Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект Фартук по предмету технология
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Проект Фартук по предмету технология

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Проект Фартук.doc

библиотека
материалов



Содержание:

  1. Обоснование возникшей проблемы…………………………………………….1

  2. Опорная схема……………………………………………………………………2

  3. Цели и задачи ……………………………………………………………………3

  4. Выявление основных требований изделия……………………………………..4

  5. Исследование (историческая справка) ……………………………………….5-6

  6. Разработка идей вариантов………………………………………………………7

  7. Анализ идей и выбор лучшего варианта……………………………………….8

  8. Материалы, инструменты, оборудование………………………………………9

  9. Конструирование, моделирование фартука…………………………………10-12

  10. Технологическая карта изготовления фартука………………………………13-19

  11. Экономическое обоснование……………………………………………………20

  12. Экологическая оценка…………………………………………………………..21

  13. Техника безопасности…………………………………………………………22-24

  14. Реклама……………………………………………………………………………25

  15. Используемая литература……………………………………………………… 26

















hello_html_m62c8e11.gif





Я захотела сшить фартук потому что, на уроках технологии учитель нам предложила сделать подарок для мам и бабушек к празднику 8 марта своими руками. Лучший подарок всегда будет по душе, если его сделать самому. Поэтому я решила выполнить проект – сшить «Фартук».







































hello_html_7c53c896.gif





hello_html_5b4953cc.gif

hello_html_7eb76349.gifhello_html_m66ef1c21.gif

hello_html_6661c26b.gifhello_html_43c3c4c2.gifhello_html_2666be43.gif

hello_html_32117f89.gifhello_html_25870204.gif

hello_html_m722f15c5.gifhello_html_bd456ef.gifhello_html_544330e4.gif

hello_html_m578a3b23.gifhello_html_m5589102d.gifhello_html_788f9ea7.gifhello_html_183e9b30.gif

hello_html_2caca147.gifhello_html_m76aaafd0.gifhello_html_m7fbb83fe.gif

hello_html_52bd710b.gifhello_html_m58a129ce.gif

hello_html_6c9b0bd3.gif

























hello_html_66a856b2.gif



  1. Проблема, потребность.

  2. Мода.

  3. Модель.

  4. Инструменты, материалы, приспособления.

  5. Конструирование и моделирование.

  6. Оборудование.

  7. Технология.

  8. Охрана труда.

  9. Себестоимость.

10. Экология.



hello_html_m6462b07.gif



  1. Сшить фартук по индивидуальным меркам.

  2. Закрепить умение конструирования и моделирование.

  3. Воспитать в себе уважении к труду, терпение, усидчивость, аккуратность.





















hello_html_708af1cd.gif



  • Фартук должен быть выполнен аккуратно, должен быть удобным и практичным.

  • Фартук не должен, содержать сложных деталей, потому что изготовитель делает его впервые.







































hello_html_4be1461.gif

Фhello_html_63dab684.gifартук (или передник) широко распространенная и почти не меняющаяся часть одежды с древних времен до наших дней. История его начинается с Древнего Египта. Уже в ранний период существования этой страны мужчины, состоящие на государственной службе, и пользовались примитивной драпировкой. Она прикреплялась спереди к поясу, который представлял собой узкую полоску кожи или связанные (сплетенные) тростниковые стебли.

С течением времени передник становится повсеместно распространенным видом одежды. Это был кусок ткани, средняя часть которой, собранная в складки, прикладывалась к корпусу спереди, остальная обертывалась вокруг тела и крепилась свободным концом, заправляемым за среднюю часть. Держался передник с помощью пояса. Средняя часть его имела трапециевидную, треугольную или веерообразную форму.

Эта часть одежды играла очень важную роль в церемониальном облачении правителей, о чем свидетельствуют многочисленные памятники.

Передник являлся также частью одежды других древневосточных народов. Так, например, он был широко распространен в Западной Азии.

С Востока передник «перекочевал» в Европу. На Крите и в Микенах в эпоху бронзы (XIX-XVIII вв. до н.э.) мужчины носили широкий кожаный пояс, которым вокруг бедер крепился передник. Он надевался таким образом, что спереди ниспадал углом, а его вертикальная кромка шла наискось от бедра к колену другой ноги. Ткань передника была украшена вытканным цветным узором.

А так же известно, что в Древней Греции мужчины сначала тоже носили передник, повязанный вокруг бедер, а поверх его надевали хлену (большой шерстяной платок). Позже передник стали повязывать поверх хитона.

Передник был характерной принадлежностью мужской одежды и у этрусков. По виду он напоминал критский, однако его надевали поверх блузы с рукавами. А у римлян передник известен только как часть одежды у жрецов, солдат некоторых вспомогательных видов войск и гладиаторов.

Нhello_html_m3f010283.pngачиная с эпохи средневековья передник, практически становится практически постоянной принадлежностью рабочей одежды. Повседневное платье во время работы следовало чем-то прикрывать. Передник носили кузнецы, сапожники, повара… Цеховые мастера считали передник неотъемлемой частью своей профессиональной одежды.

Женский передник со временем стал принадлежностью туалета замужней женщины. В XVI в. два передника составляли юбку. Он так же украшал жен именитых горожан. В Германии жены бюргеров носили фартуки (белые или цветные), иногда даже двойные (спереди и сзади).

Передник периодически входит в моду среди высших слоев населения. Француженки во времена правления Людовика XIV (1660-1710) дома и на прогулке повязывали маленький передник с богатой отделкой по краю. Иногда, правда, желая отдать дань моде, женщины совершенно не задумывались над тем, насколько комично это выглядит. По примеру городской знати стали расшивать и всячески украшать свои передники крестьянские девушки. Хитрая на выдумку европейская мода изобрела несколько видов передников для разных случаев жизни. Так, например, уважающая себя европейская женщина, когда выходила к столу, обязана была прикрывать платье большой салфеткой. Так появился специальный передник – таблье (от французского слова «стол»). Другой тип передника с похожим названием – таблион, но совершенно иной по назначению. Это передник для особо торжественных случаев, пришиваемый к плащу спереди и сзади. Он был заимствован из церемониальной византийской одежды и для императора делался из шелковой парчи с узором, а для придворных – из гладкой, одноцветной материи, но затем освоился с новой для себя ролью модного аксессуара.

Сhello_html_m13920175.jpgо временем передник стал частью праздничного народного костюма. В некоторых областях Германии широкий передник надевался лишь по особо торжественным случаям. В Молдавии отличительной чертой народной одежды были два передника, охватывающие корпус спереди и сзади, не сходящиеся на боках, с богатым цветным узором.

Традиционный русский передник изготовляли из домотканой ткани в клетку, с отделкой по краям и красными завязками. На Севере передник был вышитым и мог иметь рукава.

Интересен передник конца XIX в. из г. Каргополя Олонецкой губернии. Вышитые на нем затейливые узоры представляют собой не что иное, как древние земледельческие календари. Шесть лепестков и шесть ростков круга обозначают 12 месяцев, а условные значки снаружи – важнейшие вехи годичного круга полевых работ. Подобные месяцесловы вышивали еще и на подолах рубах и полотенцах. Можно понять, как дорожили этими вещами, бережно передавая их из поколения в поколение по наследству. Характерно, что в некоторых областях России (например, в Забайкалье) традиционный передник сохранился в качестве части праздничного одеяния вплоть до середины прошлого века.

Во время Первой мировой войны передник оказался совершенно необходимой частью одежды. Многие женщины должны были выполнять мужскую работу: становились дорожными рабочими, механиками и т.п. В это время «одежда горничных» фартук превращается в рабочую женскую одежду.

Однако в наши дни фартук начинает постепенно утрачивать эту функцию. Для защиты от вредных производственных факторов разрабатывается новая специальная одежда – это халаты и комбинезоны. Исчезает фартук и из гардероба домохозяек.

hello_html_76b0d91a.gif







Модель№1

hello_html_m73527fec.jpgФартук из льняной ткани в горошек. Состоит из основной детали с нашитым на нее накладным карманом.









Модель №2.

hello_html_3329c64e.jpgФартук из цветной хлопчатобумажной ткани, со сборками по линии кармана.







Модель №3.

Фhello_html_183d9614.jpgартук из цветной хлопчатобумажной ткани, со сборками по линии талии и одним карманом в центре фартука.











hello_html_500993d3.gif

Я выбрала модель №3, так как у меня есть подходящая ткань для выполнения такого фартука. Я думаю, такой фартук будет очень практичен при работе на кухне, и в нём будет очень удобно готовить разнообразные блюда.

hello_html_183d9614.jpg





































hello_html_m77f7e8c6.gif

Organization Chart 6



















hello_html_m25ce5417.gif

Моделирование изделия



Моделирование – это нанесение фасонных линий на чертеж изделия в соответствии с выбранным фасоном. Фасон выбранной мной модели точно совпадает с чертежом фартука – ровный низ, один квадратный карман по центру. Не имеет отделки и декоративных элементов. Поэтому моделирование в данном случае не нужно.



Обозначение мерки

Результаты измерений

Полуобхват талии

Ст

45см

Полуобхват бёдер

Сб

30,5см

Длина изделия

Ди

48см

















К1 К









К2 К3

















Т1 Т

К

hello_html_m4d88aa49.gif





К3







Н1 Н

















hello_html_m3b3a04c8.gifhello_html_27cc9ce4.gifБ Б1 П П1

















Б3 Б2



ТН=Ди=48

ТТ1=Сб:2+6=30,5

Т1К=6

КК1=14

КК2=К1К3=10

ПП1=9

ПП2=Ст*2+20=110

П3 П2

hello_html_m454cac1a.gif





  • Сhello_html_247e5041.gifнимаем мерки рис.2.

hello_html_mdbfc83f.gif













1. Подготовка ткани к раскрою


hello_html_m4a268ad0.png

Ткань, утюг




2. Раскладка выкроек на ткани и раскрой

hello_html_m3a32a70b.png

hello_html_529323e5.jpg

Ткань, выкройки, мел, булавки портновские,

ножницы










3. Подготовка деталей кроя к обработке


hello_html_m5c223389.png




Детали кроя, нитки, иголка, ножницы


4. Обработка нижнего и бокового срезов швом вподгибку с закрытым срезом:

- Подогнуть нижний срез фартука на изнаночную сторону на 0,5см и второй раз на 1 см и заметать.

- Проложить отделочную строчку на расстоянии 0,2см от подогнутого края.

- Подогнуть боковые срезы фартука на изнаночную сторону на 0,5см и второй раз на 1см и заметать.







hello_html_671895b1.png

hello_html_42be402.png

hello_html_m53e65424.png





Детали кроя, нитки, иголка, ножницы





Детали кроя, нитки, швейная машина, ножницы



Детали кроя, нитки, иголка, ножницы

- Проложить отделочную строчку на расстоянии 0,2см от подогнутых краев. Удалить нитки заметывания. Приутюжить швы.

hello_html_383387dc.png

Детали кроя, нитки, иголка,

швейная машина,

ножницы, утюг

5.Обработка накладного кармана:

- Подогнуть верхний срез кармана на 1см на изнаночную сторону и заметать.

- Перегнуть припуск на обработку верхнего края по намеченной линии на лицевую сторону. Сметать и обтачать углы кармана на величину припуска по боковым сторонам кармана.

-Удалить нитки сметывания. Вывернуть обработанный припуск верхнего среза кармана на изнаночную сторону, выправить уголки.

- Заметать и застрочить подогнутый срез кармана на расстоянии 0,2см от края. Удалить нитки сметочной строчки, приутюжить.



- Заметать боковые и нижний срезы кармана по намеченным линиям, приутюжить.

hello_html_31e282eb.jpghello_html_346cf17.png





hello_html_m35497f91.png







hello_html_m3d13c478.jpg













hello_html_m7f6bd25b.pnghello_html_m1100f811.jpg





Крой кармана, нитки, иголка, ножницы





Крой кармана, нитки, иголка, ножницы, швейная машина







Крой кармана, ножницы,

колышек









Крой кармана, нитки, иголка, ножницы, швейная машина, утюг

Крой кармана, нитки, иголка, ножницы, утюг

6. Соединение кармана с нижней частью фартука:

- Наметать карман на лицевую сторону нижней части фартука по намеченным линиям.



- Настрочить карман на 0,2см от края, выполняя закрепки в начале и в конце строчки.





- Удалить наметочную строчку, приутюжить карман.



hello_html_7aea7636.png



Карман, нижняя часть, нитки, иголка, ножницы,



Карман, нижняя часть, нитки, ножницы, швейная машина, утюг



Карман, нижняя часть, ножницы, утюг




hello_html_19d12ee9.png

hello_html_b9272f6.png

7. Обработка пояса



- Сметать и стачать две детали пояса. Удалить нитки сметывания. Припуски шва разутюжить.



- Сложить деталь пояса пополам «лицом к лицу». Сметать концы пояса до контрольных точек, расстояние между которыми равно мерке Ст.



- Обтачать концы пояса.

Удалить нитки сметывания. Срезать припуски шва в углах на расстоянии 0,2см от строчки.

- Вывернуть концы пояса и выметать на 0,2 от шва. Приутюжить пояс.




Детали кроя, нитки, игла,

швейная машина, ножницы, утюг





Пояс, нитки, игла, ножницы







Пояс, швейная машина, ножницы



Пояс, нитки, игла, колышек, ножницы, утюг



hello_html_m179eb51.png









hello_html_m60ddcad1.jpghello_html_2a3acab2.png







hello_html_m6c5de33.pnghello_html_6c635ca3.jpg

hello_html_m2bda1535.png

8. Соединение пояса с нижней частью фартука



-Заметать на верхнем срезе нижней части фартука симметрично две складки. Заутюжить складки к линии середины нижней части.



hello_html_m368ee910.png

Нижняя часть, нитки, игла, ножницы

Нижняя часть, нитки, игла, ножницы


- Приметать пояс к лицевой стороне нижней части фартука, совмещая середины деталей. Притачать со стороны пояса. Удалить нитки приметывания.



- Отогнуть пояс и припуски шва вверх. Подогнуть второй срез пояса внутрь и заметать, закрывая шов притачивания на 0,2см.



- Настрочить пояс с лицевой стороны. Удалить нитки заметывания и приутюжить пояс.



- Настрочить с лицевой стороны на 0,1-0,2см. Удалить стежки временного назначения. Приутюжить.


hello_html_26a394da.png

hello_html_42d165fa.png

hello_html_c6ae044.png






Нижняя часть, пояс, нитки, игла, швейная машина, ножницы







Фартук, нитки, игла, ножницы







Фартук, нитки, швейная машина, ножницы, утюг



Фартук, нитки, игла, швейная машина, ножницы, утюг.

9.Окончательная обработка фартука



-Выполнить влажно-тепловую обработку изделия.

hello_html_183d9614.jpg







Фартук, утюг

































hello_html_6c70beef.gif

























hello_html_5e8d8551.gif

С экологической точки зрения процесс изготовления и процесс эксплуатации моего изделия не повлекут за собой изменений в окружающей среде, нарушений в жизнедеятельности человека, так как мой фартук сшит из экологически чистых материалов, а остатки ткани я не буду выбрасывать, а сошью маленькую салфетку.

Процесс пошива фартука – это экологически чистое производство!





































hello_html_m7dbcfe38.pnghello_html_6baa53ae.gif





  • иглы и портновские булавки хранить в игольнице;



hello_html_79baf7c2.png

  • ножницы и ножи хранить в футлярах;





hello_html_m68c3ae93.png

  • нельзя работать без напёрстка, с неисправным или не по размеру;



hello_html_m46f09281.png



  • быть внимательным при работе с утюгом;

  • не допускать падения утюга и перекручивания шнура;

hello_html_mb5043c9.png



  • не отключать электрооборудование, дергая за шнур.


1. Опасности в работе:
а) повреждение пальцев ручной, машинной иглой или булавкой;

б) травма руки ножницами;

в) травма глаз;

г) термический ожог.


2. Правила ТБ при работе с иглой:

а) надевать наперсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его;

б) нельзя брать иглу в рот, вкалывать в одежду;

в) длина нитки должна быть не более 50 см;

г) после выполнения работы посчитать количество иголок и булавок в игольнице, их должно быть столько, сколько было в начале работы.


3. Правила ТБ при работе с ножницами:

а) передавать ножницы кольцами вперед;

б) не держать ножницы острием вверх;

в) лезвия ножниц должны быть сомкнутыми;

г) хранить ножницы в определенном месте

4. Правила ТБ при работе на швейной машине:

а)   волосы спрятать под косынку;

б) на швейную машину не класть посторонние предметы;

в) перед работой проверять, не осталось ли в изделии булавок или игл;

г) не наклоняться близко к движущимся и вращающимся частям швейной машины;

д) следить за правильным положением рук, ног, корпуса;

е) маховое колесо вращать только на себя;

ж) толщину нитей и иглы подбирать в соответствии с тканью;

з) проверять степень натяжения верхней нити, величину стежка, вид машинной строчки;

и) заправлять нити в точном соответствии с инструкцией к швейной машине (нити верхней и нижней заправки должны быть одного номера и желательно одного цвета);

к) помнить, что при шитье деталь изделия должна находиться с левой стороны от работающего, а припуски на швы — с правой стороны;

л) под лапку подкладывать ткань, делать прокол иглой, опускать лапку, выводить нити за лапку с концами длиной 8—10 см;

м) по окончании работы поднимать иглу и лапку, отодвигать ткань в сторону, подтягивать нити и обрезать их, используя нож, расположенный на рукаве швейной машины;

н) не допускать работу швейной машины, когда ткань сошла с зубцов ее рейки;

о) по окончании работы подложить кусочек ткани под лапку.





5. Правила ТБ при работе с утюгом

а) перед работой утюгом проверить исправность шнура

б) утюг включать и выключать сухими руками, берясь за корпус вилки

в) ставить утюг на подставку

г) следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура

д) по окончании работы утюг выключить.










































hello_html_425c3351.gif









hello_html_66ac996f.gif








hello_html_m4a1338e3.png

hello_html_540e0cba.jpg


















Приходите по адресу: ст. Александровская, ул. Первомайская № 101/2

Телефоны: 8-928-723-3420;

Мы работаем: с 9 до 19:30, без перерывов и выходных.




hello_html_d8f258e.gif

  1. Учебник для общеобразовательных школ под редакцией В. Д. Симоненко 5 класс обслуживающий труд.(девочки)


  1. Сайт htt://fartuk/ru.


  1. http://katushenka.ru/2010/11/11/shem-sami-krasivyj-fartuk-dlya-kuxni-svoimi-rukami-poshiv-i-modeli-fartukov/


  1. http://www.di-promo.ru/fartuk.html


  1. Теория кройки 1973 год


  1. http://subscribe.ru/group/biblioteka-rukodeliya/454733/


  1. http://byfet.ru/node/189







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров572
Номер материала ДБ-104972
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх