Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект "Эмблема класса" 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Проект "Эмблема класса" 6 класс

библиотека
материалов


Управление образованием Сысертского городского округа

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7»




Проект

Тема: «Эмблема класса»




Автор: Дорофеева Лидия Евгеньевна

Ученица 6 «Б» класса, Муниципального

образовательное учреждение «Средняя

общеобразовательная школа №7» с. Патруши по

уставу № 3349 от 20.11.2008.

Меньшикова Юлия

Ученица 6 «Б» класса, Муниципального

образовательное учреждение «Средняя

общеобразовательная школа №7» с. Патруши по

уставу № 3349 от 20.11.2008.

Руководитель: Прямикова Елена Александрова

Мастер производственного обучения,

Муниципального

образовательное учреждение «Средняя

общеобразовательная школа №7» с. Патруши по

уставу № 3349 от 20.11.2008.























2011 год

Содержание

Введение ………………………………………………………………………..........3

I. часть «Гербовая символика свердловской области»…………………………...4

II.Практическая часть…………………………………………………………….8

2. Определение конкретной задачи и ее формулировка……………………….8

2.1. Выявление основных параметров и ограничений…………………………8

2.2.Краткое определение дизайнерской задачи………………………………...9

2.3. Планирование изготовления эмблемы……………………………………10

2.4. Цветовое решение …………………………………………………………..11

2.5. Организация рабочего места ………………………………………………12

2.6. Экономический расчет для изготовления эмблемы………………………13

2.7. Технология изготовления изделия…………………………………………14

Заключение………………………………………………………………………...15

Список использованной литературы ………………………………………….16

Приложения

Введение


В каждом классе есть свой классный уголок. И в этом классном уголке есть название, девиз и, конечно же, эмблема класса. Девиз и эмблема очень важны для класса. Они передают его характер, объединяют одной идеей, с которой живёт наш дружный коллектив. Мы решили подойти творчески к оформлению эмблемы класса! «Почему мы выбрали эту тему?»

Тема создания эмблемы класса заинтересовала нас, потому что при оформлении классного уголка мы долго не могли решить какая эмблема будет у нашего класса. Однажды мы увидели картину, выполненную в технике «Картины из пайеток» и решили, что создадим эмблему именно в этой технике. Мы обратились к своему классному руководителю с просьбой нарисовать нам эскиз эмблемы. А родительский комитет выделил нам деньги на приобретение материалов.

Перед началом работы мы поставили перед собой цель:

- Создание эмблемы в необычной технике декоративно – прикладного искусства.

Для того чтобы достичь этой цели мы поставили следующие задачи:

  1. Найти информацию и познакомиться с информацией о гербовой символике Свердловской области и Сысертского ГО.

  2. Разработать эскиз эмблемы совместно с учителем технологии.

  3. Выполнить эмблему в технике «Картины из пайеток»

  4. Представить результаты нашей работы на школьной проектной лаборатории.










I. часть «Гербовая символика свердловской области»


Перед тем как разработать эмблему нашего класса мы решили просмотреть информацию о эмблемах Свердловской области и Сысерти. Здесь мы живем и учимся. Здесь наши родители и бабушки прожили много лет, и нам стало интересно, как же выглядит символика нашего края.

В словаре Ожегова мы нашли такие определения слов «герб», «символ», «эмблема».

ГЕРБ — символическое изображение, присвоенное какому-либо государству, городу или роду. Истоки создания гербов связаны с тотемистской практикой изготовления членами рода оберега с изображением зооморфного сородича-прародителя.

СИМВОЛ (от греч. symbolon) — со времен древних греков условный вещественный опознавательный знак для членов определенной группы людей, тайного общества; вещественный или условный код, обозначающий или напоминающий какое-либо понятие; образ…

ЭМБЛЕМА - предмет или изображение предмета как символ, выражающий какую-л. идею, какое-л. понятие.

Итак, Свердловская область.

Полный герб Свердловской области (Приложение 1)

В червленом поле серебряный восстающий соболь, держащий передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх.

Щит увенчан золотой императорской короной. Щит поддерживают золотые грифоны, держащие поставленные в столб знамена в цвет флага Свердловской области с золотыми древками, бахромой, навершиями и подтоками, стоящие на подножии из золотых кедровых ветвей, перевитых червленой лентой с золотыми каймами, на которой серебряными буквами начертан девиз «ОПОРНЫЙ КРАЙ ДЕРЖАВЫ».

Закон Свердловской области «О внесении изменений в Областной закон «О гербе и флаге Свердловской области» принят Областной Думой Законодательного Собрания Свердловской области — Постановление от 12.04.2005 № 1382-ПОД;

Одобрен Палатой Представителей Законодательного Собрания Свердловской области — Постановление от 21.04.2005 № 438-ППП;

Подписан Губернатором Свердловской области 03.05. 2005 №31-ОЗ

Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1850

13–14.05.2005 г. Протокол № 25

Правами на данные символы обладает Свердловская область

Работа над современными гербом и флагом

Началом работы над современными гербом и флагом может считаться 1995 г., когда был проведен конкурс на разработку герба и флага Свердловской области. По его итогам была сформирована рабочая группа, в задачи которой входила выработка единого проекта на основе двух отобранных эскизных проектов.

21 февраля 1996 г. на заседании Свердловской Областной Думы рассмотрены проектные варианты герба Свердловской области, среди которых присутствовал проект рабочей группы с изображением плавильной печи. Однако в качестве основного выдвинут проект, составленный на основе эмблемы движения «Преображение Урала»: золотой сокол в поле, пересеченном серебром, зеленью и чернью. Постановлением № 379 «О проекте областного Закона “О гербе и флаге Свердловской области” Свердловская Областная Дума поручила комитету Областной Думы по вопросам законодательства и местного самоуправления продолжить работу по созданию символики Свердловской области.

5 марта 2005 г. в Областную Думу Законодательного Собрания Свердловской области в порядке законодательной инициативы направлен проект закона Свердловской области «О внесении изменений в Областной закон Свердловской области “О гербе и флаге Свердловской области”. 15 марта того же года проект принят в первом чтении.

21–26 марта 2005 г. в ходе согласительных процедур в Геральдическом совете при Президенте РФ получено одобрение. Тогда же Свердловской области было предложено (первой из субъектов Российской Федерации) увенчать герб российской императорской короной или княжеской шапкой.

Соболь со стрелой служит указанием на первоначальное развитие края как части Сибирского царства. Будучи взят из фигур старого Верхотурского герба он призван подчеркнуть преемственность с русскими поселенцами, чьим форпостом был Верхотурский монастырь. В отличие от своего прототипа, соболь изображен серебряным, а не черным. Благодаря этому на первый план выступает не эмблематическое его значение — пушнина и/или охотничьи промыслы инородцев, а символическое, допускающее широкий спектр толкований: от напоминания о легендарном «старом соболе» до сближения с горностаем, символом чистоты и независимости.

Сысертский городской округ

Герб Сысертского городского округа (приложение 2)

В лазоревом поле поверх зеленого, тонко окаймленного серебром холма серебряная цапля с золотыми клювом и лапами и лазоревыми глазами, держащая черный шар (камень) в правой лапе и стоящая на опрокинутой половине золотого мельничного колеса. По сторонам от цапли из каймы холма вырастают две серебряные сосны, каждая – с двумя золотыми шишками. Щит увенчан короной установленного образца (утв. решением Думы Сысертского город-ского округа от 29.05.2008 г. № 53)

Цапля, гербовая фигура

Изображения цапли, журавля и аиста в геральдике чрезвычайно схожи; внешне её отличает лишь наличие хохолка на голове. В символическом плане они также очень близки, особенно при наличии камня в поднятой лапе, что трактуется как символ бдительности. В таком качестве цапля и была в своё время введена в герб заводчиков Турчаниновых, которые «не проспали» свои заводы во время пугачёвского восстания. «Цапля, держащая черный шар в правой лапе» в гербе Сысертского городского округа восходит к упомянутому родовому гербу, а также к связанным с ним клеймам Сысертского завода и горного округа.

Символика гербовой композиции

Синий цвет служит символом чистоты, благородства и мирного труда, соотносится с образом ясного неба, зеленый - знак богатств природы и сельского хозяйства. Две сосны напоминают о давней славе и качестве местных мачтовых лесов, а форма оконечности указывает на находящуюся близ Сысерти гору Караульную Цапля, будучи старым заводским клеймом заводчиков Турчаниновых, служит также отсылкой к названию упомянутой горы; мельничное же колесо указывает на тесно связанное с развитием города производство гидротурбин.

Цвета в гербах получали особое фигуральное значение, так, например, красное поле изображало кровь, пролитую за церковь или государя, синее поле - небо, зеленое - луговую траву, черное - мрак (печаль). Соответствия:

Цвет

Алхимическое

значение

Символическое значение

Черный

Земля, холод

Скромность, образованность, печаль

Белый

Вода, влажность

Невинность, белизна девственность

Красный

Огонь, тепло

Храбрость, мужество, неустрашимость

Зеленый


Надежда, изобилие, свобода

Голубой

Воздух, сухость

Величие, красота, ясность

пурпуровый


Достоинство, сила, могущество


II. Практическая часть

2. Определение конкретной задачи и ее формулировка


Рассмотрев все свои возможности, мы четко поставили перед собой задачу - создать изделие, которое бы соответствовало названию и девизу нашего класса.


    1. Выявление основных параметров и ограничений


Какие требования мы предъявляем к своему будущему изделию?

Эмблема должна быть:

  • Оригинальной;

  • Качественно и аккуратно выполненным;

  • Выполненное изделие должно соответствовать требованиям геральдики по цвету и назначению.



2.2. Краткое определение дизайнерской задачи


Изделие должно соответствовать названию и девизу класса. Оно должно быть выполнено в необычной технике.

2.2.1.Разработка идей и вариантов

Вариант 1. Эмблема нарисованная на листе бумаги «Extreme»

Вариант 2. Эмблема выполненная в технике объемного торцевания. При помощи пластилина и трубочек из папирусной бумаги.

Вариант 3. Эмблема выполненная в технике изготовления картин пайетками. На пенопластовой основе при помощи канцелярский булавок наносится рисунок пайетками.

2.2.2. Анализ идей и выбор оптимального варианта для эмблемы

Исследовав все возможные варианты, мы решили отдать предпочтение варианту №3 (проложение3), так как способ изготовления и материал для изготовления необычные, и внешний виз изделия будет очень красивым и интересным.















2.3. Планирование изготовления эмблемы

Используемые материалы и инструменты:

hello_html_m62286b7a.gifhello_html_m3165f3a7.gifhello_html_5f928788.gifhello_html_m78625177.gifhello_html_me8ed6ba.gifhello_html_7556c9a8.gifhello_html_409bec7.gif


Эмблема


Картон

Ткань - бархат


Бисер

Пенопласт


Канцелярские булавки


Пайетки

2.4. Цветовое решение

Цветовая гамма оформления работы многообразна. В нашей работе мы использовали такие цвета как – желтый, голубой, фиолетовый, зеленый, белый, темно синий.

Влияние цветов на настроение

Общую реакцию человека на цвета и определенную на основании обобщения ряда научных наблюдений их символику можно свести к нижеследующим определениям.

Желтый — активный, энергичный и легкий. Символизирует свет, радость, роскошь.

Фиолетовый — богатый, но печальный, при большой поверхности может оказывать негативное действие. Символизирует роскошь, достоинство.

Синий — тихий, самоуглубленный, сосредоточенный; голубые тона действуют как ясные, чистые, непорочные. Символизирует бесконечность, небеса, печаль.

Зеленый — спокойный, мирный, пассивный; светло-зеленый — оживленный, веселый; темно-зеленый — холодный, сдержанный. Символизирует покой, равновесие, плодородие.

Белый — нейтральный, действует на человека как великое безмолвие. Контрастирует со всеми темными окрасками, в пестрые сочетания вносит свет и оживление, увеличивает объемность. Символизирует чистоту, невинность, целомудрие.

Серый — неподвижный, беззвучный, безнадежный. Символизирует механизм, стандарт.

Цветовое сочетание считается гармоничным, если его компоненты близки по цвету, насыщенности, яркости. Близость хотя бы по одному из этих признаков тоже может придать сочетанию гармоничность.

2.5. Организация рабочего места



Работа с тканью и различными инструментами и приспособлениями требует аккуратности, терпения и довольно много времени. Мы старались работать в дневное время суток, чтобы сохранить остроту зрения.

Все инструменты и приспособления хранятся в специальной шкатулке. Мы соблюдали правила по технике безопасности при работе с тканью, с колющими и режущими инструментами.


Материал

Технология изготовления

hello_html_c26ebeb.gifhello_html_683120ca.gif














Эмблема

История геральдики



Форма


hello_html_2dae6e2d.gif

hello_html_798a69e5.gif




hello_html_m6e293535.gifhello_html_m226ce2e0.gif





Себестоимость


Размер













2.6. Экономический расчет для изготовления эмблемы



Расчет материалов производиться из расчета на одну эмблему.

    1. Ткань «Бархат» - 30 ÷ 20 = 12 рублей

    2. Пайетки 3 упаковки – 17 рублей

С2 = 3 × 17 = 51 рубль

    1. Пенопласт 1м × 1м– 40 рублей

С3 = 20см. на 30 см. × 40 = 2 р. 60 к. рублей

    1. Булавки портновские – 4 упак. – 15 рублей

С4 = 15 × 4 = 60

    1. С4 = С1+С2+С3+С4 = 12+51+2,60+60 = 124,60 рубль – общий экономический расчет произведен из расчета на одну эмблему.


    1. Технология изготовления эмблемы



      1. Подготовка основы.

Из пенопласта вырезать заготовку основы размером 20см. на 30 см.. Далее вырезать лоскут ткани такого же размера. Ткань наложить и наколоть на пенопластовую основу. (Инструменты и приспособления - пенопласт, ткань, линейка, нож канцелярский, карандаш).

      1. Нанесение рисунка на ткань.

При помощи копировальной бумаги перевести рисунок на ткань (Инструменты и приспособления – копировальная бумага, рисунок на листе писчей бумаги, карандаш, булавки канцелярские, основа).

      1. Выполнение рисунка пайетками.

Пайетки должны быть с небольшой дырочкой посередине. Нанизывать пайетки на канцелярские булавки выпуклой стороной вверх. Втыкать булавку с пайеткой в то место где необходимо заполнить рисунок. Цвета пайеток выбирать в соответствии с цветовой гаммой эскиза эмблемы. Так заполнить всю поверхность рисунка.

(Инструменты и приспособления – пайетки различных цветов, булавки канцелярские, основа эмблемы).

      1. Оформление работы.

Пенопластовую основу подрезать до нужного размера. Обтянуть ее по всем сторонам свободной от рисунка тканью стянуть на изнаночной стороне работы при помощи ручной иглы и нитки. Затем на изнанку наклеить лист картона так чтобы он закрывал нитки стягивания ткани. Сделать петельку. (Инструменты и приспособления - иглы ручные, нитки, картон, клей).

Также работу можно оформить рамкой нужного размера.






Заключение

В ходе разработки проекта и изготовления эмблемы мы узнали новый вид рукоделия, какие цвета применялись и применяются сейчас для создания различных гербов и флагов. В дальнейшем мы планируем сделать флаг нашего класса с такой же эмблемой в технике «холодный батик». Данная работа быть использована при создании эмблемы класса, она может действительно украсить однообразную обстановку, придать отличное настроение, «внести солнце» и жизнерадостность.

Список использованной литературы

  1. Мултимедийная энциклопедия «Стильные штучки» , 2008.

  2. Серов Б.Н. Поурочные разработки по курсу «Государственная символика»: Гимн. Герб. Флаг. – М.: ВАКО, 2005.

  3. Интернет ресурсы

  4. Школьная проектная лаборатория / авт.-сост. Н.В. Кашлева, Ж.В. Дмитриева, Т.В. Игнаткина. – Волгоград: Учитель, 2009.

  5. Эмблемы и символы. - М., ИНТРАДА, 2000

Приложение 1









hello_html_468ddec.jpg


















Герб Свердловской области

















Приложение 2









hello_html_m56392d5a.jpg





Герб Сысертского городского округа


Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров577
Номер материала ДБ-067578
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх