Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проект исследовательской работы "Ветеран живет рядом"

Проект исследовательской работы "Ветеран живет рядом"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 города Заринска Алтайского края,

г. Заринск, ул. Центральная, 26






Конкурс исследовательских работ по географии «Вокруг света»



«Ветеран живет рядом»


В Балашовском краеведческом музее открыта новая выставка к юбилею Великой Победы

Выполнила:

ученица 8 класса А

Тукова Ольга Руководитель:

учитель географии

Жовковская Надежда Анатольевна

Заринск

2015

Содержание:



Введение-3

Цели и задачи- 4

Методы иледования-5

Биография-7

Встреча с ветераном- 13

Заключение-20

Проект в перспективе- 21

С писок литературы - 21




















Введение

"Ветеран живет рядом"

Прошло 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла в нашу историю эта война. Тема «Ветеран живет рядом» актуальна, так как важно сохранить для потомков события Великой Победы, боль и страдания, которые принесли с собой. Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна. Ведь вся сила народа в его прошлом.

А какое значение имеет наша Победа для молодых людей? Что мы знаем о тех военных годах? С такими вопросами мы обратились к учащимся нашей школы. Ответы были получены разные: кто-то совсем не интересуется темой войны, а многие учащиеся понимают значение нашей Победы, так как хорошо представляют, что нам угрожало. Под угрозу было поставлено всё: земля, на которой мы живём, существование народов нашей страны, наши традиции, культура. Мы, школьники, знаем об этой страшной войне из учебников, из художественных фильмов.

Война длилась четыре долгих года и отозвалась глубокой болью в сердце многострадального народа, она отняла многие тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда.

Занимаясь исследовательской деятельностью, мы ставим перед собой задачи - изучения жизни замечательных людей нашего микрорайона.

Особый интерес вызывают педагоги-ветераны. Среди жителей микрорайона Лесокомбината есть педагоги –жители блокадного Ленинграда. Никитина Э.М, Мотовилова А.Е. Они часто посещают тематические классные часы, мероприятия школы, рассказывают ребятам о войне.

E:\Елистратов Фото\4 001.jpg

Но как оказалось ребятам стало интересно узнать о той войне, что называется из первых уст, непосредственно у участника боевых действий, а кто как не учитель может рассказать это лучше. Поэтому нам пришла такая идея связаться с ветераном педагогического труда, ветераном Великой Отечественной войны Елистратовым Николаем Титовичем.

Так как Николай Титович находится в преклонном возрасте, ему 95 лет, он не может посещать мероприятия по состоянию здоровья, объектом исследования стало изучение его биографии.

Мы поставили перед собой цель:

изучить жизнь ветерана и доказать, что каждый участник Великой Отечественной войны внёс личный вклад в общую победу, а значит, никто не должен быть забыт.


Для достижения цели мы поставили задачи:

- изучить литературу о Великой Отечественной войне;

- собрать материал о ветеране войны, живущем в нашем городе;

- раскрыть сущность и важность изучаемого вопроса;

- на основе анализа воспоминаний ветерана, составить историю его жизни;

- на примере жизни ветерана войны, усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения;

- провести интервьюирование, опрос учащихся.

Методы исследования:

Систематизация и обобщение рассказа ветерана о войне, анализ семейных фото и документальных источников.

При работе над исследованием, большую ценность оказала встреча с ветераном.

E:\Елистратов Фото\географ 0077.jpg









Глава 1 «Биография»

E:\елистратов с надписями\географ 003.jpg

E:\елистратов с надписями\географ 004.jpg

В 1939 году Николая Титовича призвали в армию. Как раз 30 ноября 1939 года начались боевые действия с Финляндией.

Несколько месяцев призывники проходили обучение, а затем направлялись в горячие точки. «Собрали нас, сибиряков, вручили первые автоматы Калашникова и отправили в Ленинград. В декабре Россия с Финляндией заключили мир. Нас расформировали», - вспоминает Николай Титович.

Николай Титович попал в годичную школу бортмехаников, на «тяжелые корабли» АНТ (Анатолий Туполев. Эту школу он закончил с отличием.

Экипаж бомбардировщика – 9 человек. Молодой бортмеханик получил назначение в авиаполк 204 бомбардировочный.

Война захватила Николая Титовича с самого первого дня. 22 июня он проводил профилактические работы по самолету, как вдруг налетели «Хейнкели – 3».


E:\елистратов с надписями\географ 005.jpg

«22 июня впервые узнал, что такое бомбежка. Конечно, все растерялись от внезапного налета. У нас не было даже укрытий. Ведь никто не ожидал, что начнут бомбить законспирированный аэродром. Я помчался в лес, потерял пилотку. Когда налет кончился, и мы возвращались на рабочие места. А что было, если бы…

Конечно, началась серьезная подготовка к военным действиям. Мы рыли специальные щели, канавы, перекрашивали самолеты. Через неделю- новый налет. Мне разорвало весь бок, месяц лежал в госпитале. По возвращении командир предложил мне занять место воздушного стрелка.

Старались задержать продвижение немецких армий на восток. Мы делали все: бомбили железнодорожные станции, мосты, крупные скопления немецкой техники».

В сентябре 1941 года враг подошел к стенам Ленинграда и занял Шлиссельбургскую крепость. 204-й полк отражал атаки немцев с воздуха, защищая Ленинград. Сам Николай Титович в состав летного экипажа не входил. Он-техник самолета, готовил его к боевым вылетам. На вооружение полка был Ил-4 – дальний бомбардировщик, который мог, совершать перелеты на 3 тыс. км в одну сторону со скоростью 350 км\ч, размах крыла- 21,44 м. одного топлива брали 9 тонн (дополнительно – 5 парашютистов). Вот такие серьезные машины и приходилось Елистратову Н.Т. «залечивать» после возвращения из боя.

Разве не подвиг то, что искалеченная машина после выполненного им ремонта снова бомбили врага?! – да, это каждодневный рядовой подвиг.

Илом – 4 гордились в бою.

Вы же, механик, а лепту свою

Видели в том: от умения рук

Будет исправным крылатый ваш друг.

Участковым Николай Титович в обороне Москвы. За годы войны 204-й бомбардировочный полк, где служил Н.Т. Елистратов, участвовал во многих военных местах, где было «туго». Стреляли из пулемета, который делает сразу 2 тысячи выстрелов.

«Во время войны мы в полку 204 жили дружно. В нашем полку были украинцы и латыши, казахи и грузины. И мы всегда делили радости и горести, делили последний кусок»,- вспоминает Н.Т. Елистратов.


E:\елистратов с надписями\географ 006.jpg

E:\елистратов с надписями\географ.jpg



E:\елистратов с надписями\географ 001.jpg

E:\елистратов с надписями\географ 002.jpg




Глава 2 «Встреча с ветераном»

Встретившись с этим человеком, больше всего нас поразила его любовь к Родине. Родная земля… Любовь и привязанность к ней человек впитывает с молоком матери. По мере взросления человека эти врожденные, почти инстинктивные чувства любви к уголку родной земли, неотъемлемой частицы великой и прекрасной России, перерастают во вполне осознанные, глубокие и могучие чувства.

«Это, конечно, результат знаний и убеждений, формируемых в процессе изучения всех школьных предметов, всей системы воспитания,-заметил Н.Т. Елистратов.»

Времена, когда Николай Елистратов учился в средней школе родного села Солонешное. Три предмета были подростку по душе –математика, русский язык и география. Николай Титович с удовольствием показал нам свой аттестат с отличием

hello_html_m10a5e555.png


Учитель географии привил мне, да и всем ребятам-одноклассникам, любовь к этому предмету, т.к. практическая направленность преподавания была ключом к нашим сердцам.

Во время экскурсии и походов знакомились с природой края, учились ориентироваться на местности, читать топографические карты, производить глазомерную съёмку, получали полезные знания и навыки, которые пригодились мне и на войне. Свои знания я всегда пытался передать своим ученикам.

E:\Елистратов Фото\1 001.jpg

E:\Елистратов Фото\1.jpg

Став отличным военным техником, он однако в душе оставался ещё и географом…

E:\Елистратов Фото\Благодарность.jpg


В перерывах между боями, читая газеты, опоминавшиеся в них города отмечал в небольшом атласе, который хранил в солдатском мешке. В звене заметили приверженность Николая к географии и поручили ему отмечать продвижение советских войск на географической карте европейской части СССР, которая использовалась при проведении полит информации. Были отмечены и такие его качества, как свободная ориентировка на местности, умение читать топографическую карту и определять для полетов (передвижений оптимальные маршруты) безопасные маршруты. При прогнозе погоды часто помогал знанием народных примет. Предсказывал спокойную погоду для полетов. Из статьи «География и война» А.Е. Ферсмана «Николай Титович часто использует цитату «Побед всегда будет за тем, у кого на знамени начертано три слова: энергия, правда и знание»

Когда, с честью пройдя в Советской Армии славный путь от солдата до капитана, Николай Титович вернулся на Алтай, перед ним, как перед многими фронтовиками, со школьной скамьи вступившими в ряды защитников Родины, вставали вопросы: где жить? Кем быть? Как продолжить образование и какой профессии посвятить себя?

Вопрос о том, где жить и работать решил сразу и бесповоротно. «Где родился, там и пригодился» - говорит Николай Титович. Из-за этой полушутливой ссылкой на народную поговорку кроется любовь и привязанность к суровой и благодатной Алтайской земле, где родился и вырос, с которой связан кровными узами.

В выборе специальности сомнений не было, пришло время осуществлять мечту юности – идти по стопам своего учителя географии…, который не только развил любовь к Алтаю, но и вооружил знаниями и навыками по географии, весьма пригодившимися как на войне, так и в повседневной мирной жизни.

В институт поступил в 1948 году, а закончил 1953 году.

Многое было сделано за эти годы, что потребовало от директора немало сил, энергии и времени. Но прежде всего он оставался увлеченном учителем географии, оборудовавший при школе хорошую и географическую площадку, наладившим метеорологические наблюдения, краеведческие экскурсии походы, тщательно отрабатывавшим с учащимися глазомерные съемки местности, весь комплекс практических работ по географии, предусмотренных учебными программами. Много сил и труда в том, чтобы железнодорожная школа стала одна из лучших в районе.

Экскурсии и походы школьников по родному краю носят разносторонний, комплексный характер совершая походы к истокам реки Топок, Аламбай, учащиеся знакомились с природой и собирали образцы минералов вместе с тем интересовались историческим прошлым этих мест, встречались со старожилами и ветеранами, записывали их воспоминания, изучали исторические памятники, целинники, собирали краеведческие и этнографические материалы. Был создан музей, многие материалы переданы в краеведческий музей района.


Один из тех, кто победил фашизм, кому мы обязаны мирным небом над головой является Елистратов Николай Титович. История этого человека не перестаёт восхищать и удивлять нас и в сегодняшний день. В своем возрасте Николай Титович, полон сил, оптимизма, любви к жизни и даже пишет стихи.

ДЕВЯНОСТОЛЕТИЕ

Девяносто лет уже мне стало,

Предо мной на миг, вся жизнь

Предстала,

Детство, юность и война

Мир, работа и семья.

Пронеслись в одно мгновенье,

Эти божеские явления.

Будто было все вчера,

Но за ними шли года.

Ведь в прошедших этих годах,

Есть, что вспомнить в эпизодах,

Годах трудностей, лишений,

Счастья, радости, творенья!

Помню я, как помним мы

Детства, юности поры

Вспоминать всегда готов,

Как нашел свою любовь.

Появление детей,

Двух желанных дочерей,

Дал мне Бог еще и сына,

Тройка божья, чтоб была!

Дети выросли – женились,

Судьбой семьи утвердились

Дважды тройка возросла

Три внученьки, два внучка.

Внукам радуюсь сегодня я,

Но за их мне очень больно,

Как их сложится судьба?

Миновала б их беда!

Пусть найдут все места жизни,

Я молюсь за них всех – трижды!

Пожелаю жить им дольше,

В счастье, радость, удовольствие.

Счастлив я своей судьбой,

И прожитой жизнью всей!

Недовольства нет и нет обид,

И не мучает меня стыд.

Читая эти строки хочется жить, так как прожил свою жизнь ветеран. Я благодарна судьбе, что имела счастье встретить такого человека.

Я часто вспоминаю рассказ Н.Т. Елистратова о летчике Ю.К. Орлове, который совершал полеты из Ленинграда в Череповец. Каждый раз самолет пересекал линию фронта, и люди в нем ежеминутно подвергались смертельной опасности, но выручали мастерство и бесстрашие Ю.К. Орлова и его экипажа, совершавших по два – три таких полета в день. Эвакуацию закончили за три месяца. Были спасены от голодной смерти и выведены из Ленинграда более 600 человек; вывезены били и уникальные документы и труды более 150 полярных экспедиций.

Николай Титович любит рассказывать о самолете-бомбардировщике Ил-4, и даже помнит основные данные: полетную массу – 8 тыс. кг; мощность двигателя до 1100 л.с.; нагрузка на крыло 122 кг / м кв.; максимальная скорость 340 км/час; вооружение: три пулемета; 1000 кг бомб. Этих самолетов было построено 5250 экземпляров. Самолет работал во время войны, как в сухопутных войсках, так и на флоте. На этих самолетах наши летчики подвергали бомбардировке Берлин и другие важные объекты противника.

Как выяснилось, что Николай Титович стал примером для многих поколений выпускников вот что о нем вспоминают его ученики:

- Изучая родной край, нам привили умения самостоятельно пополнять свои знания, овладеть навыками исследовательской деятельности, выработали активную жизненную позицию за это мы очень благодарны учителям.

Функ Светлана, ученица (1967 г.)

- Наш народ совершил беспримерный подвиг-выстоял и победил в жестокой, кровопролитной войне. Будем же всегда помнить о тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину и за нас, так заканчивает обычно свои выступления Н.Т. Елистратов перед учащимися.

Выпускник ж/д школы В. Козлов.

Не остались в исключении и сегодняшние ученики:

- Сегодня нам рассказали о замечательном человеке, Елистратове Н.Т. Очень жаль, что он болеет и я не смогла познакомиться с ним лично, я горжусь, что в нашем городе есть такие люди.

Сидорова Арина, ученица 2 кл А

- Мне очень понравились стихи Николая Титовича. Он не только настоящий герой, но и настоящий поэт. Мне бы хотелось, чтобы меня учил такой учитель.

Петрова Анна, 7 кл А

- Узнав о судьбе Елистратова Н.Т. я бы хотел быть похожим на него, прожить такую же счастливую и долгую жизнь. Быть героем!

Швецов Александр, 10 кл А





Заключение

ЛЮДИ, ПРОЗРЕЙТЕ!

Мы заявляем:

В области мира:

- угрожающее тысячам требует пресечения;

-тревожащее миллионы должно быть уничтожено;

-грозящее миру и планете – вне закона;

-благо для одних не должно оборачиваться горем для остальных, любой терроризм бессмыслен: с его помощью не решить никаких проблем;

-несущее вред сотням достойно осуждения.

Наше НЕТ:

-любым войнам.

Наше ДА:

-миру и спокойствию.

Знание об удивительном, честном, героическом человеке Елистратове Николае Титовиче мы должны сохранить на всю свою жизнь и передать будущему поколению. Николай Титович всегда будет примером для всех. Мы гордимся им! И, конечно, гордимся этой Великой Победой!

Выбранная нами тема исследовательской работы не только актуальна, но и интересна и имеет практическую значимость. Работая над раскрытием вопросов, поставленных в ходе изучения темы, мы сделали вывод о том, что память остается жива, по сей день. Поставленная цель - изучение жизни ветерана войны достигнута. Результаты исследования были обработаны и рекомендованы для проведения уроков мужества. Наши исследования размещены на школьном сайте. Исследовательская работа была представлена учащимся 5-7 классов для ознакомления с жизнью Елистратова Н.Т. Воспоминания ветерана направлены для публикации в местные газеты нашего города. Данная работа имеет продолжение, т.е. мы будем описывать историю жизни других ветеранов Великой Отечественной войны. Материалы данного исследования направлены в совет ветеранов работников народного образования г. Заринска.

Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

По словам Николая Титовича, война оставила глубокий след в его душе, подорвала его здоровье. Она научила его по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала его волевым человеком, серьезным, и ответственным.

При сборе материала, при беседе с ветеранами мы переживали страх, грусть за тех, кто погиб на войне и не вернулся к родным.

Молодое поколение должно поимённо знать всех участников Великой Отечественной войны нашего города, уважать их. Николай Титович, вспоминая те страшные военные годы, сетовал на горести и лишения, но придерживается одного мнения: «Я не жалею, что мне было тяжело, но зато легче вам».

Проект в перспективе

Продолжить исследовательскую работу по составлению биографических фактов педагогов ветеранов Великой Отечественной войны города.

Составить график адресной помощи ветеранам в рамках акции «Ветеран живет рядом»

Выпустить юбилейную брошюру «Педагоги для победы», в которой будет размещена информация о педагогах-ветеранах города Заринска.

Список литературы

  1. Архивные документы и фотоматериалы ветерана ВОВ.

  2. Великая Отечественная война. Цифры и факты. Под редакцией Г.Ф.Кривошеева. М., «Просвещение», 1995 год. с.5-6.

  3. Г.К.Жуков. Книга «Воспоминания и размышления».

  4. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. М., 1960.Т.1. с.352 -353.

  5. Минасян М.М. и др. Великая Отечественная война Советского Союза. Краткая история. Военное изд-во Министерства обороны СССР, М., 1965 год. с.69.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-344361

Похожие материалы