Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проект " Экологический патруль в школе"

Проект " Экологический патруль в школе"



  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:




Несколько лет назад в нашей школе был организован экологический патруль. Ребята взяли под свой контроль использование электроэнергии, воды, бумаги, расходование хлеба, санитарное состояние школьных помещений. Сейчас мы учимся в 11 классе, а начали свою работу, когда учились в 5 классе.


В чём заключалась наша работа? Во время патрулирования мы гасили свет там, где он не нужен. Закрывали краны с напрасно льющейся водой, подбирали разбросанные бумаги и булки. Все негативные факты заносили в специальный журнал, где отмечали, что сделано, что необходимо сделать. Такая оперативная сводка подаётся дежурному учителю. Дежурные учащиеся используют наши рекомендации в своей работе. Ежедневно мы обобщали оперативные данные в « Экологическую сводку по школе», в которой приводились сведения о потере воды, о нерациональном использовании электроэнергии, а также о санитарном состоянии классных помещений. Экологические сводки мы старались оформлять в виде плакатов и графиков, рисунков, стихов. Такие экосводки вывешиваются на специальном стенде. Обучающиеся всей школы видят, как много теряется напрасно воды, как нерационально используется электроэнергия. Мы трудились. Однако сказать, что потребность в контроле прошла, нельзя. Много ещё в нашей школе обучающихся, которые не замечают горящей зря лампочки, льющейся напрасно воды. Для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, мы подготовили ролевую игру и показали обучающимся нашей школы. Вначале мы собрали информацию, на основе которой был написан сценарий выступления. При проведении этой работы мы пошли по пути « от экономии – к благоустройству и комфорту в школе». Мы представили, как могли бы распорядиться материальными средствами, полученными от экономии света, воды, тепла. Много было разных предложений. Ребята предлагали улучшить оборудования кабинетов и столовой, приобрести спортивный инвентарь, приобрести школьный автобус, озеленить школьную территорию.







Мы думали над сценарием агитбригады. Действующими лицами стали: Мечтатель ( ведущий игры), Лампочки, Киловатик, Капельки воды, Кран, ТЭЦ – 16, Директор школы, Секретарь школы, Экономист, Копейки, Рубль.




Каждый получил задание. Директор школы должен был собрать ответы учащихся по проблеме благоустройства школы. Лампочки, Киловатик, Капельки воды должны были подсчитать объём воды, вытекающей в единицу времени, и определить потери, выяснить расход электроэнергии за один учебный день. Для каждой роли выбрали символ: вода – голубые капли, символ экономии ((бережливости) – денежный знак достоинством в одну копейку. Игру подготовили очень быстро и представили её на суд слушателей – своих одноклассников, затем показали младшим школьникам.




Выступление агитбригады.



Директор школы с секретарём сидят за столом.



Директор: В нашей школе провели анкетирование, ребятам нужно было написать предложения по благоустройству школы. Предложений много: оборудовать компьютерный класс, лингафонный кабинет, купить телевизоры, спортивный инвентарь и даже….киоск с мороженым! Всё это хорошо, но где взять деньги!


Секретарь: Может быть спонсоры помогут?




Директор: Нет, спонсоры не помогут.


Секретарь: Возможно, сами ребята смогут заработать?


Директор: Нет, это маловероятно.


Секретарь: Тогда единственный способ – экономить!


Директор: Да на чём экономить? Мы и так ни одной лишней копейки не тратим. ( Появляется мечтатель).


Мечтатель: А так ли это? Может быть, более внимательно посмотреть вокруг….


( Поздний вечер. В школе стихли голоса ребят. Тишину нарушает единственный звук - звук падающих капель воды. В одном из кабинетов ярко горит свет. Появляется изящная Капелька).


Капелька: Добрый вечер, Кран.


Кран: А какая разница – вечер, утро или день? Всё равно я работаю круглые сутки – никагого покоя нет. Знаешь, есть такое стихотворение:


Капля за каплей, и ручеёк

Выбежал чист и светел.

Он по земле побежал, потёк,

Друга в дороге встретил.

Вместе отправились два ручья,

Скоро рекою стали……



Так вот, из меня уже, наверное, целое море вытекло.







Капелька: Ну, море, может быть, и не вытекло, а вот несколько минут назад, я стала последней каплей, заполнивший цистерну.


Другая Капелька: А представьте, как тяжело мне: вы по капельке вытекаете, а я вместе с друзьями струёй льюсь! На полу уже целое озеро образовалось, а мы всё льёмся, льёмся….


Первая Капелька: Тебе хорошо, ты не одна течёшь, вас много, и вам весело. А я тут сижу и жду, когда моя подруга капнет.


Вторая Капелька: Хорошо – то хорошо, весело – то весело, но нас здесь тысячи! Значит, в тысячу раз больше воды выливается.


Киловатик: Эй, там, внизу! Вы о чём беседуете?



Капелька: Мы говорим о том, как трудно нам живётся – круглые сутки работаем, ни днём, ни ночью отдыха нет. А ты кто?


Киловатик: Я Киловатик!



Кран: А что ты делаешь!


Киловатик: Я учитываю работу каждой лампочки. Хотите знать, как мы живём? Тяжело ли работать лампочкам? Вот, например, Лампочка, скажи, трудно ли было работать сегодня?


Лампочка: Очень трудно, но совсем не потому, что я светила целый день, а потому, что труд мой никому не нужен. Рано утром – это была огромная радость – я делала всё, чтобы ребятам было легче учиться. А вот когда на улице появилось солнышко, я не смогла с ним соперничать. Мой свет померк, он стал незаметен. Очень обидно работать, когда тебя никто не замечает.






Вторая Лампочка: Ты печалишься, что работаешь днём, а мне приходится работать ещё и ночью. И тогда моя работа даже вредит людям. Жители соседних домов начинают звонить в школу с требованием немедленно выключить свет.


Первая Лампочка: Таких обиженных лампочек много. Только в нашей школе их около 1000 штук. Все они должны помогать людям, а не работать впустую.


Мечтатель: Вот на чём можно экономить, тогда и появятся средства и на компьютерный класс , и на аппаратуру…. Вот интересно, сколько денег расходует школа в год на воду и свет?


Экономист: Информация к сведению. В среднем школа ежегодно платит за воду примерно 25 тысяч рублей, за электроэнергию 35 тысяч рублей.


Мечтатель: Как было бы хорошо сэкономить хотя бы малую часть этих денег и использовать их на приобретение наглядных пособий, мебели ( раздаётся телефонный звонок. Это звонит ТЭЦ)




ТЭЦ: Примите телефонограмму: « В связи с перерасходом электроэнергии сегодня будет отключен свет на улицах, прилежащих к школе, в течение месяца не станет работать цех по выпуску мороженого, будет закрыт кинотеатр « Саратов».


Мечтатель: Вот это да….Кто бы мог подумать, что такое случится? Невероятно! ( раздаётся новый телефонный звонок. Секретарь принимает телефонограмму, а затем рассуждает вслух и удивляется.)









Секретарь: Запретили использовать воду на заливку катка. На целую неделю отключат воду, не будет работать столовая. Ребята не будут ходить в бассейн. Кто бы мог предположить, что в нашей школе такой большой перерасход воды?



Мечтатель: Ну и ну….Надо срочно принимать меры. Как было бы хорошо, если бы каждый класс тщательно следил за рациональным использованием света и воды. Тот класс, на дежурстве которого меньше всего израсходуется воды и света, на сэкономленные деньги мог бы поехать на экскурсию, может быть, даже в другой город. Или каждый ученик этого класса получил бы по 5 порций мороженого за прекрасное дежурство….Вот было бы здорово!


Директор школы: Да, это было бы хорошо, поэтому я принимаю следующее решение. В целях экономии воды электроэнергии приказываю:


  1. Организовать школьный экологический патруль.

  2. Превратить работу экологического патруля в систематическую, проводить её ежедневно и на каждой перемене.

  3. Подводить итог работы экологического патруля каждый день.


Все вместе: « Сбережём мы свет и воду – сбережём свою природу!».



После такого агитвыступления работа экологического патруля активизировалась. Учащиеся внимательно стараются следить за рациональным использованием воды и света. А самое главное, что экологическое патрулирование становится нормой школьной жизни, что формирует у школьников ответственное отношение к природным богатствам.








Экологический патруль в школе.














Организаторы: Мокина Виктория, Ивасько Анастасия, Константинова Лена.

МОУ « СОШ № 72».

Руководитель: учитель биологии Карнаущенкова Людмила Ивановна.







Саратов 2015 год.





Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-345784
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх