40 %, а в глубине лесного массива запыленность воздуха снижается почти в 3,5 раза.

Решая вопросы снижения запыленности воздуха на улицах города с интенсивным движением автотранспорта, необходимо учитывать различную степень пылеулавливающих свойств различных растений. Листья сирени венгерской удерживают– 1.61 г пыли на 1 м2 поверхности, липы мелколистной – 1.32, клена остролистного – 1.05, тополя бальзамического – 0.55.

Зная свойства растений, можно соответствующим подбором и размещением их добиваться наибольшего защитного эффекта.

В одних и тех же условиях загазованности различные виды деревьев повреждаются неодинаково.

В выхлопных газах автомобилей содержится сернистый ангидрид. В воздухе он постепенно окисляется до серного и растворяется в воде, образуя мельчайшие капельки серной кислоты, повреждающей листья. Сернистый ангидрид, являясь одним из наиболее токсичных для растений. Симптомы поражения растений сводятся к появлению специфических пятен на участках между жилками и краях листа. Потом эти участки приобретают желтый и красно-оранжевый цвет и отмирают.

К слабоповреждаемым видам относится: виноград девичий, клен серебристый, тополя канадский и пирамидальный, шиповник обыкновенный, черемуха обыкновенная, вяз мелколистный.

В выхлопных газах автомобилей содержатся так же окислы азота, именно они вызывают появление на листьях темно-коричневых или темных точек, расположенных между жилками и по краю листа.

Слабоповреждаемыми окислами азота видами являются: клены полевой, ложноплатановый, татарский, серебристый, ясенелистный, остролистный, тополя пирамидальный, китайский, вяз гладкий, виноград девичий, шиповник обыкновен­ный, черемуха обыкновенная, каштан конский.

Аммиак для растений менее токсичен, чем сернистый газ, однако – при длительном воздействии даже низких его концентраций обнаруживаются заметные признаки повреждения растений. Повышенные концентрации аммиака вызывают появление темных, почти черных, пятен некрозов на обеих поверхностях листа, опадание листьев.

Слабоповреждаемые аммиаком деревья: береза бородавчатая, вяз гладкий, каштан конский, липа сердцелистная, сирень обыкновенная, ива белая, черемуха обыкновенная, некоторые виды клена и тополя.

Спасая нас, они болеют.

Выполняя возложенные на них санитарно-гигиенические функции, зеленые насаждения несут огромную нагрузку. Возможности их многогранны, но это совсем не значит, что они беспредельны. Подвергаясь постоянной атаке ядовитых веществ, деревья и кустарники не могут оставаться по-прежнему «здоровыми». При этом накопление инородных соединений в растительных тканях вызывает нарушение обмена веществ, вплоть до угнетения роста и развития, приводит к раннему листопаду. Для уменьшение негативных последствий загазованности рекомендуется полив и водное орошение, которое способствует оздоровлению растений и хорошей вегетации.

Выводы:

Изучив положение школы в городе, характер повреждений листьев и информацию по теме в сети интернет мы отметили:

- деревья вокруг школы в наибольшей степени подвержены негативному влиянию оксидов серы и азота, которые содержатся в выхлопных газах.

- выхлопные газы оказывают негативное влияние на состояние деревьев.

- видовой состав деревьев вокруг школы требует корректировки.

- озеленение двора недостаточное;

- ширина и ярусность защитной полосы недостаточна;

- Тополь пирамидальный лучше всех других деревьев справляется с выхлопными газами и выбросами в атмосферу промышленных предприятий.

С соединениями серы хорошо справляются виноград девичий, клен серебристый, тополя канадский и пирамидальный, шиповник обыкновенный, черемуха обыкновенная, вяз мелколистный.

С соединениями азота справляются клены, вяз гладкий, виноград девичий, шиповник обыкновен­ный, черемуха обыкновенная, каштан конский.

Слабоповреждаемые аммиаком деревья: береза бородавчатая, вяз гладкий, каштан конский, липа сердцелистная, сирень обыкновенная, ива белая, черемуха обыкновенная, некоторые виды клена и тополя.

Кроме того растения снижают уровень шума на 14 децибелл;



В связи со всем вышеперечисленным мы составили план работы по улучшению экологической обстановки пришкольной территории.

- Проводить беседы с учащимися нашей школы о необходимости высадки дополнительных саженцев и сохранении уже имеющихся деревьев.

- Высаживать ежегодно молодые саженцы деревьев.

- Озеленить кабинеты и рекреации школы.

Как только мы закончили свое исследование, мы приступили к реализации плана. Были проведены беседы с учениками начальной школы, беседа в параллели 5 классов. С нашими одноклассниками мы высадили саженцы, которые предоставило нам наше лесничество. В школе организована акция «подари цветок школе», в ходе которой учащиеся 5-7 классов приносят из дома растения или высаживают подготовленный посадочный материал.



Заключение.

мы провели экологический мониторинг пришкольной территории и выяснили, что являемся частью экологической системы. И теперь мы не наблюдаем со стороны, а являемся активными участниками разумного преобразования экологической ситуации в школе, которая является нашим вторым домом. Кто же позаботится о нашей окружающей среде, если не мы?!
Работу мы продолжим по следующим направлениям:
- пропаганда и разъяснение экологических знаний
- сохранение и использование эстетических ценностей природы
- озеленение пришкольного участка , здания школы и её кабинетов.

































Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 11

Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан











Экологический мониторинг пришкольной территории.

Исследовательская работа по экологии

Агеенко Анны и Шамсутдинова Руслана, учеников 7 в класса











Руководитель: Павлюченкова С.Ю.,

Учитель биологии МБОУ СОШ № 11 ЗМР РТ











Зеленодольск 2015


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров363
Номер материала ДВ-152254
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх