Инфоурок Естествознание Научные работыПроект "Хлеб - наше богатство"

Проект "Хлеб - наше богатство"

Скачать материал

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Домодедовская средняя

общеобразовательная школа № 7 с углубленным изучением отдельных предметов

 

 

 

 

Проект по экологическому воспитанию

«ХЛЕБ – НАШЕ БОГАТСТВО!»

 

 

 

 

Выполнила: учащаяся 2 класса, Алнагиева Айлин

Кл.руководитель: Исимбекова Т.В.

 

 

 

 

Содержание:

 

I. Введение.  -------------------------------------------------------------------------- Стр. 3

II. Основная часть -------------------------------------------------------------------Стр. 4

1. Путь хлеба -------------------------------------------------------------------------Стр. 4

1.1. Подготовка к посеву -----------------------------------------------------------Стр. 4

1.2. Посев ------------------------------------------------------------------------------Стр. 4

1.3. Уход за посевами ---------------------------------------------------------------Стр. 5

1.4. Уборка урожая -------------------------------------------------------------------Стр. 5

1.5. Превращение зерна в муку ----------------------------------------------------Стр. 5

1.6. Выпечка хлеба -------------------------------------------------------------------Стр. 5

1.6.1. На хлебозаводе -----------------------------------------------------------------Стр. 5

1.6.2. В пекарне------------------------------------------------------------------------Стр. 6

2. Хлеб в жизни человека------------------------------------------------------------Стр. 6

3. Виды хлеба--------------------------------------------------------------------------Стр. 6

3.1. Белый хлеб------------------------------------------------------------------------Стр. 6

3.2. Черный и серый хлеб -----------------------------------------------------------Стр. 7

3.3. Бездрожжевой хлеб -------------------------------------------------------------Стр. 7

4. Эксперимент по изготовлению хлеба------------------------------------------Стр. 8

5. Результат эксперимента-----------------------------------------------------------Стр. 8

6. Результаты опроса одноклассников --------------------------------------------Стр. 9

7. Бережное обращение с хлебом. -------------------------------------------------Стр. 9

III. Заключение-----------------------------------------------------------------------Стр. 11

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Проснувшись с утра, наверняка, без этого не проходит не один день, мы садимся за стол завтракать. И что бы тебе не дали на завтрак: яичницу, кашу или еще что-нибудь, - обязательно будет ХЛЕБ. Когда мы приходим в школе в столовую, меню меняется, а вот ХЛЕБ на столе остается. Он сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Актуальность исследования: однажды путешествуя мы всей семьей набрели на музей хлеба в городе Кострома. Я с большим удовольствием послушал экскурсию о том, как раньше делали хлеб. Мне даже дали попробовать перемолоть зерна в муку на настоящих жерновах.

Я очень люблю хлеб. Людей не зависимо бедные они или богатые, живут в деревне или городе хлеб сопровождает их каждый день за столом.

Цель исследования: узнать, как выращивают хлеб в наше время. Изменить отношение людей к хлебу.

Задачи исследования:

- собрать информацию о том, как выращивают хлеб,

- провести эксперимент по изготовлению хлеба самому в домашних условиях,

- провести опрос в классе о хлебе.

Гипотеза исследования: если я изучу процесс создания хлеба, смогу ли я сам приготовить его дома?

Объект исследования: хлеб.

Методы исследования: эксперимент, опрос.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть.

 1. Путь хлеба.

 1.1. Подготовка к посеву.

Растения, зерна которых годятся в пищу, называются словом ХЛЕБА. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, рис, кукуруза, горох, соя. Основные наши кормильцы – пшеница, рожь, и ячмень – имеют особое название – жито. Слово жито народ произвел от слова жить.

Ученые работают над созданием выведением новых сортов, таких, чтобы не боялись ни морозов, ни засухи, ни ветра, ни дождя. Они скрещивают разные сорта и получают новый. С помощью разных приборов они определяют разные показатели для определения качества муки из новых сортов зерна. Выбирают лучшие. Их то и засевают на поля.

1.2. Посев.

Весной сеют хлеба, которые успевают вырасти и созреть за полгода – за весну и лето. Называются они яровые. Название это появилось от Ярилы (солнце), согревавшего землю после зимней стужи.

 В конце лета, в начале осени сеют хлеба, которым для роста и созревания нужен целый год – осень, зима, весна и лето. Они называются озимые. Название – озимые от зимы. Под снеговым покровом земля будет остывать медленно. Корешки, углубившиеся в почву, растут и в декабрьскую стужу.

Озимые надежнее и урожайнее яровых. Растения, окрепшие за осень и весну, не так боятся летней засухи. Но если зимой мало снегу озимые вымерзают. А в теплые зимы, когда под снегом сыро, они выпревают. Разделив посевные работы на весну и осень, аграрии успевают засеять, больше полей распределяя человеческие силы и технику.

Прежде чем посеять зерновые культуры, нужно вспахать землю. Одновременно со вспашкой в почву вносятся удобрения. Если на поле будут выращиваться яровые культуры, весной проводится боронование (рыхление поверхности почвы чтобы закрыть влагу) почвы, если озимые – культивация (рыхление поверхности почва для уничтожения возбудителей болезней и сорняков). Посадка зерновых культур осуществляется в подготовленную почву с помощью сеялок. Посадочный материал должен быть не поврежденным и отвечать требованиям стандарта. Чтобы избежать заражения семян, их протравливают. После посева посадочный материал нужно прикатать, чтобы произошел контакт с землей.

 

1.3. Уход за посевами.

Чтобы получить высокий урожай, за зерновыми культурами нужно регулярно ухаживать. Для этого следует проводить следующие мероприятия:

- защищать растения от поражения болезнями и повреждения вредителями. Для этого поля с посевами зерновых обрабатываются химическими препаратами.                                                                                                                  

  - вовремя удалять сорняки, чтобы они не заглушали культурные растения. Для этого используют гербициды.                                                                      

    - подкармливать злаки составами, содержащими азот.

1.4. Уборка урожая.

Когда зерна в колосьях спелые, твердые – пора собирать урожай. Тогда приходит на поле настоящий великан – комбайн. Ездит по полю комбайн, скашивает спелые колосья и тут же обмолачивает – отделяет от колосьев зерно. Рябом с комбайном ползет грузовик с открытым кузовом. Наполнится кузов зерном, а на ее место следующая подъезжает.

1.5. Превращение зерна в муку.

Грузовые машины отвозят зерно к элеватору. Это хранилища, для зерна, в которых оно сохраняется от холода сырости и вредных жучков месяцами. Из элеваторов попадает зерно в цеха мельзавода. Там механические мельницы размалывают, перетирают зерно в муку.

1.6. Выпечка хлеба.

1.6.1. На хлебозаводе.

На хлебозаводе все делает машина: и муку засыпает, и воду падает, и тесто замешивает. Из месилки густая белая масса медленно сползает в железный ящик - бункер делительной машины. Крутится барабан машины и отделяет, отхватывает от теста небольшие ровные куски. Все куски одинаковые – из каждого должен получиться батон. Падает такой кусок на ленту транспортера и попадает в круглый желоб. Там он крутится как на карусели, и выскакивает уже в виде колобка – шарика из теста. Дальше колобок путь держит к формовочной машине. Из нее на широкую, как стол, ленту ложатся уже не колобки, а продолговатые батоны. И после этого они попадают в печь. На заводе много печей. Из одних выползают батоны, из других, булочки. Это формовочная машина решает, какому колобку во что превратится. А пекарь только следит, чтобы все машины работали правильно.

 

1.6.2. В пекарне.

В пекарнях поменьше, тесто замешивают две стальные руки, помещенные внутри месилки. Рабочему остается только налить воду в чан с мукой, добавить дрожжей и нажать на кнопку. Через пятнадцать минут тесто готово. Его вынимают и переносят в делительную машину. Машина разрежет огромный кусок теста на ровные кусочки. Другая машина раскатает эти кусочки и придаст им форму батонов. А пекарь разложит батоны на поддоны поставит на тележку и отправит в печь.

2. Хлеб в жизни человека.

Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. Хлеб содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9 и витамин РР. Из минеральных веществ – фосфор, магний, железо, цинк и др. Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нем полезных веществ.

И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям. Хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу. Если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления.

3. Виды хлеба.

 3.1. Белый хлеб.

Основой хлеба является мука. Ее получают из пшеницы и других зерен. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, из ржаной - черный и серый. В будущий хлеб также добавляют соль, сахар, сухое молоко, жиры и другие компоненты согласно рецептуре. Это могут быть отруби, семена подсолнечника, кунжут, морская капуста, изюм, свекла, морковь и многое другое. Такие добавки натуральны и содержат витамины, минералы, клетчатку, полезные для организма.

 В производстве хлеба используют дрожжи. Сейчас мнения о воздействии их на человеческий организм разделились. Многие отказываются от них и как альтернативу используют бездрожжевой хлеб. Он не менее вкусен и усваивается намного легче. Но это не единственная проблема. Чтобы ускорить процесс брожения дрожжевых грибов, улучшить вкусовые качества и добиться высокой шапки и хрустящей корочки за очень короткое время, производители часто добавляют искусственные разрыхлители, ароматизаторы, консерванты. Поэтому перед покупкой следует обращать внимание на состав продукта, где указан примерный перечень использованных ингредиентов, и выбирать то, что более-менее полезно.

3.2. Черный и серый хлеб.

А из чего делают хлеб черный и серый? Как и белый, его пекут из муки. Но используют смесь пшеничной и ржаной. От количества ржаной муки зависит цвет испеченной буханки. Например, серый содержит примерно одинаковую пропорцию, а вот в черном пшеничной муки намного меньше, примерно в три раза.

В отличии от белого, в составе ржаного хлеба не дрожжи, а закваска. Это способствует естественному разрыхлению теста в кислой среде. Такой продукт полезней для здоровья за счет содержания витаминов, микроэлементов, аминокислот. Он одобрен к употреблению диетологами, так как улучшает обмен веществ и благоприятно воздействует на весь организм в целом. Полезно его употреблять больным сахарным диабетом, при различных нарушениях эндокринной системы, при избыточном весе. Благодаря повышенной кислотности, которая губительна для различного рода бактерий, такой хлеб хранится дольше, до 10-12 суток.

 Но несмотря на массу полезных свойств есть категория людей, которым есть черный и серый хлеб противопоказано. Он намного медленнее усваивается и повышает кислотность желудка. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях кишечника, изжоге, болезнях печени и желчного пузыря есть его категорически нельзя. Лучше заменить его сухариками из белого хлеба, желательно бездрожжевого.  

3.3. Бездрожжевой хлеб.

Как сделать закваску для бездрожжевого хлеба. В первый день смешиваем в стеклянной посуде сто граммов муки и 130 граммов теплой воды. По виду закваска получается, как тесто на оладушки. Накрываем марлей или крышкой с отверстиями, чтобы выходил воздух, и оставляем на сутки в теплом месте. Через сутки «подкармливаем» закваску: хорошенько размешиваем ее и добавляем по сто граммов муки и воды. Тщательно перемешиваем, накрываем и снова ставим в теплое место еще на сутки. Ту же процедуру повторяем и на третий, и на четвертый день. На пятые сутки закваска готова, и из нее можно испечь домашний хлеб. Перед тем как делать хлеб в духовке, небольшую часть закваски нужно отложить в стеклянную баночку. Примерно 2-3 столовые ложки. Это стартер или основа для последующих заквасок и румяной выпечки. Храним его в холодильнике 10-14 дней. Как вариант, можно высушить. Достаточно тонким слоем намазать его на пекарскую бумагу, подождать, пока высохнет, и высыпать в бумажный пакетик. Хранить можно при комнатной температуре в течении года.

 

4. Эксперимент по изготовлению хлеба.

Бездрожжевой хлеб мы испугались делать, так как процесс длительный и кропотливый, а опыта по приготовления хлеба дома ни у кого из родственников нет. Решили мы сделать обычный белый хлеб. Мама выбрала самый простой рецепт и приготовила мне ингредиенты: мука пшеничная 2 стакана, теплая вода 1 стакан, дрожжи сухие (быстродействующие) 7-8 гр. (пол пакета) сахар 1 ч. ложка, соль 1,5 ч. ложки и немного растительного масла для смазывания посуды.

Сначала я просеял муку (приложение №2), затем добавил дрожжи, сахар и соль все размешал. Вся смесь постояла 5 минут и после этого я добавил воду и начал замешивать тесто (приложение №3). Оно получилось липким и тягучим. Смазав кастрюлю растительным маслом, положили в нее тесто накрыв чистым влажным полотенцем, и поставили его в духовку, разогретую до 40 градусов на час.

Тесто в кастрюльке через час значительно увеличилось. Добавив немного муки, я начал его опять месить. На этот раз тесто уже было эластичным и более приятным на ощупь. Мне захотелось сделать свой хлеб круглой формы. Я скатал колобок и положил его на смазанный растительным маслом противень (приложение №5) и опять поставил в духовку, разогретую до 40 градусов на пол часа. Мама увеличила температуру до 220 и выпекали 40 минут, после того как температура достигла 220 градусов.

Мама достала мой хлебушек из духовки и постучала по донышку. Услышав пустой звук, мы поняли, что хлеб готов (приложение №6).

5. Результат эксперимента.

 После того как хлеб остыл я его попробовал. На вкус он оказался немного кисловат и похож на ржаной хлеб, а ржаную муку мы не добавляли. По цвету магазинный был намного белее. А вот пористость (дырочки) хлеба одинаковая.  Но при нажатии на хлеб в моем мякиш восстановился намного быстрее чем в магазинном. 

Магазинный хлеб по вкусу мне понравился больше, но результатами своего эксперимента я остался доволен ведь хлеб у меня получился. А вот папе понравился больше мой хлеб. И он попросил маму попробовать испечь хлеб из цельно зерновой муки. В музее хлеба нам про нее рассказывали, что она намного полезнее. Она смолота из цельного зерна со всеми его оболочками, в которых как раз и содержатся все витамины, минералы и клетчатка.

 

6. Результаты опроса одноклассников.

Меня интересовали следующие вопросы:

1.     Как часто ты ешь хлеб?

- завтрак

- обед

- ужин

- не ем

 

2. Какой хлеб тебе больше нравиться?

-черный

-белый

 

3. Часто ли ты не доедаешь кусок хлеба до конца?

- часто

- не часто

 

4. Что делают в твоей семье с оставшимся (черствым) хлебом?

- выбрасывают

- отдают животным

- делают сухари или используют для приготовления других блюд

- у нас не остается черствого хлеба

 

Среди своих одноклассников я провел опрос, в котором участвовали 21 человек. В результате опроса оказалось, что 2 человека хлеб не едят. Любителей черного хлеба оказалось больше с перевесом в один лишь голос. Практически все едят хлеб за обедом, а вот на завтрак реже, а во время ужина только 2 человека. Только 4 человека признались в том, что, когда берут кусок хлеба, они его не доедают его до конца. У 4-х учеников в семье выбрасывают оставшийся черствый хлеб (и это не те ученики, которые не доедают кусочек хлеба). У четырех учеников черствого хлеба не остается, а еще два кормят им животных. Все остальные делают сухарики.

7. Бережное обращение с хлебом.

На просторах интернета можно найти большое количество рецептов блюд из черствого хлеба и сухарей. Не поверите, довольно много рецептов десертов. А как правило практически все любят сладкое. Потратьте чуть- чуть времени на поиски подходящего блюда именно для вас и вполне возможно, что оно станет любимым и черствого хлеба в вашей семье уже никогда не будет портится.

Для меня самое любимое блюдо из черствого хлеба это сухарики. А вот для остальных членов семьи это хлеб сыром разогретый в микроволновке.

Давайте же бережнее относится к хлебу, ведь в его производство вложен труд очень многих людей. Для того, чтобы одноклассники бережнее относились к хлебу, я приготовил и раздал им наглядные Правила бережного обращения с хлебом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 Вывод: Мама мне рассказывала, когда была маленькой очень любила расспрашивать своих бабушек про их детство. Это были довоенные, военные и послевоенные годы - голодные. Много людей тогда погибло от голода. Вот когда по-настоящему ценился хлеб и очень тщательно подбиралась каждая крошечка.  Сегодня мы живем в городе, в мирное время, вокруг нас невероятное количество магазинов с большим разнообразием различных продуктов. Кто-то ездит по разным странам и смотрит на пищевые пристрастия разных народов. Кто-то пытается следить за своим питанием. Но несмотря на это, как показал мой опрос, хлеб до сих пор остается главным продуктом у нас на столе и его едят все, за редким исключением.

 Моя гипотеза: если я изучу процесс создания хлеба, смогу ли я сам приготовить его дома? Оказалась верна.

Папа и мама, даже бабушки и дедушки мои никогда не пробовали сами делать хлеб, а только рассказывали, как это делали их бабушки. А я смог сам сделать хлеб.

Я хочу, чтобы люди относились к хлебу бережнее. И надеюсь, что мои правила помогут в этом. А может, кто-то вспомнит о них, когда понесет выбрасывать хлеб в мусор и передумает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 089 666 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

ШАБЛОН практического занятия "Организм и окружающая среда"
  • Учебник: «Естествознание. Среднее профессиональное образование», О.Е. Саенко, Т.П. Трушина, О. В. Арутюнян
  • Тема: Глава 13. Экология сообществ и экосистем
  • 30.11.2022
  • 61
  • 1
«Естествознание. Среднее профессиональное образование», О.Е. Саенко, Т.П. Трушина, О. В. Арутюнян

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.12.2022 32
    • DOCX 2.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Исимбекова Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4076
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой