Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Хлеб всему голова"

Проект "Хлеб всему голова"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


VIII городская исследовательская конференция

школьников I и II ступени обучения «МАЛАЯ АКАДЕМИЯ»








Секция: «Первые шаги в науку»






«Хлеб всему голова!»



Авторы:

Власенко Михаил Вадимович

Кудаяров Тимур Алмазович

Ходжаева Сабрина Алихоновна,

ученики 1 «Б» класса МБОУ «Школа№4»



Руководитель:

Безуглая Наталья Михайловна,

учитель начальных классов МБОУ «Школа№4»







Муравленко,2014

«Хлеб всему голова!»


Авторы:

Власенко Михаил Вадимович

Кудаяров Тимур Алмазович

Ходжаева Сабрина Алихоновна,


Ямало- Ненецкий автономный округ

г. Муравленко МБОУ «Школа№4»

ученики 1 «Б» класса




Краткая аннотация

Проект позволяет расширить представления обучающихся об одном из ценных продуктов питания – о хлебе; ознакомить с процессом выращивания хлеба. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде, умение наблюдать, мыслить, сравнивать, анализировать.
















Оглавление:

1.Введение…………………………………………………………………………. 4

2.Основная часть:

2.1. Когда и где родился хлеб? .........................................................................5-6

2.2. Как же пекли хлеб в древности?................................................................6

2.3. Хлеб в жизни человека…………………………………………………..6

2.4 Путь от зерна до буханки …………………………………………………7

2.5. Экскурсия на хлебопекарню города Муравленко «Горячий хлеб»…….7-8

2.6 Национальные сорта хлебобулочных изделий…………………………...8-9

2.7 Хлеб в устном народном творчестве……………………………………..9

3.Заключение……………………………………………………………………….9
4.
Список используемых источников……………………………………………..10
5.
Приложение………………………………………………………………………11






















1.Введение.

Актуальность: Мы выбрали эту тему потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше наши сверстники будут знать о нем, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Его земной заряд для всех - как энергия Солнца, как Свет и Воздух. Поэтому хлеб и бесценен. И вспоминать об этом надо не только в трудную минуту, а помнить - всегда! Мы наблюдали, как наши одноклассники сейчас относятся к хлебу, и мы надеемся воспитать в них уважение к труду тех людей, которые делают для нас этот бесценный продукт через беседы, чтение художественной литературы, практическую деятельность.


Проблема: роль хлеба в жизни каждого человека и его значимость.


Цель: сформировать у сверстников представление о ценности хлеба и уважительное отношение к  людям, его вырастившим.


Задачи:

1.Изучить литературу по данной теме; выяснить, когда и где родился хлеб.

2. Узнать, как хлеб приходит на наш стол.

3.Привлечь внимание к слову хлеб в устном народном творчестве в литературе и искусству.

4.Посетить хлебопекарню г. Муравленко «Горячий хлеб»

5.Научиться печь хлеб.

6. Полученный проектный продукт книга «Хлеб – всему голова!» привлечёт внимание учащихся к ценности хлеба как продукта питания, призовёт бережно, относиться к нему.


Методы проекта: сбор информации из разных источников, экскурсия, наблюдение.


Тип: учебный.







2. Основная часть.

Взрослые люди часто говорят, что хлеб нужно беречь, хлеб всему голова, хлеб – наше богатство. Мы задумались, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Для этого мы и решили провести наш проект с целью узнать о значении хлеба в жизни человека.

2.1. Когда и где родился хлеб?

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу, зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее.Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен.

Это и было вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину.

Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

2.2. Как же пекли хлеб в древности?

Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами - дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.

На разрезе хлеба, приготовленного со сброженного теста, видно множество мелких пор. Это результат жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые вызывают в тесте спиртовое и молочнокислое брожение с образованием углекислого газа, спирта и молочной кислоты. Углекислый газ, стремясь выйти из теста, разрыхляет его и создает пористость, что делает хлеб пышным и рыхлым. Молочнокислые бактерии образуют в тесте молочную кислоту, которая способствует набуханию муки, улучшению вкуса и аромата выпеченного хлеба. Хлеб из сброженного теста не только вкуснее, он дольше - сохраняется свежим и лучше усваивается организмом.

Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб.

Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый. Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. По случаю спортивных состязаний в Олимпии для участников и гостей пекли особый белый, хорошо разрыхленный хлеб и подавали его с маслинами и рыбой. Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком.

2.3 Хлеб в жизни человека.

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. 

2.4 Путь от зерна до буханки.

А как хлеб появился на нашем столе? Ведь это только в сказках булки и пряники растут на дереве, а на самом деле путь от зёрнышка до хлеба очень длинный.

Непросто приходит хлеб на наш стол. Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зёрен. И для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук. Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.

Путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ее для посева семян. Пословица гласит: «Весенний день – год кормит». Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе – сентябре, а убирают в июне – июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях.

Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

А потом зерно на машинах везут на элеватор, где сохраняют его от холода, от сырости, от вредных жучков.

Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни.

Из пекарни на специальных машинах готовый хлеб везут в магазины.

А из магазинов хлеб попадает к нам на стол в виде огромного многообразия хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики и т.д.)

«Откуда хлеб на стол пришёл?» ( Приложение №1)

2.5.Экскурсия на хлебопекарню города Муравленко «Горячий хлеб».

Узнав много полезного и интересного о хлебе, мы решили посетить хлебопекарню нашего города «Горячий хлеб». В гости нас уже ждали, поэтому весь процесс хлебопечения мы увидели сами. Первым делом мы попали на склад где храниться мука и сырьё для выпечки хлеба. Мы узнали, что выпечка хлеба на пекарне автоматизирована. Мука из склада подаётся автоматически. Хлеб здесь готовят опарным способом. Опару (жидкое тесто) ставят с вечера. Для этого в воду добавляют ржаную муку и дрожжи. Опара киснет до утра, а утром добавляют муку, соль и замешивают тесто. Полученное тесто раскладывают в формы при помощи автоматизированной машине, в которой запрограммирован вес теста (800 грамм).  После выемки теста из тестомеса, тесто помещают в расстоечный шкаф, в котором поддерживается повышенная влажность и оптимальную температура +400С. В этих условиях тесто быстро поднимается (в течение 20-40 мин.) и готово к выпечке в хлебопечи. Затем хлеб отправляют в ротационные печи. В ней происходит не только равномерное распределение воздуха по камере, но и вращение самой продукции. Благодаря сложному устройству наш хлебушек в ротационной печи быстро и равномерно выпекается и покрывается аппетитным глянцем со всех сторон. (Приложение №2)

2.6 Национальные сорта хлебобулочных изделий.

У каждого народа существует свое разнообразие хлеба и хлебобулочных изделий, разных по форме и составу. В Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские.

На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный.

Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др.

Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола.

Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекаемый жителями Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие светку-мейзе и др. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты, валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки. В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча. По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан, колючнан и др. В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш. Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани. У азербайджанцев популярен чурек.

И мы дома решили сами испечь хлеб в современном устройстве - в хлебопечи. У нас есть разнообразные рецепты пшеничного, ржаного или смешанного хлеба с разными добавками: с сыром и чесноком, с кунжутом, со злаками и др. (Приложение №3)


2.7 Хлеб в устном народном творчестве.

В этом разделе нашей работы мы хотели показать, как люди ценят, уважают и берегут хлеб, слагая ему: пословицы, поговорки, загадки, сказки, рассказы песни, стихи. Все это вы можете прочитать в нашей книге. Также мы составили памятку «Берегите хлеба каждую крупицу!» (Приложение №4 .Буклет)


3.Заключение.

Работая над проектом, мы открыли для себя много нового. Мы узнали, как труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нём находится практически все питательные вещества для человека. Мы поняли, почему люди с давних времён свято почитают и ценят хлеб. Из всего этого мы можем сказать, что хлеб остаётся главным и важным продуктом для человека. Данная работа помогла нам понять всю ценность хлеба. Теперь мы и наши одноклассники будем беречь, и ещё дольше дорожить хлебом.











4.Список используемых источников.

1.А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», Москва «Детская литература», 1990г.

2.М.А. Федоров «Юному хлеборобу», Москва «Россельхозиздат», 1984г.

3.Энциклопедия для детей (том 31) Древние цивилизации / М. Аксенова. Д. Володихин,

И. Стрикалов– М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2008г

4.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / М.: Азбуковник, 1997 г

5.http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm
6.http://bayun.ru/dia/Otkuda_hleb_prishel.html

7.Сумцов Н. Ф. Хлеб в обрядах и песнях // Сумцов Н. Ф. Символика славянских обрядов. М., 1996. С. 158—248 

8.http://slovari.yandex.ru/хлебопекарное





















Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров323
Номер материала ДБ-026732
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх