Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект "Их имена в названии улиц"

Проект "Их имена в названии улиц"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Их имена в названии улиц

Вступление

Жизнь каждого человека неотделима он места, где он родился и рос. Любовь к родным местам начинается с интереса к истории малой Родины


В своём проекте мы хотим рассказать о тех, кто защищал нашу Родину в трудные годы войны, о тех, чьи имена стали легендами, о тех кого мы не в праве забывать.


Слайд 1

Темой нашего проекта выбрали: Их имена в названии улиц нашего посёлка


Слайд 2

Поставили перед собой цель: выяснить, почему улицы нашего посёлка имеют такие названия, и как история войны отразилась в них.


Задачи: 1. Составить список улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны.

2. Ознакомиться с их подвигами, заслугами.

3. Собранный материал внести в альбом «Памятные места малой Родины»


Слайд 3

Обыкновенная улица под тем или другим названием. Мы живём на ней и к ней привыкли. Но всегда ли знаем , почему она так названа , что это название означает?


Слайд 4

В этом мы попытались разобраться, посетив краеведческий музей, детскую библиотеку.


Слайд 5

В настоящее время в Иловле около 100 улиц. Но мы бы хотели рассказать о трёх, которые заслуживают особого внимания.


Слайд 6-10

Улица Лямина одна из самых протяжённых улиц Иловли. Здесь расположено несколько предприятий и организаций, а главное на ней находится мемориальная доска Юрия Витальевича Лямина. Молодой лётчик в небе фронтового Сталинграда первым увидел врага и бесстрашно вступил в бой. Преследуя противника, Лямин, израсходовав весь свой боекомплект, решил таранить фашистский самолёт «Юнкерс 88». Экипаж пытался уйти от тарана, но от мощного удара, потеряв хвостовую часть самолёта, стремительно упал вниз. На самолёте Лямина оказались отбиты 2 лопасти, имелись пробоины в моторе, но сержант благополучно приземлился на своём ЯК-1. За подвиг награждён орденом Ленина.


Слайд 11-15

Будем помнить рельсы к Сталинграду

И вагонов бесконечный хвост,

Будем долго помнить, как снаряды

Машинист израненный довёз!

Через весь железнодорожный посёлок на станции Иловля – 1 тянется улица, которая носит имя Матвея Матвеевича Тарыгина. Он был начальником станции в грозном 1942 году.

22 июля при первой массовой бомбёжке станции было разрушено: железнодорожные пути, пункт Заготзерно, продовольственный склад, жилые дома. Погибло 300 человек. В это же время на станции выгружался состав с воинскими частями, и прибыл состав с боеприпасами. В последний вагон попала бомба, он загорелся. Тарыгину, рискуя жизнью, удалось отцепить вагон и откатить от основного состава. Когда отползал, от разрыва бомбы осколком перебило ему ногу. Стрелочница добралась до него, разорвала рубаху и перевязала ногу, но некому было перенести его в безопасное место. Он умер от потери крови. М.М.Тарыгин посмертно награждён «Медалью за оборону Сталинграда».


Слайд 16-18

Когда-то в Иловле, была улица Колхозная. Сейчас её называют Жёлудева, в честь гвардейского командира, генерал – майора Виктор Григорьевич Жолудева. В 42-м командовал 37-й стрелковой дивизией, которая вела тяжёлые оборонительные бои в нашем районе у хуторов Хлебный, Зимовейский, Задоно-Авиловский. Заняв оборону на рубеже Трёхостровская, дивизия не допустила врага к Дону. За время боёв с 15 августа по 29 сентября 1942 бойцами дивизии, которой командовал Жолудев , было уничтожено 3970 солдат и офицеров противника, 28 танков. 7 самолётов, 86 автомашин, 18 миномётов.

Его именем также названа улица в Тракторозаводском районе г.Волгограда и центральная улица г.Вылковска в Белоруссии, где 28 июля 1944 года погиб в бою. Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.


В 1 классе мы познакомились с памятниками воинам Великой Отечественной войны, в этом году узнали об улицах. А на следующий год планируем продолжить работу по памятным местам нашей малой Родины.


Слайд 19


Мне посчастливилось жить в замечательном уголке России. Я люблю свою малую Родину и горжусь теми, кто её защищал.

Краткое описание документа:

Жизнь каждого человека неотделима он места, где он родился и рос. Любовь к родным местам начинается с интереса к истории малой Родины

В своём проекте мы хотим рассказать о тех, кто защищал нашу Родину в трудные годы войны, о тех, чьи имена стали легендами, о тех кого мы не в праве забывать.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала 276799
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх