Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Игра -дело серьёзное"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект "Игра -дело серьёзное"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов



Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3



Долгосрочный исследовательский групповой проект



«Игра – дело серьёзное»

(Роль игры в развитии интереса к урокам русского языка)









Участники проекта:

Бахарева Ангелина

Зюба Екатерина

Исенгалиева Динара

Калайджиди Кристина

Лабынцева Анастасия

Лаврова Ирина

Руководитель: Анисимова Т.А.



г.Красный Кут

2015г.



Этапы выполнения работы



  1. Выбор темы проекта, его типа, количества участников.

  2. Определение проблемы и выдвижение гипотезы проекта

  3. Самостоятельная работа участников проекта

  4. Промежуточные обсуждения полученных данных, оформление страниц презентаций по полученным результатам

  5. Защита работ

  6. Коллективное осуждение, выводы

Написание чистового варианта, оформление проекта

Создание презентации и текста к ней

  1. Самоанализ





























Определение темы и

выдвижение гипотезы проекта



Уроки русского языка важны ,их необходимость никем не ставится под сомнение, но часто ли мы приходим на них с радостью, воодушевлением, отсутствием страха получить плохую оценку? Есть ли хоть один человек, которого не приводит в некоторое смущение фраза учителя: «Сегодня будет диктант»?Можно ли сделать так, чтобы все на урок русского языка шли с большим удовольствием, а после урока ещё долго обсуждали поднятые на нём проблемы, а словарь был настольной книгой каждого ученика? Если урок превратить(насколько это возможно) в игру серьёзную, заставляющую задумываться , искать ответы, обращаться к справочной литературе, повысится ли интерес к уроку или мы так и будем воспринимать его лишь как один из уроков по расписанию?



Наша гипотеза:



«Ученье с увлеченьем» ,чему несомненно ,будут способствовать игровые моменты на уроках русского языка в третьем и четвёртом классе ,повысит интерес учащихся к русскому языку.

















Цели проекта:

Проанализировав отношение учащихся 3-го -4-го классов к урокам русского языка ,разработать и провести ряд лингвистических игр на уроках, прослеживая динамику развития интереса к уроку и наблюдая за результатами проверочных работ.



Задачи проекта:

1.Определение круга проблем , наиболее значимых для учащихся.

2.Проведение анкетирования по поставленной проблеме.

3.Разработка и проведение лингвистических игр на уроках русского языка.

4.Развитие умения работать в группе, делать самостоятельные выводы.



В соответствии с этим наша работа состоит из введения, где определены цели, задачи, актуальность, гипотеза работы; главы, посвящённой анализу анкетных исследований; главы, посвящённой конкретным игровым моментам, позволившим нам развить у одноклассников интерес к урокам русского языка; заключения и списка литературы.



















Введение

Во что играли дети ? В Чкалова , в Гагарина.

Была им жажда подвига Родиной подарена.

Произошли в стране большие перемены

Теперь играем мы в банкиров ,в бизнесменов.

Очень часто нас спрашивают: во что мы играем? Конечно же, как и все дети, в большинстве своём – в компьютерные игры! Взрослые постоянно нам делают замечания: понятно, они беспокоятся о нас, хотят, чтобы мы больше читали, грамотно писали, красиво говорили и проводили время на свежем воздухе. Но вместе с тем они противоречат сами себе: где же нам взять время для игры? Если мы должны хорошо учиться , много знать, прилежно себя вести. Выходит, нам играть просто некогда! И тогда мы решили: будем учиться ИГРАЯ! А именно, на уроках русского языка. Мысль эту подала нам Калайджиди Кристина. Тогда же мы объединились в творческую группу. Новое предложение заинтересовало всех, также быстро выяснилось: чтобы было не только занимательно, но и познавательно, нужно немало потрудиться! Так родилась тема нашего проекта: «Игра-дело серьёзное!» и были определены два наиболее проблемных на сегодняшний день для нас пути-

Орфоэпия и словарная работа

словарь.jpgсловарь1.jpg

Глава 1

Проведённые нами исследования.

Для проверки выдвинутой нами гипотезы мы провели анкетирование учащихся нашего класса и четвёртого «В». Ребятам были предложены следующие вопросы:



АНКЕТА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ:

  1. С каким настроением вы ходите на урок русского языка?

а) с плохим

б)с хорошим

с)с безразличным



2)Чем вызвано ваше плохое настроение?

а)боязнь плохой оценки

б)боюсь, что не смогу разобраться в теме

с)не выполнил(а) д/з?



3)Когда бывает интересно на уроках русского языка?

а)интересная тема

б)творческие задания

в)урок в игровой форме

4)Что, по твоему мнению, может повлиять на повышение твоей успеваемости по русскому языку?

а)более доходчивые объяснения учителя

б)самостоятельная работа

в)игровая форма урока



5)Хотел бы ты ,чтобы на каждом уроке был элемент игры?

а)мне всё равно

б)все уроки

в)урок-вещь серьёзная, игры на нём быть не должно





Было опрошено 41 учащийся. Вот что мы выяснили :



Настроение

С плохим настроением идут 6 человек (15%), с хорошим- 31 (76%), с безразличным -4 (9%)









Страх плохой оценки портит настроение 26 учащимся.На повышение успеваемости по русскому языку ,по мнению ребят ,влияют все предложенные составляющие: и интересная тема, и более подробное объяснение учителя, и самостоятельная работа, и уделение большего внимания домашним заданиям, и игровые моменты. 14 учащихся заявили о желании ежедневно на всех уроках играть, 23 человека хотели, чтобы на уроках присутствовал элемент игры, а о том, что «урок- вещь серьёзная, и игры на нём быть не должно», думают 4 учащихся. Это было в первой четверти. Тем интереснее посмотреть отношение к игре на уроке в середине учебного года!















Глава 2

Несмотря на то, что мы- ученики 3класса, мы знаем, что в 1 задании ЕГЭ проверяется знание правильной постановки ударений в словах. В наших учебниках есть орфоэпический минимум ,который мы должны усвоить к концу учебного года.



Орфоэпический минимум

Произноси правильно!

звонИт61.jpg

Ожил

ожилА

Ожили

заголОвок

бАнты

щавЕль



Неправильная постановка ударения в словах является очень распространённой ошибкой. Сложность постановки ударения заключается в отсутствии единых правил. Встречаются случаи, когда ударение может перемещаться. При возникновении трудностей следует обращаться к орфоэпическому словарю. Мы попросили одноклассников выучить это «Минимум» и провели проверочную работу. О результатах лучше было бы промолчать: кому-то трудно было запомнить, кто-то не очень старался, а для некоторых было прям –таки открытием , что слова надо произносить так, а не иначе. Одна из одноклассниц , что все говорят «бантЫ». И тогда мы стали на уроках играть в орфоэпическое лото. На одной стороне карточки написано слово без ударения, на другой –правильный ответ. Более того, это лото проверяли на друзьях и родителях .Признаемся честно, что очень режет слух, когда мы слышим : «звОнит», «катАлог» и т.д. С первого класса нам учитель повторяет «запоминалки»: «Тот, кто грамотен ,тот говорит не «звОнит», а только «звонИт», «Как у нашей Марфы есть в полоску шАрфы», «Срубили ель, собрали щавЕль».

Пришёл на помощь интернет:

Долго ели тОрты,

Не налезли шорты!

ЗвонИт звонарь,

ЗвонЯт в звонок,

Чтоб ты запомнить верно смог.

Ты нам шторы не вози,

Мы повесим жалюзИ!

Результаты проверочных работ по орфоэпии с каждым разом были лучше!



Конечно же, результаты работы по орфографии у нас не такие хорошие. Для словарного диктанта мы взяли по 10 слов в 3 и 4 классах, ребята учили их самостоятельно. Ошибок было много!

На каждом уроке ,мы выбирали по нескольку словарных слов,каждый должен был найти их в словаре и , сверяясь с каждой буковкой, записать их в тетрадь. Потом кто-то придумал задание: составить с данными словами рассказ .Это вовсе нелегко ,но главное ,чего добивались: каждое слово приходилось перечитывать, таким образом, оно и запоминалось! Делали красочную презентацию : по картинке нужно было угадать слово, найти в словаре и записать в тетрадь. Также словарные диктовки можно проводить в виде кроссворда, давая толкование слова, а ребята, вновь сначала найдя слово в словаре, записывают. Например:«Воздушная оболочка Земли»(АТМОСФЕРА), «Отрезок письменной речи , состоящий из одного или нескольких предложений»(АБЗАЦ), «Выступающая из стены здания площадка с перилами, решёткой»(БАЛКОН).

После нескольких недель такой работы количество ошибок уменьшилось.



А вот результаты теста по орфографии:

Ф.И.

Сентябрь 2014

Февраль 2015

Ананьева Н.

9

5

Дьякова В.

6

3

Куандыков Р.

11

6

Кулагин С.

8

5



Игры на уроках помогают устранить пробелы в знаниях, а так же делают класс способней и дружней!



























Заключение

Подводя итог нашей работы, мы пришли к следующим выводам: игра на уроках русского языка способствует развитию интереса к предмету!Она учит жить в коллективе, развивает в то же время индивидуальные способности, кругозор.

На вопрос «Помогает ли игра на уроке в усвоении темы?»

«Да!»-ответили все ученики!































Самооценка

Работа над проектом была для нас не только познавательной , но и, прежде всего, интересной.

В ходе обсуждения темы проекта на первоначальном этапе мы выдвинули гипотезу, подтверждение которой нам самим казалось не совсем оправданным. Проведение анкетирования привело нас к мысли, что наше предположение верно.

Заинтересовавшись темой, мы убедились в том, что необходимо пользоваться дополнительными источниками, чтобы стать грамотнее.

Работу по этой теме мы будем продолжать ,так как необходимо расширять круг заданий и игр.

Мы считаем , что полностью достигли поставленной цели и реализовали задачи в полном объёме. Мы постарались провести исследования как по орфоэпическому, так и по орфографическому направлениям, поэтому считаем , что результаты являются обоснованными.






























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-038538

Похожие материалы