Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Эта загадочная соль"

Проект "Эта загадочная соль"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МБОУ «Нововязниковская оош»








«Загадочная соль»




Выполнила: ученица 4б класса

Андриянова Валерия

Учитель: Лазарева Н.А.











г.Вязники

2014г

Содержание:


  1. Введение 1

  2. История соли 2

  3. Суеверия и приметы 3

  4. Необходимая белая смерть 4

  5. Второй сорт — не брак 5

  6. Опыты 6

  7. Нетающий иней 7

  8. Выводы 8

  9. Список литературы 8




















Введение.

В воде родится, а воды боится.

(ответ: соль)

Отдельно - я не так вкусна,

Но в пище — каждому нужна.

(ответ: соль)


В прошлом году в своем проекте «Волшебство жизни» я выращивала кристаллы из медного купороса, сахарного песка и поваренной соли. И мне стало интересно, что же за вещество такое — соль?

В малом академическом словаре я нашла такое определение:

СОЛЬ:

1. Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемое как приправа к пище.

2. (перен.) То, что составляет остроту речи.

В большом энциклопедическом словаре такое определение:

СОЛЬ - (лат. sol - солнце), в римской мифологии солнечное божество.

Соль - продукт парадоксальный. С одной стороны, его добыча всегда была суперприбыльной, а белые кристаллы нередко использовались в качестве денег и приравнивались по стоимости к золоту. С другой - запасы соли на Земле (в отличие от газа и нефти) неистощимы и она в прямом смысле валяется у нас под ногами. Отношение людей к белоснежному продукту тоже неоднозначно. Мы вполне можем без него прожить, мало того, диетологи называют его «белой смертью». Но нас прямо-таки тянет на солененькое. В общем, что бы нам ни говорили врачи о вреде соли, совсем отказаться от нее способны не многие.

Цель моей работы: изучить особенности соли, ее свойства, качества и применение.

hello_html_79e394ee.gif


Задачи:

- Найти информацию о соли;

-Изучить исторические сведения о соли;

-Узнать о значении соли в жизни человека;

-Провести опыты с солью, соблюдая при этом необходимые меры безопасности;

-Проанализировать полученные результаты.

Актуальность работы состоит в том, чтобы в самых, казалось бы, простых вещах можно находить необычное и интересное.

Гипотеза:  Я предположила, что соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

История соли.


В древности люди добывали соль так: сушили растения, которые имели соленый вкус, а затем сжигали на костре. Золу использовали в пищу. Известный путешественник Н.Миклухо-Маклай рассказывал, что папуасы искали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде и впитавшие в себя соль, сжигали их и ели соленую золу. Это считалось у папуасов большим лакомством.

Знаменитый итальянский путешественник XII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли. «Для этого, — писал Марко Поло, — рассол кипятится в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто в форме пирожков... После того, как на пирожки накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их зажаривают на горячих черепицах».

hello_html_m513b7c39.gifРимским легионерам и гражданским чиновникам был положен соляной паек — определенное количество соли, выдававшееся в счет жалования. Этот паек назывался salarium. Потом значение этого слова расширилось, и оно стало обозначать жалование солдата, оклад работника, содержание, суточные деньги, гонорар (например, врача). Из этого слово возникло старофранцузское salarie, а затем и английское salary ‘жалованье, заработная плата, оклад.

Бруски соли, называвшиеся амоле, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века, наряду с металлическими монетами. В Европе соль не служила денежным средством, но роль в экономике тоже играла немалую, особенно важны были налоги на ее производство. Соль также позволяла египтянам, а затем финикийцам, римлянам, французам и так далее вести торговлю соленой рыбой, приносившую огромный доход.

Соль дала имя многим блюдам. Салат — это первоначально соление, соленые овощи, от итальянского salata ‘засоленное’. Из соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami. Родина колбасы сорта салями — итальянский город Фелино. Еще одно название также возникло из-за обычая солить пищу, но происходит от другого корня. Это маринад. Изначально маринадом называли продукты, для засаливания которых их погружали в морскую воду (лат. mare ‘море’).

Сейчас соль добывают со дна высохших озер и даже тех, что еще не высохли. Машины отсасывают из озера воду, потом ее выпаривают, и остается белый порошок, который мы каждый день видим в солонке.

А там, где озера высохли, а море отступило, соль засыпало песком и землей. Образовалась суша, и иногда горы. Под тяжестью верхних пластов соль стала твердой, как камень - это каменная соль. Чтобы добраться до этой соли, прорывают глубокие шахты.

История добычи соли хорошо прослеживается в названиях старинных русских городов: Соликамск, Солигорск, Соль-Илецк, Усольск, Сольветка и многие другие города и деревни. Очень многие озера носят название Соленое.


Суеверия и приметы.


hello_html_m5b7b5a2f.gifС солью связано множество суеверий и примет. Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета. Ее происхождение объясняют тем, что раньше стоимость пуда соли (это 16 кг) равнялась стоимости избы. И если кто-то из домочадцев просыпал соль, то ему крепко доставалось от родных, что вызывало ссору.

На картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» изображен апостол Иуда, который потом предал Иисуса, опрокидывающий солонку. И многие историки считают эту деталь настоящей причиной суеверия.

hello_html_737f4a54.jpgПо старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль. Хлеб воплощает пожелание благополучия и богатства, а вот соль играет роль оберега, защищающего от враждебных сил и злого влияния. Специально приглашенный колдун, например, брал из рук хозяйки хлеб и соль, разламывал хлеб на кусочки, круто посыпал солью и разбрасывал их по сторонам, чтобы защитить дом от злых сил.

Во многих русских народных пословицах говорится о соли:

  1. Хлеб - соль кушай, а правду слушай.

  2. От хлеба-соли и царь не отказывается.

  3. Хлеб-соль дружбу водит, а ссору выводит.

  4. Без соли, без хлеба – худая беседа.

А выражение «вместе пуд соли съесть» означает лучше узнать человека, делить с ним горе и радость.

Необходимая белая смерть.


Соль необходима человеку. Она регулирует работу сердца и мышц, содержится в желудочном соке, желчи. Все знают, что слезы, пот, кровь человека на вкус соленые – значит, там тоже содержится соль.

hello_html_5751e0f7.gifВсего в нашем организме находится около 200 г соли. Без соли организм живых существ гибнет. Однако и много соли есть вредно. Суточная норма соли– примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Врачи рекомендуют употреблять до 4 г соли в день.

Соль, которую мы съедаем с пищей идет в организме на поддержание состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль – благо. Но, к сожалению, многие добавляют ее в блюда в количествах, значительно превышающих потребности организма. В этом случае соль наносит большой вред здоровому, а тем более больному человеку.

Пhello_html_mc970c58.jpgротивопоказана соль в большом количестве при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, при болезнях почек, кожных и других недугах.

В выработках соляных шахт создают подземные лечебницы, санатории.

Там очень целебный воздух и совсем нет вредных микроорганизмов.

Соль продолжала меня удивлять. Оказывается, с помощью соли не только готовят пищу, консервируют мясо, рыбу и овощи, но и выводят с одежды пятна крови, чернил, травы, моют посуду, чистят утюг, лечат больное горло и нарывы на пальцах.

Второй сорт - не брак.

Пhello_html_3be8d5d4.gifокупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт - экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Только не стоит думать, что экстра - это хорошая соль, а остальная - плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному. Старайтесь использовать экстра не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. И особенно она незаменима при консервировании. Кстати, выяснить, насколько крупная соль содержится в упаковке, можно даже не вскрывая ее. Экстра всегда очень мелкая. Для остальных номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов - основная часть его кристаллов не больше о,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм. Такую соль при желании всегда можно измельчить во время готовки с помощью специальной мельнички - именно так поступают шефповара.

Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Врачи рекомендуют добавлять ее во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству жителей наших стран не хватает йода. Для обогащения этим полезным элементом используют соль экстра, высшего и первого сортов, но всегда мелкого помола.

Опыты.

Молекула соли NaCl

Изучив найденные материалы, я провела несколько опытов, и сейчас расскажу вам о них.

Я налила в две чашки воды. В одну из них добавила и размешала соль. Потом обе чашки поставила в морозильную камеру.

На следующий день я обнаружила, что несоленая вода превратилась в лед, а соленая – стала очень холодной, но не замерзла.

После проведенного опыта я поняла, зачем зимой посыпают дороги солью. При смешивании льда с солью лед начинает таять, превращаясь в жидкую «кашу».

Это свойство соли используется для очистки дорог и тротуаров от снега и льда, чтобы люди не падали и не происходили аварии.

hello_html_m6d69b062.gifЛетом мы с родителями побывали на море, и я заместила, что в соленой воде плавать гораздо легче. Я задумалась почему и провела такой опыт.hello_html_m3f2af91e.jpg
hello_html_5dd475b3.jpg

Я налила в одну банку обычной воды, а в другую соленой и положила в обе банки яйцо. В простой воде яйцо утонуло, а в соленой плавало на поверхности воды. Затем я смешала воду из обеих банок — яйцо плавало посередине раствора.

Из опыта с яйцом видно, что соленая вода как-бы выталкивает различные предметы на свою поверхность.

 Соль продолжала меня удивлять. Оказывается, с помощью соли можно мыть посуду. Я взяла грязный бокал, насыпала на губку немного соли и помыла бокал. Он стал чистым, даже блестел на свету.

  • Соль, как и снег, состоит из кристаллов. Когда мы идём по снегу, то он скрипит под ногами. Если в тарелочку насыпать соль и нажимать на нее сухой ложечкой, то слышен хруст.

Нетающий иней. 

Нhello_html_m7e312325.gifа дворе конец декабря и так хочется, чтобы скорее наступил Новый год, а вместе с ним и мой день рождения. И соль опять помогла мне. Для создания новогоднего настроения в доме я взяла веточки (с дерева не срезала, нашла на земле).  Для «заснеживания» веток я приготовила крепкий  солевой раствор. Мама вскипятила нашу солёную воду в кастрюле, я опустила в нее ветки примерно на 5 - 6 часов. Когда время прошло, я посмотрела на ветки и немного разочаровалась. На ветках ничего не было, они просто намокли. Я их осторожно вытащила и положила сушиться. После полного высыхания ветки заблестели и покрылись белым «инеем», как бывает в сильные морозы. Но мой иней не растает.

Вывод.

Итак, я узнала, что соль жизненно необходима для организма живых существ, незаменимая приправа для приготовления и хранения пищи, а также множество других способов использования соли в различных сферах жизни.

Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало. Я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными. Изучение соли невозможно провести даже за один год. Хочется узнать, как очищают соль, что еще интересного и удивительного можно сделать с её помощью.

Литература:

  1. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 1978

  2. Ю.Р.Васильев «Занимательное природоведение», М., «Омена», 1997 г.

Интернет-ресурсы:

  1. «Занимательные опыты на кухне» -  http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm

  2. «Страна Мастеров. Соль» - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706

  3. Всестороннее развитие детей с помощью игр и игрушек

http://www.tigrulki.ru/2010/09/13/fokusy-s-solyu-i-saxarom/




hello_html_m7588cd6e.gif

Общая информация

Номер материала: ДВ-292146


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»