Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Проект Герой живет среди нас

Проект Герой живет среди нас

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ Джалильская средняя общеобразовательная школа№1”Сармановский район п.Джалиль Татарстан





ГЕРОЙ ЖИВЕТ СРЕДИ НАС













Работу выполнила

Ученица 9 а класса

Кусинбаева Азалия Маратовна

Научные руководители:

Шакирова Аниса Амировна

Асадуллина Альфия Мансуровна

2016 год




1

Содержание

Введение……………................................................................3

Литературный обзор………….…………………………......4-7

Цели и задачи исследования……………...………………..…8

Методы исследования………………….….……………….....9

Актуальность..……...…………………………………….10-11

Целительный этап…………………………………...……12-13

Педагогический этап………..……………………………14-15

Выводы………………….………………..………………......16

Приложение…….…………………………………….…..17-27 Литература……………………………………………………28





















Введение.

Мужество есть великое свойство души;

Народ, им отмеченный, должен гордиться собою.


Ни раз, проходя по коридорам первой школы и пересекая зал Боевой славы, мой взгляд ненароком падал на портрет человека с многочисленными медалями на груди и глазами, полными мужества и житейской мудрости. Этот человек, одним своим видом вызывал во мне необъяснимые чувства восхищения и гордости за свою Великую страну. Он будто смотрел на меня и рассказывал историю своей военной юности, послевоенной молодости и спокойной старости… В такие моменты, сердце моё сжималось в груди, а разум шептал: «Мы должны знать своих героев! Мы должны знать тех, кто подарил нам ясное небо, беззаботное детство и мирную жизнь…».

Героем на портрете оказался Габит Шарифуллович Хамидуллин – ветеран Великой Отечественной Войны, талантливый педагог, корреспондент и народный целитель (точечный массаж «Су-Джок»).
















Литературный обзор

Габит Шарифуллович Хамидуллин. Родился в 1924 году в поселке Гульбакча Альметьсвского района. К моменту начала войны Габит Шарифуллович закончил 9 классов. ... Лето 1941 года выдалось теплым. Юноша, полный радостных надежд и планов на будущее, вместе с друзьями отправился на долгожданный праздник - Сабантуй, в г. Альметьевск. Из воспоминаний самого Габита Шарифулловича : « - Когда оглядываешься в прошлое - начинаешь вспоминать былое, все хорошие дни, которых уже не вернуть, - конечно взгрустнется. Я стараюсь жить сегодняшними радостями, их у меня тоже не мало.

В тот день, когда началась война, в Альметьевске был большой праздник «Сабантуй». Мы все молодые, кто на парах, кто на тройке с хорошим настроем, и всех деревень съехались на этот праздник. Праздник, игры, радостные лица. Вдруг в самом разгаре, когда борцы состязались на помост поднялся секретарь райкома и сообщил: « Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну Правда на нашей стороне, война справедливая, освободительная. Враг будет разбит» .Сабантуй прекратился….Начался, плачь. Площадь покрыл сплошной гул. Праздник, мирный, радостный день для всех был омрачён этим зловещим нападением фашистов. Праздник шел полным ходом, когда объявили о начале войны. Вместе с людьми эта весть разлетелась по дepeвням, дома наполнились горем и плачем. Мужчины призывного возраста ушли на фронт. Все тяготы колхозной жизни остались на плечах женщин и подростков. Детям пришлось оставить школу и идти работать в колхоз.»

Вспомним всех поимённо,

Горем вспомним своим….

Это нужно – не мертвым!

Это нужно живым!



Будучи допризывником Габит Шарифулловичу приходилось делать всё: и хлеб возить, и уголь грузить. В 1942 году, получив повестку, проходит краткосрочные курсы и направляется в Новочеркасск своим ходом, еды нет, холод, переправа через реку Дон вплавь - зимой. И, наконец, 72 гвардейский стрелковый полк, в руках ручной пулемёт, маленькая деревенька – Дмитровка – 3 раза переходившая из рук фашистов в наши и обратно, бесконечные атаки. Стрельба. Габит Шарифуллович связной. При выполнении задания получает ранение в ногу. Его отправляют в госпиталь, а домой ­похоронку. Но нет, не возьмешь ...

После госпиталя Габит Шарифуллович попадает в 96 гвардейскую дивизию. Не успев познакомиться с товарищами, получает приказ - в разведку боем. «Уходите на верную смерть»,- говорили разведчики. Но нет, и тут выстояли. И еще много-много страшного пришлось повидать нашему герою - и госпиталь, и 3 похоронки, полетевшие домой, в родное село.

День Победы Габит Шарифуллович встретил в портовом городе Лиепая в Латвии. Но для сержанта Хамидуллина война еще не закончилась. Его отправляют в Уральский военный округ служить в штабе. Встретившись и поговорив с великим человеком, который рассказал всю кровавую правду и реальность, долго находилась под впечатлением. Тяжелые испытания выпали на его долю и все это героически вынес он на своих плечах. Во время войны приходят три похоронки. Что же это? Испытание судьбы или случайность?

К великой радости все они были ошибочными. Габит Шарифуллович и по сей день жив и здоров. Человек, который прошел такой путь, не остался не замеченным. У него большое количество медалей, значков, званий! Скромность, самоотверженность, решительность и мужество, основывающиеся на чувстве долга - определяют истинное состояние Габита Шарифулловича.

В родные края Габит Шарифуллович вернулся в апреле 1947 года. В апреле 1947 года Габит Шарифуллович вместе с молодой женой Асией вернулся на родину. Асия родилась в дер. Тырыш Азнакаевского района. В 1943 году вместе с другими девушками она по мобилизации была отправлена в Свердловскую область. Вот там-то она и встретила свою большую любовь.

После возвращения на родину, в 1948 году, Габит Шарифуллович поступает на Ш курс Бугульминского педагогического училища. Получив диплом с отличием, наш герой продолжает обучение в учительском институте в Бугульме. Молодого дипломированного учителя было решено отправить в Алтайский край директором школы. Но по семейным обстоятельствам (у хамидуллиных к этому времени было 2 сына) он получил назначение в Алькеевскую семилетнюю школу. Габит Шарифуллович вспоминает: «Работать было трудно. Дети войны, голодные, оборванные, учебников нет, не учатся, не читают». Но для молодого учителя, прошедшего войну, неразрешимых проблем нет. Кроме основной педагогической работы, приходилось участвовать и в общественной жизни. Габит Шарифуллович был агитатором, пропагандистом, лектором и секретарем парторганизации. За хорошую работу Габит Шарифуллович был награжден поездкой на научно-практическую конференцию в город Чистополь. Ему несколько раз предлагали стать директором школы, но он говорил, что не готов.

В 1962 году Габит Шарифуллович был переведен учителем в Кама-Исмагиловскую школу Альметьевского района. Во время работы в данной школе уроки вел, связывая с практической работой колхоза. В 1965 году был награжден поездкой на научно-­практическую конференцию в город Казань.

С 1971 года по 1984 год Габит Шарифуллович работал в Джалильской средней школе №1 учителем труда. Во время работы в школе им была собрана богатейшая мастерская. Не одно поколение юношей научилось работать на токарных станках. Габит Шарифуллович исключительно обаятельный человек. Всю свою душу, энергию и способности он отдавал воспитанию и обучению молодого поколения.

С 1984 года Габит Шарифуллович на заслуженном отдыхе. Со своей женой Асией Габит Шарифуллович живут 63 года. За это время они вырастили трех сыновей и одну дочь, каждый из которых нашел свое место в жизни. Дочь - врач.

Габит Шарифуллович награжден медалью «За Oтвaгy», орденом Отечественной войны I степени; он участник Парада Победы в Казани в 1955, 2000 годах. Он показал мне медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах. Я своими глазами увидела такую красивую награду жизни. Это действительно гордость Габита Шарифулловича. Но самой большой наградой считает жизнь. Он сам часто говорит: «Я трижды обманул смерть и должен был прожить жизнь достойно».

Встречаясь с ветеранами, гордость наполняет наши сердца это герои, которым хочется подражать их воспоминания - поистине бессмертный подвиг нашего народа. Человеческое достоинство - вот главное, что движет поступками честных, добропорядочных людей. Чувство обязательства живущих перед павшими - вот ощущение всех ветеранов, доживших до наших дней. Священное пламя вечного огня славы полыхает незаживающей болью в народной памяти. Память о чудо-богатырях, шагнувших в бессмертие, будет жить из рода в род, из века в век. Она вечна, как сама жизнь. Истоки героизма надо искать в самих людях, в таких, как Габит Шарифуллович.

Габит Шарифуллович, выбрав однажды самую мирную профессию - профессию учителя, оставался верным ей всю жизнь. И сейчас в свои 86 лет он ведет активный образ жизни, является достойным примером для молодых джалильцев.











Актуальность:

Шестьдесят пять лет прошло после окончания страшной в истории человечества войны. Этот поистине святой день - День Великой Победы. С годами не утрачивает своей значимости, а наоборот, бессмертный подвиг советского народа, отставшего нашу свободу, счастье, право на мирную жизнь, становиться всё дороже и весомее. С каждым годом фронтовиков становиться всё меньше и меньше - различные заболевания уносят силы и здоровье. И всем нам нужно успеть воздать им должное, согреть заботой и вниманием, теплым отношением, добрым словом. Это наш долг перед теми, кто своим героическим трудом ковал победу в тылу, кто восстанавливал разрушенные после войны народные хозяйства. Наша им всем глубокая благодарность и низкий поклон!

Кто не знает Габита Шарифулловича, не удивляется его энергии. Но, честно, увидев этого седого мужчину, я долго не смогла поверить, что ему уже 86 лет. Его облик никак не соответствует сложившемуся у нас стереотипу человека в «годах».

Габит Шарифуллович Хамидуллин вспоминает молодые годы, начало профессионального пути, друзей, одним словом, о том, из чего складывается жизнь каждого человека.

Хочу я в мире тишины,

Той тишины, которая

Без слез и крови, без войны,

Г де окна не зашторены,

Где тихо музыка звучит,

Знакомая мелодия,

И в отдыхающей ночи

Спокойно дышит Родина.


Актуальность моей работы заключается в том, что такие люди как Габит Шарифуллович Хамидуллин - уникальная редкость. Этот человек заслуживает самой главной похвалы – уважения молодого поколения, за

жизнь и счастье которого он приложил не мало усилий. Габит Шарифуллович и в настоящее время, не покладая рук трудиться во благо светлого будущего молодёжи. Он не перестает удивлять своей энергией и жизненной силой. С 90-х годов Габит Шарифуллович начал увлекаться рефлексологией или точечным массажем «Су-Джок». Изучив книги профессора Иванова «Самочувствием можно управлять», Гайденко «Метаморфозы целительной иглы, Луи Пака «Кисть и стопа»,С. Мартынова «рефлексокология», начал и сам делать точечный массаж. Лечит жену, своих близких, и всех кто нуждается в его помощи. С ранней весны до поздней осени Габит Шарифуллович собирает лекарственные растения, сушит их, изучает и использует в лечебных целях. Результатами этих кропотливых работ стали таблица и альбом, в которых собраны сведения о более двухстах лекарственных растениях: когда надо собирать, какую часть того или иного растения можно использовать, как принимать и в каких дозах.

Габит Шарифуллович - любимый гость в нашей школе. Он часто встречается с учениками и учителями, рассказывает о своей военной молодости, о годах работы учителем, о своей счастливой старости и о своих открытиях в сфере народной медицины.



Список литературы


  • Махмут Зарипов / Первая встреча – Наследие / 2002г. №5 стр. 51-52

  • В. Гарифуллин / Счастье человека-Наследие / 1999г. №5 стр.73-83

  • Эхо воины будет звучать долго - 6 мая 2009г. стр.4

  • Газета: «Клад» Они защищали Родину, Казань – 9 мая 2007г.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров33
Номер материала ДБ-370653
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх