Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект "Герой моей семьи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "Герой моей семьи"

библиотека
материалов

Тема «Герой моей семьи»



Цель: собрать материал об участнике Великой Отечественной Войны Бересневе Василии Лаврентьевиче.



Задачи:

1.Узнать о жизненном пути прадедушки.

2.Познакомиться с военными наградами прадеда.



Гипотеза: мои предки были защитниками Родины и внесли посильный вклад в Великую Победу.















Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.
                                                             Петр Давыдов




Введение

Война! Я, к счастью, не знаю, что это такое. Но даже при мысли  о ней становится жутко, к горлу подкатывает ком. Война – страшное событие  для каждого человека, особенно для того,  кто пережил это время. Конечно же, это наши прадедушки и прабабушки. Но мы, молодое поколение, порой не знаем, что наши самые близкие люди участвовали в этой  ужасной войне. С каждым годом всё дальше и дальше уходит от нас война, всё меньше становится свидетелей тех страшных событий. Но имеем ли мы право, забыть годы, вошедшие горем в каждый дом, унесшие жизни миллионов людей? Можем ли мы предать память о наших дедах, отдавших свою жизнь за свободу своей Родины, своих детей и внуков?

Такие исторические факты мы должны не только знать, но и  передавать  как самое святое из поколения в поколение.

Поэтому я поставил перед собой цель: провести исследовательскую работу и восстановить все  факты из жизни моего прадедушки, Береснева Василия Лаврентьевича, участника Великой Отечественной войны.  Для достижения поставленной цели я определил  следующие задачи: глубже познакомиться с историей ВОВ, собрать материал о жизни моего прадедушки в военный период. Данную информацию я собирал по  крупицам,  очень ценными были  воспоминания моей прабабушки,  Бересневой Валентины Фёдоровны. Она  в годы войны была еще ребенком, но помнит все очень хорошо. Очень помогла мне  информация  о воинах-земляках, собранная  в   районном краеведческом музее. Вот так по крохам  и была создана моя исследовательская работа о прадедушке, которую я буду хранить, и передам своим детям, чтобы помнили.

Война вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными селами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти.   Все люди поднялись на защиту Родины.  Беззаботная мирная жизнь сменилась военными буднями. 4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России.

Война — жесточе нету слова,

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

Александр Твардовский

На фронт ушли все, кто умел держать оружие в руках. Из нашего района ушли на фронт более восьми тысяч человек. Мою семью Великая Отечественная война  тоже не обошла стороной. Среди  ушедших на фронт был мой прадедушка по папиной линии, Береснев Василий Лаврентьевич.







D:\Фотографии\IMG_1789.JPG



Мой прадедушка Береснев Василий Лаврентьевич. Родился он 22 декабря 1924 года в одной из деревень Кировской области. Окончил 4 класса средней школы. Тогда это было хорошее образование. Учился только на 5. Уже с 15 лет работал в колхозе.





Призыв в армию

Вскоре началась война. Фашисты напали на нашу страну. Моего прадедушку призвали в армию в августе 1942 года, ему было всего 17 лет. В короткий срок он выучился на минометчика. И получил назначение в стрелковый полк связистом артиллерийской батареи.



D:\Фотографии\IMG_1807.JPGD:\Фотографии\IMG_1791.JPG



Так, мой прадед стал солдатом-связистом. Он поддерживал связь полка со штабом армии и другими подразделениями. Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванный провод.





http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=c976d27cac6f64d411a13cec2fe5cf22-25-144&n=21http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=ee0b9e925e4daec84d9e9b0736c921c4-110-144&n=21



А ещё я узнал, что помощниками связистов были собаки. Более двухсот тысяч донесений и боевых документов доставили собаки в годы войны. А всего на различных фронтах служило свыше шестидесяти тысяч четвероногих бойцов

В трудных условиях войны мой дедушка и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи. Зимой приходилось ползти по снегу и соединять провода под обстрелами. Мой прадедушка простыл и заболел плевритом (воспалением лёгких). Долго лечился в госпитале, чуть не умер.
Немного подлечившись,  прадедушка  опять рвется  на фронт.
Затем воевал на Северо-Западном фронте. Победу встретил в Румынии. Это государство в Юго – Восточной Европе. У дедушки было много военных друзей из разных городов и республик. Прадедушка вернулся с войны к родным.  Сколько же надо было иметь физических и духовных сил, чтобы пройти весь этот путь, длинною в четыре страшных  года.  Я часто задумываюсь, как он все это  выдержал? О его мужестве говорят боевые награды и юбилейные медали, которые находятся в нашем семейном архиве. Мы его бережем как самое святое.

Награды

Я горжусь своим прадедушкой, люблю рассматривать его награды. Он награждён «Медалью за доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

Из прочитанных книгя узнал, что этой награде были удостоены приблизительно 17 миллионов человек. Это работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, обеспечивших своим доблестным трудом победу Советского Союза над фашисткой Германией в Великую Отечественную войну.



D:\Фотографии\IMG_1806.JPG



Среди множества наград есть « Орден Отечественной войны первой степени».

Орденами награждались лица рядового и начальствующего состава и многие другие военные, которые проявили в боях храбрость, мужество и просто люди, которые вносили вклад в общую победу над врагом.



D:\Фотографии\IMG_1805.JPG

И юбилейных наград у деда тоже много.

D:\Фотографии\IMG_1794.JPGD:\Фотографии\IMG_1797.JPG

Для меня  прадедушка  является образцом, примером  стойкости и мужества.  Я очень горжусь своим прадедом и благодарю его за ПОБЕДУ!



Семья

Домой вернулся в 1947 году к своим родителям в деревню Северы Кировской области и стал снова работать в колхозе. В 1953 году на работу в деревенский медпункт приехала молодая девушка Груздева Валентина. Мой прадедушка полюбил и женился на ней. Молодая семья переехала в Доровской район деревню Перетягино Кировской области, т.к. там находилась большая участковая больница. Через год у них родилась дочка, моя бабушка Береснева ( Чудоквасова) Елена Васильевна. Она работает в нашей школе учителем немецкого языка.

В 1970 году семья прадедушки переезжает на постоянное место жительства в Горьковскую область посёлок Ветлужский Краснобаковского района.



D:\Фотографии\IMG_1810.JPG

Бессмертный полк.

Прадедушка умер 23 ноября 2013 года. Ему было 88 лет. Последнее время сильно болел, совсем не вставал, только лежал. Но я любил с ним разговаривать. Он мне рассказывал о своем детстве, как бедно жили в колхозе, и много рассказывал о войне. От него я узнал, что эта война унесла жизни 27 миллионов человек.

Мы ходили на демонстрацию в День Победы, чтобы почтить их память и поблагодарить за их подвиги. Впервые в 2014 году в День Победы был создан Бессмертный полк. И мы с гордостью несли фотографии своих прадедов.

D:\Фотографии\парад 2014\DSC02915.JPG

Бессмертный полк опять в строю

Участвует в торжественном параде

Портреты победителей несут

Бессмертие представлено к награде.











. D:\Фотографии\парад 2014\DSC02910.JPG

Моя семья никогда не забудет о том, что мой прадедушка и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом. Во время работы над проектом у меня с бабушкой (дочкой моего прадедушки) родились эти строки.

Ты наша семейная гордость!

Тебя не забудем вовек!

Спасибо тебе за спасённое детство…

Родной ты наш человек!

Чудоквасов С. и бабушка (Елена Васильевна)

Память жива!


Проходит время, вот уже семьдесят лет нас отделяет от Дня  Победы. С каждым годом героев войны остается все меньше и меньше.

Но почему-то о них мы  вспоминаем лишь 9 мая, в День Победы. Именно поэтому я хочу внести свой маленький  вклад в воспоминания о тех событиях. Данный проект посвящается памяти о Великой Отечественной войне. Тема очень важна для нас, молодого поколения, память о своих близких, участвовавших в ВОВ, необходимо свято чтить.    Все меньше и меньше   остается на земле ветеранов, они уходят в историю. Наша обязанность сохранить всё, что они сделали для нас в сердцах наших, памяти нашей.

Свой проект я представил  на школьной научно-практической конференции и занял I место. Решил  не останавливаться на достигнутом, со своими одноклассниками решили  продолжить проект  с названием «Правнуки Победы».

Нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.



Литература

  1. Архивные документы и фотоматериалы ветерана ВОВ.

  2. Великая Отечественная война. Цифры и факты. Под редакцией Г.Ф.Кривошеева. М., «Просвещение», 1995 год. Стр.5-6.

  3. Валерий Воскобойников «Девятьсот дней мужества» Издательство «Малыш» 1984г


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1223
Номер материала ДВ-243749
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх