Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ПРОЕКТ «Инновационная школа: развитие стратегического логического мышления младших школьников».

ПРОЕКТ «Инновационная школа: развитие стратегического логического мышления младших школьников».


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОЕКТ

«Инновационная школа:

развитие стратегического логического мышления

младших школьников».


Исмагиловой Гульнур Ильдусовны


Проблема: старый подход не совпадает с новыми требованиями рынка. Нужны конкурентно способные члены общества. Конкурентно способные за счет чего?

Целью проекта было инновационный подход к развитию стратегий логического мышления младших школьников.

Инновационное решение реализуемое в условиях данной школы:

- развитие новых стратегий мышления

-междисциплинарные

-развитие информационных технологий

Факт 1 Приемы развития логического мышления у младших школьников на уроках русского языка.

Придумывание недостающих частей рассказа, когда одна из них пропущена (начало события, середина или конец).

«Составление предложений». Берут наугад три слова, не связанные по смыслу, например, «озеро», «карандаш» и «медведь». Надо составить как можно больше предложений, которые обязательно включали бы в себя эти три слова (можно менять падеж и использовать другие слова). Ответы могут быть банальными, сложными, с введением новых объектов и выходом за пределы ситуации, а также творческими, включающими эти предметы в нестандартные связи.

«Составление предложений». Составить предложение из четырех слов, в которых каждое слово начинается с указанной буквы. Последовательность букв менять нельзя. Например: В С Н Т.

При изучении словарных слов использую такие задания

«Исключение лишнего». Берут любые три слова, например, «собака», «помидор», «солнце». Надо оставить только те слова, которые обозначают в чем-то сходные предметы, а одно слово, «лишнее», не обладающее этим общим признаком, исключить. Следует найти как можно больше вариантов исключения лишнего слова, а главное – больше признаков, объединяющих оставшуюся пару слов и не присущих исключенному, лишнему. Не пренебрегая вариантами, которые сразу же напрашиваются, желательно поискать нестандартные и в то же время меткие решения.


«Составь слова». Составить из определенного набора букв, слогов или длинного слова как можно больше слов.

Например: - а, к, с, о, и, м, р, т;

- ван, мар, ко, ма, ди, ра;

- фотография.

«Перевернутые слова». Ребенку предлагается набор слов, в которых буквы перепутаны местами. Необходимо восстановить нормальный порядок слов. Необходимо восстановить нормальный порядок слов. Например: МАИЗ – ЗИМА. В сложных случаях буквы, являющиеся в окончательном варианте первыми, подчеркивают. Например: НАЯНАВ – ВАННАЯ.

«Соедини половинки слов». Это задание составляется следующим образом. Слова делятся на две части: например – ГА-ЗЕТА, ПЫЛЕ-СОС и т.д. Затем первые половинки записываются вразнобой в левый столбик, а вторые - в правый. Ребенку предлагают соединить эти половинки между собой так, чтобы получились целые слова.

Например: САМО ЛЯР РОД РАСТ

БУК ВЕРТ ПРИ ЕЗДКА

ФУТ ВАРЬ ВОЗ ИНА

БАЛ ВАР РАЗ ГОРОК

КАП КОН ПО ОЧКА

ВА КА СОР БОР

КА ГОН ПАР ВОЗ

ГОН КАН ВОДО ТА

КОН НАЛ КО МАР


«Составь слова по конструкции». Предлагают разные варианты конструкций, в соответствии с которыми необходимо подобрать слова. Например:

а) составить не меньше 5-10 слов по следующим конструкциям: _О_Ь, М_ _;

б) составить 6 слов, в которых первые две буквы СВ, а количество остальных не ограничено (СВОБОДА, СВИРЕЛЬ и т.п.).


«Три буквы». За 3 минуты написать как можно больше слов, состоящих из 3-х

(4,5 …) букв.


«Слово-корень». Предлагают слово-корень: стол, кот, дом и др. Необходимо в возможно короткое время подыскать к нему как можно больше производных слов.


Литература:

1. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми; под ред И.В.Дубровиной. – М.: Издательский центр «Академия», 1998.

2. Л.Ю.Субботина. Игры для развития и обучения. Дети 5-10 лет. – Ярославль: Академия развития, 2001.

Факт 2 Приемы развития логического мышления у младших школьников на уроках математики.

Разминка 1.

В верхнем ряду нарисованы три фигуры. Первая соответствует второй так, как третья должна соответствовать какой-то четвертой фигуре, которая пока отсутствует в этом ряду. Ты должен найти недостающую фигуру в нижнем ряду и записать номер этой фигуры, которая и продолжит ряд.


hello_html_m7ccaa335.gifhello_html_m990dbc3.gif

hello_html_m67298b2f.gifhello_html_m79aaee87.gifhello_html_m7218b899.gifhello_html_m466afa19.gif






hello_html_m3e5da5d2.gifhello_html_1cd7f9bb.gifhello_html_m3e5da5d2.gifhello_html_m65f59e50.gif

hello_html_44e32c33.gifhello_html_44e32c33.gifhello_html_7eb8bb04.gifhello_html_44e32c33.gifhello_html_44e32c33.gif

hello_html_m5346e87e.gif




Разминка 2.

1. Лева сейчас на год моложе, чем Рита была 9 лет назад. Кто старше?

2. Боря сейчас на 9 лет моложе, чем Ася была год назад. Кто старше?

3. Через год Вера будет на 9 лет старше, чем Гена сейчас. Кто старше?

4. 9 лет назад Лара была на год старше, чем Рома сейчас. Кто старше?

Разминка 3.

дорисую

hello_html_43238359.gifhello_html_62e43a65.gif

hello_html_1eda91ce.gifhello_html_42dae172.gifhello_html_4f5c293e.gifhello_html_6b72f5e7.gifhello_html_7a7e8a79.gif


hello_html_3d04ae0b.gifhello_html_6d025cb2.gif


"Логические разминки" предполагают целенаправленное формирование учебно-логических умений у обучающихся 4-х классов на основе приобретенного эмпирического опыта логического мышления. Четвероклассникам предлагаются задания, предусматривающие владение умениями читать и писать в соответствии с нормами начальной школы. Однако фрагментарно материалы "разминки" могут быть использованы и в 3-м классе.

"Логические разминки" формируют учебно-логические умения посредством разнообразных, перманентно обновляемых заданий. Однако в последующие годы обучения, по усмотрению педагогического коллектива, могут быть заданы другие приоритеты совершенствования мыслительной деятельности учащихся, содержание работы может обогащаться, интегрироваться с развитием внимания, памяти, воображения и т. д.

Участвуя в "логических разминках", дети должны получать полноценное интеллектуально-эстетическое удовольствие. Уместно превалирование игровых форм обучения и отсутствие "организационной жесткости" комбинированного урока, привычного для учащихся начальной школы. Однако "логическиеразминки" не должны превратиться для ребят в некое развлечение, во время которого всего лишь можно отдохнуть от уроков. Учитель постоянно должен подчеркивать важность познавательной составляющей "логических пятиминуток", демонстрировать прикладной аспект сформированных умений и в учении, и в повседневной жизни ребят

Факт 3 Приемы развития логического мышления у младших школьников на уроках окружающего мира.

На одной странице нарисованы молоко и творог, на другой – печенье, конфеты, торт, пироженое и сметана. Что на второй странице подходит к первой?

На одной странице нарисованы камбала и карась,на другой-попугай, воробей, сорока, чиж, орел и карп. Что на второй странице подходит к первой?


«Поиск аналогов». Называется какой-либо предмет или явление, например, «вертолет». Необходимо найти как можно дольше его аналогов, т.е. других предметов, сходных с ним по различным существенным признакам. Следует также обобщить, систематизировать эти аналогии по группам в зависимости от того, с учетом какого свойства заданного предмета они подбирались. Например, в данном случае могут быть названы «птица», «бабочка» (летают); «автобус», «поезд» (транспорт), «вентилятор», «штопор» (имеют вращающиеся детали) и др.


«Способы применения предмета». Называется какой-либо хорошо известный предмет, например, «книга». Нужно назвать как можно больше различных способов его применения: книгу можно использовать как подставку для кинопроектора, как пресс для засушивания листьев и цветов и т.д. Следует ввести запрет на называние безнравственных, варварских способов применения предмета.


Разбирая тему: « Внутренние органы» (пищевод, желудок, поджелудочная железа, прямая кишка) приходим к выводу что наш организм как биокомпьютер. Имеет биологические ритмы, циклы . И если в компьютере выходит из строя одна деталь то он ломается, а организм человека может востановиться ,только ему нужно помочь.

Ученикам хочется вырасти сильными, здоровыми, красивыми? Для этого надо соблюдать режим дня, следить за чистотой своего тела, заниматься физкультурой и есть полезные продукты, а древние римляне говорили: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Почему? Ведь организму нужно расти. Углубляемся, из чего состоит наша пища, в чем её энергия , приходим к выводу , что здоровая пища является «строительным материалом» для формирования клеток, роста, развития организма. Процесс переработки пищи, получение из нее энергии и ее расходования называется обменом веществ. Обмен веществ разный у разных людей.


Физиологической основой мышления является аналитико–синтетическая деятельность мозга, осуществляемая совместной работой обеих сигнальных систем. Русский физиолог Иван Петрович Павлов (1849-1936), характеризуя мышление, писал: "Мышление - орудие высшей ориентировки человека в окружающем мире и в себе самом". С физиологической точки зрения, процесс мышления представляет собой сложную аналитико-синтетическую деятельность коры больших полушарий головного мозга.



Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров263
Номер материала ДВ-054473
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх