Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Проект " Грибы - Дары леса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Проект " Грибы - Дары леса"

Выберите документ из архива для просмотра:

160.75 КБ грибы расскраска.docx
53.61 КБ 2 гриб.jpg
55.38 КБ 6 грибы.jpg
36.63 КБ death_cap_118779132.jpeg
92.2 КБ image006_33.jpg
18.98 КБ дорисовать.gif
155.5 КБ Консультация для родителей на тему.doc
143.03 КБ грибы 7.jpg
186.9 КБ грибы12.jpg
129.59 КБ правила.jpg
4.46 МБ проект.docx

Выбранный для просмотра документ грибы расскраска.docx

библиотека
материалов

hello_html_m7a703c97.gifhello_html_m7a703c97.gifhello_html_7684e67.jpghello_html_7684e67.jpg

hello_html_199c249a.jpghello_html_199c249a.jpg



hello_html_m7928c343.jpghello_html_m7928c343.jpg

hello_html_38e6e003.jpghello_html_38e6e003.jpg

Выбранный для просмотра документ Консультация для родителей на тему.doc

библиотека
материалов


Консультация для родителей на тему: "Грибы"


Наступил очередной грибной сезон. Из укромных мест извлечены корзины и походная одежда.

Сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. Увы, отравление грибами не столь уж редки.

Кто не слышал о чрезвычайной ядовитости бледной поганки? И всё же этот гриб, маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, нет-нет, да и попадёт к неопытному грибнику.

В один из летних дней пятилетняя девочка, отправившись на прогулку в лес со своей двенадцатилетней сестрой, нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у неё началась тошнота, рвота. Её срочно госпитализировали. В больнице сделали промывание желудка и кишечника. После этого самочувствие девочки стало настолько хорошим, что родители вопреки советам врача поспешили забрать её из клиники. А спустя несколько часов состояние ребёнка ухудшилось, и вскоре девочка умерла. Как было установлено, причиной смерти явилось отравление бледной поганкой.

Именно так в большинстве случаев и происходит отравление детей, когда их оставляют без должного присмотра.

Бледная поганка уже давно снискала себе дурную славу своей ядовитостью. Каждый год из-за неё страдают во всём мире сотни людей, многие из них погибают. Столь высокая смертность объясняется не только сильным действием яда, входящего в состав этих грибов, но и его необычными свойствами. Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин. 25-30миллиграммов этого яда, содержащегося в одном грибе бледной поганки, вполне достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление. Кроме того, аманитотоксин совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения. А, попав в организм, яд даёт знать о себе не сразу, а несколько часов спустя. Когда появляются признаки отравления, то спасать человека уже трудно: токсин гриба, проникший в кровь, удалить из организма сложно. Поэтому лечение не всегда даёт надёжные результаты.

Каковы же симптомы отравления? Чаще всего возникают они через 6-12 часов после употребления грибов. Это – обильное слюнотечение, сильные коликообразные боли в животе, неукротимая рвота, расстройство кишечника. Из-за большой потери жидкости у пострадавшего развивается мучительная жажда. Сильные боли в печени сопровождаются быстрым развитием желтухи. Нередко возникают судороги, затруднённое дыхание, лицо принимает синеватый оттенок. С каждым часом больной слабеет, впадает в забытье. А через день-два может наступить трагическая развязка.








Чтобы избежать опасной встречи с ядовитыми грибами, нужно знать отличительные признаки грибов. Некоторые люди всерьёз думают, что ядовитые грибы как-то сигнализируют о своей ядовитости: неприятным запахом или вкусом, тем, что их не трогают черви и улитки. Как это ни печально, но подобные взгляды – опасное заблуждение. Отравившиеся, например, бледной поганкой нередко с большой похвалой отзывались о её вкусе, а запах её очень напоминает запах шампиньонов. Чем же тогда отличается этот гриб от шампиньона? Бледная поганка на нижней части ножки всегда имеет клубневидное вздутие, покрытое пленчатым чехлом. В верхней части ножки – пленчатое кольцо белого, зеленоватого или бледно-жёлтого цвета. Пластинки на нижней поверхности шляпки частые, белые, не меняющие своей окраски. В то же время у шампиньона эти пластинки – от бледно-розового до тёмно-бурого тонов, кольца, клубневидные утолщения на ножке и плёнки отсутствуют. Что же касается сыроежек, то главное отличие то же: у этого гриба нет клубневидного вздутия с пленчатым чехлом и кольца на ножке, характерных для бледной поганки.

Доскональное знание "портрета" бледной поганки позволит избежать опасных последствий. Разумеется, малыши не в состоянии всё это запомнить, поэтому за ними нужен, как говорится, глаз да глаз.



hello_html_64c83214.jpg












На первый взгляд разговор об отравлении мухоморами представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-нибудь съедобным грибом. И всё-таки даже красным мухоморов отравляются. А ведь существуют ещё серо-розовый и пантерный мухоморы, которые куда более скромны по виду.

И всё же отравления мухоморами крайне редки. Ядовитость мухоморов сильно преувеличена. Смертельные отравления очень редки и случаются лишь при поедании большого количества мухоморов. Объясняется это просто. Яд мухоморов оказывает только функциональное действие на нервную систему пострадавшего и не вызывает повреждения внутренних органов.

Химический состав яда мухоморов и механизм его действия на организм человека сейчас хорошо изучены. Основное ядовитое начало мухоморов – мускарин. Несмотря на название ("муска" - в переводе с греческого "муха"), мускарин совершенно безопасен для насекомых, но зато очень вреден для человека. 3-5 миллиграммов этого яда способны убить отравившегося. Принято считать, что такое количество мускарина содержится в 3 или 4 мухоморах.

Своим названием мухомор обязан другим веществам, которые действительно убивают мух. Называются они токсоальбуминами.

Симптомы отравления красным мухомором обычно развиваются спустя 30-40 минут 9реже через 1-2 часа). Пострадавший обычно потеет, у него начинается слюнотечение, расстройство кишечника с болями в животе, сужаются зрачки, замедляется сердцебиение, падает артериальное давление, наступает удушье.

Если же человек съел пантерный мухомор, расстройство центральной нервной системы выявляется более резко.

Наиболее тяжело отравление мухомором протекает у детей. Приведём довольно характерный по обстоятельствам пример.

В одной из сибирских деревень два мальчика в возрасте трёх и четырёх лет съели сушёные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления отравы для мух. Спустя полчаса у обоих ребят развилась рвота и расстройство кишечника, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться, оба ребёнка потеряли сознание.

К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя, и всё закончилось благополучно. Уже на пятый день дети совершенно здоровыми были выписаны из стационара.

А эта история произошла в одном из дачных посёлков. Девочка трёх лет, гуляя по опушке леса рядом с домом. Нашла красный мухомор и решила попробовать его. К счастью, как потом выяснилось, она съела лишь часть гриба. Поэтому развилось не тяжёлое отравление. Однако девочку пришлось поместить в больницу.




Как видите, и в том и в другом случае виноваты родители, оставившие без присмотра маленьких детей. А ведь такая беспечность и неосторожность со стороны взрослых могла стоить жизни ребятам! Взрослые обязаны всячески стремиться оградить детей от нежелательных встреч. С этой целью необходимо организовать на протяжении всего летнего периода повсеместный утренний просмотр лужаек, мест прогулок и игр детей в учреждениях и на дачах, с тем, чтобы своевременно удалить замеченные ядовитые растения и грибы. В период лесных прогулок родители, воспитатели и другие взрослые должны осуществлять строжайший надзор со всеми детьми и особенно за теми, кто собирает цветы, грибы и травы, пробует их. Не следует так же забывать о тщательном контроле за использованием в пищу грибов, собранных более старшими детьми.

Чтобы проводить эти мероприятия, и родители, и работники детских учреждений должны сами хорошо знать существо данного вопроса. Нелишне также запастись специальной литературой, красочными таблицами, буклетами и плакатами. Как говорится, всякий гриб в руки берут, да не всякий – в кузовок кладут. Каждый взрослый. Которому доверено здоровье детей, должен хорошо знать, какой гриб взять, а какой выбросить.

Итак, для того чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, нужно собирать только те, которые вы хорошо знаете.

Здоровье, и даже жизнь отравившегося грибами во многом зависят от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Следует помнить, что при любом отравлении грибами, пусть даже на первый взгляд не тяжёлый, необходимо немедленно обращаться к врачу. Но и до прихода врача нужно действовать быстро и решительно. При отравлении любым из ядовитых грибов следует постараться вывести ядовитые вещества из организма: принять слабительное, промыть желудок раствором марганцовокислого калия. Пострадавший ребёнок должен находиться в постели, ему вредно ходить и сидеть.

Любое отравление грибами сопровождает рвота и расстройство кишечника, вызывающие обезвоживание организма и мучительную жажду. Чтобы облегчить состояние больного ребёнка, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный чай, кофе, молоко.

Лечат отравление грибами, как правило, только в больницах. Чтобы врачу легче было разобраться в причинах отравления, остатки грибов следует сохранить для исследования в лаборатории


hello_html_m6d568be1.jpg

Выбранный для просмотра документ проект.docx

библиотека
материалов


МБОУ « Сергеевская средняя общеобразовательная школа»

структурное подразделение «Детский сад «Алёнушка»







ПРОЕКТ

«Грибы- дары леса»

по экологическому воспитанию детей 5-6 лет




hello_html_79010d46.jpg









Мальцева Татьяна Анатольевна, учитель


2015



Паспорт проектной деятельности


Вид проекта: Познавательно - игровой.

Продолжительность проекта: краткосрочный (две недели).

Участники проекта: дети старшей группы (5-6 лет), воспитатель, родители, специалисты ДОУ.

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Социализация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Физическая культура», «Безопасность», «Здоровье».

Форма проведения: продуктивная, познавательно-коммуникативная деятельность, экскурсии, игры, развлечения.

Форма защиты: выставка детских работ, драматизация сказки:

«Под грибом» В. Сутеев, театрализованное развлечение: «В гостях у Лесовичка».


Планируемый результат: Участие детей в этом проекте позволит максимально обогатить знания и представления о грибах – съедобных и не съедобных, их характерных признаках, развить творческие способности, поисковую деятельность, связную речь; принятие активного участия в продуктивной деятельности; проявление эмоциональной отзывчивости.


Актуальность темы: особенностями развития ребёнка дошкольного возраста является активное стремление его к познанию окружающего мира, любознательность. Этому способствует высокий потенциал его умственных возможностей, развитие которых реализуется в процессе различных видов деятельности. В дошкольном возрасте дети в недостаточной степени имеют представления о предметах и явлениях окружающей природы в разное время года, о том, как меняется природа на протяжении года, как ведут себя представители животного мира, какие причинно - следственные связи существуют в природных явлениях.









Цель проекта: расширить и систематизировать знания детей о грибах; воспитание бережного отношения к объектам природы.

Задачи проекта:

1. «Здоровье» Расширять представления о месте человека в природе, о том, как нужно жить, чтобы не вредить себе и окружающей среде. Формировать у детей потребность в здоровом образе жизни.

2. «Физическая культура» Знакомить со спортивными играми и упражнениями, с играми с элементами соревнования, играми-эстафетами

3. «Социализация» Формировать такие качества, как сочувствие, отзывчивость. Продолжать формировать интерес к «малой Родине».

4.«Безопасность» приобщение к правилам безопасного для человека и окружающего мира природы поведения; дать детям представления о том, что в природе все взаимосвязано (например, одно и то же растение может быть ядовитым для человека и лекарством для животного).

5.«Познание». Знакомить с многообразием родной природы; с растениями и животными различных климатических зон. Закреплять умение наблюдать. Рассказать о съедобных и несъедобных грибах (съедобные — маслята, опята, лисички и т. п. ; несъедобные — мухомор, ложный опенок) .

6. «Чтение художественной литературы» Продолжать развивать интерес детей к художественной и познавательной литературе

7.«Художественное творчество» развитие продуктивной деятельности детей (рисование, аппликация, художественный труд); развитие детского творчества.







Этап

Вид деятельности

Сроки


1.Подготовительный

1. Постановка цели и задачи проекта.

2. Беседы с детьми, для выявления знаний о грибах.

3. Подготовка стихотворений, загадок, сказок, дидактических игр, иллюстративного материала.

4. Определение содержания, методов, форм работы с детьми, родителями по проекту.

5. Познакомить родителей с целями и задачами проекта


03.08-

05.08

2 . Основной

Совместная

Самостоятельная

06.08-13.08

Двигательная деятельность

1.Физминутка « Прогулка в лес»;

2.Физкультурный досуг:

« По грибы»

3. Подвижная игра «Поймай гриб»

Познавательно-коммуникативная:

1.Беседа: «Грибы съедобные и не съедобные», «Правила поведения в лесу»;

2. Экскурсии и прогулки по палисаднику на территории ДОУ.

3.Просмотр презентации «Экскурсия в лес за грибами»

4. НОД « В лес по грибы »;

5. Чтение художественной литературы: В. Сутеев «Под грибом»; П.Синявский « Грибная полянка»; чтение стихов о грибах.

6. Рассматривание иллюстраций с изображением грибов,

7. Дидактическая игра:«Где чей гриб»

8. Слушание аудиосказки: «Под грибом»

Продуктивная деятельность:

1.Коллективная работа по аппликации «Грибная поляна»

2.Рисование: «Мой любимый грибок» 3.Драматизация сказки: «Под грибом», автор: В. Сутеев



1. Дидактические игры: «Угадай, что за гриб»; «Пазлы», «Лабиринт»;

2. Сюжетные игры; «Угадай по описанию»;

« Отправляемся в лес»;

«Вот они грибы»




Исследовательская деятельность:

Рассматривание грибов во время прогулки на территории детского сада, в палисаднике.

Работа с родителями:

1.Консультации для родителей на тему «Грибы».

2. Создание масок для драматизации сказки.

3. Фотографирование детей, собирающих грибы, в совместном с родителями походе в лес.

4. Памятка для грибника.


Наблюдение за грибами


3. Заключительный

1. Подведение итогов проекта

2.Выставка детских работ

3.Фотовыставка «По грибы»

4. Театрализованное развлечение: «В гостях у Лесовичка». Совместно с библиотекой МКДУ «Малахит».





14.08-17.08



1.Ю.А. Вакуленко, «Воспитание любви к природе у дошкольников экологические праздники, викторины, занятия и игры». Учитель ,2008.

2. С.В. Машкова «Познавательно-исследовательские занятия с детьми 5-7 лет на экологической тропе. Учитель, 2015.

3.А.П. Самородова, Л.В. Теплякова «Игры в экологическом воспитании детей в дошкольном возрасте»

4. http ://recipephoto.ru/1/13/gribi.html

5. http://www.worldofnature.ru/literatura?id=1265&view=book

6. http://www.maam.ru/detskijsad/proekt-les-griby-derevja.html

7. http://infourok.ru/proekt_dlya_podgotovitelnoy_gruppy_detskogo_sada_dary_lesa-415465.htm

8. http://ped-kopilka.ru/blogs/ostanina/proekt-griby-gribochki.html

9. http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2013/10/02/proektgriby





























Работа с

родителями

hello_html_2e7a9ff2.jpg



Приложение


Игры


hello_html_1f4ac49d.jpg



hello_html_5f5c0c14.jpg


hello_html_74cefd18.jpg



Экскурсия по палисаднику



hello_html_1cf8042f.jpghello_html_3143d245.jpg


hello_html_3eaeef4e.jpghello_html_26b085db.jpghello_html_7540e406.jpg




hello_html_622ae9ba.jpghello_html_17044ac.jpghello_html_64c7e4ca.jpg






Прогулка



hello_html_m35f85132.jpghello_html_384c0071.jpg




hello_html_m1cfb6122.jpghello_html_m7b19e45e.jpg















«В гостях у Лесовичка»

(библиотека при МКДУ «Малахит», библиотекарь. Юркина Н.И)



hello_html_m45bae36e.jpghello_html_4d29017b.jpghello_html_m376ecbb3.jpg




hello_html_m2cd4922b.jpghello_html_m68d55eea.jpg





hello_html_m5537c653.jpghello_html_m3654cb80.jpg







hello_html_m2c626724.jpg



hello_html_66ed6b4c.jpg




hello_html_3cf0b967.jpg






Мой любимый грибок

hello_html_m2fe6a03f.jpg


Аппликация «Грибная полянка»


hello_html_m3cfac0d6.jpghello_html_5e2bf4dc.jpg


«В лес по грибы»


hello_html_23b338f.jpghello_html_76e4732.jpg






Образовательная деятельность



hello_html_4b44ccf7.jpg



hello_html_fdd0705.jpg



hello_html_76ea36fa.jpg










































Драматизация сказки В. Сутеева

«Под грибом»

hello_html_m6ff0dd13.jpghello_html_m16f0adc8.jpghello_html_m7f60f04b.jpg


hello_html_m2680056.jpghello_html_m3195ab7.jpg


hello_html_92b48eb.jpg

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДБ-009746
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх