Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект: "Есть память, которой не будет забвенья и память, которой не будет конца".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект: "Есть память, которой не будет забвенья и память, которой не будет конца".

библиотека
материалов

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты « Новая жизнь»! Пишет вам ученица 4-го класса Лутенской средней школы Кристина Сапожкова. Здесь, в Лутне, я родилась, живу и учусь. Сегодня, в рамках проекта , объявленного вашей газетой, я хочу рассказать о своих двоюродных прабабушке Наталье Яковлевне  и прадедушке Григории Трофимовиче Самотесовых. Они были участниками партизанского движения.

http://newlife-gazeta.ru/images/stories/raznoe/samotesovi1.jpg

http://newlife-gazeta.ru/images/stories/raznoe/samotesovi.jpg

 

Мою идею участвовать в вашем проекте поддержала наш классный руководитель Вера Михайловна Матвейчук, которая очень много рассказывает нам о событиях Великой Отечественной войны, о людях, наших земляках, которые защищали нас в годы войны, и тех, кто сегодня служит в армии и оберегает наш покой. Она предложила нам рассказать о родственниках, воевавших в годы войны.

Мой прадедушка Григорий Трофимович и прабабушка Наталья Яковлевна Самотесовы во время оккупации клетнянской  земли в 1941-1943 годах были партизанами первой Клетнянской партизанской бригады: Григорий Трофимович - фельдшером а бабушка - санитаркой. О их мужестве и отваге мне много рассказывали мои родители, бабушка и дедушка. Я считаю их героями и горжусь ими.

Но не только в воспоминаниях моих родственников жива память об этих простых, но в то же время героических людях, которые жизнь свою не щадили в борьбе с врагом. Биография моего деда, составленная корреспондентом газеты "Орловская правда", автором книги "Пароль "Арарат" Александром Алояном,  хранится в музее 1-й Клетнянской партизанской бригады в Дубровском краеведческом музее, о нем в разные годы написаны статьи. Например, в "Медицинской газете" за 1982 год есть материал Юрия Белиева "Обыкновенная легенда" о супругах Самотесовых.  Вспоминают о нем и командир партизанского отряда Ф.Н. Данченков в своей книге "Особое поручение" и др.

Но вернемся назад, в лихие 40-годы прошлого столетия.

Григорий Трофимович Самотесов родился в 1922 году в д. Набат Клетнянского района.  Семья у родителей Григория была большая: кроме него, воспитывали они еще четырех дочерей.

24 июня 1941 года Григорий сдал  последний экзамен - терапию - в Бежицкой фельдшерско-акушерской школе. Принимала его преподаватель Анна Павловна Силинова, которая намного позже сыграла в его жизни очень большую роль. Именно благодаря ей, Григорию после тяжелого ранения удалось сохранить ногу.

Но это потом. А пока враг неминуемо подходил к Брянщине, вместе с другими молодыми людьми Г. Самотесов рыл окопы на оборонительном рубеже, там же с бойцами Красной Армии попал в окружение. Пробираясь через глухие места, ему удалось вернуться домой. Но и здесь уже вовсю хозяйничали фашисты.  В конце 1941 года Григорий ушел в партизаны. Участвовал в создании Бочаровского партизанского отряда им. Ворошилова. В феврале 1942 года общим собранием был избран старшим по вербовке и подбору людей в Дубровском районе.

В мае 1942 года отряд присоединился к отряду Ф.Н. Данченкова. Г. Самотесов был назначен фельдшером. Из книги воспоминаний Ф.Н. Данченкова "Особое поручение": "С первых дней существования отряда встал вопрос об организации медицинской службы. Начинать приходилось с нуля. Когда окончательно обосновались в лесном лагере, оказалось, что среди нас нет ни одного медика.

Однако вскоре к нам пришел фельдшер Гриша Самотесов. В двух небольших хатках в Бочарах мы развернули свою первую санитарную часть, которую до объединения с Малиновским отрядом возглавлял один Самотесов".

К лету 1942 года была налажена связь партизанских отрядов с Большой землей, самолетами партизанам доставлялось оружие, медикаменты. Однако  фельдшеры отряда, а их к июню 1942 года было уже пятеро, никогда не упускали случая воспользоваться трофеями. Однажды после боя Г.Самотесов принес целую плащ-палатку лекарств, в другой раз - набор хирургических инструментов, вспоминают его коллеги. "Фельдшер  Самотесов не только умело оказывал доврачебную помощь раненым и больным, не только помогал мне при операциях, - вспоминает врач отряда С.С. Жамеричев, - но и научился искусно готовить настойки и отвары из лекарственных растений, мастерски сооружал хирургические шины из подручных средств".

На боевые операции Григорий ходил с автоматом и санитарной сумкой. Под огнем противника самоотверженно вытаскивал раненых с поля боя. Особенно тяжело приходилось зимой, когда снег был глубоким.  Раненых партизан помещали в секретные госпитали-землянки, которые были разбросаны в разных местах леса. Фельдшер Самотесов по ночам навещал их, несмотря на непогоду, метели. В такие дни даже было более безопасно, так как снег заметал все следы. Приходилось Григорию быть и за врача, когда Жамеричев был тяжело ранен.

Здесь же, в отряде познакомился Г. Самотесов ригорий  со своей будущей супругой Натальей Яковлевной Захаровой. Наташа родилась и жила в Сеще, училась в школе. В июне 1942 года вместе с подружками пригнала в отряд стадо коров. Вначале пасла их, а затем была определена в санчасть.

В своих воспоминаниях Ф.Н. Данченков писал, что  все санитарки были без медицинского образования, им приходилось начинать все с нуля. И откуда только у них брались силы? Под вражеским огнем спасали раненых, оказывали им помощь, выносили с поля боя. После дежурств стирали белье и бинты. После войны Наталья Яковлевна Самотесова, общаясь со специальным корреспондентом "Медицинской газеты" Ю.Белиевым, скажет: "Но самое страшное, когда видела, что ничем не могу помочь умирающему бойцу".

А когда район освободили от немецко-фашистских оккупантов, Наталья ушла в Сещу к родителям, а уезжавший, теперь уже в составе 58-го запасного стрелкового полка 50-й армии, на фронт Григорий поклялся никогда ее не бросить.

В звании красноармеец, в должности исполняющий обязанности командира санитарного взвода 1320-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта освобождал Григорий Трофимович Белоруссию. И здесь отличился бравый солдат. За оперативную эвакуацию раненых бойцов под сильным артиллерийским и пулеметным огнем во время контратаки немцев, за находчивость и активное участие в бою (он из своего автомата в этом бою убил 10 немецких солдат и офицеров и пять солдат взял в плен) Г.Самотесов был удостоен ордена Красной Звезды.

Воевал он на территории Польши. В бою у г. Гданьск Григорий Трофимович был контужен и тяжело ранен в ногу, чудом выжил. Лечился в польском госпитале. Врачи настаивали на ампутации ноги, но он трижды отказывался. Здесь же, в госпитале, встретил своего бывшего преподавателя А.П.Силинову. Она и упросила опытного, известного хирурга Николая Бурденко, который в то время находился в соседнем городе, осмотреть раненого коллегу. С его помощью крепкий молодой организм победил: ногу удалось спасти, но осталась хромота. В порыве отчаяния Григорий написал письмо Наталье, в котором сообщил, что искалечен и не хочет быть ей обузой, пусть ищет себе другого. Ответное письмо читал весь госпиталь, многие плакали: "Приезжай какой есть, лишь бы живой! Ведь клялся никогда меня не бросить".

Долечивался Григорий Трофимович в госпитале в Тамбове. А когда вернулся домой, отец не мог поверить своим глазам, ведь на сына уже и похоронка пришла, и пособие выдали.

Григорий уехал к своей любимой в Сещу, сыграли свадьбу. А затем вернулись в Клетню. Вместе работали в районной больнице, затем  - в I-Акуличской: Григорий Трофимович - заместителем главного врача, Наталья Яковлевна - медсестрой. С конца 1940-х до самого ухода на пенсию заботились о здоровье жителей Лутны и окружающих деревень. В 1985 году еще одна заслуженная в годы войны награда нашла своего обладателя: Г.Т. Самотесов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Кроме этих орденов, сиял на груди Григория Трофимовича и целый ряд трудовых и юбилейных наград. Удостоена медалей и Наталья Яковлевна. Суровая военная юность, воспоминания о боевых друзьях были очень дороги супругам Самотесовым. Не раз бывали они на встречах ветеранов 1-й Клетнянской партизанской бригады.  Как вспоминает их дочь Тамара, в конце 50-х - начале 60-х годов в гостях у Самотесовых  были  и Федор Николаевич Данченков, и Илья Кузьмич Гайдуков. Дружил отец и с  Алексеем Филипповичем Семеновым, бывшим комиссаром  Клетнянского партизанского отряда.

6 апреля 1985 года Григория Трофимовича не стало, а через  8 лет умерла и Наталья Яковлевна.  Похоронены они на Лутенском сельском кладбище. Но память о людях, которые всю свою жизнь посвятили землякам, родной земле, навсегда останется в памяти благодарных потомков.

 

На снимках: дочь Самотесовых Тамара Григорьевна Жинжикова с внучкой Кристиной , Григорий Трофимович и Наталья Яковлевна Самотесовы.









С уваженим к Вам ученица 4 класса Лутенской средней школы Клетнянского района Брянской области.

Руководитель: Вера Михайловна Матвейчук



Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-249440
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх