Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект: Форум молодежи "Бай Сарыг-Хая" (для студентов волонтеров)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Проект: Форум молодежи "Бай Сарыг-Хая" (для студентов волонтеров)

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Тыва

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение села Тээли Республики Тыва





Форум молодежи «Бай Сарыг-Хая»


hello_html_466cbcec.jpg

(для студентов-волонтеров СПО Республики Тыва)



Хертек Саида Ивановна

заместитель директора по научно-методической работе

ГБПОУ с.Тээли РТ




с.Тээли, 2015г.

Только в горах солнце может быть ниже ног человека. «Стоишь на вершине самой высокой горы и наблюдаешь за рождением нового дня. Заалело небо над хребтом, что лежит ниже. Через несколько минут золотым ореолом засияют его вершины. А затем выглянет из-за скал краешек раскаленного диска и бросит к твоим ногам свои первые лучи. Заберется светило на хребет, и заиграют, запрыгают возле камней его яркие лучи. В такие минуты воздух хрустально прозрачен».

Кужугет Шойгу










В Бай-Тайгинском кожууне Республики Тыва очень много красивых уголков и достопримечательностей, куда хотелось бы поехать и где хотелось бы отдохнуть. Бай-Тайга уникальная и неповторимая по своей красоте место. Бай-Тайга –это название района (кожууна), а также священной горы. Центром района является сумон Тээли – стоит на большом могильнике, от которого, к сожалению, мало что осталось. Весь этот край так и называется Бай-Тайга, что значит по-русски «богатая, байская тайга». Мы коренные жители на вопрос «Откуда Вы?», отвечаем гордо «Из Бай-Тайги!», а жителей этого района называют «бай-тайгинцы».

Мы гордимся своей родиной и своими богатыми лесными и водными ресурсами, значительной минерально-сырьевой базой, разнообразными природно-рекреационными возможностями. Нашу священную Бай-Тайгу, наши предки охраняли как зеницу ока, преклонялись и оберегали его природу в первозданном виде. Сегодня мы – нынешнее поколение обязаны чтить память, помнить свои корни и продолжать традиции наших предков.

Бай-Тайга богата не только дарами природы, и памятниками старины, но и еще камнерезами – мастерами, вырезающими из здешнего мягкого камня агальматолита фигурки животных и людей. На территории Бай-Тайгинского района в урочище горы Сарыг-Хая есть месторождение уникального камня – агальматолита, крупнейшего в России месторождение серого и светло-желтого агальматолита, который называют «чонар-даш» - мягкий камень. Конечно, где находится такой камень, не могут не рождаться новые и новые поколения мастеров камнерезного искусства, составляющего славу тувинского народа далеко за пределами Республики Тыва.


Форум молодежи «Бай Сарыг-Хая» на вершине горы Сарыг-Хая


Осенью 2014 года мы ходили на поход вместе с художниками и мастерами камнерезами из Союза художников Республики Тыва на вершину горы Сарыг-Хая. Этот день был еще знаменателен тем, что члены Союза художников Республики Тыва решили в этом году отметить общенациональный праздник День камнереза, 21 сентября, на вершине горы Сарыг-Хая, в честь 100-летия Единения России и Тувы. Это была интересная идея нашего земляка Хеймер-оола Байдосовича Донгак – известного в Туве камнереза и скульптора-монументалиста, члена Союза художников СССР и Российской Федерации, Лауреата премии комсомола Тувы, обладателя серебряной медали Академии художеств Российской Федерации.

После похода у нас возникла идея организовать Форум молодежи волонтеров из числа студентов под названием «Бай Сарыг-Хая» на вершину горы Сарыг-Хая. Это было последствием восхищения и трепетного отношения к его естественной природной красоте и стремлением своими действиями служить хоть чем-то своей малой родине. Наверно, встреча с талантливыми художниками и мастерами камнерезами формировала нашу гордость за свой талантливый народ и впоследствии обогатила нашу личность к благотворительной деятельности.

Запланированное мероприятие Форум «Бай Сарыг-Хая» совпала с Указом Главы Республики Тыва об объявлении 2015 года Годом народных традиций в Республике Тыва, а также с отмечанием всей России 70-летия Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов.

Воспитание подрастающего поколения в духе нравственности, патриотизма, любви к Родине основывалось на исторических примерах из нашего прошлого. Поэтому для нас осознанным шагом в этом направлении стала пропаганда среди молодежи отечественной истории, культуры и традиций, которые выражают совокупность знаний, идеалов, духовного опыта народа на многовековом пути становления общества. Передача подрастающему поколению социально-нравственных ценностей предшествующих поколений, прогрессивных традиций народа осуществляется через труд, добротворческую созидательную деятельность и через приобщение молодежи к изучению своей истории, культуры и традиций. Традиция - это организующий связь поколений, элемент культуры, именно на них держится духовно-нравственная жизнь народа. Преемственность старших и младших основывается именно на традициях. Чем многообразнее традиции, тем духовно богаче народ. Традиции, как элемент общественной жизни, имеют свою специфику. Поэтому бережно передаваемые из рода в род традиции выполняли роль исторической памяти, осуществляя связь поколений. А память является одним из самых ценных качеств человека. Кто-то из мудрых сказал, что пока народ помнит свое прошлое – он жив. И потому свою историю, историю народа, мы должны бережно хранить, изучать и передавать как самое ценное тем, кто придет после нас.

Опираясь на этом и стремясь развивать формы духовно-нравственного воспитания, мы педагоги профессионального образовательного учреждения поставили проблему – чем же мы можем помочь своим студентам в выборе? Как подтолкнуть их к правильному выбору, не навязывая своего мнения и предоставляя возможность взрослеющей личности «обрести смысловой горизонт, целевые альтернативы». Мы, конечно же, искали подходящий «материал» и подходящий случай. И он, можно сказать, не заставил себя долго ждать.

По нашему задумку Форум молодежи «Бай Сарыг-Хая» (далее форум) на вершине горы «Сарыг-Хая» это волонтерское движение студентов, обучающихся среднего профессионального образования республики.

Актуальностью этого мероприятия является организация форума молодежи из числа обучающихся-волонтеров среднего профессионального образования Республики Тыва, в виде похода на вершину горы Сарыг-Хая с патриотической целью в социально-значимом мероприятии (проекте).

Социальной значимостью проекта является экологическая акция, разработка свода правил и требований по сохранению горы Сарыг-Хая как памятника природы и как одно их охраняемых мест Республики Тыва, разработка отдельных требований по содержанию в чистоте и порядке урочища горы Сарыг-Хая и летней стоянки чабанов (чайлаг) Оюм.

Обхват потенциальных участников в форуме по нашему прогнозу составляет примерно 150 человек.

Цель форума:

- создание условий для развития у обучающихся активной гражданской позиции и патриотизма как важнейшее духовно-нравственное и социальное качество, отражающее сопричастность к делам и достижениям старших поколений, готовность к активному участию в различных сферах жизни общества;

- сохранение горы и урочища горы Сарыг-Хая находящийся на территории Бай-Тайгинского кожууна как памятник природы и как одно из охраняемых мест Республики Тыва.

Задачи форума:

- формирование жизненной позиции обучающихся-волонтеров путем возрождения духовно-нравственных идеалов и ценностей. Создание оптимальных условий и активизация участия обучающихся-волонтеров в социально-значимом проекте;

- воспитание молодежи с гражданским и патриотическим духом, пропаганда здорового образа жизни, пропаганда волонтерского движения, привлечение обучающихся во Всемирное добровольческое движение;

- налаживание сотрудничества с образовательными учреждениями, организациями и взаимодействие с государственными органами и общественными организациями для совместной социально значимой деятельности.

Общий План реализации организационных работ по проекту:

Подготовительный: январь – апрель;

Реализация: май (по причине месячника по пожаробезопасности форум был перенесен на сентябрь месяц);

Подведение итогов: декабрь.

Проект по проведению форума получил одобрение на Педагогическом совете 26 января 2015 года. По решению Педагогического совета организована рабочая группа по приказу директора №11-1/д от 03 февраля 2015г. Рабочей группой проведены следующие мероприятия:

- разработан и утвержден Положение о волонтерском движении обучающихся ГБПОУ с.Тээли РТ (Приложение №1);

- разработан и утвержден Положение Республиканского Форума молодежи «Бай Сарыг-Хая» посвященный к Году народных традиций в Республике Тыва и 70-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов (Приложение №2);

- разработан и утвержден План мероприятий Форума (Приложение №3);

- утверждена и подана заявка (смета расходов) для проведения республиканского Форума «Бай Сарыг-Хая».

При полной реализации проекта «Форум молодежи «Бай Сарыг-Хая» мы ожидаем следующие конечные результаты:

- активизация и развитие профориентационной работы с обучающимися;

- активизация и развитие волонтерского движения с обучающимися;

- внедрение и совершенствование основных инновационных ресурсов современного учебного занятия в учебно-воспитательном процессе;

- развитие возможностей сетевого взаимодействия с другими профессиональными образовательными учреждениями;

- развитие сотрудничества с социальными партнерами и работодателями, организациями;

- развитие взаимодействия с государственными органами и общественными организациями для совместной социально значимой деятельности.

Таким образом, духовно-нравственное воспитание играет большую роль в формировании профессионализма, воспитании духовно-нравственных качеств молодежи, привитии чувства гордости за свою Родину, чувства долга перед обществом, способствует сплочению и взаимопомощи, стимулирует обучающихся к социальному развитию. Подрастающее поколение, таким образом, получает дополнительную возможность для саморазвития и самоопределения, без чего невозможна не только эффективная социализация молодежи. Именно такого рода воспитательная работа позволяет подрастающему поколению осознанно культивировать в себе позитивные, активно-деятельностные установки. Такой принцип воспитания и образования становится одним из самых востребованных и эффективных в реализации программы духовно-нравственного воспитания.

Подводя итоги, хотелось бы еще раз отметить, что духовно-нравственное воспитание – процесс долговременный, предполагающий внутреннее изменение каждого участника, который может найти отражение не «здесь и не сейчас», а гораздо позднее, что затрудняет оценку эффективности проводимой деятельности, но не уменьшает значимости нашей работы.












Использованная литература

1. Гуламов Г. " Взаимосвязь общественно полезного труда и нравственного воспитания учащихся" // Сов. "педагогика", 1991 4, с. 21-

2. Кузнецова Е. С. Педагогическая антропология и методика преподавания МХК. Методическое пособие. – Кемерово: изд-во КРИПКиПРО, 2010.

3. Кужугет Шойгу «Перо черного грифа».

4. Официальный сайт ГБПОУ с.Тээли РТ http://pu-13.edu17.ru

5. Официального сайт Правительства Тувы http://www.tuvaonline.ru

6. Педагогическая энциклопедия, т.4 изд-во "Советская энциклопедия".



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-056865

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"