Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Проект интеллектуальной игры "Ерегей"

Проект интеллектуальной игры "Ерегей"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Женкомитет «Кундуунэ» МО «Октябрьский наслег» МР «Горный улус» РС (Я)


















Проект

интеллектуальной игры

«Ɵрөгөй»






























Кюерелях 2015г.

«Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим

умную экономику,
производящую уникальные знания, новые вещи и технологии» 
Д. А. Медведев. О новом времени и новой стране.
Ежедневное послание Федеральному Собранию. 
«Комсомольская правда». 13.11.09. С. 2

Проблема:

Интеллектуальный ресурс – категория национального богатства. Когда весь мир активно вовлекает в экономическое развитие интеллектуальный ресурс и новые знания, российское руководство продолжает с упорством, достойным более разумного применения, эксплуатировать и «развиваться» за счет минерально-сырьевых ресурсов, ограничивая возможности будущих поколений. Этот факт признается и разделяется многими исследователями и специалистами, занимающимися проблемой интеллектуального ресурса и его расширенного воспроизводства.

В селах уровень образованности сравнительно невелик. Не хватает новых «знаний» во всех отраслях и сферах деятельности, в технике, технологиях (сельского хозяйства), организации и управленческих решениях (инновационные проекты, замыслы, идеи), институтах развития и культуре взаимоотношений которые призваны стать источником развития страны, региона и муниципалитета.

Экономический кризис в России пагубно воздействует на все сферы социальной жизни, прежде всего духовную. Сегодня в России идет процесс социальной деградации общества. В последние годы у молодежи формируется неадекватное, искаженное восприятие окружающей нас реальной действительности. Увеличивается количество правонарушений со стороны молодежи и детей школьного возраста.

Население сельской местности, особенно молодежь села, менее мотивировано на развитие интеллектуальных способностей и на саморазвитие чем городское население. Население отучено от повседневного умственного труда в сфере духовности, далек от серьезной работы по изучению истории отечества, богатой литературы и искусства. Молодежь села почти не читает художественную, научную, справочную литературу, не посещает библиотеки. Эту проблему вызывают следующие причины:

  1. Телевидение, интернет, различные социальные сети заполнены праздничными шоу, карнавалами и шумными презентациями. Все это приучает молодежь к легкой, беспроблемной жизни. Каналы телевидения насыщены «легким» несерьезным жанром, сценами насилия и жестокости.

  2. Мероприятия, проводимые для сельского населения, носят развлекательный характер: спортивные состязания, концерты, конкурсы. На национальном местном телевидении почти нет интеллектуальных игр, развивающих внутреннюю культуру человека.

  3. НПК, интеллектуальные, деловые игры нацелены на узкий круг заинтересованных лиц, не носят массовый характер, не популярны среди сельских жителей.

Президент В.В. Путин объявил 2015 год Годом литературы. Год литературы направлен на увеличение эффективности издательского дела, повышение интереса к чтению и рост популярности русской литературы в стране и за границей. Предполагается, что все усилия и средства будут распределяться через создаваемый Фонд поддержки литературы и гранты.

В задании определены и этапы, и ответственные: 1 марта 2014г. Доклад правительства об учреждении президентских грантов некоммерческим организациям, продвигающим отечественный литературный рынок и популяризирующим чтение.

Исходя из этого мы решили создать игру «Ɵрөгөй» с целью развития творческой и гражданской активности, повышения патриотического, просветительского, культурно-исторического и духовного потенциала населения улуса.


Цель проекта: Популяризация интеллектуального досуга сельского населения


Задачи проекта:

  1. Создать положение, правила игры «Ɵрөгөй»;

  2. Создание условий для проведения игры;

  3. Охватить игрой все наслега улуса.


Сроки: 1 год.


Целевая группа проекта: Интеллектуальная игра «Ɵрөгөй» привлекает к участию население Горного улуса всех возрастов.


География проекта: село Кюерелях


Механизмы реализации проекта:

«Ɵрөгөй» некоммерческая, социально-ориентированная, интеллектуально-досуговая, образовательная игра. Основа проекта – проведение интеллектуальной игры (интеллектуального чемпионата) по сетевой форме между жителями наслегов. Данный проект ориентирован на грантовую поддержку.

Игра состоит из нескольких туров, в которых обычные вопросы викторины, игры «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Кто хочет стать миллионером» совмещаются с другими конкурсами на логику, эрудицию, скорость мышления и командную работу.

Создается организационная комиссия, жюри. Подбираются вопросы и задания затрагивающие темы «Года литературы в России», «70-летию Победы», «Году образования в улусе» и таким образом, чтобы повысить патриотический, просветительский, культурно-исторический и духовный потенциал человека и соответствующий региональным особенностям. Вопросы для игры составляются как организаторами, так и участниками.

Игровой процесс проходит в три тура:

- Интернет-турнир

- Видеовикторина

- Финальный тур.

1. В первом туре по СМИ, интернету публикуется и распространяется по всем наслегам 20 вопросов викторины. На ответы дается 1 месяц. Участвуют все желающие. В результате набираются баллы командам села.

2. Во втором туре в видеовикторине каждая команда-участник составляют по 3-5 видеовопросов и отправляют материалы организаторам. Для создания видеовопросов и ответов на них, участникам разрешается пользоваться любой справочной литературой и поисковыми системами. На создание видеовопросов даётся 10 дней, на ответы – 10 дней.

3. В финальном туре команды участники из 6 человек (2 учащихся школы, 2 молодежи, 2 среднего и старшего возраста) соберутся в с. Кюерелях на очную финальную игру «Ɵрөгөй». Финальная игра проводится в три этапа:

- 1 этап. Выполняют 3 задания. К набранным ранее баллам прибавляются баллы первого этапа. Выбывают 3 команды, набравшие наименьшее количество баллов.

- 2 этап. Выполняют 5 заданий. К набранным ранее баллам прибавляются баллы второго этапа. Выбывают 4 команды, набравшие наименьшее количество баллов.

- 3 этап. Выполняют 3 заданий. К набранным ранее баллам прибавляются баллы третьего этапа.

Определяется победитель (чемпион), 2 и 3 места. Выдаются сертификаты и номинации:

- «Тииц мэйии»- для учащегося школы;

- «»Самому старшему участнику

- За массовое участие;

- За лучший видеовопрос;

- Лучший капитан;

- Лучший эрудит;

Все победители и призёры игры, а также номинанты награждаются дипломами и ценными призами. Команды-призёры награждаются кубками с символикой игры, дипломами.
Кадровое обеспечение:

- Игнатьева Варвара Юрьевна, председатель женкомитета «Күндүүнэ» села Кюерелях;

- Федорова Марфа Николаевна, руководитель литературного объединения «Кулуhун» села Кюерелях;

- Яковлева Мария Прокопьевна, начальник микрорайона «Аартык» села Кюерелях

- Колочева Надежда Анатольевна, библиотекарь села Кюерелях.

Партнеры:

- Сельские библиотеки Горного улуса;

- МБОУ «Кюереляхская СОШ им. С.Г.Коврова»;

- Отдел культуры при администрации МО «Горный улус (район)»;

- Центр досуга МО «Октябрський наслег»;

- Администрация МО «Октябрьский наслег».


Календарный план:

Мероприятие

Срок исполнения

Ответственные

1.

Создание положения и правила игры

апрель

Творческая группа

2.

Подготовительная работа, подбор вопросов.

май

Орг. комиссия

3.

Проведение первого тура

июнь

Орг. комиссия

4.

Проведение второго тура

сентябрь

Орг. комиссия, библиотекари наслегов

5.

Проведение финального тура

октябрь

Орг. комиссия, администрация МО «Октябрьский наслег»

6.

Анализ, рефлексия. Участие в III республиканском фестивале интеллектуальных игр в г. Якутске

ноябрь

Орг. комиссия



Бюджет проекта:

г.Якутск - 2,

с. Бердигестях - 3

5000

2000

7000

Командировочные расходы


3000

-

3000

Материалы


Канцелярские товары:

- Бумага А4

- Ручки, карандаши, фломастеры, ватманы

- Фотобумага

- Фоторамки

- Краска для цветного принтера

- кубок

- медали

24000

-

24000

Оборудование:

- принтер

- ноутбук

- видеокамера

60000


60000

Призы

60000

10000

70000

Расходы на работу со СМИ

- Газета «Улэ кууьэ»

- Местное телевидение «Бэрдьигэс»

5000


5000

Аренда помещения и оборудования


3000

2000

5000

Банковская комиссия





ИТОГО:


190000

14000

204000







Результаты проекта:

1. Пробудится интерес жителей улуса в интеллектуальной игре;

2. Расширится литературный кругозор и информационная грамотность жителей села.




Перспективы дальнейшего развития:

Планируем проводить игру ежегодно, чтобы стало традицией, расширить географию проекта. Увеличить число участников предварительных игр и количество команд, расширить работу по вовлечению молодежи в интеллектуальный и образовательный процесс. Также будем развивать онлайн направление, совмещая его с обучающим процессом пользования компьютером и возможностями сети Интернет населения села. Планируется выпуск брошюры или газеты. Создать клуб интеллектуалов улуса. 

С каждым годом повышаем интеллектуальный уровень игр и конкурсов, чтобы обеспечить более полное и разностороннее развитие личности.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.07.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-145472
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх