Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ПРОЕКТ ИГРОВЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

ПРОЕКТ ИГРОВЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение F:\Документация\Эмблема школы\Чулкова Елизавета 2 класс.jpg

«Средняя общеобразовательная школа № 90 с углубленным изучением отдельных предметов»

426063, Удмуртия, г. Ижевск, ул. Ленина, 82.



ПРОЕКТ

ИГРОВЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ



Номинация

Здоровьесбеоегающее пространство школы.

Направление деятельности

Поддержка здоровья, творческой, интеллектуальной и социальной самореализации детей

Участники проекта

учащиеся начального звена, педагоги

Название проводящей организации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 90 с углубленным изучением отдельных предметов»

Юридический адрес, телефон, факс, электронная почта

426063, Удмуртия, г. Ижевск, ул. Ленина, 82, телефон 68-18-33, school90ur@mail.ru


Автор проекта

Кирпикова Наталья Михайловна

учитель начальных классов (высшая категория)

Номер сотового телефона

89226862116

Год разработки

2009-2013учебные года









Директор МБОУ «СОШ № 90» _______________ Г.Г. Чичкина





Краткая характеристика:

В школе развивается детское самоуправление – республика «Freedom». Большую работу в школе, районе и городе по пропаганде ЗОЖ и профилактике ПАВ ведет волонтерский отряд «Твой выбор». Работают кружки по направлениям: волонтерское движение «Твой выбор», правовое движение «Россияне», бальные танцы, история культуры России, клуб-книголюб, литературный клуб, школа юного переводчика, за страницами учебника, валеологический кружок, биологический кружок. В школе имеется библиотека, столовая, спортивная площадка, компьютерный класс.

Основные направления деятельности:

В школе разработана и действует Программа развития школы.

Основные направления программы:

  • комплексно-целевая программа «Здоровье»

  • проект «Одаренные дети»

  • система психолого-педагогического сопровождения предпрофильной подготовки и профильного обучения учащихся

  • проект «Толерантность».


В школе ведется углубленное преподавание английского языка, профильные предметы – русский язык, английский язык, обществознание, математика.

Обоснование проекта:

Одним из первых неприятных сюрпризов, с которыми сталкивается ребёнок, переступая порог школы - это … запрет на движение.

Движение – необходимая составная часть любого вида деятельности ребёнка и его естественная биологическая потребность.

Движение – ведущая функция всего живого. Его можно рассматривать как основное проявление деятельности организма и необходимый фактор для нормального развития ребёнка.

Высокоразвитый человеческий интеллект 11knop

берёт своё начало в человеческих движениях.

Г. Доман

Постановка проблемы:

Недостаток двигательной активности может нанести вред здоровью ребёнка. Это особенно актуально при поступлении ребёнка в школу. Учебная работа для школьника – труд, который осуществляется на фоне длительного статистического напряжения, связанного с поддержанием позы и сопряжённого со значительными зрительными нагрузками. У школьников в первые годы пребывания в школе страшно развивается малокровие. Причина такого вредного влияния школы на здоровье заключается главным образом в том, что дети сразу после вольной домашней жизни и большого пребывания на свежем воздухе начинают много сидеть на месте и недостаточно пользуются движениями. При интенсивной и длительной умственной деятельности у школьников начинает развиваться утомление. Утомление быстро исчезает во время отдыха на перемене или после возвращения из школы. Однако при неблагоприятных гигиенических условиях, при несоблюдении рационального режима учебного труда и отдыха может наблюдаться не только утомление, но и переутомление. Переутомление не исчезает после кратковременного отдыха и даже после ночного сна, а требуется медикаментозное воздействие и двигательная активность. Ограничение двигательной активности снижает энергетическиё фонд детского организма, отрицательно сказывается на физическом состоянии ( замедляется рост, ослабевает иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям ) и приводит к снижению темпа психического развития учащихся. Увеличивается число детей с сутулой формой спины, с функциональным нарушением осанки, сколиозами I и II степени.

Именно посредством движения в школьном возрасте закладывается наиболее благоприятная база для формирования физиологической основы всех будущих физических кондиций человека. Нагружая мышечную систему, учитель не только воспитывает ребёнка сильным и ловким, но и развивает его сердце, лёгкие и все внутренние органы.

Средняя потребность организма детей в организованной двигательной активности составляет не менее 12 – 16 часов в неделю.

Анализ суточной, недельной и сезонной двигательной активности показал, что необходимость для нормального роста и физического развития, объёма двигательных нагрузок младшие школьники недополучают 50%. Традиционные уроки физкультуры способны компенсировать лишь 11% суточной нормы двигательной активности ребёнка.


Для успешного обучения необходимо, чтобы и ученик, и учитель одинаково были бодры.11knop

И.А. Сикорский


Таким образом, разумное использование резервов игровой двигательной активности должно стать инструментом действенного снижения негативных последствий учебной перегрузки, увеличения уровня ежедневной двигательной активности школьников, совершенствования их физических возможностей и интеллектуальных способностей, повышения психоэмоциональной устойчивости и адаптационных резервов организма с тем, чтобы, в конечном счёте, способствовать сохранению и укреплению здоровья.


Цель проекта:

Обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе.


Задачи проекта:

  1. Продиагностировать функциональное состояние учащихся на начало учебного года, провести мониторинг здоровья в конце учебного года.

  2. Отслеживать основные параметры развития организма в динамике.

  3. Сформировать у учащихся необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни.

  4. Заучить упражнения для снятия напряжения на уроке.

  5. Разучить стихотворения и движения для физ. минуток на уроках.

  6. Научить учащихся использовать полученные знания на уроках.

  7. Научить сотрудничать друг с другом в процессе выполнения упражнений.

  8. Формировать у детей положительные привычки, обеспечивающие сохранение своего здоровья.


Основные этапы работы над проектом:

  1. Предварительная:

1.1. Ознакомление родителей и учащихся с проектом.

1.2. Мониторинг состояния здоровья учащихся начальной школы № 90

медосмотр;

работа с психологом.

1.3. Установить динамику работоспособности в течение дня.

1.4. Установить наиболее продуктивные и непродуктивные уроки в течение дня.

1.5. Определить объём двигательной активности учащихся .

1.6. Разучивание стихотворений для физ. минуток.

1.7. Разработать игровые формы для проведения уроков "Разговор о правильном питании."

1.8. Подготовка документации.


2. Основная часть:

2.1. Физкультминутки являются обязательным элементом здоровьесберегающей организации урока в соответствии с современными требованиями

С позиции здоровьесбережения польза от простого выполнения нескольких физических упражнений или гимнастики для глаз минимальна, если при этом не учитывается 3 условия:

Состав упражнений физ. минутки должен зависеть особенности урока: какой это предмет, в какой вид деятельности были включены учащиеся до этого, каково их состояние;

Обязательным является эмоциональная составляющая физ. минутки;

Учителю необходимо выработать 2-3 условных вербально-поведенческих знака, позволяющих быстрее и эффективнее переключать школьников в другой режим деятельности.

2.1.1. Выработка и закрепления навыка правильной осанки происходят во время выполнения гимнастических упражнений, при которых обязательно сохраняется правильное положение тела. (Большое значение для закрепления навыка правильной осанки имеют упражнения в равновесии).

2.1.2. В связи с освоением письма кисть школьника испытывает большую нагрузку. Чтобы избежать утомление, необходимо использовать упражнения для кистей рук на уроках во время физ. минуток.

2.1.3. В процессе работы на уроке мышцы ребёнка находятся в состоянии длительного статистического напряжения. Такое состояние часто приводит к общему утомлению школьников. Для того чтобы снять излишнее статическое напряжение, на физ. минутках проводятся динамические упражнения на расслабление различных групп мышц.

2.1.4. Дыхательные упражнения помогают повысить возбудимость коры больших полушарий мозга и активизировать детей на уроке.

2.1.5. Функциональная и анатомическая незрелость зрительной системы и значительные зрительные нагрузки, которые испытывает глаз ребёнка в процессе учёбы, обусловливают необходимость применения на физ. минутках гимнастики для глаз (для профилактики близорукости и замедления её прогрессирования).


2.2. Игровые формы для проведения уроков "Разговор о правильном питании."

Уроки-игры из цикла уроков здоровья, которые можно проводить как во внеурочное время, в рамках «Клуба здоровья», так и на занятиях по программе "Разговор о правильном питании" и на уроках по окружающему миру. На каждом этапе урока дети получают новые сведения о правильном питании на базе уже имеющихся знаний, непосредственно участвуя в игре. Игровые технологии, присутствующие в течение всего урока, осуществляют функцию стимулирования познавательной активности учащихся, более прочного усвоения знаний по теме урока. 
Функция контроля и проверки представлена несколькими разновидностями: взаимопроверка, самопроверка, проверка жюри. 
Работа с детьми на уроке строится в направлении личностнориентированного взаимодействия с ребенком, делается акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому отношению при выполнении заданий. 

  • Что? Где? Когда?

  • Игра «Тропа здоровья»

  • Игра «Здравомыслящий»

  • Игра «Кладовая»

  • "Визгкультура"


3. Итоговый этап:

3.1. Оценка результативности проекта:

А. Сопоставление данных (в начале и в конце учебного года).

Анализируются следующие показатели:

а) физическое развитие ребёнка (рост, вес);

b) осанка;

с) зрение.

В. Сравнивается уровень утомляемости.

С. Психологические тесты на эмоциональное состояние детей.

3.2. Оформление портфолио проекта.


Кадры проекта:

  1. Кирпикова Наталья Михайловна - учитель начальных классов высшей категории (классный руководитель).

  2. Преподаватель физической культуры: Нигматуллин Артур Александрович;

  3. Тренер по плаванию ("Дворец спорта").

  4. Психолог.

  5. Врачи (Поликлиника № 5).



Материально-техническое обеспечение проекта:

  1. Классная комната.

  2. Спортивный зал.

  3. Бассейн.

  4. Помещение медицинского назначения.

  5. Фотоаппарат.

  6. Мультимедийный проектор, экран, компьютер.



Ожидаемые результаты:

  1. Расширение кругозора младших школьников.

  2. Сохранение и укрепление здоровья учащихся и формирование у детей, родителей ответственного отношения к собственному здоровью.

  3. Адаптация учеников к жизни в обществе.

  4. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, формирование здорового образа жизни.

  5. Развитие активной жизненной позиции.

  6. Передача опыта старшеклассниками и оказание поддержки младшим.

  7. Подготовка мультимедийной презентации, специального выпуска на сайте школы, публикация статьи и выпуск школьной газеты по осуществлению проекта лагеря.

  8. Проведение семинара.

  9. Продолжение работы по данному проекту.


Рабочий план реализации проекта.

9.00 – 9.02 – физ. минутка.

9.35 – 9.37 – физ. минутка.

9.50 – 9.52 – физ. минутка.

10.25 – 10.27 – физ. минутка.

10.40 – 10.42 – физ. минутка.

12.05 – 12.07 – физ. минутка.

12.55 – 12.57 – физ. минутка.

13.10 – 13.12 – физ. минутка.

Что? Где? Когда? - сентябрь

Игра «Тропа здоровья»- октябрь

Игра «Здравомыслящий» - январь

Игра «Кладовая» - март

"Визгкультура" - май






В школе уменьшилось количество обучающихся, часто болеющих простудными заболеваниями. Возросла активность участия родителей в спортивно-оздоровительных мероприятиях, проводимых школой.

Новизной проекта является использование традиционных и инновационных программ обучения и развития детей, привлечение всех ресурсов образовательного учреждения и социума для формирования у обучающихся и родителей устойчивого стремления к здоровому образу жизни.



Сильные стороны проекта:

Игры с активным физическим компонентов позволяют решить целый комплекс важных вопросов в работе с младшими школьниками: удовлетворить их потребность в движении и стабилизировать эмоции, научить владеть своим телом, развить не только физически, но и умственные и творческие способности, нравственные качества и т.д. Эмоциональный подъём создаёт у детей повышенный тонус всего организма. Игра способна обеспечить как первичную, так и вторичную профилактику наиболее распространённых недостатков в физическом развитии и здоровье младших школьников.


Слабые стороны проекта:

Около 25 – 30% детей, приходящих в 1 класс, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья.

Проект реализуется на протяжении нескольких лет и уже дает положительную динамику здоровья детей.



















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров257
Номер материала ДВ-091166
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх