Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проект экологической тропы "Путь к здоровью"

Проект экологической тропы "Путь к здоровью"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

ГБОУ «Шимкинская школа – интернат среднего (полного) общего образования»













ПРОЕКТ

Экологической тропы

«Путь к здоровью»









Руководитель: Табиханова Светлана Владимировна

Учитель географии





hello_html_m4aa10735.png



С.Шимки

2015 год

Содержание паспорта.

Местонахождение: Республика Бурятия, Тункинский район, село Шимки (прилегающая территория школы – интернат, местность «Ельник»----«Дамба»)

Название экологической тропы: «Путь к здоровью»

Протяженность: 2,0 км.

Продолжительность тропы: 2 часа

Назначение экологической тропы: экологическое просвещение, обучение, воспитание школьников и населения.

Замысел проекта:

  • Экскурсии на уроках географии;

  • Неповторимая по красоте природа местности;

  • Возникновение озера на месте старого русла реки Иркута;

  • Сообщество редких и лекарственных растений;

  • Наблюдение за журавлями;

  • Охрана природы.

Экологическая тропа предназначена для:

  • Знакомства с природой окрестности села Шимки;

  • Мониторинга состояния природной среды;

  • Охраны природы;

  • Формирования экологической культуры.

Изучение биоценоза на экологической тропе, влияние природных и антропогенных воздействий на природные сообщества повышает у учащихся интерес к изучению природы родного края, его обитателей, влияние человека на природу и последствия его деятельности. Развитие любознательности, творческого воображения, бережного отношения к природе, приобщение к культуре родного края – все это может повлиять на оздоровление экологической обстановки в нашем крае и в стране.

Схема маршрута экологической тропы: (дана в приложении ).

Способ передвижения посетителей по маршруту: пеший, конный.

Сезонность использования маршрута: круглый год.

Допустимая нагрузка на экскурсионную тропу: тропа рассчитана на 15 человек в группе, в течение урока учащиеся могут ознакомиться с природой экотропы.

Требования к режиму пребывания на маршруте: может функционировать круглый год

Краткое описание маршрута

Учащимися школы была проложена учебная экологическая тропа. Была сформирована команда заинтересованных лиц в реализации проекта. Создана группа разработчиков проекта. Составлен паспорт экологической тропы. Была проведена работа по выявлению экологических проблем местности

Экотропа - это своеобразный учебно - просветительский кабинет в природных условиях, сочетающий в себе возможность образования, воспитания и отдыха. Маршрут начинается с изучения биоценоза школьной территории, затем ельника, речки Малая Тайторка, луга, и плавно переходит к изучению озера Бобковская, леса: хвойного, смешанного. Весьма разнообразен растительный и животный мир природного сообщества тропы, не похожих друг на друга, но тесно связанных между собой.

Тропа проходит по маршруту: Шимкинская школа – интернат (начальный этап) далее спуск вниз до речки Малая Тайторка (Стоянка 1) и через старое русло реки Иркут движение продолжается до небольшого озера (стоянка 2), которое образовалось на месте углубления старого русла Иркута. Далее подъем на дамбы (стоянка3), откуда виден весь пейзаж реки Иркут. Следующее направление продолжается в сторону местности Тайторка по грунтовой дороге (стоянка 4), с двух сторон окружен густым еловым лесом, из березы, тополя, черемухи, багульника и разнотравья. Тропа продолжается выходом на опушку леса, где снова надо пересечь небольшую речку, через поваленное дерево и через небольшой еловый лес, тропа выводит на небольшое открытое пространство, окруженное со всех сторон лесом. Именно здесь и находится конечный этап нашей тропы, где проводятся все наши школьные праздники Здоровья.

Тропа расположена северо – западнее от школы – интернат, в живописном месте, протекает речка Тайторка, которая впадает в Иркут. С северо-запада тропа ограничена дамбой от Иркута. На месте старого русла реки образовалось озеро Бобковское, которому дали название местные жители. Природа достаточно красива, много живописных ландшафтов, множество природных объектов для наблюдения и мониторинга. Интересным объектом на озере является то, что весной прилетают журавли, утки и много других птиц, за которыми можно наблюдать с небольшого расстояния, так как озеро с южной стороны окружает лес.

Гидрологические объекты тропы.

Основная гидрологическая достопримечательность маршрута- это речка Тайторка, Иркут и озеро. Уникальным является то, что ребята могут наблюдать как происходит возникновение озера. Не случайно мы выбрали именно этот маршрут тропы. Мир растений достаточно разнообразен. На поверхность вблизи озера выходит небольшой ключ. На берегу произрастают камыш, облепиха..



Ботанические объекты

По ходу маршрута встречаются различные виды деревьев: тополь, ель, лиственница, береза, ольха, различные кустарники. Весной на тропе можно любоваться цветущим багульником, много муравейников. В близлежащем ельнике произрастают рыжики, волнушки, маслята, белый гриб и другие. Лесообразующие древесные породы смешанного леса данного насаждения – это сосна, береза, осина, занимают первый ярус, во втором ярусе лещина, бузина, рябина, бересклет. Здесь мы встречаем: землянику и малину, одуванчик и подорожник, мать-и-мачеху и крапиву. Большинство растений на этой остановке обладают лекарственными свойствами. Чтобы растения приносили пользу, необходимо знать правила сбора, хранения и использования лекарственных растений Памятниками природы на тропе являются редкие и исчезающие виды растений. Это очень редкие цветы Башмачок известняковый и Башмачок Капельный (см рисунок в Приложении), сплошных зарослей не образует. Также растут Лилия Саранка, Лилия Карликовая, Облепиха Крушиновая, Пион Марьин Корень, Багульник, Черемуха обыкновенная, Яблоня Ягодная. Встречаются жарки, или – купальница азиатская. Сибиряки утверждают, что жарки, находясь под лучами палящего солнца впитывают весь его жар. Жарки – одно из самых удивительных и совершенных творений природы. В цветке купальницы заложена великая для человека сила эмоций. Зрелище цветущей поляны облагораживает, умиротворяет и побуждает стремиться к прекрасному. Занесен в Красную Книгу. По каменистым склонам имеются заросли чабреца, листья которого полезны в народной медицине для ванн и припарок. С приходом весны на проталинках зацветают вестники весны. Нет ничего красивее цветущей сон – травы. Что очень важно для изучения и проведения небольших исследований учащимися и мониторинга окружающей среды.

Зоологические объекты на тропе.

Животный мир не разнообразен, из животных встречаются белка, бурундук, заяц. Мир птиц интересен и многообразен. Во время экскурсий можно наблюдать на озере за серыми журавлями, которые занесены в Красную Книгу России. С приходом весны появляются и утки на озере. Учащимися 7 класса во время экскурсии был обнаружена ондатра.

Рекомендуемая целевая аудитория.

Для экскурсии школьников, проведения наблюдений, исследований мы предлагаем в качестве объекта экологическую тропу «Путь к здоровью». В общении с природой дети получают знания по биологии, географии, экологии, учатся любить природу, бережно относиться к ней. Здесь они познают растительный и животный мир, приобретают навыки к исследовательской деятельности в результате наблюдения в природе. Можно на тропе сделать много разных интересных и красивых снимков природы и участвовать в разных фотоконкурсах. Наконец, тропа является источником для заготовки коллекций и раздаточного материала в кабинет биологии и географии.





Обустройство и оборудование маршрута.

Экологическая тропа «Путь к здоровью» разработана в сентябре 2015 года. Для полного функционирования тропы необходимо обустройство. Установить аншлаги, сделать лавочки, беседки для отдыха. Весной организовать экологический субботник по уборке территории.

Я считаю, что практическая значимость от реализации данного проекта состоит в том, что бы школьники расширили и пополнили свои экологические знания. Работа на экологической тропе позволяет повысить уровень экологической ответственности и экологической культуры. А самое главное, учащиеся почувствовали свою значимость и пользу в деле охраны природы, А это очень важно для формирования нас, как настоящей личности



Ответственный за охрану тропы: ГБОУ «Шимкинская школа – интернат».

Время создания тропы: 2015 год.



































Редкие растения, обнаруженные на тропе.

hello_html_m6e2edbb2.pnghello_html_m1dc36f8e.pnghello_html_1225c6bc.png



hello_html_2f03241f.png









hello_html_m2ccdc638.png

hello_html_27d6208e.png













Редкие животные, обитающие на тропе

hello_html_m46dd199.pnghello_html_m3f4c8008.png

hello_html_m3a37824c.png



















Наши исследования, наблюдения на тропе

K:\DSC05250.JPGhello_html_65125af2.png













K:\ТВИ походы фото\октябрь поездка в еловку 088.jpg











K:\ТВИ походы фото\Бойтог 012.jpg













57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала ДВ-478139
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх