Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Проект "Фамилии нашего класса"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Проект "Фамилии нашего класса"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
  1. Азаркин. Основой фамилии Азаркин послужило имя Азарий или Азар. Фамилия Азаркин образована от имени Азарка. Существует две версии его происхождения: от еврейского мужского имени Азарий, что в переводе на русский язык означает «Бог помог» или от арабского имени Азар - «помогать».

Скорее всего, основатель рода Азаркиных был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами. Азарка, со временем получил фамилию Азаркин.

  1. Багрова. Фамилия Багров образована от прозвища. Багром в народе образно называли ухватистого мужичка, склонного подбирать все, что может пригодиться в хозяйстве. Возможно также, что это прозвище получил рыбак или лодочник. Не исключено, что в основе прозвища лежит прилагательное «багровый». В таком случае Багром могли прозвать человека, о прекрасном здоровье которого свидетельствовал яркий румянец. Возможно также, что прозвище Багор относится к так называемым «профессиональным» именованиям и указывало на род занятий человека. В этом смысле прозвище этимологически вязано со словом «багор», т.е. «деревянный шест с железным наконечником с двумя остриями, одно из которых загнуто в виде крюка». Такой шест обычно использовали рыболовы и пожарные. Багор, со временем получил фамилию Багров.

  2. Башарин. Фамилия Башарин образована от имени Башар, которое в переводе с арабского означает «человек; люди». Фамилия Башарин является редкой в областях России. В сохранившихся старых расписках однофамильцы были известными деятелями из русского московского дворянства в 16-17 в., носивших большую власть и почести. Первые свидетельства фамилии можной увидеть в указателе переписи населения Древней Руси во времена Иоана Грозного. У государя существовал особенный список княжеских и красивых фамилий, которые даровались близким только в случае особых заслуг или поощрения. Поэтому эта фамилия пронесла собственное неповторимое происхождение и является исключительной.

  3. Башев. Фамилия Башев образована от прозвища Баша. Скорее всего, в его основе лежит диалектное слово «баша», которое в псковских говорах имеет значение «барашек». Баран издревле считался олицетворением мужского начала, порождающей силы, творческой энергии. Это животное многие народы связывают с богами Солнца и Неба. Спираль бараньих рогов считается символом грома и может связываться как с богами солнца, так и с богинями луны. С другой стороны, баран - самое обычное жертвенное животное. В христианстве баран символизирует Христа как пастыря и как жертву, которой был баран, заменивший Исаака на жертвеннике.

  4. Бобков. Фамилия Бобков восходит к прозвищу Бобок, в основе которого лежит нарицательное «боб» в значении «любое зернышко стручковых растений: фасоли, гороха». Обычно прозвища с корнем «боб» давались либо крошечным новорожденным, либо взрослым малого роста и хрупкого телосложения.

  5. Быков. Фамилия Быков относится к числу самых распространенных фамилий (на 82 месте из 100), образованных от прозвищ, в основе которых лежит название животного – «бык». Эта фамилия довольно старая: в «Ономастиконе» С.Б. Веселовского зафиксирован Бычков Иван Владимирович, конец XVI в. Потомок человека, обладающего прозвищем Бык, со временем получил фамилию Быков.

  6. Егорова. Основой фамилии Егоров послужило церковное имя Егор. Фамилия Егоров восходит к каноническому мужскому имени Георгий (с греческого –«земледелец»), которое в русском языке закрепилось в трех формах: церковной – Георгий, скандинавской, пришедшей с варягами, - Юрий, и русской разговорной - Егор (Егорий). Последняя и является производящей основой фамилии Егоров. Покровителем этого имени в древности считался Святой великомученик Егорий Победоносец-воин, который во время гонений на христиан объявил себя последователем Христа, обличал царя-язычника в нечестии, за что после великих мучений был обезглавлен в 303 г. На Руси же верили, что если дать ребенку имя святого или великомученика, то жизнь его будет светлой, хорошей или трудной, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека. Существует еще одна, менее правдоподобная, версия происхождения этой фамилии, согласно которой, в основу фамилии Егоров положен диалектный глагол «егошиться», который в уральских говорах имеет значение «ерзать, неспокойно сидеть». Егор, со временем получил фамилию Егоров.

  7. Зюзин. Зюзя в словаре В.И.Даля растолковывается так: промокший человек; плакса, рёва; пьяница; дрянной человек, плохой; разиня. От такого-то нелицеприятного прозвища и пошла гулять по Руси — еще в XV в.! — фамилия. А мы до сих пор говорим: «Он пьян, как зюзя», Назюзюкался«, ’Промок, как зюзя», «Вывалялся в грязи, зюзя зюзей». Боярин Зюзя Андрей Иванович Шетнев во второй половине XV в. поселился в Твери; от него пошли Зюзины.

  8. Клячёва.

  9. Колпская.

  10. Козлов. Основой фамилии Козлов послужило мирское имя Козел. Фамилия Козлов образована от нецерковного имени Козел. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Издревле козел в представлении славян олицетворял мужество, изобилие жизненной силы, созидательной энергии. Поскольку это животное живет на высотах, то оно также олицетворяет собой превосходство. Поэтому, давая младенцу такое имя, как Козел, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира. Однако с приходом христианства козел стал символом дьявола, проклятого, грешника, непостоянства. Выражение «Козел отпущения» стало обозначать «Христос, нагруженный грехами мира». Козел, со временем получил фамилию Козлов.

  11. Коровкин. Основой фамилии Коровкин послужило мирское имя Коровка. Фамилия Коровкин образована от мирского имени Коровка. До введения христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Коровка, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.

  12. Кувшинова. Фамилия Кувшинов образована от прозвища Кувшин, которое восходит к аналогичному нарицательному. Очевидно, прозвище Кувшин указывало на род занятий предка. Скорее всего основатель рода Кувшиновых был гончаром. Кувшин – один из самых древних видов посуды. В кувшинах издавна хранились самые разные вещи – от воды до масла, от зерна до драгоценностей. В некоторых культурах они использовались в качестве урн для захоронения.

Гончару, занимавшемуся изготовлением горшков и кувшинов, в народных представлениях приписывалась связь с огнем, преисподней и нечистой силой. На Украине о богатом гончаре говорили, что он “что-то знает” и на него работает черт. Судя по сказкам и преданиям, от дьявола во многом зависело, удастся ли у гончара посуда.

Связанное с огнем, гончарное ремесло устойчиво ассоциировалось с миром мертвых. С другой стороны, посуду специально крали у горшечников и били для того, чтобы вызвать дождь, или для того, чтобы девушки быстрее выходили замуж, а не сидели «как горшки». Кувшинник, со временем получил фамилию Кувшинов.

  1. Кувыкова.

  2. Лазарева. Лазарев произошло от еврейского имени Лазар.На территории украины фамилия Лазарев была широко распространена среди еврейской части населения.

  3. Мулыгин. Вероятно, прозвище Мулыга происходит от глагола «мулить», имевшего несколько значений: в южных, западных и рязанских говорах - «тереть, нагнетать, жать, производя зуд и боль», «медленно и вяло жевать, говорить», «надоедать, докучать», в тверских, владимирских и вятских - «быть кому помехой, докучать, надоедать», «обманывать посулом, манить», «мутить жидкость, болтать». Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Мулыга мог получить надоедливый, докучливый или вялый, медлительный человек. Кроме того, так могли называть и плута, а также того, кто взбалтывал жидкость для каких-либо целей. Мулыга, со временем получил фамилию Мулыгин.

  4. Нечаева. Основой фамилии Нечаев послужило мирское имя Нечай. Фамилия Нечаев образована от так называемого «охранительного» имени Нечай. Оно образовалось от глагола «чаять» с отрицательной частицей «не». Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Нечаем.

  5. Романов. Фамилия Романов великорусская фамилия как и все остальные великорусские фамилии образованные от церковных имён и оканчивающиеся на ов . Великая Русь она же Великая Россия совпадает с границами Центральной России .

  6. Соколова. Основой фамилии Соколов послужило мирское имя Сокол. Соколов – одна из самых распространенных среди "птичьих" фамилий. В частотном списке всех русских фамилий она находится на седьмой позиции. Фамилия восходит к русскому нецерковному мужскому имени Сокол. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Сокол, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного мира. Ведь сокол издревле считался символом смелости и отваги, храбрости и отчаянности. Как правило, эти качества приписывают в первую очередь воинам, а потому сокол был и олицетворением войны.Именно в эту птицу оборачивался князь-оборотень русского былинного эпоса Вольга. В поговорку вошли такие выражения, как "зоркий, как сокол", "ясный сокол", свидетельствующие об отличительных характеристиках этой птицы. Сокол, со временем получил фамилию Соколов.



20.Тимонин. Этимология фамилии Тимонин, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к имени собственному. В основу фамилии Тимонин легло мирское имя Тимон. Дело в том, что церковные имена изначально воспринимались древними славянами как чужеродные, поскольку их звучание было непривычным для русского человека. К тому же, крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему идентификации путем присоединения мирского имени к церковному. Это позволяло им не только легко выделить человека в обществе, но и обозначить его принадлежность к определенному роду.



21.Шелемба. Фамилия Шелемба восходит к прозвищу, которое имеет тюркские корни. Скорее всего, оно состоит из двух киргизских слов: «шилеми» - «пища, угощение» и «баа» - «цена, ценность». Таким образом, прозвище Шилемба мог получить радушный хозяин. Согласно другой версии, компонент «ба» восходит к тюркскому «бай» - «богатый, господин». Со временем под влиянием говоров это прозвище приобрело современное звучание. В настоящее время эта фамилия распространена в Западных областях Украины. , со временем получил фамилию Шелемба.

22.Шуркин. Основой фамилии Шуркин послужило церковное имя Александр. Существует несколько версий происхождения фамилии Шуркин. Вероятнее всего, она образована от уменьшительной формы мужского имени Александр (в переводе с греческого «защитник»), которая звучала как Шурка. Кроме того, в тверском и некоторых других диалектах встречается нарицательное «шурка», означающее «милый человек, милашка». Таким образом, не следует исключать возможность образования фамилии Шуркин от прозвища. Также в основу фамилии могло лечь прозвище Шурка, которое восходит к глаголу «шуркать», то есть «шуршать», «копаться», «возиться», «искать чего-то», а также «швырять» и «раскидывать». Следовательно, человек по прозвищу Шурка мог отличаться шумным поведением, неповоротливостью или неаккуратностью. Возможно, что фамилия Шуркин возникла от мирского имени Шурга. Шургой в некоторых диалектах называют всякого рода непогоду: бурю, вьюгу, метель, буран, пургу. В этом случае Шургой, скорее всего, нарекли ребёнка, родившегося в ненастье. Впоследствии звонкий звук «г» в фамилии, первоначально звучавшей как Шургов, изменился на близкий по звучанию глухой «к». Тем не менее, первая версия представляется более правдоподобной. Шурка, со временем получил фамилию Шуркин.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-382249
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>