Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Проект "География моды и красоты"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Проект "География моды и красоты"

библиотека
материалов

География моды и красоты



Представления людей о внешнем совершенстве и красоте меняются не только вместе со временем, но и в пространстве. Готические дамы, пышные кустодиевские купчихи, физкультурницы из довоенного советского кино, изящные голливудские актрисы – все они были идеалами такой непохожей, принадлежащей разным эпохам и странам, красоты. Поэтому, цель данной работы - показать с точки зрения географии и истории распространение и развитие такого явления, как мода и красота; научиться находить, обобщать и представлять полученную информацию.

Задачи: 1. Рассмотреть изменение представлений о красоте в различные исторические эпохи.

2. Показать современные понятия моды и красоты в различных уголках нашей планеты.

3. Сделать выводы о закономерностях распространения понятий красоты во времени и пространстве.



  1. Исторические аспекты представлений о красоте

Древний мир

В эпоху пещерного человека, безусловно, тоже существовали свои идеалы внешности, но они были связаны, в основном, не с эстетическими, а с “функциональными» параметрами женщины. Глиняные фигурки из раскопок были с огромными животами, т.е. способные выносить многочисленное потомство, с бюстом, не менее, чем 8 размера, способного выкормить потомство. Неизвестно, насколько первобытные красавицы соответствовали этому идеалу, судить трудно, но свою пропагандистскую роль он выполнил прекрасно – и человеческий род не прервался.

Первыми женщинами, которые могли похвастаться своей красотой, были жительницы Древнего Египта.

Они умело пользовались благами образовавшейся цивилизации, положив начало индустрии моды и косметологии. Египтяне, почитатели кошек, ценили в женщине грациозность, изящество, стройность и… зеленый цвет глаз. Привлекательными считались узкие плечи и бедра, высокий рост, длинные стройные ноги. Современницы царицы Нефертити создали первые в истории тени и подводку для глаз, добиваясь модной тогда миндалевидной формы глаз с помощью зеленой и черной красок (из меди и малахитовой крошки). Для того чтобы глаза выглядели больше и ярче, использовали капли белладонны. В моде был также нежно-желтый цвет кожи, и смуглые египтянки пользовались специальными белилами. Из цветков ириса получали растительный сок, который при нанесении на кожу вызывал длительное раздражение и таким жестоким способом заменял румяна. Египтянки в угоду моде тщательно следили за белизной зубов, используя по мере надобности растительные отбеливатели и… соду! В соответствии с канонами красоты женщины тщательно удаляли с тела все волосы – в Древнем Египте изобрели способ восковой депиляции, столь популярной до сих пор. Представительницы знати брили головы и надевали высокие парики из овечьей шерсти со сложными прическами, для крепости покрытыми лаком и украшенными металлическими нитями. Кроме того они использовали яркий лак на ногах и руках (красный, зеленый, черный), покрытые зеленой краской ступни и ладони – полученный фантастический образ вполне сочетался с красивыми, иногда мрачными легендами Древнего Египта. Современные женщины могут только позавидовать исключительно натуральной косметике, которой пользовались египтянки.





Китайцы издавна стремились к миниатюрности: обладательница современного 37 размера обуви в Древнем Китае не имела бы никаких шансов выйти замуж. Поэтому девочкам в раннем детстве бинтовали стопу настолько туго, что она практически переставала расти и оставалась не больше 15 см. Взрослые женщины пользовались белилами, румянами, черными карандашами удлиняли брови. Особым шиком считались длинные ногти – их отращивали много лет, бережно ухаживая и покрывая ярким лаком, иногда для сохранности прятали их в специальные металлические или костяные чехольчики. Ногтевая пластина по мере роста начинала завиваться внутрь, и руками ничего нельзя было делать. Поэтому подобный маникюр могли позволить себе только очень состоятельные люди.





Японки, напротив, удаляли собственные брови и вместо них рисовали черной краской короткие черточки. Густые и тяжелые от природы волосы собирались в сложные прически, обладательницы которых ложились спать не на подушку, а на специальный валик, который подкладывался под шею. Жительницы Японии в большом количестве использовали натуральные масла, скрабы, маски – в моде была светлая, чистая кожа, любые недостатки тщательно маскировались белилами (возможно, так начиналась история тонального крема). В отличие от египтянок, древние японские красавицы закрашивали белоснежные зубки черным лаком – таков был идеал красоты.

Женщины из индейских племен Южной и Центральной Америки знали толк в татуаже. Они изготовляли из глины и растительных соков яркую краску (чаще красно-коричневого цвета), добавляли в нее пахучие масла и смолы, затем с помощью деревянного бруска с вырезанными узорами наносили затейливый рисунок на все тело, включая лицо, уши, пальцы на руках и ногах. Рисунок включал в себя специальные знаки защиты, удачи, нередко объединяя своим узором членов одного племени, различая замужних дам и молоденьких девушек. Иногда на теле женщины с помощью рисунка можно было прочитать всю ее биографию!

В племенах майя необходимым признаком женской красоты считалось косоглазие – для его развития девочкам в детстве привязывали маленькие шарики к волосам на уровне глаз.

Древние греки поклонялись гармонии. Красоту женщины определяла пропорциональность ее тела, правильные черты лица. Греческие скульпторы сохраняли в своих произведениях определенные физические параметры, называемые нами классическими. Рост мраморной Афродиты равен 164 см, окружность груди 86 см, талии - 69 см, бедер - 93 см. Женщинам полагалось иметь мягкие, округлые и – обязательно – пропорциональные формы. Привлекательными считались прямой короткий носик, большие глаза, четко очерченный рот, небольшие дугообразные брови. Простые прически – открытый лоб, прямой пробор, убранные в узел волосы – не скрывали никаких недостатков внешности. Благодаря отсутствию химической промышленности, вся косметика – губная помада, румяна, белила, ароматические масла, блеск для волос – были по-прежнему натуральными. Гречанки широко использовали ароматические мази и масла (розовые, шафранные) – предков современных духов.

Римлянки поддерживали культ светлой кожи и “золотых» волос – от красавиц Древнего Рима нам достались в наследство секреты обесцвечивания, и мы можем становиться блондинками по своему желанию. Белила, используемые римлянками в больших количествах, содержали свинец – поэтому случаи отравления были нередки, вытравливание темного цвета волос приводило к их потере – древнеримская красота требовала жертв в буквальном смысле. Так как в моде были витые локоны, одним из атрибутов красоты были щипцы (для завивки) – принцип действия которых ничем не отличался от современного.

Средние века

Прекрасные дамы этой эпохи имели внешность несколько болезненную. Возможно, причиной этой своеобразной моды стали бушующие в средневековой Европе эпидемии. Замужние дамы все время от одной беременности до другой были нещадно затянуты в корсеты, в которых едва могли дышать, что мало способствовало здоровому румянцу. Религиозные правила были так строги, что плоть подвергалась осуждению в любых ее проявлениях. Потому и красота той эпохи почти бесплотна – женщина подобна нежному, тонкому, бледному цветку. Тело тщательно драпировалось тканями, волосы полностью скрывались под платками и чепцами. Единственным физиологическим процессом, к которому относились лояльно, была беременность – что сразу же отразитлось на моде. Даже небеременные женщины предпочитали специальные платья с завышенной талией, а некоторые даже пользовались накладками, имитирующими увеличившийся живот. Для того, чтобы казаться выше женщины выбривали брови и лоб. Использование любых косметических средств, забота о собственной внешности строго осуждались.

Возрождение принесло с собой буйство жизни и красок – в моду вошли алые губы, белокурые и рыжие волосы, пышные женские формы и даже румянец. Мужчины могут любоваться роскошной полнотой обнаженных шеи, рук и плеч.

Эпоха рококо придала всему затейливую, извилистую форму. Особенно пострадали волосы – из них создавались монументальные сооружения, изображающие дворцы, корабли, цветочные клумбы. Подобные парикмахерские шедевры с использование золотой проволоки, серебряных обручей, драгоценных камней, лент, кружева стоили недешево, к тому же на их создание уходило порой несколько дней. Красавицы дорожили ими настолько, что предпочитали вовсе не мыться, чтобы ни одна капля воды не разрушила прическу. Естественная красота вновь оказалась под запретом – повсюду свирепствовала оспа, оставляя различные дефекты на лице и теле, поэтому пудриться приходилось не только дамам, но и мужчинам. Именно в это время в моду вошли мушки, изящно скрывавшие “оспинки».

В дальнейшем каноны красоты и моды не раз колебались между здоровой естественностью и болезненностью – на идеалы влияли религиозные правила, исторические события. Иногда трудно было понять, что сыграло главную роль: понятия о женской красоте диктовали моду, или мода вносила свои изменения в эталоны внешности. Появление коротких юбок, открытых купальников предъявило новые требования к красоте и стройности ног, диеты, здоровый образ жизни, новые виды отдыха и спорта – все это вносило свой вклад в формирование новых идеалов и образов красоты. Современный мир стремится к естественности – несмотря на огромную империю моды, косметики, пластической хирургии, стандартизация в этих областях уходит в прошлое.

Современность

В начале 20 века идеал фигуры был естественным и женственным: это была женщина с пышным бюстом и большими бедрами, ростом 165 см. Возможно, это еще отголоски крестьянских времен, когда девушка должна была быть крепкой, но не мужественной, идеально приспособленной для вынашивания и вскармливания детей. Это естественный идеал.

В 20-е годы в моде хрупкость, некоторое сближение облика женщин и мужчин. Идеал девушки теперь похож на юношу: узкая талия и бедра, спортивный подвижный стиль жизни и телосложение.

30-40-е годы ознаменовались Второй Мировой войной. Невысокие худенькие девушки спортивного сложения «не вышли из моды», теперь на этот стандарт наложились требования времени: военная выправка, широкие плечи. Такая фигура выделялась особым драматизмом: с одной стороны, это хрупкая девушка, а с другой – ловкое создание, которое должно проявлять физическую выдержку и силу воли.

От 50-х до начала 60-х идеалом красоты считается Мэрилин Монро. Ее нельзя назвать худышкой, но у неё приятные округлые формы, стройная талия, крутые бёдра. Очаровательные чувственные губы, накрашенные ярко-красной помадой, блонд всех оттенков и изысканно уложенная прическа – вот эталон тех времен.

Середина 60-х–70-е годы. В это время воплощением красоты становятся хрупкие девушки с тонкими, аккуратно выщипанными бровями, длинными ножками и небольшим бюстом правильной формы.

В 80-90-е годы модным становится то, что и сегодня. Это стандарт подвижной, спортивной с параметрами 90-60-90, ростом не менее 175 см. По мнению европейских мужчин, фигура должна быть атлетичной и подтянутой, при этом длинные ноги и крутые бедра, длинная шея. Губы должны быть чувственными, нос небольшого размера красивой формы, а глаза – яркими и выразительными, иметь здоровый привлекательный блеск. Большинство европейцев предпочитает девушек с длинными волосами.

  1. Географические нюансы представлений о красоте

Красота имеет не только исторические, но и географические аспекты, т.е. изменяется не только во времени, но и в пространстве. Европейские, привычные для нас идеалы внешности, распространены не так широко, как нам кажется. Некоторые народы живут обособленно и хранят свои традиции, а с ними – идеалы собственной, свойственной только им красоты.

Жительницы Уганды стремятся набрать лишний (с нашей точки зрения) вес, чтобы соответствовать стандартам красоты, принятым в их стране. На этой почве разгорелся скандал среди устроителей международного конкурса красоты – угандиек не приняли из-за их слишком пышных форм.

В некоторых районах Африки и Южной Азии одним из стандартов красоты считается длинная шея.



Женщинам с раннего возраста на шею одевали кольца, их количество увеличивалось с каждым годом – в результате мышцы растягивались до 25-30 см. Рекордсменками считаются женщины Бирмы – их шеи достигают длины 50 см. До сих пор живы страшные предания о наказании для неверных жен – с их шей снимали кольца, нарушалось кровообращение, несчастные погибали.

Бушмены, малайцы, маори считают красивыми широкие, “расплющенные» носы – в отличие от французов, которые предпочитают удлиненные, прямые носики, до недавнего времени во Франции даже существовала "привычка" слегка вытягивать их девочкам.

Пирсинг, столь популярный в последнее время у подростков Европы и Америки, в Африке имеет многовековую историю. Их пирсинг – это не наши пара крохотных колечек, эфиопские женщины делают отверстия в губах, щеках, ушах и вставляют в них тяжелые глиняные кольца – чем старше женщина, тем они тяжелее, особое восхищение вызывают обладательницы самых растянутых мочек и губ.

В некоторых африканских племенах существует традиция украшать тело шрамами – для этого ножами, осколками стекла наносятся порезы, в которые для образования более заметных рубцов насыпается пыль, растительная крошка, краска. Раны заживают долго, и шрамы остаются с их обладателем на всю жизнь.

Кенийки бреют головы наголо, а в ушах прокалывают множество отверстий, в которые вставляют разноцветные палочки, бусы и цепочки.

У представителей племени туарегов, проживающих в Сахаре, полнота ассоциируется с плодородием и богатой жизнью. Поэтому женщина, не имеющая в районе талии достаточного количества жировых складочек, не имеет успеха среди местных кавалеров. Если вы недовольны своей талией – возможно, вас поймут и оценят в Сахаре.

Ежегодно проводятся международные конкурсы красоты, устроители которых пытаются определить, в какой стране живут самые красивые женщины.

Таковыми признаются то шведки, то датчанки, то представительницы Аргентины и Филиппин – ведь у каждой нации есть свои секреты красоты, позволяющие сделать локоны упругими и блестящими, кожу нежной, а фигуру – изящной. Мы хотим вам представить несколько секретов красоты из разных стран мира.

Италия. Итальянки славятся, прежде всего, удивительной выразительности глазами. И неспроста – ведь для укрепления ресниц они эффективное средство проверенное веками – касторовое масло.

Китай. Китаянки славятся не только своей миниатюрностью, но и изумительными волосами. Секрет представительниц этой нации – особая косметика, изготовленная на основе белого чая. Китаянки регулярно ополаскивают волосы белым чаем, в который добавляют капельку розмарина.

Бразилия. Очень часто на бразильских пляжах можно видеть девушек, которые натирают кожу мокрым песком. Это – одно из наиболее популярных в этой стране средств для пилинга. Такая необычная процедура помогает не только «освежить кожу», но и усилить кровообращение. Бразильянки вообще славятся своей изобретательностью по части средств для пилинга. Наиболее распространённые средства – смесь морской соли с оливковым маслом и кофейная гуща.

Польша. Особое внимание коже уделяют и польки. У них есть свой особый рецепт, который помогает заботиться о коже лица в зимний период. Так, чтобы защитить от мороза губы, польки используют мёд. Они немного подогревают его и наносят на губы, вернувшись с улицы.

Скандинавия. Барышни из Скандинавии славятся не только красотой, но и здоровьем. Одна из основных причин этого – наличие в скандинавских странах огромного количества источников минеральных вод, в состав которых входят полезные соли и микроэлементы. Попадая внутрь человеческого организма, они улучшают иммунитет и стимулируют работу всех органов и систем.

Индия. Свой секрет красоты есть и у индианок. Главным предметом гордости у жительниц этой страны считаются волосы. Волосы индийских женщин славятся своим блеском, отличной структурой и ухоженностью. Для основного ухода индианки используют специальные масла, которые втирают в кожу головы перед сном. Чаще всего для этих целей используется кокосовое масло.







Идеал красоты для каждого народа и жителей разных стран свой, не похожий на других. К счастью, современные женщины уже знают: стандартов красоты слишком много, чтобы им следовать. Каноны красоты на протяжении веков и у разных народов изменялись самым причудливым образом. То, что было идеалом когда-то, вряд ли сегодня приведет нас в восхищение.

В данной работе мы показали, что представления о красоте изменяются не только во времени, но и в пространстве. И зависят они не только от эпохи, но и от традиций, религии, образа жизни и природных условий. Т. е. идеалы красоты можно изучать не только с точки зрения истории, но и с позиции географии.







Идеалы красоты в разных странах



Лат. Америка Европа, США Индия Япония


































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров140
Номер материала ДБ-256714
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх