Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыПроект "Граффити: искусство или вандализм"

Проект "Граффити: искусство или вандализм"

Скачать материал

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

(план действий, маршрутный лист реализации проектной деятельности ученика)

1.Тема проекта: «Граффити: искусство или вандализм» 

Тип проекта: Исследовательский

2. ФИО автора работы  –  Моккиев Данил Владимирович

3.ФИО руководителя  - Варлыгина Елена  Васильевна

4.Цели и задачи проекта;

цель: выяснить отношение людей к граффити, является граффити искусством или вандализмом.

задачи:

1) узнать, что такое граффити;

2) изучить историю развития граффити;

3) ознакомиться со стилями граффити;

4) доказать, что граффити – это искусство;

5) узнать мнение учащихся нашей школы о граффити.

5. Актуальность выбранной темы:

Актуальность данной исследовательской работы заключается в противоречивости отношения к граффити. Население рассматривает граффити как хулиганство, но в то же время, граффити являются прекрасным средством украсить неяркую городскую и даже сельскую среду обитания человека.

Относиться к данному проявлению можно по-разному. Но, испытывая либо восхищение, либо неприязнь, вряд ли кто-то задумывался о том, что перед ним - образец искусства. Искусство, знакомое ещё с древнейших времён и продолжающее динамично развиваться.

6. Этапы работы над проектом и примерные сроки их реализации

 

Дата

Что делал

Затрачено времени

Вопрос/

затруднение

Консультант

Помощь

Подготовительный этап

07.09.

2018

Выбор предмета и руководителя

30 минут

Остановиться на конкретном предмете

Кириллова Н.А.; Полькова  Н.Н. Антонова Н.В.

Диагностика  и оценка возможностей

26.09.

2018

Выбор темы проекта

20 минут

Выбор направления деятельности по предмету: изобразительное искусство

Варлыгина Е.В.

Выбор направления деятельности и темы

Основной этап

04.10.

2018

План реализации проекта

40 минут

Определиться с чего начать работу

Варлыгина Е.В.

Составление плана работы

12.11.

2018

Сбор и изучение литературы

30 минут

Подбор литературы в школьной библиотеке

Варлыгина Е.В.; Крылова С.В.

Подбор литературы в школьной библиотеке

07.12.

2018

Определение конкретной идеи и целей её реализации

20 минут

Определение целей и задач проекта

Варлыгина Е.В.

Формулирование цели и задач

14.01

2019

Работа с информацией

2 часа

Большой объём информации

Варлыгина Е.В.

Отбор информации

25.01.

2019

Контроль качества

20 минут

Определение требований к изделию

Варлыгина Е.В.

Составление списка требований

22.02.

2019

Создание скетча

2 часа

Изготовление изделия

Варлыгина Е.В.

Скетч

Заключительный этап

19.03.

2019

Самооценка

 

20 минут

Критерии оценивания

Варлыгина Е.В.

Критерии оценивания

20.03

2019

Защита проекта

10 минут

Материалы для защиты

Варлыгина Е.В.

Определение объёма материалов для защиты

 

7. Методы и средства реализации проекта:

·        теоретический – изучение литературы, рассматривания иллюстраций, альбомов, анализ информации, план проведения исследования;

·        практический – сравнение геометрических фигур, их изображение, рисование животных, анкетирование, проведение исследования умений детей, показ разнообразных способов рисования

8. Краткие выводы о полученных результатах. Описание конечного продукта и его назначение.

Граффити может считаться отдельным видом изобразительного искусства при одном условии. Нанесение таких изображений не должно носить хулиганский характер. Человечество всегда стремилось создать что-то новое и оригинальное. Однако граффитисты должны понимать, что их искусство получит истинное признание только тогда, когда перестанет быть уделом уличных хулиганов. Как в любом другом виде изобразительного искусства, в граффити есть много художников-самоучек, которые творят, руководствуясь только своими воображением и фантазией. Каждый известный живописец занимался изучением творчества ранее живущих профессионалов своего дела. Поэтому современное граффити не способно привлечь большое количество людей и заинтересовать их. Развитие граффити как отдельного вида изобразительного искусства еще впереди.

Стили граффити.

   Существует семь фундаментальные стили граффити и хотя существует множество, больше тысячи различных стилей ,формы однозначно определяются среди  граффити райтеров. Формы характеризуются сложностью, расположением и своими размерами. Ниже представлен иерархический порядок стилей  граффити:

BLOCKBUSTERS-это крупные, часто трехмерные и очень широкие буквы. В некоторых случаях они могут быть выполнены с помощью контура, но иногда применяется и подсветка, для которой предпочитают белую и серебряную краски. Особенностью блоков является использование валика для закраски внутреннего поля. При очень большом размере к работе подключается группа. Blockbasters, в отличие от зародившегося в Нью-Йорке стиля Throw up, появились в Лос-Анджелесе, где их использовали  для обозначения своей территории уличные группировки. Громадные надписи служили своеобразной границей зоны влияния.

BUBLES-в переводе с английского слово означает «пузырь». Рисуется несколькими цветами, более сложен в исполнении, чем предыдущие два. Также часто используется в бомбинге. Более характерный для старой школы, ныне не моден.

WILD STYLE-в переводе с английского «дикий стиль». Это динамичный стиль, трудный для прочтения. Рисуется 3-4 и более цветами, с множеством различных зашифровок, с наложением и переплетением букв.

MESSIAH STYLE-был изобретен нью-йоркцем Vulcan, работы которого характеризуются очень своеобразной  цветовой гаммой.

3D STYLE,или FX,или DAIM STYLE-стиль, характерный только для новой школы. Придуман райтером DAIM-ом, который сейчас рисует в одной из самых известных команд-FX Cru. Очень трудный стиль, для того, чтобы рисовать в нем, необходим талант.

CHARACTER STYLE-это рисунки, похожие на карикатуры и комиксы. Иногда используется характерная для комиксов рамка речи. FREESTYLE-«свободный стиль», он сочетает в себе другие стили. Рисуется без скетча то, что приходит в голову. Как правило, это должна быть свежая и неординарная идея. Чаще всего из этого ничего не выходит.

Проведя свое исследование, посвященное граффити я сделал следующие выводы:

 

1.     Да, действительно граффити является искусством ХXI-го века с уже сформировавшимися стилями написания различных произведений, достойных чести и похвалы.

2.     Это искусство постоянно развивается, и в будущем я думаю, нас ждет что-нибудь еще более ошеломительное. Ведь уже сейчас проходят выставки  работ выдающихся райтеров. Эта культура будет развиваться дальше, и, может быть, скоро наши серые улицы превратятся в целые музеи уличных произведений.

3.     Я также не считаю граффити вандализмом, так как вандализм-это причинение вреда или ущерба, а когда ты преобразовываешь и делаешь лучше, то это уже творение. Тех, кто талантливо и искусно управляется с аэрозольными баллончиками, я думаю, ждет светлое будущее, если они, конечно, будут создавать и вправду шедевры экстремального занятия.

4.     Граффити является способом передачи информации или настроя, убеждений рисующего, и создаются они лишь тогда, когда им есть что сказать окружающим.

 

9. Справочные материалы, графики, схемы, таблицы

Анкета для устного опроса

1.Знаете ли Вы, что такое граффити?

да/нет

2.Ваше отношение к граффити: положительное или отрицательное?

3.Какие стили граффити Вам известны?

4.Считаете ли Вы граффити искусством?

да/нет

5.Есть ли у Вас опыт выполнения рисунков или надписей в стиле граффити?

да/нет

 

 

Захотел создать собственный скетч. Создать его  решили в трафаретном стиле.

10.Ссылки на использованные материалы:   Список средств информации:

1. Вудуорд, У. Покажи мне, что ты рисуешь. // Ровесник.- 1994г.

2. Мулина, О. В нарисованном городе ярче живется//Семья. – 2009. - №33. С. 93

3.  Изобразительное искусство. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ (Т.Я. Шпикалова, Л.В. Ершова, Г.А. Поровская и др.); под ред. Т.Я. Шпикаловой. М. : Просвещение,2012.

4.Прохоров, А. М. Советский Энциклопедический Словарь. // Москва 1988 г.

5.Луков В. Хип-хоп культура // Знание. Понимание. Умение. — 2005. — № 1.

Список интернет-ресурсов:

1.     dereksiz.org/graffiti-iskusstvo-ili-vandalizm.html

2.     www.oru.wikipedia.org/wiki

3.     www. Graffiti zone.

11. Самоанализ.    Цели и задачи, поставленные мною перед работой выполнены.

 Итак, понятие граффити воспринимается по-разному. Для одних - это искусство, для других - вандализм. Стиль и техника граффити как особого вида городского искусства постоянно развиваются и совершенствуются. Граффити, в принципе, невозможно контролировать или искоренить путем наложения на него запретов. Поэтому как форма искусства и средство выражения взглядов оно гибко, всеохватывающе и свободно от цензуры.

 

В процессе проведения данной исследовательской работы было установлено, что у учащихся нашей школы, в общем, сложилось положительное отношение к граффити, но помимо этого присутствует процент тех людей, которые относятся к ним с неприязнью или равнодушно; большинство опрошенных считают, что граффити – это, прежде всего, искусство. Но опыта выполнения граффити у опрошенных нет.

 

Поставленная мной гипотеза в начале исследования полностью подтвердилась: граффити действительно является искусством 21-го века. Это искусство постоянно развивается, и в будущем я думаю, нас ждет что-нибудь еще более интересное. Эта культура будет развиваться дальше, и, может быть, скоро наши серые улицы превратятся в целые музеи уличных произведений.

 

Также граффити нельзя назвать вандализмом, так как вандализм-это причинение вреда или ущерба, а когда ты преобразовываешь и делаешь лучше, то это уже творчество. Тех, кто талантливо и искусно управляется с аэрозольными баллончиками, я думаю, ждет светлое будущее.

 

Граффити является способом передачи информации или настроя, убеждений рисующего, и создаются они лишь тогда, когда им есть что сказать окружающим.

 

 

.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Проект "Граффити: искусство или вандализм""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Дефектоскопист

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 711 172 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.06.2019 1349
    • DOCX 1.3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Варлыгина Елена Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Варлыгина Елена Васильевна
    Варлыгина Елена Васильевна
    • На сайте: 8 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 62776
    • Всего материалов: 36

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Современные технологии в образовании (робототехника)

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 12 регионов

Мини-курс

Профайлинг в бизнесе и коммуникации

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Обеспечение безопасности и эффективности работы объектов теплоснабжения

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
Сейчас в эфире

Консультация психолога. Как отдыхать, чтобы наполняться ресурсом

Перейти к трансляции