Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Истоки древнерусской детской литературы"

Проект "Истоки древнерусской детской литературы"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ЗЕЛЕНОГРАДСКОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ГБОУ «Школа №1150 имени Героя Советского Союза К.К.Рокоссовского»

Москва 124365, корп. 1609, тел. 8-499-717-03-43







Тема: «Истоки древнерусской детской литературы.

Первые писатели и первые книги для детей»



Cool Reader - v.3.0.56-10 Портабл







Работу выполнили

учащиеся 4 класса

Насыбулина Анастасия

Климов Никита



Руководители исследовательской работы

Червякова Т.И.

Скрыпник Т.Л.





Москва 2014/2015 уч. год



Содержание работы


Стр.

I

Введение…………………………………………………………

3-4

II

Истоки древнерусской детской литературы.

Первые писатели и первые книги для детей

4

II.1

Что читали дети до появления детских книг?...........................

4

II.1.1

Симеон Полоцкий………………………………………………

5

II.1.2

Карион Истомин………………………………………………...

5

II.1.3

Федор Курицын…………………………………………………

5

II.1.4

Иван Федоров…………………………………………………...

5-6

II.1.5

Лаврентий Зизнаний……………………………………………

6

II.2

Первые иллюстрации…………………………………………..

7

II.2.1

Потешные листы………………………………………………..

7

II.2.2

Лубочные картинки……………………………………………..

7

III

Заключение……………………………………………………...

8

IV

Список литературы……………………………………………..

9

V

Понятийный аппарат…………………………………………...

10

VI

Приложения……………………………………………………..

11-28





I.Введение

В школе мы посетили курс лекций по внеклассному чтению, и очень заинтересовались темой исследования: «Истоки древнерусской детской литературы. Первые писатели и первые книги для детей». Нам было любопытно, как учились наши сверстники в древние времена, что они читали, как их учили, какие были у них книги для чтения, учебники, пособия? Кто писал для них все эти книги и учебники, когда появились первые словари, азбуки, энциклопедии? В каких условиях писались эти учебные издания? Когда появились первые иллюстрированные книги для детей? У нас сейчас огромный выбор красочных книг и учебников, по которым учиться одно удовольствие. Но ведь так было не всегда! Даже у моих родителей не было такого разнообразия, а книги доставались с трудом и бережно хранились. Что уж говорить о древности? Что же читали дети в те времена?

В наших школьных учебниках очень мало информации об истоках детской литературы, именно поэтому мы решила провести свое исследование.

Цель работы: изучить истоки возникновения древнерусской деткой литературы.

Задачи работы:

  1. Выяснить какие древнерусские просветители стали писать именно для детей;

  2. Выяснить, как оформлялись первые книги для детей, и что служило первой иллюстрацией в книгах для подрастающего поколения.























Способы выполнения задач работы:

Для исследования мы просмотрели и изучили информацию об истоках литературы в энциклопедиях, справочниках, учебниках истории и в Интернете.

Литература берет свои истоки из устного народного творчества. Люди передавали сказки, песни, потешки из уст в уста, от бабушки к внукам, из поколения в поколения. Все сказания хранились в памяти народа. С появлением письменности появилась возможность записывать сказки и хранить их не только в памяти людей, но и на «бумаге».

Создателями славянского алфавита считают братьев Кирилла и Мефодия. Братья родились в IX в. в византийском городе Солоники в семье командира военного подразделения. Кроме Мефодия и Кирилла в семье было еще пять сыновей, при чем Мефодий был самым старшим из них, а Кирилл – самым младшим. Кирилл получил очень хорошее образование, служил «хранителем библиотеки», жил в уединении в монастыре на черноморском побережье, после чего преподавал философию в университете. Мефодий был настоятелем монастыря, именно за монастырскими стенами и появилась идея создать славянскую азбуку.

Кирилл и Мефодий разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку — глаголицу. В настоящее время среди историков существует мнение, что кириллица, азбука, которую используют и сегодня болгары, сербы, македонцы, украинцы, белорусы, русские, а также многочисленные неславянские народы, была создана учеником святых братьев Климентом Охридским. Целый ряд фактов указывает на то, что глаголица была создана до кириллицы, а та в свою очередь создавалась на базе глаголицы и греческого алфавита.

Азбука интересна тем, что каждой букве соответствует определенное слово, наполненное глубоким смыслом, которое вкладывали в него наши предки. Хотя сегодня буквы-слова исчезли из нашего обихода, все-таки они продолжают жить в русских пословицах и поговорках.

Кирилл и Мефодий заложили основы культуры и духовной жизни русского и других славянских народов. На этой основе формировалось и развивалось русское просвещение, созидалось письменное наследие на русском языке. Вклад святых братьев очень значим тем, что они сблизили славянские народы и народы мира друг к другу.









II. Истоки древнерусской детской литературы. Первые писатели и первые книги для детей

II.1 Что читали дети до появления детских книг?

Давным-давно образование было тесно связано с церковью, самыми образованными были монахи. Поэтому первыми книгами, которые читал человек и были церковные книги: псалтырь, вирши, Библия.



II.2 Симеон Полоцкий

Симеон Полоцкий – первый русский стихотворец, оригинальный мыслитель, церковный писатель и просветитель. Родился Симеон (Самуил) в 1629 году в городе Полоцке (отсюда Полоцкий). Учится начал с семилетнего возраста, образование получил в Киево-Могилянской академии. По окончании академии он слушал дополнительные лекции. Во время учебы он и начал складывать вирши на латинском, польском и русском языках. Образованный и одаренный Полоцкий был приближен к царской семье, умевшей ценить мудрых и образованных людей. Симеон стал учителем старшего сына государя царевича Алексея, а потом и других детей царя – Федора и Софьи. Для их обучения он написал три книги «Житие и учение Христоса Господа и Бога нашего», «Венец веры кафолической» и «Краткий катехизис». Впоследствии Симеоном Полоцким был напечатан и «Букварь». Кроме того, стихи Полоцкого постоянно звучали при царском дворе. Он стал создателем нового культурного центра в Москве, пропагандировал идею открытия высшего учебного заведения – Академии. Умер Симеон Полоцкий на 51-м году жизни 25 августа 1680 года. Дело, начатое Симеоном Полоцким не пропало, его продолжили его ученики, а поэзия заняла достойное место в русской литературе.

II.3 Карион Истомин

Карион Истомин родился в 1650 году, монах московского Чудова монастыря, справщик московской духовной типографии. В основном занимался литературой духовно-назидательного и педагогического характера, много переводил. Он написал и издал арифметику и букварь, а также написал малую грамматику, но она не была издана. По мнению некоторых ученых, Истомин заимствовал иллюстрации для учебников из западных изданий.

II.4 Федор Курицын

Фёдор Васильевич Курицын жил в пятнадцатом веке, являлся древнерусским политическим деятелем, представитель известной боярской фамилии, философ, писатель и поэт. Автор ряда литературных произведений, из которых сохранились философское стихотворение «Лаодикийское послание» и повесть «Сказание о Дракуле», перевел грамматический трактат «Донатус».

II.5 Иван Федоров

Иван Федоров – первый книгопечатник на Руси. Родился в начале XVI века, окончил Краковский университет. В 1553 году Иоанн IV приказал построить в Москве особый дом для типографии, которая в 1550-е годы выпустила несколько «анонимных», то есть не содержащих никаких выходных данных, изданий (известно по крайней мере семь из них). Предполагают, что в этой типографии работал и Иван Федоров.

Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Федорова (и помогавшего ему Петра Мстиславца), стал «Апостол», работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года. Это — первая точно датированная русская книга. Сразу после этого начались гонения на печатников со стороны переписчиков. Считалось, что священная книга должна быть только рукописной. После поджога, уничтожившего их мастерскую, Фёдоров со Мстиславцем вынуждены были бежать в Великое княжество Литовское. Там их радушно принял гетман Ходкевич, который основал типографию в своём имении Заблудове. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии силами Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, было «Учительное евангелие» (1568) — сборник бесед и поучений с толкованием евангельских текстов.

Для продолжения печатного дела Иван переселился во Львов и здесь, в основанной им типографии, напечатал второе издание «Апостола» (1574). Федоров составил и напечатал «Азбуку» - древнерусское руководство для обучения грамоте. Знания требовались не только духовенству, но и ремесленникам, торговцам. Обучали в основном в «семейных» школах при домах учителей, существовали школы при монастырях и церквях. Читать на Руси учились по рукописному тексту, изготовленному учителем. Тексты писались на бересте, пергаменте, бумаге. Иван Федоров использовал русские рукописные буквари, созданные до «Азбуки». «Азбука открывается 45 буквами кирилловского алфавита.

Через несколько лет его пригласил к себе Константин Острожский в г. Острог, где была напечатана знаменитая «я», первую полную библию на славяно-русском языке.

декабря 1583 г. Иван Фёдоров скончался в предместье Львова.

II.6 Лаврентий Зизнаний

Жил в XVII веке, был преподавателем в училище, занимался переводами. В 1596 году издал азбуку и церковнославянскую грамматику. Зизнаний был воспитателем у князя Острожского в Ярославле.

III. Первые иллюстрации

III.1 Потешные листы

Детские книги были в первую очередь учебниками, то есть помогали в процессе обучения, поучали, назидали. В XVII веке появляются «потешные» листы – иллюстрации географического, исторического или сказочного характера. Потешные листы вшивались в потешные книги. Потешные книги должны были доставлять детям приятное, легкое и интересное чтение. Потешные книги переплетали в бархат и атлас с шелковыми тесьмами и на завязках. Существует множество фактов, доказывающих, что потешные книги очень нравились детям.

III.2 Лубочные картинки

Лубочные картинки рассчитаны на распространение среди широких народных слоев, и поэтому они простые и доходчивые, порой, грубоватые. Содержание картинок – самое разнообразное. Большой популярностью в народной среде пользовались лубки на темы былин, пословиц, сказок. Часто в лубке содержится развернутое повествование, пояснительные надписи и дополнительные к основному (поясняющие, дополняющие) изображения.

Лубок называют также народной (фольклорной) картинкой и связывают с раскрашенным графическим изображением, растиражированным печатным способом. Нередко лубок имел декоративное назначение.

Изготовлялся лубок следующим образом: художник наносил карандашный рисунок на липовой доске (лубе), затем по этому рисунку ножом делал углубление тех мест, которые должны остаться белыми. Смазанная краскою доска под прессом оставляла на бумаге черные контуры картины. Отпечатанные таким способом на серой дешевой бумаге изображения назывались картины-простовики. Простовики отвозили в специальные артели, которые занимались раскраской лубка. Занимались раскраской лубков женщины и дети. Позднее появился более совершенный способ изделия лубочных картин, появились художники-граверы. Тонким резцом на медных пластинах они гравировали штриховкой рисунок, со всеми мелкими подробностями, чего невозможно было сделать на липовой доске. Способ расцветки картин оставался тот же. Артельщики принимали от издателей-лубочников заказы на раскраску сотен тысяч экземпляров. Один человек за неделю раскрашивал до одной тысячи лубков — за такую работу платили один рубль. Профессия называлась цветальщик. Профессия исчезла после появления литографских машин.



III. Заключение

С помощью учителей и родителей мы смогли приоткрыть для себя тайну возникновения детских книг. Теперь нам стало немного понятнее, откуда появились детские книги, с чего все начиналось.

В своем исследовании мы выяснили, какие писатели начали писать книги для детей.

До появления детских книг дети читали церковную литературу и заучивали наизусть вирши, псалмы и библейские изречения.

Детская литература появилась сначала в виде учебников (азбуки, буквари, назидания, поучения). Необходимо было передавать знания детям, обучать их, а учебников не было. Вот тогда просветители начали создавать свои азбуки, буквари, учебники грамматики.

С изобретением печатных станков появилась возможность издавать книги в больших количествах и не тратить много времени на рукописное создание учебника.

В ходе исследования мы выяснили, как были оформлены первые книги для детей. Первые иллюстрации в учебниках были заимствованы из заграничных книг, потом стали появляться и собственные иллюстрации. Для того, чтобы обучение шло быстрее и интереснее авторы учебников стали включать в них потешные листы и лубочные картинки. Дети любят яркие картинки, так легче запоминаются образы. Так детские книги стали не только образовательными, но и развлекательными.

У современных детей огромное разнообразие книг, яркие иллюстрации, красивые переплеты, изданы книги тысяч авторов, в том числе и иностранных и мы можем читать их на родном языке. Рождаются детки и мамы начинают им сначала показывать картинки в книжках-малышках, потом читают стихи, короткие сказки, дети взрослеют и к книгам прибавляются учебники, словари и энциклопедии. Книга рядом с нами всю жизнь и открывает перед нами огромный мир знаний, открытий и фантазий. Но иногда мы не аккуратно обращаемся с книгой, не ценим этого богатства, потому, что оно для нас привычно. После своего исследования, мы знаем, как трудно создавалась детская Книга, какой длинный путь она прошла, сколько труда, знаний и сил вложил русский народ в нее, теперь мы будем еще бережнее относится к книгам, и постараемся научить этому своих однокласснтков.













IV. Список литературы

  1. Большая детская энциклопедия.М: Махаон, 2003;

  2. Большая советская энциклопедия. М: Советская энциклопедия, 1979;

  3. Википедия;

  4. Горшков В. А. Старославянский язык. М.: Астрель, 2002;

  5. Тахиаос А.-Э. Н. Святые братья Кирилл и Мефодий, просветители славян. Сергиев Посад, 2005;

  6. Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: Росмэен-Пресс, 2007.



V. Понятийный аппарат

  1. Библия - собрание священных текстов христиан, состоящее из Ветхого и Нового Завета. Главный источник христианского вероучения. Церковь полагает, что библия написана по откровению Святого духа. Принято считать, что Билия писалась с 1500 года до рождества Христова и была завершена в I столетии нашей эры;

  2. Вирши – вид духовного стиха, древнерусская поэзия;

  3. Лубок – вид изобразительного искусства, которому свойственна доходчивость и емкость образа. Лубок также называют народной картинкой;

  4. Псалтырь - библейская книга Ветхого Завета, состоящая из 151 песни (псалмов, греч. ψαλμός), излагающих благочестивые излияния восторженного сердца верующего при разных жизненных испытаниях.



VI. Приложения

Приложение 1



466PX-~1.GIF

Алфавит поздней глаголицы (xx век), буквицы и буквы.



Glagoljica Az.svg

Аз

Glagoljica Buki.svg

Буки

Glagoljica Vedi.svg

Веди

Glagolu

Глаголи

Dobro

Добро

Glagolitic jest.svg

Есть

Glagolitic zhivete.svg

Живете

Glagolitic dzelo.svg

Зело

Zemlja

Земля

I, Izhe

Иже (I)

I

И (Иже)

Gjerv

Гѥрв

Kako

Како

Ljudie

Люди

Myslite

Мыслете

Nashi

Наш

Onu

Он

Pokoi

Покой

Rici

Рцы

Slovo

Слово

Tvrido

Твердо

GlagolitsaIzhitsa.gif

Ик

Uku

Ук

FrituGlagolitsaFert.gif

Ферт

Heru

Хер

OtuGlagolitsaOht.gif

От


Пѣ (Пе)

Ci

Цы

Chrivi

Червь

Sha

Ша

Shta

Шта

Jeru

Ер

Jery

Еры

Jeri

Ерь

Jati

Ять

GlagolitsaJo.gif

Ёж


Jou

Ю

Ensu (small jousu)

юс малый

Jensu (small jousu)

юс малый йотированный

Onsu (big jousu)

юс большой

Jonsu (big jousu)

юс большой йотированный

Thita

Фита

Название букв глаголицы.



Приложение 3

кириллица.jpg

Кириллица



Приложение 4

Псалтырь.jpg

Псалтырь.



Приложение 5

z4_pin3_big.jpg

Вирши Сильвестра Медведева, XVIII в.

Приложение 6

Библия.jpg

Острожская Библия. Россия, XVI век.



Приложение 7

Симеон Полоцкий.jpg



Симеон Полоцкий



Приложение 8

букварь Полоцкого.jpg

Страницы из букваря Симеона Полоцкого, 1679 г.





Приложение 9

карион истомин.jpg

Карион Истомин



Приложение 10

арифметика.jpg

Арифметика Кариона Истомина



Приложение 11

букварь Кариона истомина.jpg

Букварь Кариона Истомина



Приложение 12

Иван Федоров.jpg

Первопечатник Иван Федоров



Приложение 13

Апостол.jpg

«Апостол» Ивана Федорова



Приложение 14

Азбука Иванов.jpg

Страницы из Острожской азбуки Ивана Федорова 1578 года.





Приложение 15

печатный станок.jpg

Печатный станок Ивана Федорова



Приложение 16

потешный лист.gif

Потешный лист, 1872 год.



лубок.jpg

Лубочная картинка

Приложение 17

лубок1.jpg

Лубочная картинка, конец XVIII века






Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров478
Номер материала ДВ-101619
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх