Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Проект исследовательской работы "Нужно, чтобы помнили имена героев своих..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Проект исследовательской работы "Нужно, чтобы помнили имена героев своих..."

библиотека
материалов

ГС (К) ОУ «Петровск-Забайкальская школа-инернат для детей с ОВЗ»



V научно-практическая конференция ,посвящённая 70-летию Победы



Проект

«Нужно, чтобы помнили

имена героев своих»



Авторы: Абдыраев Сыймык

Горшков Данил

Леонов Кирилл

Руководитель: Макарова Елена Ивановна







г.Петровск-Забайкальский

2015г.



ПЛАН:

1.Введение

2.Детство и юность.

3.Война.

4.Вернёмся с победой домой.







































Тема : Нужно, чтобы помнили имена героев своих…

Цель проекта:

Изучить биографию

участника Великой Отечественной войны Соболева Николая Васильевича.

Задачи:

    • Углубить знания об историческом и героическом прошлом участника Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Соболева Н.В.;

    • Установить связь с дочерью участника войны Соболевой (Матула) Т.Н.с целью ознакомления с биографией её отца .

    • Сделать запросы в необходимые учреждения (Архивы МО,Отделы Военного комиссариата, библиотеки и др.) для установления информации о военной службе и награждениях участника войны.

    • Проанализировать копии документов, фотографий, устных воспоминаний различных людей о жизни Соболева Н.В.

    • Привлечь внимание наших сверстников к изучению истории Великой Отечественной войны.



Актуальность:

В нашей школе ведётся краеведческая работа по изучению «белых пятен» истории, в том числе и периода Великой Отечественной войны. Данная работа представляет собой исследование биографии Соболева Николая Васильевича, нашего земляка, прошедшего войну и много лет являвшегося директором нашей школы.





Ожидаемые результаты:

  • Расширение собственных знаний о Великой Отечественной войне

  • Приобретение навыков поисково-исследовательской работы

  • Изучение и устранение «белых пятен» биографии Соболева Н.В.

  • Изготовление портрета для стены памяти в школьном музее.



Николай Васильевич родился 23 декабря 1921 года в селе Кудара, Кабанского района Бурятии. Затем его семья переехала в п. Тарбагатай Петровск-Забайкальского района, где он окончил 7 классов и поступил в Петровск-Забайкальское педагогическое училище, где учился с сентября 1938 по июнь 1941 года.

После окончания педучилища был распределен на рудник Слюдянка Шилкинского района  учителем начальных классов.

ноябрь 1941 года, и был призван в ряды СА и направлен на учебу в Новосибирское пехотное училище, где проучился с ноября 1941 по июнь 1942 года. После этого он в звании лейтенанта был  направлен в Московский военный округ и назначен командиром взвода  стрелкового полка 184 дивизии,которая входила в состав 20 армии Калининского фронта. С июля 1942 по сентябрь 1943 года воевал в качестве командира роты  2 армейского батальона на Западном фронте.

Из бесед с родственниками Николая Васильевича мы узнали , что за время войны он был удостоен нескольких наград. Историю одной награды, мы смогли отыскать и теперь имеем документальное подтверждение. Хотя в данном приказе речь идёт о присвоении ордена Красной Звезды, Николай Васильевич был награждён за этот подвиг Орденом Отечественной войны IIстепени. Непосредственный командир делал представление на воина, который заслуживал награду , а вышестоящие командиры уже решали какой конкретно награды достоин человек.

В декабре 1943 г в боях под Брянском (документального подтверждения нет, в копии свидетельства о болезни есть только описание полученного ранения -осколочное ранение грудной клетки и поясничной области) . В эвакогоспиталь 1479 Николай Васильевич поступил 15 октября 1943 года.



С осколками в легких Николай Васильевич прожил всю оставшуюся жизнь. После выписки из госпиталя был назначен командиром роты 41 запасной стрелковой дивизии Забайкальского фронта, где прослужил до августа 1946 года.

После демобилизации вернулся домой в Тарбагатай и работал на заводе деревообрабатывающих станков , но недолго. В ноябре 1946 года принят на работу в райком ВКП(б), помощником секретаря, где  проработал до августа 1950 года.  После, в течении года работал на металлургическом заводе, а затем в течении 5 лет работал в школе № 3 преподавателем военно-физической  подготовки.

С марта 1956 года назначен директором школы для слепых детей.  С 1959 по 1960 работал директором детского дома, затем с сентября 1960 по сентябрь 1963 года вновь директор школы слабовидящих детей.  С сентября 1963 по 1964 назначен директором школы интернат.. И уже с 1964 года до 1985 года был бессменным директором школы слабовидящих детей.

В апреле 1947 года Николай Васильевич женился на Капустиной Нине Иосифовне. Родились дети Татьяна и Евгений. Нине Иосифовне 87 лет, она живёт с семьёй своей дочери Татьяны в Белгородской области.

Вывод:

В своей работе мы попытались приоткрыть «белые пятна» биографии замечательного человека Соболева Николая Васильевича. Познакомились с различными видами источников: документальными, устными. Вели переписку с его дочерью, связывались с внуком Николая Васильевича-Андреем Евгеньевичем, побывали на месте захоронения нашего бывшего директора школы. Остались нерешёнными некоторые вопросы. Но мы надеемся на дальнейшее их изучение. Самое главное, что мы вынесли из исследовательской работы – это то, что нам хочется быть такими же смелыми, сильными характером, энергичными, как Николай Васильевич.

Выражаем огромную признательность родным Николая Васильевича- его супруге Нине Иосифовне, дочери Татьяне и её семье за предоставленные материалы и поддержку, внуку Андрею Евгеньевичу за сотрудничество и отзывчивость. Благодарим за предоставленную информацию: завуча Чуеву Людмилу Ивановну , выпускников нашей школы Бориса Минеева и П.Козлову (Мухаметдинову), работников межрайонной библиотеки Белозёрову Екатерину Георгиевну и Кожину Елену Валерьевну.



ЛИТЕРАТУРА:

1.Интернет-ресурсы (сайт Министерства Обороны РФ-«Подвиг народа»)

2.Личные воспоминания Матула(Соболевой) Т.Н.

3.Личные воспоминания Чуевой Л.И.

4. Б.Минеев.Школа, которую люблю.(копия без исходных данных)

5.П.Мухаметдинова. О тех, кого помню и люблю. //Петровские огни, 17 .08.1999г.

6.Р.Олейник.Эхо войны звучит и сейчас. Забайкальский рабочий.

2 мая.2004г.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров119
Номер материала ДВ-528216
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх